приклеить ткань на дверь
Как я менял тканевые вставки в дверях на кожзам
Сразу прошу прощение за дилетантское изложение — моя натура заставляет меня лезть вечно в незнакомые дебри, занимаясь вещами, о которых я не имею ни малейшего представление. Как-то получается, что никакие предварительные знания мне не помогают, и всё, что у меня всё-таки получается, получается только на основе набитых шишек и опыта.
Итак, появилось у меня желание поменять тканевые вставки на дверях в машине. Нет, не просто так: когда я ставил себе электростеклоподъёмники от другой машины, вместе с ними пришлось сменить и обшивки дверей на подходящие. Сами обшивки были на 4 с минусом, но вот ткань была заметно затёрта, причём неравномерно, а на водительской ещё присутствовали следы неудачно упавшего пепла от сигареты.
И тогда я начал думать, на что же поменять обивку. В какое-то время видел на авито в продаже короллу, дверные вставки в которой были заменены чёрным перфорированным кожзамом, что и стало отправной точкой в моём плане. Далее поиск магазина. Оказалось, такими материалами в розницу никто особо торговать не желает. Тем не менее, был один магазин, который продаёт всё, что душе угодно в розницу вплоть до одной штучки и до одного погонного метра. Прямо на месте я подобрал себе перфорированный кожзам, однако не чёрного цвета, а цвета, почти совпадающего с цветом самих обшивок дверей и, прикинув размеры, взял ровно один метр, чего хватило даже с небольшим запасом.
Дальше снятие дверной карты для работы дома.
Дверная обшивка в моей машине, по сути, формованная ДСП, сверху на которую натянут кожзам поверх тонкого слоя поролона. В тканевой вставке поверх этого бутерброда идёт ещё один слой поролона и слой синтетической ткани.
У меня был выбор, снимать все 4 слоя и клеить, по сути, на голую ДСП либо же снять только ткань с поролоном, однако тут оказалось не всё просто.
Когда я оторвал ткань и попытался убрать поролон, оказалось, что это сложно. Так как я особо ничего не терял (на худший случай у меня было материала с запасом), я сначала попытался клеить поверх остатков поролона. Кстати, идея оказалась хреновой. Но возвращаясь чуть назад…
Ладно, выкройка есть, обшивка с ошмётками поролона тоже. Клей я решил брать не аэрозольный, а жидкий мебельный — у него банально и времени на коррекцию больше и распыла на всё вокруг не будет.
Но вот чем наносить клей? Пошёл в магазин, купил валик. Конечно, это было фейлом.
В итоге пришлось брать кисточку. Результат был чуть лучше. Однако, поролон создавал неровность и смотрелось всё очень грустно. Решено было его ободрать.
В общем, обдирал скальпелем и корщёткой. Дёшево и сердито. Разумеется, всё клеилось уже лучше. Но неидеально — это сказывалось на том, что части материала, находящиеся под натягом, отклеивались. Приходилось идти на разные ухищрения. И только сделав три двери, на четвёртой я перешёл на химичискую очистку — растворитель В-646 и от поролона ни следа. Как же жаль, что я в начале до этого не додумался (пробовал ацетон, но результата почти не было).
В процессе приклеивания тоже было много вопросов, ответы на которые я получал только методом проб и ошибок. Первым вопросом было, а сколько клея нужно, чтобы было достаточно, но чтобы он не высох слишком рано. В итоге получалась неприятная вещь — клей проступал через перфорацию.
Сначала ужас, что же делать. Поначалу оттиралось Уайт-спиритом, потом я понял, что можно не париться и оттереть тупо пальцем, скатав клей в шарик, и вообще без следов. Но всё равно, отмерять нужное количество клея я научился на третьей и четвёртой обшивках.
Другим вопросом было, как начинать клеить, чтобы без складок можно было растягивать материал на сложную поверхность. С каждой обшивкой я пробовал разные варианты, и идеальным вышел только последний. А идеально качественно проклеить «дно», то есть самую углублённую полоску, а от неё уже плясать на углы, а затем к краям. И именно отсутствие натяга в «дне» было сделано только на последней водительской обшивке, на остальных именно это место постоянно отклеивалось и приходилось подклеивать по-новой и иначе изголяться.
Затем наступал момент, когда нужно натянуть самый рельефный участок. Поначалу я пытался натягивать его фрагментами. Из-за этого выходило не совсем то, что я хотел — совсем неравномерный рисунок из-за неравномерного растяжения. Начиная со второй обшивки я взял гибкую линейку, натягивал сразу обеими руками, фиксировал всеми пальцами, которыми мог, а чтобы всё приклеилось, проводил от центра к краю той самой линейкой, продавливая края в углубления по периметру, и держал минуту. Материал натягивается равномерно, сразу загибается и хорошо держится.
Вначале, когда не получалось нормально загнуть, я просто пользовался обрезками для уплотнения в проблемных местах по контуру. Начиная со второй обшивки я решил проблему проще — правильным и равномерным натягом, а если слишком много обрезал (так, что уже не загнуть), просто отклеивал пару сантиметров и переклеивал с чуть большим натягом — на глаз практически не заметно, а лишних 2мм материала получить легко.
В следующих обивках я уже почувствовал себя увереннее — пока с одной стороны клей сохнет, с другой стороны я только его наношу. Когда этот сохнет — с первой стороны уже подрезаю края и загибаю внутрь. Получился довольно производительный конвейер.
Начал я с задних дверей, потом была передняя пассажирская, и только после — водительская. Конечно, набравшись опыта, я от и до делал работу спокойно и уверенно, уже на удивление нигде не накосячив. И клей не подтекал и ничего от натяга не отклеивалось, всё ровно и красиво.
Ну, установку на автомобиль, думаю, смысла описывать нет. После, осмотрев результат, я пришёл к мысли, что всё-таки доработка этому решению в будущем потребуется: на одной из обшивок всё-таки маленький кусочек отклеился, да и загнуто всё не стопроцентно аккуратно. Сейчас холодно (даже снимать/ставить), так что при потеплении планирую исправить свои косяки (в худшем случае у меня даже есть материал на переклеивание) и завершить внешний вид, скрыв углубления неброским и небольшим молдингом по периметру или иным способом.
Результат, как он выглядит в салоне, можно посмотреть в соответствующей записи, а эта запись окончена; благодарю осиливших её до конца.
Не бойтесь начинать чего-то новое, это всегда интересно.
Добавлено почти через год:
То, как я сделал обшивки, оказалось не самым лучшим вариантом и надо всеми четырьмя обшивками в течение почти года пришлось провести работу над ошибками.
Главной проблемой оказался, очевидно, не смытый на первых порах поролон — от него вставки начали отклеиваться уже через пару месяцев. Сначала я пытался подклеивать суперклеем через перфорацию, от чего на одной двери пришлось переделать всё полностью сначала ибо результат вышел ещё хуже.
Второй проблемой был сам клей. Как ни странно, мой мебельный клей был не рассчитан на то, что ткань где-то будет под натяжением. Разумеется, там он просто отходил.
Обе проблемы я решил тем, что провёл работу по отклеиванию, очистке от старого поролона растворителем и приклеиванию по-новому, но уже просто на суперклей. Да, обычный цианакрилат. На всю дверь уходит около полутора тюбиков самого простого клея по 15 рублей.
Также по периметру вставки был вклеен кедер (жилка). О том, как это выглядит. можно увидеть в конце записи бортжурнала. Клеился он тоже на суперклей и, хотя он клеится не очень хорошо, но если постараться, то держится намертво, дополняя незавершённость и скрывая недостатки по периметру.
В настоящий момент меня полностью устраивает результат. Конечно, профессиональная перетяжка требует уже и других материалов и мягкой подкладки внутри, но я всё же считаю, что выиграл и в стильности (лучше, чем разномастный салон и двери) и в качестве (нет прожжённых пятен и грязи).
Варианты и правила оклейки межкомнатных дверей
Автор статьи:
Иванова Александра
29 декабря, 2020
Декорирование дверей собственными силами – это не только возможность замаскировать отдельные дефекты на дверном полотне, которые появляются в процессе длительной эксплуатации, но и небанальный способ преобразить жилое пространство. Если дверь сохранила прочность и функциональность, и пострадала лишь ее эстетика, то, в целях экономии денежных средств, можно не покупать новую, а ограничиться реставрацией.
Придать новую жизнь старым дверям возможно при помощи нестандартного оформления с применением декорирующих материалов. Такое решение будет выглядеть вполне достойно, конечно при качественном исполнении.
Какие межкомнатные двери можно оклеивать?
В целом, привести в порядок можно любые комнатные двери, за исключением самых дешевых, некачественных и тех, которые серьезно повреждены, настолько, что потеряли конструктивную прочность. В случае, если менять придется не только покрытие, но и значительную часть конструкции, проводить работы по оклеиванию такой поверхности нецелесообразно.
Обычно межкомнатные двери решают обклеивать, когда они уже не вписываются в интерьер (например, после проведенного косметического ремонта) или чтобы обновить дверное полотно, потерявшее свой первоначальный «товарный» вид после длительной эксплуатации:
Способы оклейки и выбор материала
Оптимальное бюджетное решение для облагораживания старых комнатных дверей — оклейка верхней части полотна одним из следующих материалов:
Способ оклейки и сам материал подбирается в зависимости от таких критериев:
Подготовка поверхности
Какой бы из вариантов вы ни посчитали для себя наиболее предпочтительным, прежде чем приступать к оклейке комнатной двери, полотно необходимо подготовить к данной процедуре.
Как правило, декорированию подвергаются двери, уже окрашенные ранее или имеющие визуальные дефекты на поверхности. Поэтому перед оклеиванием такую дверь необходимо предварительно зачистить.
Варианты оклейки дверного полотна
Разберем подробнее варианты оклейки комнатных дверей в домашних условиях, а также рассмотрим основные плюсы и минусы каждого из способов.
Самоклеящаяся пленка
Самоклеящаяся плёнка изготавливается из ПВХ. Это прочный водонепроницаемый и износостойкий материал разных расцветок. Она бывает как однотонная, так и с рисунком, в том числе имитирующим дерево, камень, кожу. Пленка подразделяется также на глянцевую, матовую и зеркальную.
Для поклейки двери пленкой необходимо небольшое количество инструментов и обязательная предварительная подготовка поверхности.
Этапы оклеивания двери самоклеящейся пленкой:
Образовавшиеся пузырьки воздуха поможет удалить обычная швейная иголка, которой аккуратно прокалывается пленка, после чего поверхность дополнительно ровняется шпателем.
Прежде чем обклеить двери самоклеящейся пленкой, стоит знать некоторые особенности. Плюсов много, но основные в том, что материал вполне выдерживает высокие температуры, он неприхотлив в уходе и долговечен. Но подготовка поверхности для этого способа занимает достаточно много времени. Если этому процессу не уделить должного внимания, то все изъяны будут видны через пленку, а также образуются пузырьки и заломы. Кроме того, пленка не способна замаскировать большие погрешности — это, в первую очередь, декоративный элемент для ровной, но не эстетичной поверхности.
Фотообои
При помощи фотообоев можно добиться двух кардинально разных эффектов: замаскировать дверь, сделав ее продолжением стены, используя те же обои, либо сделать яркий акцент, превратив дверь в настоящую уникальную картину. Современные фотообои имеют качественную фотопечать, выглядят очень реалистично и, при правильном выполнении работ, станут эффектным элементом декора спальни, гостиной, детской комнаты или кухни.
Сам процесс оклейки выглядит так:
Обои с молдингами
Украсить старые двери также помогут имитирующие лепнину молдинги. В бюджетном исполнении их производят из пенопласта либо полиуретана. Однотонные обои в сочетании с молдингами будут гармонично смотреться в интерьере, оформленном в классическом стиле. А обои с цветочным рисунком в сочетании с молдингами дополнят интерьер в стиле «прованс».
Процедура преображения дверей выглядит следующим образом:
К недостаткам данного варианта декора, как и в предыдущем способе, относят возможное затирание бумажных обоев по углам двери, а также в местах наиболее частого контакта с поверхностью полотна — в районе дверной ручки.
Ткань
Для декорирования старых комнатных дверей также применяют тканевое полотно. Выбранным материалом можно обшить дверь целиком или частично. С помощью такого способа создается мягкая, уютная атмосфера комнаты, конечно, если работы выполнены аккуратно. Зафиксировать ткань на двери можно с использованием клея ПВА, жидких гвоздей, двустороннего скотча или мебельных скоб.
Перед обклейкой двери тканью полотно обязательно грунтуется для лучшего сцепления материала с поверхностью. В качестве грунтовки можно использовать простой обойный клей, разведённый в воде до жидкого состояния.
Чтобы задекорировать дверь тканью, предварительно сделайте выкройку по точным замерам дверного полотна с небольшим (1-2 см) напуском на подгиб. По периметру двери наклейте двусторонний скотч или нанесите равномерный слой клея. Остается лишь наклеить вырезанную ткань на дверь, предварительно сделав сгиб по краям.
Нередко обклейку двери тканью выполняют в технике «пэчворк». Для это выбирается несколько фрагментов различных по цвету, рисунку и фактуре материала.
Ткань — довольно капризный материал. К минусам такого способа можно отнести то, что следы клея могут проступать через материал. Поэтому лучше выбирать толстые плотные ткани с рисунком.
Стоимость оклейки двери «под ключ»
Покупка новых качественных межкомнатных дверей — дело довольно затратное. Декорирование дверной поверхности вышеописанными способами способно значительно сэкономить семейный бюджет, особенно если вы готовы выполнить работы самостоятельно. В этом случае, ваши расходы составят только затраты на покупку самого материала, предназначенного для обклейки.
Однако выполнить подобные работы аккуратно и качественно сможет не каждый. Самостоятельно произвести обклейку не имея опыта может показаться сложно. Найти специалиста, готового вам помочь с ремонтом двери, не составит труда, вопрос остается только за стоимостью данной процедуры. На сегодняшний день средняя рыночная цена восстановительных работ составляет от 500 рублей за кв.м. без учета стоимости самого материала.
Качественно выполненная оклейка способна заметно облагородить имеющееся дверное полотно и преобразить интерьер всего жилого пространства вашего дома. В целом не так важно, чем обклеивать двери для создания завершенности интерьера, главное — подойти к процессу творчески и не забыть про важную деталь: практичность при дальнейшей эксплуатации.
Тема: Отклеилась обивка двери ( матерчатая )
Опции темы
Поиск по теме
Passat Регистрация 15.08.2009 Адрес Patagonia Возраст 38 Сообщений 1,408
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
Люди, помогите!! может, кто знает чем ее приклеить можно на место.
Polo Регистрация 15.04.2009 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 38 Сообщений 366
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Клей 88(так и называется).Я им на Гольфе потолок подклеивал.Держится нормально
Passat Регистрация 15.08.2009 Адрес Patagonia Возраст 38 Сообщений 1,408
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
Огромное спасибо!! тока вот найти его в Сочи будет непросто
Polo Регистрация 15.04.2009 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 38 Сообщений 366
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
В строй.материалах попробуй
А как много отошло. В моей личной галерее есть фотка клея ТТ(спрей), найти его можно в магазинах по автозвуку (с ним обычно обтягивают сабы, карпетом). Я перетягивал потолок на бывшем B3, оценка 5 баллов.
Passat Регистрация 15.08.2009 Адрес Patagonia Возраст 38 Сообщений 1,408
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Отошла вся обшивка на передней пассажирской двери.Началось с малого. а потом пошла и пошла. ЭЭХ. спасибо за совет огромное.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Брательник на бывшем ВЕНТО перетягивал обшивки дверей с ткани на велюр (ему велюр подогнали вместе с чехлами), пользовался этим ТТ. Ну как нашел фотку?
Passat Регистрация 15.08.2009 Адрес Patagonia Возраст 38 Сообщений 1,408
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
Serij
Ведь этот «клей 88» вроде в тюбике (как зуб.паста), если так, то ИМХО запаришся клеить и на одну дверь потратишь тюбиков х.з. скоко.
Всем здрасте. С тканью понятно, а как быть с кожей.
Тоже отошла на передних дверях![]()
И в догонку еще вопрос, как аккуратно снять / вынуть пластиковые основания, на которые крепится материал, из обшивки двери?
Lupo Регистрация 11.06.2009 Адрес Россия, Санкт-Петербург Возраст 36 Сообщений 164
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
. ну уж первым делом обшивку снимать надо. панель крепиться подобием пластмассовых клипс которые одно целое с самой панелью и на конце как бы запаяны (не сильно. просто горячим паяльником бока расширены) то что их и держит. думаю аккуратно разрезать. можно снять не повредив излишнее. и еще клипсу будет точно хватать для того чтоб ее обратно установить и пройтись еще раз горячим паяльником после завершение отделки лицевой стороны.
Geronim, что обшивку снимать это понятно. Просто когда на прошлом Passatе разглядывал это, так сказать, крепление, сложилось впечатление, что оно почти одноразовое
. Вот и переспросил на всякий случай.
Lupo Регистрация 11.06.2009 Адрес Россия, Санкт-Петербург Возраст 36 Сообщений 164
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
EddyV
. все что возможно!!). я вчера уплотнял моторчик стеклоподъемника и замок. за оно и крепление посмотрел ибо тоже расклеился велюр (жаба что на всех дверях). ничего сложного нет. если аккуратно то проблем не будет. хочу просто кожу себе. (пока не привезли кожу). а так думаю уже был бы и фотоотчет как снимал саму панель.
Polo Регистрация 15.04.2009 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 38 Сообщений 366
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Клей в литровой банк.Похож на клей момент,только чуток пожиже.
http://www.rogneda.ru/products/154/156/
Serij
Пардон! Это не тот клей, о котором я думал.
А его кистью намазывать? И чем то он смывается?
Polo Регистрация 15.04.2009 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 38 Сообщений 366
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Смывать не пробовал.Излишки вытирал сухой тряпкой.А с рук-фейри и губка для посуды
Polo Регистрация 15.04.2009 Адрес Россия, Москва, СЗАО Возраст 38 Сообщений 366
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 1 |
Желательно.Но когда застынет тоже не страшно-становится тенучий,как герметик.Только давить надо будет посильнее
Passat Регистрация 15.08.2009 Адрес Patagonia Возраст 38 Сообщений 1,408
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 0 |
Достал спец. клей для обивки (названия не знаю, мне перелили немного в бутылочку из большой канистры, вроде по-италянски написано было).
Вышеназванных клеев так и не достал.
Клей оказался хороший, вот только его феном прогреть надо перед склеиванием.И придавить хорошенько.
На обратную сторону, как это ни странно, клей не проступил, что очень радует.
запар был только, когда отделял пластмаску с обивкой от корпуса.Там все запаяно, пришлось каждую пайку отдельно острым ножом обрезать.