полторы комнаты бар меню
Открытие: бар «1 ½ комнаты»
Подписаться:
Поделиться:
Заведение на улице Маяковского продвигает понятие perfect serve – то есть к любому алкогольному напитку прилагается съедобное дополнение на один укус.
Концепт для заведения — это как мозг: хорошо, когда он есть, но когда в нем слишком много тараканов, то лучше бы и не было. В баре «тараканов» нужное количество: и чтобы прослыть интересным, и чтобы не напрягать. Заглавное для него понятие perfect serve близко к явлению гастрономической пары: к напитку сервируют идеально подходящее к нему продукт или блюдо. В меню бара при этом не предупреждают, скажем, что к риохе подают два ломтика пармы или хамона. Для кого-то это будет суперприятным бонусом, для тех, кому 200 рублей за бокал показалась немножко излишними — некой компенсацией. В ценовой политике на алкоголь сейчас сепаратизм: на одном углу здания один и тот же совиньон под еду для гурманов наливают по 130 рублей, на другом — за 370 и под простенький «Нисуаз».
Бар «Полторы комнаты» на деле — две, одна узкая с длинной барной стойкой, другая с посадками либо на высоких стульях, либо за столиками высоты журнальных. К потолку прилажен стул, на стенах веселенькие полотна — Александр Сергеевич в халате, Бродский с котиком. Без декоративного было бы тоже симпатично, но синдром рестораторов что-то вешать на стены не щадит даже юношей, открывающих модный локальный бар.
Пары, собранные барменами, совсем не мимолетная связь — у них есть большое будущее. Полугар и бородинский хлеб с огурцом и килькой — союз, проверенный веками, как и виски с горьким шоколадом. Эффектные альянсы — бурбон с поп-корном и медовыми сотами и виноградный писко с рукколой, сельдереем и бальзамическим кремом. Надежные — порвейн тони с голубым сыром, руби с красной смородиной. Национальные традиции пестуют марьяжи испанского вина с хамоном, грузинского — с балыком или бастурмой. У того или иного вкуса есть обертоны, например, как у звука — именно они должны у напитка и продукта либо совпасть, либо сложиться в гармоничный аккорд. Например, как когда к сухому, кисловатому хересу идет сладкий изюм в пряном трюфельном масле — с этим прямо угадали на пять с плюсом.
Удивительное дело, в ходе дегустаций, не смотря на отсутствие полноценной еды привычного объема, чувства голода дремлет. Миниатюрные закусочки отвлекают и развлекают, но рано или поздно, наверное, придется вводить что-нибудь вроде меню: разогревшись вином, тут глоток хереса, тут парочка — порто, и все, о чем можешь думать, это в какой вредный фаст-фуд направиться прямо сейчас.
Бар «1 ½ комнаты» событие радостное. Во-первых, район от Невского проспекта до набережной Робеспьера стремится, как принято говорить, стать новым местом барной силы. Во-вторых, за заведениям стоят молодые ребята, которые уже поспособствовали появлению ярких бара «Цветочки» и «Сидрерии», молодцы, то бишь. В-третьих, не мы ли жаловались на отсутствие хороших концептов для общепита. Для площади полутора комнат более, чем достаточно.
Бар «1 ½ комнаты»
Ул. Маяковского, 34
На улице Ломоносова открыли OY! Bar & Oysters. Это паб с коктейлями и устрицами, оформленный в стиле лофт 🦪
На улице Ломоносова, 3 открыли OY! Bar & Oysters — бар и паб с устрицами, крепкими коктейлями, вином и пивом, сообщили «Бумаге» представители заведения. Проектом занимаются Иван Ляшук и Владимир Николаев, создатели баров «Полторы комнаты», «Цветочки», «Такты» и Ultramen.
Концепция заведения — современный английский паб, в котором каждый день подают устрицы нескольких видов: от французских фин де клер до новозеландских Black Pearl. Кроме того, в меню включили паштеты и другие закуски.
Сейчас заведение работает в тестовом режиме с 18:00 до 2:00 ежедневно. Более подробную информацию можно найти в инстаграме.
Паштет из утки — 420 ₽
Бокал вина — от 350 ₽
🍴 «Бумага» рассказывала о главных открытиях июля: файн-дайнинге от Duoband, летнем кафе во дворе особняка и ресторане с блюдами из авокадо.
📱 Больше информации о кафе, барах и ресторанах вы найдете в нашем приложении PaperApp — в этом списке мы еженедельно собираем самые занятные гастрономические новости Петербурга.
Например, Dry Martini
Натуральные игристые вина, сделанные по методу анцестраль: ферментация начинается на винодельне и заканчивается уже в бутылке.
Создательница интерьеров бара «Цветочки» и других заведений Ляшука и Николаева
Бар и книжную лавку музея «Полторы комнаты» откроют к Рождеству
Гостям будут подавать любимые напитки Бродского.
В конце декабря основатели частного музея Иосифа Бродского собираются открыть первый этаж здания. Полноценно новое пространство заработает к Рождеству. Об этом сообщили в Instagram.
Музей «Полторы комнаты» находится на Литейном проспекте, 24 в жилом доме. С открытием первого этажа гости смогут пользоваться отдельным входом, а не общей парадной.
Внизу посетителей будут ждать букинистическая лавка и бар под названием «Конец прекрасной эпохи». Здесь можно приобрести разнообразную литературу, кофе и любимые напитки поэта.
Больше информации о петербургских музеях и их экспозициях ищите в нашем специальном разделе.
Ранее портал KudaGo рассказывал о том, что библиотека имени Маяковского возвращается в реконструированное здание на Фонтанке.
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.
Смотрите также:
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
24 часа в «квартале писателей»: что пить и где есть в главном барном районе Петербурга
Улица Рубинштейна — это уже не модно. По Некрасова, Чехова, Маяковского, Жуковского идеально гулять в питерском стиле, переходя из бара в рюмочную, а из рюмочной — в пиццерию. Рассказываем, где пить и что есть в главном барном квартале Петербурга, — и прикладываем карту, чтобы можно было найти, где ближайшее питейное заведение.
Stereo
Неаполитанская пицца с тонким тестом и пятнистым бортом. Выпекают ее мгновенно в печи, разогретой до 485 градусов. Стоит в районе 500–600 рублей. Начинка щедрая, что сыр, что мортаделлу выкладывают толстым слоем. Кроме пиццы в печи пекут бриоши: под завтраки с мягкой булкой отведена целая страница меню.
Imbibe
Строгий и атмосферный бар с колоссальной коллекцией виски. Но за чем действительно стоит зайти, так это за шотом Borsch с пушистым муссом из сметаны с хреном (500 р. за два). Закусывать его положено ржаным хлебцем, получается полное погружение в домашний борщ с бородинским хлебом. Шот легендарный — больше такого никто не делает.
Brick
Бар, где знаменитые дворы Петербурга переложили на коктейли и в рубли: «Третий кластер» или «Дворик космонавтов» обойдется в 410 рублей, а вот «Двор консульства Монако» уже в 470. В остальном все понятно: классические коктейли, горькие аперитивы, «Б-52» и несколько десятков сортов крепкого алкоголя. С кухней тут тоже не мудрят, но меню внушительное: от бастурмы (330 р.) до «Цезаря» с курицей (410 р.).
Al Capone
Тот случай, когда и коктейли красивые, и часть выручки перечисляют на благотворительность, — в «Ночлежку». Clover Club 88 украшен цветами (450 р.), Tiki Tok — в гавайском стакане (550 р.), а Daride (450 р.) такого нежного розового цвета, что немножко жалко его пить. Еда европейско-итальянская: паста, пицца, клаб-сэндвич — ничего удивительного, но ради благотворительности грех не съесть.
2 Taco & Co
Миллион видов «Маргарит», хип-хоп и экстра-френдли-ценники. И тако, конечно, — два любых за 350 рублей. А еще кесадильи, энчилада, начос, текила и мескаль — короче, Мексика. Идеальный бар для погоды, когда питерский гранит прогревается до невыносимых температур, — или, наоборот, для пронзительного северного ветра.
Holy Ribs
Крайне мясное заведение. Главные герои — ребра: перечные, копченые, с карри и далее по списку. Маленькая порция — 399 рублей, средняя — 666 рублей, большая — 909 рублей. Запивать рекомендуют пивом (а чем еще?) — за бокал разливного просят около 300 рублей. Есть крохотный раздел с портвейнами для разгона пищеварения.
Dead Poets
Предполагается, что Петербург — город поэтов, в том числе — мертвых. Надеемся, вы еще не входите в эту категорию! Идти нужно за атмосферой погружения в культуру. Среди коктейлей встречаются великие: «Гоголь», «Дюма», «Конан Дойл». Пить их можно до утра, по пятницам и субботам бар работает до 8 утра (!). Must eat здесь — паштеты: под них выделен отдельный раздел меню. Подают сетами по три паштета вместе с багетом, соленьями и дижонской горчицей.
«Пробка»
Гриль-бар с жареным камамбером и бургерами, названными в честь Элиса Купера (с куриным филе, 440 р.) и The Beatles (с беконом, 480 р.). Из списка выбивается только «Спутник V» (490 р.) с жидким сыром внутри котлеты. Благодаря фону из футбольных трансляций и демократичным ценам идеален для шумных компаний, готовых много съесть.
Slurp Ramen Bar
Образцовая раменная с инструкцией по поеданию на столах. Хлюпать настоятельно советуется. Подают рамен в тарелке-тазике. Первая же «вечная» сторис в инстаграме проекта — таблица калорийности, чтобы сразу понимать, что ждет внутри. Цены — что ни на есть питерские: до 360 рублей за любой рамен, кроме XXL, 510 рублей. Можно взять половинку за две сотки — но это совсем детская порция.
Brixton
Приятный бар в скандинавском стиле. По будням с 12.00 до 16.00 есть бизнес-ланчи по 450 рублей. В понедельник — оливье, харчо и картофельное пюре с куриной отбивной, а по пятницам — овощной салат, гороховый суп и жульен с запеченным картофелем. На все остальные случае жизни еда тоже есть: брускетты с авокадо или ростбифом (280–420 р.), уха с икрой лосося (570 р.), 9 видов пасты (до 670 р.). В основной барной карте классика с небольшими украшательствами, но стоит просить у бармена что‑то особенное.
Lodka Seafood Oyster Bar
Иногда бывает, что хочется попасть в место с невероятным количеством моллюсков, — это здесь. Есть и российские устрицы (150–350 р. в зависимости от размера), и вездесущий камчатский краб (690 р. за 100 грамм), и красивые редкости вроде спизулы (300 р. за 100 грамм) или гуидака (700 р. за 100 грамм). Бокал вина к этому великолепию обойдется в 370–1250 рублей.
Lebowski Bar
Бар в стиле Чувака — даже подставки для бокалов тут в виде миниатюрных ковров. Естественно, основной напиток в меню — «Белый русский» в бесконечном количестве вариаций. Фаворит редакции — карамельный. В базовом варианте довольно плотный и сладкий, и его интересно пробовать, а не пить; так что после первых глотков рекомендуем попросить дополнительную порцию сливок в коктейль. Еду придумывает один из барменов, и куриный паштет (250 р.) у него получился максимально достойный.
Суши и другая азиатская еда, включая поке (410–440 р.), тонкоцу-рамен (350 р.) и воки (340 р. за вок с овощами и грейпфрутовым соком, 440 р. за удон с креветками, кальмаром и соусом из снежного краба). Все коктейли тоже с азиатскими нотками — за них отвечает имбирь и экзотические фрукты.
Fillin’ Good
Гастропаб с пивом и футбольными трансляциями. На момент написания статьи на кране 22 вида пива, бокал обойдется рублей в 300. Актуальный список всегда есть по ссылке в инстаграме бара. Летом можно попасть на бранчи — в последний раз он был в итальянском стиле.
The Red Corner
Один из самых известных и любимых публикой баров на Некрасова. Периодически закрывается на частные вечеринки, так что, если идете прицельно сюда, сверьтесь с инстаграмом. Меню нарядное, например, есть брускетта с сомом (380 р.), утка с кремом из белых грибов (450 р.) и тирамису (300 р.). Из алкоголя привозят кайфовые редкие штуки вроде бананового ламбика, розового сидра и легких грюнеров.
«Тихоходка»
В «Тихоходке» меню делят на сеты по стихиям. В «Земле» — «Гирин» (джин на вишневом листе, тоник, черемуховая вода, 450 р.), «Корсика» (водка на кардамоне, сухой вермут на изюме, сюз, 500 р.) и паштет с белым поджаристым хлебом и маслом (300 р.), а в «Космосе» — «Фотон-М3» (сухой джин с томатным соком под сухим вином на свекле, 500 р.), сет «Пояс» (виски на сушеной вишне, вермут, апельсиновый мартини, сок мандарина, 600 р.) и «Орбитальный манго» (300 р.). Есть собственные настойки по 300 рублей и глинтвейн на белом вине.
Letter D
Бар и номера — практически древнерусский трактир, только чинно и прилично. В целом можно никуда и не уходить. Наливают джин-тоник с крана и квас в окрошку. Есть завтраки и пара десятков дистиллятов за скромные 250–300 рублей за стопку.
«Полторы комнаты»
Один из первых баров в Питере, где к алкоголю стали подавать еду из разряда высокой кухни. С недавнего времени в «Полуторах комнатах» есть еще и отдельная комната для chef-table и на ужин приходится записываться за пару недель (билет — около 3000 р.). Если не получится спланировать такое заранее, просто возьмите мусс из цветной капусты и кайфуйте: оказывается, цветная капуста может быть десертом и идеально сочетается с карамелизированным арахисом и свежими ягодами.
Невероятно недорогая рюмочная с хипстерским вайбом, лофт-атмосферой и — настольным футболом. Это комбо. Лучше всего приходить на террасу: на улице Маяковского не много машин, растут деревья и все условия для того, чтобы греться на солнышке с бокалом сидра.
«Усы на пене»
Пивной магазин для тех, кто категорически не желает сидеть в помещении вместо того, чтобы прятать бутылку в пакете или распивать дома. Но вообще, можно выпить пива и внутри — это еще и бар. На стене зачем‑то грудастые женщины из японских мультиков, но ради большого выбора пива, наверное, можно и потерпеть.
«Киоск»
Русский (и не только) крафт под предводительством питерской пивоварни «Бакунин». Хороший выбор для расширения познаний в редком пиве.
Сохранившееся со времен СССР кафе с шарфами болельщиков, интимным светом и строгими сотрудницами. Цены, как и ассортимент, удивительные: 40 рублей за гранатовый сок, 75 рублей за греческий салат, 140 рублей за мясную окрошку. Пива обычно один-два вида — и хорошо, если найдется и темное, и светлое. Абсолютный хит — печеная форель. Насытившись ностальгией, можно переходить в Brimborium для восстановления моральных сил.
Brimborium
Нарядный бар, в котором почти все гости — твои друзья, друзья друзей и так далее. Славится своими настойками: их делают не только на фруктах и ягодах, но и на грибах, пажитнике, девясиле и гречке. Коктейльный хит заведения — «Нежный Валера», малиновый лонг с разноцветной посыпкой. Из еды берите вегетарианскую лазанью и сырные палочки.
«Залив»
Модная рюмочная в лучшем виде: неон, пластинки, настойки, красивая молодежь вокруг. Цены смешные: сидр — 250–300 рублей, светлое пиво — 100 рублей за 250 мл. и 180 рублей за 0,5. Закуски классические и такие же недорогие — 30 рублей за малосольный огурец, 150 рублей за бутерброд с малосольной селедкой, 300 рублей за вареники с картошкой и грибами.
Pizzeria da Vincenzo
Пиццерию открыл итальянец по имени Винчензо, зачем‑то променявший радости жизни в Италии на петербургскую реальность. Пицца потрясающая: тонкое тесто, много начинки, хороший сыр. С бельгийским пивом идет на ура. Правда, печь стоит прямо в зале, и жарко даже с открытой дверью. Если увидите, что один из двух уличных столиков пустует, — не теряйте времени!
Хот-доги весом в 300 грамм и длиной сантиметров в 30. С куриными, говяжьими и свиными колбасками, с фетой, чеддером, омлетом; есть даже с фалафелем и паштетом из тунца. И, внимание: любую колбаску можно заменить на вегетарианскую. Правда, чтобы фокус удался, придется попросить убрать бекон — вегетарианская версия пока в России не слишком распространена.
Tureckiy
Создатели «Турецкого» не могли найти приличный донер в Питере — пришлось делать свой. Получилось отлично, особенно с вег-версией дюрюма: тут подобрали такой аналог растительного мяса, что без подсказки отличить сложно. Вопреки распространенному мнению, дёнер — в пите, а дюрюм — в лаваше. Недавно тут запустили еще и завтраки.
«Хроники»
«Хроники» — место сборищ питерской интеллигенции: журналистов, писателей и художников. Внутри обычно тесно из‑за легендарности места, так что лучше всего взять сидра и выйти на улицу Некрасова. У входа все сидят на бордюрах и ступеньках, и тусовка чуть ли не веселее, чем внутри. Из серьезных напитков рекомендуем коктейли «Свободная Ингрия» и «Северный», закусывать их положено бутербродом с балтийской килькой.
«Сидр и Нэнси»
Как видно из названия, это сидрерия. Пересказывать ассортимент бессмысленно: на кранах в среднем 10 видов сидра от грушевого до вишневого, а по бутылкам — не сосчитать. Притом, что это молодежный бар, меню вполне полноценное: есть и салат с обжаренным тунцом (420 р.), и бенедикт с копченой говядиной (420 р.), и даже десерт — трайфл со сливочным кремом, пюре маракуйи и ягодами, который подают в стеклянном стакане.
Redrum
Процитируем инстаграм-аккаунт бара: «Флагманское заведение петербургской пивоварни AF Brew». Коктейли затейлевые: шнапс с ягодами можжевельника, выдержанный на лепестках шиповника, коктейль на основе рома, выдержанного в пивной бочке, дымный мескаль — опять же, выдержанный в бочке из-под пива. На закуску — парочка смерребредов, и в этот вечер вы уже никуда не пойдете.
«Пирс 28»
Гавайский бар с неплохой едой и смешными сетами шотов. Выбор редакции — «Завтрак экзорциста» с вишневым бренди и ликером из какао в виде креста (600 р. за 4 шота). Хороши и горячие коктейли. Из еды точно стоит попробовать суп в тайском стиле с хрустящей жареной лапшой (350 р.) и оливки фри (350 р.).
Лапшичная Ossu открылась меньше года назад, но уже стала крайне популярной — без брони не присесть, но так как столы не бронируют, остается только молиться. Еда — адаптированно-китайская: битые огурцы (170 р.), лапша с жареным кальмаром (350 р.) и с щечками с соусом из черных бобов (450 р.). В случае с лапшой можно попросить заменить продукт животного происхождения на растительное мясо — оно здесь не по-вегански вкусное.
Ôpetit Bistro
Французское бистро со сказочно красивыми десертами и ликерами, подобранными под каждый из них. Десерты лучше выбирать по виду — и «Нуазетт», и малиновая тарталетка одинаково сложны и интересны по вкусовому профилю. Идеальный ужин по нашей версии — рыбный суп (450 р.) и сет из лаймовой тарталетки с вербеной и вермутом (520 р.).
Ресторан Полторы комнаты
улица Маяковского, 32
Часы работы: 18.00-06.00
новости
все материалы
22 сентября 2021 г.
8 бартендеров Петербурга, которые удивили нас в 2021
Номинанты нашей ресторанной премии «Что Где Есть в Петербурге».
25 гастрономических подарков от ресторанов Петербурга к Новому году
Запас круассанов, черная икра, хрусталь, редкий сыр и вино.
Дневные винные рейвы и завтраки в барах: как общепит Петербурга справляется с ограничениями COVID-19
Плюс кинопоказы в клубах и коктейли в бутылках.
Церемония вручения премии «Что где есть в Петербурге» 2020. Часть I
Награждение победителей и торжество в честь окончания ежегодной премии.
Победители премии «Что Где Есть в Петербурге 2020»
«Собака.ru» объявляет победителей ресторанной премии
Объявлены финалисты премии «Что где есть в Петербурге» 2020 года
Теперь к закрытому голосованию приступает экспертный совет фуди, которые выберут победителей.
Хурма, фейхоа и инжир: необычные блюда и напитки с сезонными продуктами в ресторанах Петербурга
Крем-чизкейк с хурмой, карпаччо из инжира и джин на фейхоа и шалфее с хризантемовой содововй.
Как бары и рестораны Петербурга спасали нас и свои команды в карантин
«Лучший антикризисный менеджмент» общепита первой волны заслуживает отдельных аплодисментов!
11 лучших фирменных коктейлей из баров Петербурга
«Свободная Ингрия», «Ахматова», Borsch — эти и другие напитки уже пора вносить в барную летопись города.
Большой веган-гид: все о растительном питании в Петербурге
Лучшие вегетарианские места Петербурга, главные герои овощной революции, а также путеводитель по бургерам без мяса, сырам без молока и десертам без масла и сливок.
От Некрасова до Белинского: Где пить в квартале писателей
Ультимативный гид по новому барному центру Петербурга.
Владимир Николаев
6 баров Петербурга с самыми редкими напитками
Где искать драгоценные раритеты — домашние эссенции, херес, выдержанный на кавказской ольхе, и фиалковый физ с облаком из ультрамариновой сахарной ваты.
В кофейнях Петербурга пройдет акция в поддержку «Ночлежки»
26 ноября в почти пятидесяти заведениях города прибыль от продажи кофе пойдет на поддержку благотворительной организации, помогающей бездомным.
Репортаж: первый чемпионат по стрельбе пробками от шампанского
В Таврическом саду лучшие бармены соревновались, у кого она дальше улетит, заодно изобретая новые техники открытия бутылки.
8 горячих рецептов коктейлей от лучших барменов
Под чутким руководством готовим дома горячительные алкосмеси на любой вкус — от сбитня до коктейля с арахисовой пастой.
Самый интересный крепкий алкоголь в городе: лучшие алкомаршруты
Барные карты к сезону холодов превратились в этнографический справочник: там появились дагестанская кизлярка, армянский арцах, греческий узо и даже испанский пачаран. Мы выучили все слова, которые нужно сегодня знать для качественного бархоппинга.
Превью: 25 баров и ресторанов
Несмотря на апокалиптические настроения, общепит продолжает открываться: мы узнали о двадцати пяти готовящихся ресторанах и барах.
# попятьдесят: Ударим по морозам и кризису градусом
Сценарий бархоппинга стремительно меняется: вместо лонгов и вина настроение и средства есть только на рюмку крепкого алкоголя. Мы рассказываем, где пить ликер из текилы, болгарский бренди и тутовую водку.
Открытие: бар «1 ½ комнаты»
Заведение на улице Маяковского продвигает понятие perfect serve – то есть к любому алкогольному напитку прилагается съедобное дополнение на один укус.
На улице Маяковского откроется бар «1 ½ комнаты»
Небольшое заведение, где к вину, портвейну и крепкому алкоголю дают сервированные на доске закуски.