поллепешки или пол лепешки
Написание пол-, полу- со словами
Слова, начинающиеся с пол-, могут писаться слитно, с дефисом и раздельно. Укажем правило написания слов с пол-, полу-.
Полу- пишется слитно с любой частью речи.
В русском языке слова, в морфемном составе которых имеется корень пол- (половина), в зависимости от определённых условий пишутся по-разному:
Рассмотрим правописание слов с корнем пол-. Выясним, от чего зависит дефисное, слитное или раздельное написание.
Правило написания пол- через дефис
Согласно орфографическому правилу русского языка в сложных по составу словах поставим дефис после пол- в следующих случаях:
1. если второй корень слова начинается с любой гласной буквы. Напомним, что в русском языке насчитывается десять гласных букв:
Примеры
2. если второй корень слова начинается с согласного «л»:
Обратим внимание, что в таких сложных словах существительное имеет форму родительного падежа.
Слово «поллитровка», в составе которого вторая часть имеет форму именительного падежа, пишется слитно. Отличаем его написание от слова «пол-литра», которое пишется через дефис согласно общему правилу.
3. Дефис ставим после пол-, если вторая часть слова является именем собственным и пишется с прописной буквы:
Слитное написание слов с пол-
В остальных случаях, если корень нарицательного имени существительного начинается с любого согласного, кроме «л», слова с пол- пишутся слитно.
Понаблюдаем:
Пол- пишется раздельно
Если между корнем пол- и существительным имеется согласованное определение, словосочетание пишется раздельно в три слова:
Таблица «Правописание слов с пол-«
Слитное написание | Дефисное написание | Раздельное написание |
---|---|---|
Корень существительного начинается с согласного, кроме «л»: |
пол м инуты,
пол б агажа
пол- л иста,
пол- а рбуза,
пол-Москвы,
пол-Африки
пол-конференц-зала,
пол-мини-юбки,
пол-Нью-Йорка
Написание слов с полу-
В русском языке слова, принадлежащие к любой части речи, с полу- пишутся всегда слитно:
Обратим внимание на написание наречий, в составе которых имеется часть пол-. Такие слова пишутся слитно:
Видеоурок «Правописание ПОЛ и ПОЛУ (Задание 7 ЕГЭ)»
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Правописание слов, начинающихся с ПОЛ- и ПОЛУ-
Для того чтобы безошибочно писать такие слова, необходимо запомнить, что ПОЛ- пишется слитно, через дефис или раздельно в зависимости от того, какая буква следует дальше, а ПОЛУ- пишется слитно всегда.
Запомните примеры и объяснения:
ПОЛЧЕТВЕРТИ – ПОЛ- пишется слитно, так как далее следует согласная.
ПОЛ-УРОКА – ПОЛ- пишется через дефис, так как далее следует гласная.
ПОЛ УЧЕБНОГО ГОДА – ПОЛ пишется раздельно, так как он не относится к следующему слову.
ПОЛУГОДИЕ – ПОЛУ всегда пишется слитно.
Вот шествие по улице идет,
и кое-кто в пол_голоса поет… (Иосиф Бродский)
Натурально, давеча могла что-нибудь услышать от
приходивших, потому что теперь весь Петербург уже знает, и здесь пол_Павловска или и весь уже Павловск. (Ф. М. Достоевский. «Идиот»)
…А крови всего этак с пол_ложки столовой на рубашку вытекло… (Ф. М. Достоевский. «Идиот»)
…А как напоишь слезами своими под собой землю на пол_аршина в глубину, то тотчас же о всем и возрадуешься. (Ф. М. Достоевский. «Бесы»)
Прах друга своего схоронить невозможно, предварительно не расстроив своего здоровья и не раздав пол_имения своего извозчикам! (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге»)
Я, батюшка, пол_Европы изъездил, покуда, наконец, в королевской мюнхенской библиотеке нашел рукопись. (М. Е. Салтыков-Щедрин. «Дневник провинциала в Петербурге»)
Он взял с этажерки и подал ему пол_листа серой бумаги. (И. А. Гончаров. «Обломов»)
Пол_своего государства царь был готов отдать за то, чтобы хоть один раз взглянуть на это сокровище.
…Из полу_темных сеней постоялого дворика несло запахом теплого ржаного хлеба. (И. С. Тургенев. «Отцы и дети»)
В чистом поле не было возможности сопротивляться татарам, городов не успели укрепить; наконец, Даниил сказал: «Не отдам пол_отчины моей, лучше поеду сам к Батыю». (С. М. Соловьев. «История России с древнейших времен»)
Из чащи, одетый в русский полу_шубок и в шапку-ушанку, выскакивает Номах. (С. А. Есенин. «Страна негодяев»)
Он обратился к людям, с самыми отчаянными знаками спрашивал о ней, показывая на пол_аршина от земли, рисовал ее руками. (И. С. Тургенев. «Муму»)
Из-под таинственной, холодной полу_маски
Звучал мне голос твой отрадный, как мечта,
Светили мне твои пленительные глазки
И улыбалися лукавые уста. (М. Ю. Лермонтов)
Упражнение подготовили Д. А. Жужлева и Б. А. Панов («Лига школ»).
Поиск ответа
Вопрос № 291686 |
Здравствуйте, «Грамота», бесценный и незаменимый наш помощник! Поздравляю вас еще с одним национальным праздником – Старым Новым годом! Пожалуйста, разъясните, слитно или раздельно следует писать слова с /в пол- /: вполреки отмель, пашня вполгектара, занавес вполокна? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Наречия с первой частью впол. (слушать вполуха, играть вполноги) следует отличать от пишущихся раздельно: а) сочетаний предлога в и сложного слова с первой частью пол. и второй частью – названием единицы измерения, б) сочетаний, передающих обычно значение большого размера, например: синяк в пол- уха, отёк в полглаза, румянец в полщеки, лысина в полголовы, очки в пол- лица, туча в полнеба.
Правильно: отмель в полреки (размер), пашня в полгектара (единица измерения), занавес в пол- окна (размер).
Как правильно: Волнение друга передалось мне, и через каких-нибудь полтора часа мы разглядывали новинку. Или лучше написать _через какие-нибудь полтора часа_?
Ответ справочной службы русского языка
Если определение стоит перед счетным оборотом, то оно ставится в форме именительного падежа независимо от рода имени существительного: каждые два часа, последние два предложения, лучшие две песни.
Однако прилагательные целый, полный, добрый и некоторые другие обычно употребляются в этом случае в форме родительного падежа: целых два месяца, целых две недели, полных два ведра, добрых двое суток, лишних три часа.
В сочетаниях с пол- и полтора (полторы) возможны обе формы согласования: добрых полчаса – добрые полчаса, целых полторы недели – целые полторы недели.
Таким образом, в Вашем примере возможны оба варианта.
Уважаемые филологи, просветите нас, пожалуйста, как правильно: пол Кавказа или полкавказа или пол- Кавказа? Если под словом «пол» мы имеем в виду «половину».
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: пол- Кавказа. Пол. (половина) присоединяется дефисом к слову, которое пишется с большой буквы.
Скажите, пожалуйста, а вы отвечаете на вопросы? Просто я уже несколько дней (пожалуй, около недели) не могу получить ответ на свой вопрос, как пишется С ПОЛОБОРОТА или С ПОЛ- ОБОРОТА? (Предыдущие 3 или 4 запроса на эту тему тоже от меня.) Спасибо, если все же ответите.
Ответ справочной службы русского языка
Поиск по словарям на вашем сайте предлагает писать сложные слова на » пол- » через дефис, если далее следует гласный. При этом в примерах выдается «полобоймы» (Большой толковый словарь, ПОЛ. ;). Это исключение (если да, то почему?), или ошибка в словаре? PS. проверка кода от вас приходит в спам.
Ответ справочной службы русского языка
Это техническая ошибка. Исправили. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Уважаемые, скажите, пожалуйста, как правильно написать: » полсуммы», » пол суммы» или пол- суммы»? Пожалуйста, аргументируйте ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: полсуммы. Пишутся слитно сочетания с пол— форм родительного падежа существительных (а также порядковых числительных в функции существительных), если эти формы начинаются с согласной буквы, кроме л.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически корректно дефисное написание. См. словарную фиксацию. Обратите внимание: сочетание запасенную пол- литру имеет разговорную стилистическую окраску.
Добрый день! Изначально не хотел тратить ваше время, но ответов на свои два вопроса на Грамоте не нашел. Заранее благодарен за ответ )
1. Неповластны (неподвластен, неподвластна). В своих ответах другим пользователям вы пишете, что при отсутствии противопоставления нужно писать слитно. Тем не менее у вас на сайте приводится пример (Жуковский): «Любовь ни времени, ни месту не подвластна». В других случаях предложение, построенное аналогично этому, пишете слитно.
Разъясните, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
1. В такой конструкции возможно и раздельное, и слитное написание.
Добрый день! Как правильно пишется пол с географическими названиями? Например, пол- Краснодара? или слитно? И как звучит это правило. Заранее благодарна
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как пишется словосочетание (пол) чайной ложки и согласно какому правилу? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: пол чайной ложки. Пол. пишется раздельно, если относится к сочетанию слов (ср.: пол- Москвы, но: пол Московской области).
Объясните,пожалуйста, написание «в пол- лица». Слитно или раздельно?
«. не то эта милая улыбка в пол- лица, не то озорной мальчишеский взгляд»
Ответ справочной службы русского языка
«Русский орфографический словарь» РАН фиксирует слитно пишущееся наречие вполлица (как вполголоса ), но на практике такое написание встречается очень редко, чаще пишут раздельно: в пол- лица (как сочетание предлога в и сложного слова с первой частью пол- ).
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно разбирать соединительную гласную при морфемном разборе в словах: садовод, пароход и т.п. Как их обознать в разборе?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Вы спрашиваете, как найти соединительную гласную или как ее обозначить? Найти несложно: это гласные между корнями, используемые при образовании сложных слов: сам-о-лет, пол- е-вод, птиц-е-лов. Что же касается обозначения, то соединительной гласной в этом смысле «не повезло»: если корень, приставку, суффикс всегда обозначают одинаково, то соединительную гласную по-разному: подчеркивают снизу, ставят черточку сверху, обводят кружочком. Принципиального значения это не имеет, но лучше всё же узнать у преподавателя, т. к. неправильное обозначение он может засчитать за ошибку.
Добрый день. Слитно или через дефис пишется прилагательное «полоктавный ( пол- октавный)»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Скажите, как нужно правильно писать Pole Dance? До сих пор я встречал написание или в оригинале или в таких вариантах: «пол дэнс» и » пол- дэнс».
Петр
Ответ справочной службы русского языка
Лепешки
Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.
Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.
Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют «ленивыми» лепешками.
Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂
Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!
Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.
Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.
Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.
Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!
Несмотря на внешний вид этого хлеба, нетрудно догадаться, что идея рецепта навеяна грузинскими шотис пури. Румяный грузинский хлеб из пресного дрожжевого теста обладает солоноватым вкусом, хрустящими краями и воздушным мякишем. Традиционно такой хлеб-лаваш пекли в специальных печах, ну а мы сделаем в духовке.
Плацинды – традиционное блюдо молдавской кухни, пироги в виде круглых лепёшек с начинкой. По этому рецепту плацинды готовятся из самого простого пресного теста с картофельной начинкой. Картошка нарезается маленькими кубиками и смешивается с луком и свежей петрушкой. Жарятся плацинды на сковороде, получаются ароматными и сытными.
Китайские лепешки готовятся из муки и воды, но есть секреты приготовления, которые делают эти бюджетные лепешки слоеными. Начинка может быть совершенно любой, в этот раз я готовила лепешки с укропом и зеленым луком.
Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.
Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.
Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!
Простой традиционный рецепт китайских слоеных лепешек с зеленым луком! Готовьте сразу побольше, лепешки не успевают остывать, исчезают! Ну очень вкусно!
В Северо-Западной части Грузии есть высокогорное место – Сванетия. Так вот, рецепт кубдари – сванский, никто так не умеет готовить эти пироги с мясом, как они. Но я старалась. )
Готовится эта дрожжевая лепешка без муки абсолютно!
Сытные лепешки с мясной начинкой и свежей зеленью станут отличным вариантом для перекуса или вечерней трапезы. Процесс приготовления такой выпечки напоминает жарку чебуреков.
Замечательные тонкие лепешки с начинкой, жаренные на сковороде. Готовятся лепешки из дрожжевого теста быстро, съедаются моментально, такие они вкусные.
Предлагаю вам рецепт простейшей фокаччи. Только тесто мы будем делать с помощью хлебопечки. Бывает, что времени на готовку нет, а угостить свою семью чем-то вкусненьким хочется. Так почему бы не воспользоваться домашней техникой?
Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!
Рецепт лепешек на кефире к вашему столу. Вкусное и быстрое решение продуктового вопроса 🙂
Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.
Печем лепешки на сыворотке. Да не простые, а пирожки-лепешки с творогом и укропчиком.
Любителям всевозможных блюд из тонкого лаваша будет полезно уметь печь его самостоятельно. Готовить листовой лаваш в домашних условиях несложно, и получается очень вкусно.
Такие хачапури с тыквой готовлю давно. Рецепт этих жареных лепёшек с начинкой простой, тесто готовится на кефире. У нас такая вкуснятина не задерживается.
Яркие и очень простые в приготовлении жареные лепёшки на кефире, из тончайшего теста с хрустящими краями и большим количеством ароматнейшей пряной начинки. Такие лепешки никого не оставят равнодушным и позволят совсем по-новому взглянуть на блюда из тыквы.
Тесто для лепешек готовят несколькими способами, поэтому их делят на: пресные лепешки, ржаные лепешки и сдобные. В тесто добавляют специи, фрукты, ягоды, сыр и другие ингредиенты. Для тех, кто следит за фигурой, но в то же время любит вкусно поесть, отличным вариантом послужат ржаные лепешки, рецепт которых включает ржаную муку, вместо традиционной пшеничной.
Как приготовить лепешки? Самые простые домашние лепешки готовят из муки, с добавлением воды, растительного масла и соли. Жарят такие лепешки на сковородке, они служат отличной заменой хлебу. Лепешки на воде готовятся быстро и получаются довольно вкусными.
Среди хозяек большой популярностью пользуется рецепт «сырные лепешки за 5 минут». Готовят сырные лепешки из муки, твердых сортов сыра и кефира. По желанию их делают с начинкой, как правило, мясной. Лепешки на кефире получаются мягкими, а сыр придает им неповторимый сливочный вкус. Лепешки с сыром жарят на сковородке, но можно попробовать приготовить их и в духовке. Можно также готовить лепешки на сметане, от этого они будут еще вкуснее. Лепешки сметанные еще называют пышками.
Любителям сытно поесть советуем приготовить творожные лепешки, которые готовятся также быстро и являются не менее вкусными, чем сырные лепешки. Рецепт включает в себя такие ингредиенты, как: мука, творог, яйцо, подсолнечное масло и соль. Можно делать лепешки с начинкой и без нее.
Излюбленным блюдом финской кухни являются картофельные лепешки. Для приготовления нужны: мука, картофель, сливочное масло, сливки и соль. Рекомендуют их запекать в духовке.
Не только в кулинарии, но и в народной медицине славятся медовые лепешки, которые прекрасно помогают справиться с простудой. Часто врачи рекомендуют готовить детям такие чудо-лепешки. Рецепт включает: мед, муку, сахар, яйцо, растительное масло.
Прекрасным вариантом для завтрака служат кукурузные лепешки с молоком. Для любителей оригинальных блюд есть рисовые лепешки, которые могут послужить отличным сытным завтраком, также как и кукурузные лепешки. Рецепт их приготовления немножко сложнее, так как включает в себя большее количество ингредиентов.
В мировых кухнях наиболее популярными являются индийские лепешки, турецкие лепешки, мексиканские лепешки и лепешки узбекские. Все они имеют свой оригинальный рецепт. Узбекские лепешки, например, выпекают в особой глиняной печи – тандыре. От этого они приобретают неповторимый вкус и аромат.