пол багажника приора хэтчбек
Ровный пол в багажник + мелочи
Поскольку запаски нету, а вместо нее стоят усилители, под родным ковриком лежал кусок фанеры что бы родной коврик багажника не проваливался. К тому же он выглядел уставшим. Изначально думал взять новый и оставить все как есть, но было решено сделать твердый пол, да и карпет лежал, искал фанеру, но перед карантином почти все было закрыто, а времени терять не хотелось, нашел лист осп 12мм.
На боковинах вместо петель, которые могут дребезжать, использовал ремешок с сумки, прихватив его степлером к полу и ушкам, фото не делал, что бы крышка не проваливалась прикрутил рейки, и кусочки реек в местах упоров что бы пол ровно лежал.
Не получилось сделать нормальные фото, засвет получается.
Вид без пола. Всю нишу закатал в карпет самоклейку, на вид приятней и битум с виброизоляции прикрыл, что бы он ничего не пачкал. Навел немного порядок в проводах и сделал перегородку от усилителей, куда ложится сумка с домкратом, ну и еще что-то по мелочи можно спрятать.
рейки на которые становится крышка
Крышку разделил на две части, короб саба будет мешать открывать ее.
Вот так стоит без крышки
Доступ к отсеку, для открытия, сделана петелька
А еще не нравилось, что короб саба был обтянут карпетом цвета графит, т.е серый.
перетягивать очень не хотелось, попробовал покрасить обычной акриловой краской, а там если ужасно получится, то уже перетянуть. Но все получилось хорошо. На ощупь не такой мягкий, как был, то и гладить вместо кота я его не собираюсь))
Ровный пол в багажнике
Как уже писал ранее, после установки акустической полки, в планах было изготовить ровный и твёрдый пол в багажник.
Цель такова: сделать не очень тяжёлый, более-менее прочный, практичный и удобный в использований пол(доступ к запасному колесу и др. мелочи).
Приступим:
— для шаблона используем родной коврик багажника
— переносим его размеры на картон(с картоном проще работать, подрезать и подгонять)
— вырезаем из картона шаблон и примеряем его в багажник, подрезая и убирая лишнее
— переносим готовый и подходящий по размерам шаблон, на фанеру и вырезаем. использовал фанеру толщиной 8мм
— размечаем размеры будущего люка для доступа к нише с запаской. размеры люка получились внушительными и чтоб не поднимать большую крышку, сделал его из двух равных частей
— всё вырезаем и прикручиваем дверные петли. чтобы крышка не проваливалась, сделал кантик из анологичной по толщине фанеры
— обрабатываем антисептиком с обейх сторон, чтоб фанера не впитывала в себя влагу
— пол в багажнике в месте соприкосновения фанеры с днищем, обклеил остатками сплена по верх виброизоляции
— люки с внутренней стороны покрасил чёрной краской, чтобы не так выделялись
— обтягиваем карпетом наш получившийся пол, использовал мебельный степлер и 88 клей
— делаем лямочки-ручки для открывания люков. я использовал, валяющийся в гараже ремень безопасности от прошлой машины.
— всё устанавливаем на место и радуемся своей поделке)
Ну и пару фоток готового результата
№5 Вибро-шумо изоляция пола, потолка и багажника
Привет всем!
Ну вот я и дождался выходных что бы доделать наконец эту шумку) Всю неделю у меня она из головы не выходит) В голове ладненько так представлялось, сделал ее за день) Но на деле получилось 2 полных дня и то не закончил до конца)))
Что бы разобрать солон мне потребовалось 4-5 часов. Это вместе с багажником.
отмывал все поверхности от грязи и пыли часа 2. Ну думаю сейчас быстрее пойдет дело) Как же сильно я ошибался) Даже то что под лазить через щели как дверях не надо, не спасло положение) очень много выемок и желобков. И соответственно что бы хорошо при катать нужно не мало времени. Плюс тщательное обезжиривание, подгонка листов. В итоге за день заклеил только пол салона с потолком виброй.
На следующий день, опять же с раннего утра пошел в гараж. Новый день начала с оклейки шумкой салона чтобы если что уже собрать и можно было ездить. Так сказать предохранился)
Шумку закончил за 7 часов. 3 часа потратил на вибро шумо изоляцию багажника. Багажник оклеил только виброй, ну и арки колес зашумил. Ну и нашел причину почему багажник дребезжит)
У меня дребезжал сам замок о петлю замка. Большой свободный ход. Крючек в замке осадил термоусадкой, а саму петлю обмотал плотно изолентой. Посмотрим на сколько хватит, но эффект 200 процентный)Только этой процедурой в машине стало тише раза в 2)))
После того как закончил с оклейкой начал собирать все на места. Вот тут тоже время улетало только так) (Кстати, тем кто только собирается этим заниматься очень советую болтики, заклепки и разные комплектующие в разные баночки складывать. Например: крыша одна баночка, пол другая, багажник другая. Очень экономит время и нервы.
Как же долго я не мог посадить на место центральную панель кпп с бордачком которая…Но все таки научился как правильно ее надевать) С Передними сиденьями я тоже помучался)) пластиковые скобы под сиденьем путал направление. Я как всегда, сначала прикрутил потом проверил)) растяжки не той стороной вставляются)
В общем потратил час только на то что бы передние сидения прикрутить) Так что езжу пока с разобранной жопой)Благо праздничные выходные близко))
Собственно об эффекте.
Мне очень понравился. Стало много тише. Хотя бы тем что все перестало дребезжать)) Процедура считаю обязательная и своих денег стоит.
Всем ровных дорог!
Фото особо не делал, Было некогда да и много этого уже у других в мельчайших деталях)
Фальшпол в багажнике или как навести порядок. ч1 — проектирование
Вот и пришел я к мысли о построении фальшпола. Долго думал АНАФИГА? но ведь за спрос денег не берут… Так и тут нужно всего лишь время, а его я выделил в связи с юбилеем у машинки.
Выгрузил почти всё из багажника, кучу ввиду её не фотогеничности решил не фотографировать. Получилось следующее:
По периметру нашел заглушенные отверстия в усилителях, по диаметру 9,7мм как раз под винтовые заклепки.
Пол багажника относительно проема ниже на 10 см.
Итак:
Запаску подвинул к максимально к выходу, крайние доски встали на свои места, а вот среднюю можно двигать
Среднюю палку поставил ее немного захватив запаску всё равно по опыту её никогда не клал вертикально, а места в рундучке будет побольше))
По открыванию крышек пока думаю какие петли использовать.
Открытее крышек будет от края к центру (на схеме сиреневые стрелки).
потом появилась идея не связывать доску у заднего дивана с остальной частью пола, а уши приделать для того что бы отсечь ненужные уголки. Итого получилось — жёлтым нарисована силовая часть, зелёным — дополнительные соединения
По итогу- фальшполу БЫТЬ!
Технические решения: на пол стелиться подложка для ламината, на неё ставиться конструкция. Крепление конструкции к полу жесткое через уголки к винтовым заклепкам на болтах.
И тут меня опять переклинило — а что если саму основу собрать из этой доски, ведь чтобы на нее нормально опиралась крышка толщина фанеры явно должна быть не меньше?
Фанеру 8мм планирую использовать на крышки, обтягивать карпетом.
И вроде последний вопрос — как отделить рундук от запаски?
Предложения или ответы на вопросы буду рад увидеть в ваших отзывах)))
Деревянный пол в багажник. Шумоизоляция защиты.
Уже подумали, что я встрял? нет, не правда, просто аккум сел, машинка бегает и радует меня 24 часа в сутки.
Сегодня речь пойдет об изготовлении деревянного пола в багажник, так же напишу пару слов по-поводу защиты и шумоизоляции.
Кто знает для, что такое в новой приоре пол в багажнике, у того сразу отпадут вопросы зачем я это сделал. Кто не знает — поясню. Деревянный пол был сделан для того чтобы в правый и левый край можно было положить какую либо вещь с надеждой что она будет стоять а не провалится. Стоковый пол — очень ужасный, очень мягкий, гибкий, при всем при этом шумоизоляции от него ни какой, тепла соответственно тоже, постоянно проваливается вниз. Мною было принято решение сделать красивый качественный деревянный пол, с максимальной шумоизоляцией, так как вместо запаски у меня стоит компрессор да и вообще вся пневмо система.
Для изготовления нам потребуется:
1.) Небольшие ровные бруски на которые будет прикручен пол
2.) 2 листа фанеры средней толщины
3.) Петли дверные для крепление
4.) Карпет
5.) Клей
6.) Саморезы
7.) Рулетка, дрель, отвертка, вырезной аппарат
Для начала достанем старую подложку (она нам еще пригодится) и расставим бруски таким образом:
Далее мы накидываем нашу подложку на фанеру, аккуратно и точно делаем замеры и выделяем ее карандашом. Вырезаем боковые края, подгоняем, прикручиваем сначала их, а уже потом центральную консоль: