печки на дачу экономичные
Рейтинг лучших дровяных печей для дома и дачи: ТОП-5 моделей с высоким КПД
Дрова – один из самых доступных видов топлива, которое прекрасно справляется со своими задачами – дарит комфортное тепло и создает уют в помещении. Недаром для отопления загородных домов и дач многие продолжают использовать именно дровяные печи. Это выгодное решение для локаций с сезонным проживанием, особенно там, где отсутствует централизованное газоснабжение. Лучшие дровяные печи экономно расходуют топливо, просты в эксплуатации и обладают привлекательным внешним видом – даже в небольшом помещении они не выглядят громоздко. Интернет-магазин «Садовый помощник» представляет обзор отопительных печей на дровах и дает подсказки по выбору моделей для ваших бытовых нужд.
Содержание:
Тепловая мощность
Начнем рассматривать параметры выбора отопительной техники с оценки тепловой мощности. В стремлении сэкономить некоторые покупатели выбирают небольшую дешевую печь, которая на практике не справляется с задачами обогрева. Ее мощности не хватает для того, чтобы обеспечить теплом большое помещение. В то же время слишком большая печка тоже может создавать ряд сложностей:
Важно! Оценивая мощность приглянувшейся модели, учитывайте габариты помещения и вероятные теплопотери – насколько продуваются ветром окна, утеплен ли чердак, промерзают ли стены.
Для расчета мощности можно пользоваться простой формулой:
Так вы получите показатель в киловаттах, на который сможете ориентироваться при покупке. Имейте в виду, что некоторые производители в паспорте к устройству указывают его предельную мощность, поэтому берите модель с небольшим запасом, чтобы ее возможностей хватило для обогрева вашего дома или дачи.
«ТОП-модель-140» с чугунной дверцей
Рейтинг дровяных печей открывает ТОП-модель-140, предназначенная для конвекционного отапливания зданий. Это устройство средней мощности, которое прекрасно справляется с обогревом больших пространств объемом от 70 до 140 м3. Быстрое повышение температуры достигается за счет горячих воздушных потоков, которые нагреваются внутри печи и выходят через специальные отверстия в ее верхней части. Агрегат можно использовать в комплекте с навесным теплосъемником, что позволит обогревать смежные комнаты.
Режим длительного горения
Лучшие отопительные печи конструируются таким образом, чтобы как можно дольше сохранять тепло и не допустить стремительного сгорания топлива. При покупке делайте выбор в пользу пиролизных аппаратов с опцией длительного горения – они оборудованы дополнительной топкой для сжигания выделяемого дровами газа. Такая конструкция замедляет процесс перегорания топлива, что позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении до 8 часов на одной закладке дров. От обычных печей подобные модификации отличаются дозированной подачей кислорода в верхней части корпуса.
Печь с пиролизным режимом работы будет отличным решением для отапливания в ночное время. Достаточно вечером подготовить закладку дров, чтобы до утра в доме сохранялось тепло.
Печь длительного горения «Матрица-200»
Стоимость – от 18 690 ₽.
В дровяной печи «Матрица» прекрасно сочетаются современный дизайн и проверенные временем технические решения. Модель поддерживает режим длительного горения до 8 часов за счет многооборотной топки и дозированной подачи воздуха для сжигания остаточных газов. Прибор подходит для обогрева дачных домиков, больших мастерских, гаражей, хозяйственных построек, причем конструкция позволяет вывести дымоход в удобном направлении – вверх или назад.
Наличие варочной панели
Если печь приобретается для загородного участка, наличие панели для приготовления пищи будет огромным плюсом. Устройство такого типа позволяет решать сразу три задачи – создавать комфортный микроклимат в помещении, обеспечивать много жара для приготовления несложных блюд и поддерживать температуру готовой пищи в течение длительного времени.
Важно! В зависимости от конструкции верхней части котла пользователь может готовить кушанья на открытом пламени или на специальной поверхности, имитирующей варочную плиту.
Печи с варочной панелью создаются по особой схеме, которая не позволяет теплу рассеиваться, а концентрирует его у поверхности плиты. Другой важный момент – кожух печи сам не должен слишком раскаляться, чтобы не вызывать ожоги. Для регулировки мощности нагрева в конструкции предусмотрены металлические кольца – вынимая их, можно изменять диаметр отверстия для подачи пламени, тем самым уменьшая или повышая температуру.
Чаще всего для изготовления варочных панелей производители используют чугунные и стальные сплавы. Печи из чугуна отличаются большим весом, зато служат очень долго. Если вы ищете более легкие компактные конструкции, выбирайте аппараты из стали.
«Печурка +» с функцией казана
Стоимость оборудования – от 7 860 ₽.
Рейтинг дровяных печей для дачи включает эту компактную эргономичную модель, которая идеально подходит для небольших помещений – гаражей, хозяйственных построек, садовых домиков. Корпус, выполненный из стали, в верхней части оснащен чугунной варочной панелью с кольцами. Плита легко превращается в открытый очаг для установки казана – для этого достаточно убрать съемные кольца. «Печурка» поможет легко приготовить любимое блюдо, обеспечивая пищей даже большую компанию.
Печь отопительно-варочная «ГрейВари 100»
Установка разработана специально для воздушного отопления помещений, чей суммарный объем не превышает 100 кубических метров. В верхней части печи расположена варочная поверхность, на которой можно одновременно разместить несколько емкостей для приготовления пищи. Задняя стенка надежно защищена от перегрева аэродинамическим соплом, а направленный поток пламени позволяет создавать оптимальную температуру для готовки. Сложная форма топки увеличивает площадь нагрева, а эффективность горения повышается за счет вторичной подачи воздуха в зону догорания.
Дизайн печи
Современные производители постепенно отказываются от громоздких конструкций в пользу компактных энергоэффективных моделей со стильным дизайном. Поскольку дровяные печи чаще всего используются для обогрева одного или двух смежных помещений, покупателям нет смысла приобретать массивные установки, которые будут только загромождать комнату.
Если вы не знаете, какую отопительную печь лучше выбрать для жилого помещения, присмотритесь к современным моделям, стилизованным под дровяной камин, с прозрачными дверцами, сквозь которые можно любоваться открытым огнем. Популярностью пользуются агрегаты с коваными элементами, которые идеально вписываются в классический загородный интерьер.
Важно! Чтобы быстрее разжечь огонь в камине, храните дрова в сухом месте либо заранее помещайте их в специальную дровницу для просушки.
Дровяной камин «Танго»
Стоимость модели – от 27 810 ₽.
Завершает рейтинг отопительных печей элегантный дровяной камин со стеклянной дверцей. Вставки из нержавеющей зеркальной стали создают интересные блики, завораживая красотой пламени и придавая конструкции визуальную легкость. Большая диагональ стеклянной дверцы позволяет любоваться пламенем и создавать уютную атмосферу в доме. В конструкции предусмотрен отсек для хранения и сушки дров и система защиты топки – плиты из вермикулита.
Дополнительные критерии выбора
Чтобы не ошибиться с выбором модели дровяной печи, оцените такие факторы:
К дополнительным параметрам также относятся:
Выбор дровяной печи окажется несложной задачей, если заранее продумать все нюансы установки и оценить собственные потребности в тех или иных функциях. Самая большая дорогая модель не всегда будет удачным решением, особенно если помещение небольшое или используется редко. Подбирайте мощность и конструкцию так, чтобы климат был комфортным при небольшом расходе топлива.
Печка для дачи на дровах: недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь
Дача – это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу – непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый – ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе – как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова – это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы – старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича – красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: “голландка” и “шведка”. Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество – они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты – для небольшого дома самое то.
К стальным печам принадлежит буржуйка – простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее – печи “Булерьян”, Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей – это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Видео – Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка – чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах – это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
По мнению мастеров-печников, возведение “шведки” вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие – больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного – засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить “голландку” – она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая “голландка” не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить “голландку” без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант – сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками – 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 – 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности – две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в “косичку”. Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной “намертво”. Главное – не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки – обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную – она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно – это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой – она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант – взять стальной лист толщиной 1 – 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками – пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи – всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель | Гимназист | Студент | Инженер | Доцент | Профессор |
---|---|---|---|---|---|
Объём помещения, куб. м | 100 | 150 | 250 | 500 | 1000 |
Мощность, кВт | 6 | 9 | 15 | 25 | 40 |
Размеры, см | 37*66*78 | 37*66*78 | 44*76*89 | 57*97*115 | 67*111*125 |
Масса, кг | 55 | 77 | 113 | 182 | 235 |
Диаметр дымохода, мм | 120 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Мин. высота дымохода от колосника, м | 5 | 5 | 5 | 6 | 8 |
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением – нижняя ближе к передней стенке, верхняя – к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 – 10 часов – как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 – 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему – Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.