панорамная крыша skoda octavia
Чистка дренажей панорамной крыши skoda octavia a7
Панорама — супер! Пока новая. Потом скрипит/гремит, надо смазывать. Потом забивается дренаж и подлодка дает течь, надо прочищать. ⛵️
Оставлю для потомков, тк я не смог найти информацию.
В электронной сервисной книжке моей машины есть отметки о прочистке дренажей в конце 2017 года, 30 тыс км назад.
После двух сильных дождей находил лужи на пассажирском коврике.
Разобрал накладку стойки и накладку с торца торпеды. Ниже стойки лобового можно не опускаться.
Дренаж идет по стойке лобового стекла и выходит под жабо. Глубоко под жабо, под лобовым стеклом.
В месте выхода под жабо, трубка дренажа переходит в резиновую гофру, видно через лобовое. Там все и забивается песком.
Как снять жабо можно найти на драйве, фото не делал. Пассажирская половина держится на двух зажимах, вытаскиваются пальцами. Можно отогнуть и подлезть рукой к дренажу или пытаться снять разъемы и шланг с форсунки. С водительской стороны нужно откручивать дворники. Без съемника к ним можно не подходить.
Больше всего боялся порвать гофру. Со стороны крыши запускал металлический трос, со стороны жабо аккуратно(!) проталкивал одной жилой жесткого кабеля (что было под рукой). Минут 40 я еб**ся.
Возможно есть более правильные методы, но я спешил прочистить, тк шли дожди. Использовал что имел.
С водительской стороны подлезть без откручивания дворников не смог. Хотя бы с одной стороны сделал, вода уходит.
Самое печальное — нужно разбирать салон… Под ковром болото. На мойке убрали воду пылесосом на сколько возможно без разбора. Но под ковром вода 100%.
У меня нет звездочки для болтов сидения… Торкс т50 мал.
При этом ковер и шумка снимается одним куском на всю машину… 🤦🏻♂️ Что с этим делать не знаю, нужно куда то ставить разбирать сушить пол обогревателем на несколько дней.
А еще надо снимать дворники и прочистить хотя бы водительский дренаж… Времени на все это мало. Про задние дренажи молчу, надо разбирать панораму.
В общем панорама оч прикольная, но если кто то за тебя ее во время обслужит 😁😁
Панорамная крыша
Вот уже и подходят к концу первые два месяца обладания отличным автомобилем. За это время уже пройдено больше 5100 км и я могу точно сказать, что полностью доволен своим выбором!
Теперь думаю начать небольшие обзоры очень классных и полезных «штучек» в автомобиле. И начну с самой заметной и воздушной — панорамной крыше.
Панорамная крыша это третья по стоимость опция для Йети — 41600 руб., но на мой взгляд, это самая лучшая опция по соотношению удовольствие/цена! Кстати, такую опцию невозможно заказать для конкурентов, на Тигуан у нас не предлагают панорамную крышу.
Вот так выглядит полностью открытый люк крыши:
Как видно открывается ровно половина крыши, т.е. есть открытое пространство за водителем, как автомобилях класса «Тарга».
Невероятный вид открывается из салона, особенно с задних рядов. В случае необходимости при ярком солнце крыша закрывается солнцезащитной шторкой. Кстати, очень классно подкатываться под самый светофор, через крышу видно сигналы =)
Вот так все это выглядит сверху. Крыша тонирована и задерживает 97 % ультрафиолета, так что безопасна.
Показываю видео действия солнцезащитной шторки и открывания люка:
Появились новые фотографии, можно увидеть в профиле автомобиля.
Wylsadrive: Skoda Octavia Combi
Давайте я вам расскажу об этой приятной машине. Красивый универсал светло-голубого цвета стал моим другом на несколько дней. Да, это распространённая Skoda Octavia. По итогам 2017 года она вошла в ТОП-20 самых продаваемых автомобилей в России, пропустив вперёд младшего брата Skoda Rapid. Тем не менее, учитывая разницу в цене, результат очень хороший, давайте посмотрим на любимца таксистов поближе.
Когда заказываешь такси и приезжает Skoda Octavia, то знаешь, что поездка будет приятной — сзади места много, а если вперёд сдвинуть сиденье пассажира, то хоть ноги вытягивай. Но для работы в такси покупают Octavia в простых версиях, машины пашут день и ночь, поэтому там минимум опций и дополнений.
Для практичных
Я ценю Octavia за простор, тут свободно всем, машина для друзей, семьи и компании. Садишься в одиночестве за руль и сразу думаешь, что бы такого полезного перевезти?! Жаль, что тест-драйв не совпал с моим переездом, а так бы я использовал все возможности бескрайнего багажника. Возможно, и вызывать ГАЗель не пришлось бы — Skoda Octavia Combi просто мечта хозяйственного мужичка. Почему? Ребята, ну, тут куча разнообразных фиксаторов для вещей, крючки, сетки, держатели. Причём сиденья заднего ряда откидываются прямо из багажника, вроде мелочь, но удобная полезность.
Четыре глаза
Как вам обновленная внешность автомобиля? В 2017 году Octavia освежили, новая светодиодная оптика сразу бросается в глаза. Кому как, но мне машина сразу напомнила E-class W212. Но это были первые ощущения. Спустя несколько дней на фары вообще не обращаешь внимание, все детали сливаются в единый обзор. Зато соседи по двору на старых Octavia’ах сразу подходят, интересуются, что внутри и требуют открыть капот.
Мне к моему удовольствию выдали версию с 1.8 и турбиной — ездить было весело и не скучно. Конечно, это она не столь резвая, как Octavia RS её мы тестили в прошлом году, но я остался доволен. 180 л.с., очень быстрая 7-ступенчатая DSG и несколько режимов для езды. Поначалу я гонял в спортивном, но почему-то играть в ускорение со светофора соседи по потоку не хотели.
Видимо, нежный цвет светло-голубого универсала не вызывал ассоциации со спортивным авто, поэтому я вскоре переключился на обычный режим и успокоился. Мощности хватает, динамика приятная и больше, в принципе, и не надо, в любых режимах чувствуешь себя уверенно.
Полезности за денюжку
Машина мне досталась в комплектации «на зависть соседу» поэтому несколько слов о наворотах.
Радар активного круиз-контроля — крайне удобная вещь в поездках. Машина сама поддерживает заданную скорость, то тормозит, то ускоряется, следуя за автомобилем впереди. Заодно она и следит за разметкой — это тоже практично, расслабляешься и остаётся только придерживать руками руль. Всё остальное выполняет мудрая автоматика. Правда, система для контроля полос не всегда работает идеально, а в толчее пробок машина не всегда корректно распознаёт обстановку и порой стремится прямо в зад авто перед собой. Приходится резко жать на тормоз ногой. Зато на дальних перегонах система работает более аккуратно. Для себя я сделал вывод — в городе лишний раз электронику напрягать не стоит.
А ещё я остался в восторге от системы контроля слепых зон. Вроде мелочь, но как же быстро к ней привыкаешь. Она подсказывает, когда опасно перестраиваться. В эти моменты срабатывают жёлтые огоньки в зеркалах, привлекая моё внимание. Про камеры, сильно облегчающие жизнь во время парковочных операций, тоже скажу добрые слова — видно отлично, остаётся лишь следовать за направляющими, всё крайне просто и понятно. Быстро осваиваешь хитрое искусство парковки в тесных московских пространствах, где битва идёт за каждый клочок земли.
Большой 9,2-дюймовый экран медиа системы с нарядными значками и сенсорным управлением очень прост и понятен, вот только глянец приходится регулярно протирать. Ничего не поделать, хотите тыкать в дисплей пальцами, будьте добры поддерживать чистоту. Конечно же, работает CarPlay и AndroidPlay, достаточно выбрать источник в настройках системы, как машина устанавливает связь со смартфоном и всё, можно положиться на карты Google или Apple, смотря уже чем пользуетесь. Мне вообще понравилась штатная навигация, к сожалению, Яндекс.Карты в машину не интегрированы, но это уже мечты на будущее.
Я люблю оранжевый цвет, поэтому у меня была оранжевая красивая подсветка. Но зелёная или синяя — тоже хорошо!
Посидим на заднем диване
Покатался я на машине и в роли пассажира. Вы знаете, мне очень понравилось. Сзади места вдоволь, откидываешь широкий подлокотник, через панорамную крышку светит солнышко, красота! А зимой можно врубить подогрев сидений и ехать в тепле и уюте. Наличие полноценной розетки на 230 в вообще удивило — я думал, что под крышечкой прячется пепельница, а оказалось, что можно какой-нибудь гаджет подключить, не ограничиваясь одними USB-портами. Они, кстати, мощные — выдают 2.1А, пусть и без быстрой зарядки. Тем не менее, iPhone 8 Plus заряжается с той же скоростью, что и от мощного блока питания для iPad. Зато спереди расположена площадка с поддержкой беспроводной зарядки, ну разве не повод купить себе современный стеклянный смартфон?
Цена радости
Skoda Octavia Combi стоит дороже «обычной» Octavia, цены начинаются с 1,3 млн рублей. У нас была версия Style за 1,8 млн рублей, плюс добавьте к ней опции вроде панорамной крыши, так и набегает сумма под 2 млн.
Мнение
Что я могу сказать? Большая и удобная Skoda Octavia Combi — приятный и комфортабельный друг. Она приятна в управлении и комфортна на дороге, благодаря куче ёмкостей и продуманной системе хранения вещей она отлично приспособлена для хозяйственных и практичных жителей города.
4.12.5 Панорамная сдвижная крыша
Панорамная сдвижная крыша
Опасность получения травмы!
При закрывании панорамной сдвижной крыши следите за тем, чтобы никто не получил травму.
Вынимайте ключ из замка зажигания, даже если Вы выходите из автомобиля на короткое время. Дети, которые находятся в салоне автомобиля, могут открыть двери или пораниться подвижными деталями.
У автомобилей со стеклянной крышей может разбиться стекло при аварии.
В случае опрокидывания при непри-стегнутом ремне безопасности существует опасность быть выброшенным через свободный проем.
В этом случае даже для пристегнутых ремнями безопасности пассажиров существует повышенный риск получения травмы, так как части тела могут полностью или частично выступать из салона автомобиля.
Открывание и закрывание солнцезащитной шторки
1 Кнопка разблокировки
► Нажмите на кнопке разблокировки на утолщенную поверхность, чтобы открыть солнцезащитную шторку.
Если Вы открываете солнцезащитную шторку, то ее следует отвести назад до упора, так как иначе посредством натяжных пружин она убирается обратно.
Это может привести к повреждению солнцезащитной шторки.
Закрывайте солнцезащитную шторку только при закрытом сдвижном верхнем люке.
► Если Вы закрываете солнцезащитную шторку, сдвиньте ее вперед до защелкивания кнопки разблокировки.
Открывание и закрывание панорамной сдвижной крыши
5 Переключение управления: передний/задний сдвижной верхний люк
Не открывайте панорамную сдвижную крышу, если крыша покрыта снегом или льдом. Это может привести к функциональным неисправностям.
► Поверните ключ в замке зажигания в положение 1 или 2
► Сдвиньте переключатель до точки сопротивления в желаемом направлении.
► Отпустите переключатель, если желаемое положение достигнуто.
Автоматическое открывание или закрывание панорамной сдвижной крыши
Нажмите переключатель с преодолением точки сопротивления в желаемом направлении.
Панорамная сдвижная крыша открывается или закрывается полностью.
Не перевозите предметы, которые выступают из проема панорамной сдвижной крыши. В противном случае Вы можете повредить панорамную сдвижную крышу.
Остановка панорамной сдвижной крыши
Нажмите переключатель в любом направлении.
Юстировка панорамной сдвижной крыши
Юстировка панорамной сдвижной крыши необходима после:
• прерывания подачи напряжения питания вследствие отсоединения или разряжения аккумуляторной батареи,
• механического закрывания крыши,
• открывания верхнего крыши рывком,
• нарушения режима работы.
Управление панорамной сдвижной крышей с помощью потолочной блок-панели в задней части салона
► Поверните ключ в замке зажигания в положение 1 или 2
► Сдвиньте переключатель до точки сопротивления в желаемом направлении.
► Отпустите переключатель, если желаемое положение достигнуто.
Автоматическое открывание или закрывание панорамной сдвижной крыши
► Нажмите переключатель с преодолением точки сопротивления в желаемом направлении.
Панорамная сдвижная крыша открывается или закрывается полностью.
Для остановки нажмите переключатель в любом направлении.
Не перевозите предметы, которые выступают из проема панорамной сдвижной крыши. В противном случае Вы можете повредить панорамную сдвижную крышу.
Всё о Skoda Octavia A7 (модификации, характеристики, проблемы, цены)
Mark Icons
1. Общая информация о Skoda Octavia A7 (5E,MQB)
Skoda Octavia A7 является третьим по счёту поколением практичного семейного автомобиля из Чехии. Модель получила внутризаводской индекс 5E, но в народе прижилось название Октавия A7, которое по идее говорит о том, что у машины используется платформа «не MQB», а как было на предыдущих поколениях: платформы PQ34 (A4) и PQ35 (A5). Но это не так, и на самом деле это первая Шкода Октавия, которая базируется уже на модульной платформе MQB, которую она делит, как было написано выше, с Golf 7, поэтому и прижилось в народе привычное всем Октавия А. в данном случае 7.
Модель впервые дебютировала на публике 11 декабря 2012 года на мероприятии, которое проводилось в музее компании Шкода в Млада-Болеславе. Первые живые автомобили поступили в продажу на ключевых европейских рынках в Феврале 2013 года.
3-е поколение Skoda Octavia стало на 90 мм длиннее, на 45 мм шире, колёсная база выросла на 80 мм по сравнению с машиной предыдущего поколения. При этом, за счёт применения высокопрочных сталей в конструкции кузова, Октавия A7 стала в среднем на 102 кг легче Октавии A5. С Мая 2013 года к заказу стал доступен универсал Skoda Octavia A7 Combi с 610 литрами багажного отделения (у лифтбека было 590 л).
Ещё одно важное отличие Skoda Octavia A7 от модели предыдущего поколения заключается в том, что любой кузов машины третьего поколения можно было оснащать полным приводом с муфтой Haldex на задней оси. Поэтому сейчас можно встретить версии Октавия A7 4×4, которые вовсе не будут Скаутами, тогда как Октавия A5 могла похвастать полным приводом только в версии Scout.
Skoda Octavia A7 стала первым автомобилем марки Шкода, который в качестве опции имел возможность установки фронтального радара и мультифункциональной фронтальной камеры на лобовом стекле для систем адаптивного круиз-контроля и фронтального ассистента с системой экстренного торможения (для предотвращения столкновений). Радар в переднем бампере контролирует пространство впереди автомобиля и постоянно рассчитывает расстояние, направление и скорости всех близ находящихся объектов (не только участников движения).
Панорамная крыша тоже появилась в списке опций автомобиля 3-его поколения, при этом у лифтбека панорама была выполнена в качестве одной секции в передней части крыши, а у универсала панорамная крыша была уже двухсекционной и занимала всю крышу:
В сравнении со стандартной машиной, спортивная Октавия RS имела прогрессивное рулевое управление с переменным передаточным отношением, спортивное шасси, дифференциал с электронной имитацией блокировки (XDS), а также систему имитации спортивного звука двигателя ‘Performance Sound Generator‘, который работал благодаря электромагнитному генератору вибраций, расположенному под лобовым стеклом. Звуковые вибрации распространяются внутрь салона благодаря отражению от лобового стекла, а их интенсивность и частота зависят от настройки профиля системы, оборотов двигателя, скорости движения и интенсивности нажатия на педаль акселератора.
В начале 2014 года Шкода представила Octavia A7 Scout с увеличенным клиренсом, пластиковым обвесом снизу и полным приводом.
В 2015 году в рамках Женевского автосалона, Шкода представляет более мощную Skoda Octavia RS 230, которая, как следует из названия имеет увеличенную на 10 л.с. до 230 л.с. мощность и максимальную скорость в 250 км/ч.
10 января 2017 года Октавия А7 пережила презентацию рестайлинговой версии в Вене (Австрия).
Давайте подробно разберёмся, чем же отличаются рестайлинговые Октавии A7 от дорестайлинговых.
В профиль машина не претерпела изменений. Двери, остекление, пороги и крыша никак не изменились. В задней части изменения коснулись только дизайна заднего бампера и оформления задних фонарей. При этом форма кузовных панелей не изменилась, но эти небольшие изменения в деталях оформления задней части очень освежили Октавию 3-его поколения.
В интерьере изменений практически не было, архитектура приборной панели осталась прежней, а вот электроника и функционал изменились значительно: если на дорестайлинге сначала стояли мультимедийные системы MIB1, а несколько позже MIB2, то после рестайлинга Октавии 3-его поколения получили головные устройства поколения MIB2.5 с глянцево-чёрным оформлением и полностью гладкими глянцевыми экранами мультимедийных систем. Также у рестайлинга впервые на Шкоде Октавии появилась виртуальная приборная панель с поддержкой навигации.
3. Версии и исполнения Skoda Octavia A7 (5E,MQB)
Skoda Octavia A7 (5E,MQB) 3-его поколения выпускается с 12.2012 года по настоящее время в следующих типах кузовов: