Озимые тритикале что это

Тритикале

Озимые тритикале что это. Смотреть фото Озимые тритикале что это. Смотреть картинку Озимые тритикале что это. Картинка про Озимые тритикале что это. Фото Озимые тритикале что этоВсего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

Озимые тритикале что это. Смотреть фото Озимые тритикале что это. Смотреть картинку Озимые тритикале что это. Картинка про Озимые тритикале что это. Фото Озимые тритикале что это У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Озимые тритикале что это. Смотреть фото Озимые тритикале что это. Смотреть картинку Озимые тритикале что это. Картинка про Озимые тритикале что это. Фото Озимые тритикале что это

Источник

Тритикале: озимая тритикале

X Triticosecale Wittm. exA. Camus

Озимая тритикале

Биология. РФ возделывают преимущественно озимую тритикале. Она сочетает высокую экологическую пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Тритикале озимая имеет следующие отличия от яровой:

В период от всходов до ухода в зиму растениям озимой тритикале необходимо

фосфорно-калийное питание для формирования мощной корневой системы, кущения и накоплению сахаров. Это обеспечивает хорошую перезимовку. Азотное питание в это время должно быть умеренным, так как высокие дозы азота снижают устойчивость растений к перезимовке. [17]

Исходя из этого, фосфорные и калийные удобрения под озимую тритикале вносят до сева под основную обработку почвы. Основное внесение азота рекомендуется только на слабоокультуренных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %. [20]

Рано весной, при отрастании, озимая тритикале нуждается в азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики. Для получения урожайности озимой тритикале 40–50 ц/га проводят азотные подкормки:

Для достижения урожайности более 60 ц/га проводится 3 – я подкормка в фазу флагового листа (BBCH 37). Также рекомендуются некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем) в фазу 1-го узла. [4]

На фоне высоких доз азотных удобрений риск полегания озимой тритикале повышается, что делает необходимым применение ретардантов. Озимая тритикале созревает позднее озимой пшеницы на 3–5 дней. [21]

Районы возделывания озимой тритикале в Российской Федерации, в основном, находятся на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной и Нечерноземной зонах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в, Воронежской, Белгородской Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. На фоне нарастания засушливости климата, интерес к возделыванию озимой тритикале увеличивается. [40]

Нормы высева варьируют варьируют по регионам РФ,:

Сорта. В повышении урожайности тритикале имеет значение внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов. [25]

Сорта озимой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

Многие сорта озимой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

Источник

Тритикале: технология возделывания

X Triticosecale Wittm. exA. Camus

Место в севообороте

Лучшие предшественники для тритикале: черный и ранний пар, зернобобовые культуры, ранний картофель, однолетние травы. Хорошими предшественниками служат многолетние бобовые травы, гречиха, пропашные культуры, рапс, лен, овес по пропашным или многолетним кормовым культурам. Нежелательно размещение тритикале после зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, рожь) и многолетних злаковых трав. Допустимый срок возврата тритикале на прежнее поле – 2–3 года. [4]

В Краснодарском крае, где лучшие предшественники отводятся под озимую пшеницу, тритикале можно размещать после кукурузы на силос или зерно, подсолнечнику.

Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование. [4]

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой тритикале делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. [30]

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку. [27]

Удобрение. Тритикале хорошо отзывается на удобрение. [17]

Внесение полного удобрения обеспечивает повышение ее урожайности на 25 – 30 %. Интенсивные сорта, устойчивые к полеганию, окупают высокие дозы удобрений (N100-120, P80-90, K60-80). Средние дозы удобрений – N60-90, Р и К40-60. [41]

Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения. [27]

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения. [18] [20]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой тритикале определяются таким образом, чтобы сумма положительных температур от посева до наступления устойчивых заморозков составляла 470–520 °С.

Обычно сроки посева озимой тритикале приурочены к середине и концу оптимального срока посева озимой пшеницы. Яровая тритикалевысевается рано, сразу после наступления физической спелости почвы, при температуре почвы выше +2°С. [27]

Способы сева. Посев проводят одним из способов:

Нормы высева яровой тритикале варьирует в пределах 4,5…5,0, млн. всхожих семян /га; озимой тритикале – 3,5…7,5 млн. всхожих семян /га. [4]

Глубина высева. При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:

Уход за посевами.Основные мероприятия:

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [33] [20]

Орошение. Тритикале может возделываться в Поволжье и Центрально – Черноземной зоне в орошаемых условиях. [41]

Кормовые сорта тритикале при орошении дают урожай зеленой массы более 600 ц/ га. При этом, повышается эффективность применения высоких доз удобрений (N150P90K60). Для предотвращения полегания необходимо проведение обработок ретардантами. [42]

Уборка урожая. Лучшим способом уборки тритикале является прямое комбайнирование при полной спелости зерна. Особенно это касается озимой тритикале, раздельная уборка которой в неустойчивую погоду приводит к большим потерям урожая и снижению его качества.

Кормовые сорта тритикале на силос и зеленый корм и убирают в фазе колошения. [4]

Технология возделывания озимой тритикале по чистому пару при минимальной обработке почвы (mini– till)

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Внесение минеральных удобрений

Перед рыхлением почвы

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

на глубину 12 – 14 см

Отклонения в глубине не должны превышать ±1 см; высота гребней не должна превышать 3-4 см; огрехи и пропуски не допускаются; ребуется полное подрезание сорных растений

Весенне – летний уход за парами

Первая обработка на 10 – 12 см, последующие на 6 – 8 см

1-ая культивация проводится поперек основной обработки почвы, а последующая – поперек предыдущей обработки

Подготовка семян к посеву

Очистка, сортировка, протравливание семян; за месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Посев (с прикатыванием)

25 августа – 5 сентября (Самарская область)

Глубина 4 – 6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

Подкормка аммиачной селитрой прикорневая

Кущение – выход в трубку; в фазе кущения. повреждается не более 3-5 % растений

подкормку проводят поперек рядков озимых, минеральные удобрения заделывают на глубину 4 – 6 см.

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование с измельчением соломы)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Источник

Технология возделывания озимой тритикале

Тритикале имеет большие преимущества перед другими зерновыми культурами. Зерно и зеленую массу используют для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Зерно тритикале является хорошим сырьем для хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртовой промышленности. Приобретенные от пшеницы и ржи ценные качества (высокая продуктивность, зимостойкость, высокое качество зерна и зеленой массы, слабая восприимчивость к ряду заболеваний, возможность возделывания их на более бедных почвах и в засушливых зонах) еще более подчеркивает народнохозяйственное значение данной культуры.

1. Место в севообороте.

Озимая тритикале не требовательна к плодородию почвы. Её можно выращивать на почвах различного типа, кроме заболоченных и засоленных, хотя сорта зерно-кормового направления обладают повышенной солеустойчивостью.

Лучшими предшественниками для озимой тритикале являются чистые и занятые пары, зернобобовые, ранний картофель, однолетние и многолетние травы (лучше клевер 1,5 года пользования). В качестве предшественника допускается также кукуруза на зеленую массу. Нежелательно размещать озимую тритикале после зерновых, особенно после пшеницы, ржи и ячменя, так как после их уборки в почве остается недостаточное количество влаги, что затрудняет всходы. Их падалица засоряет посевы, а также возникает высокая вероятность поражения всходов корневыми гнилями. Тритикале не выносит повторные посевы.

Озимая тритикале и сама является неплохим предшественником для других культур.

2. Основная обработка почвы.

По черному пару.

Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8 см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.

Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.

Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).

В весенне-летний период по мере отрастания сорняков, проводим послойные культивации, которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.

Обработка почвы по занятым парам и не паровым предшественникам.

После горчицы и кукурузы на зеленую массу обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.

После многолетних трав тщательно разделываем дернину, затем проводим вспашку на 20-22 см с боронованием и прикатыванием катками ЗККШ-6, КЗК-10, 3КВГ-1,4.

3. Система удобрений.

Несмотря на то, что озимая тритикале способна сама обеспечить себя основным питанием, она хорошо отзывается на дополнительное внесение удобрений.

Органические удобрения вносим под основную обработку почвы по черным или занятым парам. Основным органическим удобрением является навоз, дозу внесения которого можно определить индивидуально, по следующей формуле:

Н = З * Кв * Кн * Пс,

где Н — норма внесения навоза, т/га;

З — запасы гумуса в почве, т/га (= содержание гумуса в % * массу пахотного слоя почвы);

Кв — коэффициент возмещения гумуса,

В настоящее время в виду недостаточного количества навоза особый интерес представляет использование сидератов. Выращивание сидеральных культур способствует лучшей оструктуренности почвы, обогощает почву элементами питания в доступной для растений форме. Культуры содержащие эфирные масла наилучшим образом влияют на фитосанитарное состояние почвы.

Минеральные удобрения вносим дробно, так, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания в периоды их потребности. Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Дозу конкретного удобрения можно рассчитать по формуле:

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

Азот можно внести осенью в предпосевную культивацию в случае, когда озимая тритикале располагается по занятому пару или не паровому предшественнику.

Весной, в зависимости от предшественника и состояния растений, подкармливаем 1 раз (при необходимости 2 раза) по таломерзлой почве (отсутствие нужной подкормки вегетирующих растений в указанный период снижает возможную урожайность на 10 %) или позднее. Позднее подкормка сопровождается последующим боронованием легкими зубовыми боронками поперек или под углом к направлению посева.

Фосфор вносим под основную обработку почвы и 15-20 кг/га при посеве в рядки.

Калий – всю расчетную норму вносим под основную обработку почвы.

Поэтому необходимо проводить некорневые подкормки препаратами, содержащими микроэлементы (например, Гумат (0,8-1,2 л/т), при этом подкормку возможно совместить с проведением гербицидных, инсектицидных и фунгицидных обработок, которые кроме всего прочего снизят стресс,получаемый растениями во время обработки. Применение бактериальных препаратов (Псевдобактерин (4 г/т), Ризоагрин (600 г/т), Агрика (1 л/т) совместно с протравливанием семян способствует лучшему азотному питанию, а кроме того, снижает заболевамость корневыми гнилями.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует равномерному высеву семян, формированию и развитию максимального количества первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям, а также способствует лучшей перезимовке. При высокой влажности их подсушивают.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Так, например, семена, зараженные гельминтоспориозом могут перезаражать в бурту здоровые семена, поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): дивидент стар (0,75), максим экстрим (1,5-1,75), колфуго супер (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), бенорад (2-3) и их аналоги совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5).

Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.

Оптимальная температура для прорастания семян озимой тритикале +20ºС, минимальная +5ºС, а максимальная +35º. Если во время цветения погода устанавливается холодная и дождливая, то урожайность озимой тритикале снижается.

Важную роль в получения высоких урожаев имеют оптимальные сроки сева, так как при раннем посеве растения сильно разрастаются и выпревают, а при позднем уходят в зиму плохо развитыми.

Нормы высева семян зависят от района возделывания, так, например, для степной зоны 3-3,5 млн. всхожих семян на гектар, в лесостепной и на орошении до 4,5 млн. всхожих семян на гектар. В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта, сроков сева, коэффициента кустистости (3 и более стеблей), конечного продуктивного стеблестоя (320 стеблей/м 2 ), выживаемости (70 %), предшественника, типа почвы и обработки. Так, при массе 1000 семян равной 49-51 г норма высева составляет на черноземных почвах 4,5-5,5 млн., на серых лесных – 4,4-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян при недостатке влаги 7-8 см, а оптимальная 5-6 см.

Наиболее распространенные способы сева узкорядный и рядовой. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. Для быстрых и более дружных всходов вслед за посевом осуществляем прикатывание гладкими катками, например: ЗКВГ-1,4, если во период сева погодные условия складываются сухие — непосредственно перед севом необходимо также провести прикатывание.

5. Уход за посевами.

В фазу 3-го листа у растения озимой тритикале закладывается высота, число листьев, коэффициент кущения и зимостойкость. В фазу кущения происходит закладка величины колоса (число члеников колосового стержня).

При правильной подготовке почвы и внесении удобрении с осени озимые хорошо раскустятся и в зиму уйдут подготовленными.

В зависимости от состояния культуры, вышедшей из зимовки, в весенне-летний период проводят необходимые агротехнические работы, а также мониторинг посевов, по результатам которого проводятся защитные мероприятия (отсутствие которых или несвоевременное их проведение приводит к потери около 24 % от потенциального урожая).

В случае изреженности посевов и сильной засоренности возможно применение разрешенных гербицидов: от однолетних двудольных обработку проводят осенью или весной до окончания кущения в ранние фазы развития сорняков одним из разрешенных препаратов (л/га): диален супер (0,6-0,8), сенатор (0,15-0,3), прима (0,4-0,6) и другие.

Борьба с вредителями присходит на каждом этапе развития культуры: в фазу 2-3х листьев – кущения от злаковых мух обрабатывают одним из препаратов (л/га): би-58 новый (1-1,2), данадим эксперт (1-1,2), практик (1,5), фоскорд (0,1-0,15), десант (1-1,5), эйфория (0,4-0,5), сирокко (1-1,2). Начиная с фазы кущения необходимо снижать численность пьявицы, хлебных клопов, хлебных жуков (при превышении их численности экономического порога вредоносности) разрешенными препаратами (л/га): карате зеон (0,15), актара (0,08), шарпей (0,2), танрек (0,1-0,15), имидор (0,07). В фазу колошения активно вредят тли и трипсы. Их численность можем сократить с помощью следующих препаратов (л/га): карате зеон (0,15-0,2), фастак (0,1), актелик (1), фуфанон (0,5), кинмикс (0,2-0,3).

В фазу колошения активизируется развитие болезней (септориоз, мучнистая роса, различные виды ржавчин и др.). Вредоносное действие можно снизить одним из разрешенных фунгицидов (л/га): альто супер (0,4-0,5), колосаль (0,5), титул дуо (0,25), фильтерр (0,4), абакус ультра (1,5-1,75).

Несмотря на то, что озимая тритикале обладает определенной устойчивостью к полеганию, посевы, не предназначенные для кормового направления, следует обработать ретордантами, например Стабилан (2-3 л/га), который повысит устойчивость к полеганию и к поражению болезнями.

Следует отметить, что зерно-кормовые сорта обладают следующими особенностями – экологическая чистота и почвозащитные свойства. Они не поражаются мучнистой росой, головней, желтой ржавчиной, высокоустойчивы к вирусам, бурой и стеблевой ржавчине, при достаточной густоте подавляют сорняки. Все это свидетельствует об отсутствии необходимости проведения фунгицидных и гербицидных обработок.

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Уборка может быть как прямая (в фазу полной спелости), так и раздельная (в фазу восковой спелости). При выборе способа уборки необходимо учесть состояние посевов, а также тот факт, что зерно плохо вымолачивается.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций (сортировка, калибровка, при необходимости сушка). В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Примерный размер решет к машине ОВС-25 для сортировки тритикале:

Б1 – 1) круглые 4,0-6,5, 2) продольные 2,2-3,0; Б2 – 1) круглые 5,0-7,0, 2) продольные 3,0-3,5; нижние: В1 – 1) круглые 2,0-2,5, 2) продольные 1,7-2,2; Г1 – круглые 2,5-3,0; продольные 2,0-3,0.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

Влажность

В течение первых 3-х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

и ниже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *