Озимые культуры что это

Озимые культуры

Полезное

Смотреть что такое «Озимые культуры» в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена … Современная энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год … Словарь по географии

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия

ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются осенью и требуют для полного цикла развития воздействия низких температур. Посеянные весной О. р. не образуют цветущего стебля и не плодоносят в тот же год (отличие от яровых), но в то же время они не требуют обязательно двух полных… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

Источник

ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

Том 23. Москва, 2013, стр. 734-735

Скопировать библиографическую ссылку:

ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, од­но­лет­ние с.-х. рас­те­ния, пе­ре­ход ко­то­рых к ре­про­дук­тив­но­му раз­ви­тию не­воз­мо­жен без дли­тель­ной яро­ви­за­ции в осен­не-зим­ний пе­ри­од. В за­ви­си­мо­сти от гео­гра­фич. ши­ро­ты О. к. вы­се­ва­ют в кон­це ле­та или осе­нью. Име­ют два пе­рио­да ак­тив­ной ве­ге­та­ции: осен­ний, или ве­ге­та­тив­ный (30–70 сут), и ве­сен­не-лет­ний, или ве­ге­та­тив­но-ге­не­ра­тив­ный (70–120 сут); зи­мой, как пра­ви­ло, рас­те­ния на­хо­дят­ся в со­стоя­нии по­коя. Осе­нью в ре­зуль­та­те слож­ных био­хи­мич. и фи­зио­ло­гич. про­цес­сов рас­те­ния О. к. за­ка­ли­ва­ют­ся, т. е. при­об­ре­та­ют ус­той­чи­вость к мо­ро­зам и др. зим­ним стрес­сам. По­треб­ность в яро­ви­за­ции, с ко­то­рой свя­за­на бо­лее вы­со­кая по срав­не­нию с яро­вы­ми куль­ту­рами мо­ро­зо­стой­кость О. к., их ре­ак­ция на про­дол­жи­тель­ность дня ( фо­то­пе­рио­дизм ), оп­ре­де­ляю­щая про­дук­тив­ность О. к., по­зво­ля­ют им пе­ре­жить зи­му на ме­нее диф­фе­рен­ци­ров. ста­дии раз­ви­тия ко­ну­са на­рас­та­ния и мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия ве­сен­не-лет­не­го пе­рио­да ве­ге­та­ции. Вес­ной О. к., ис­поль­зуя за­па­сы зим­ней и ран­не­ве­сенней вла­ги, рань­ше тро­га­ют­ся в рост, мень­ше стра­да­ют от ве­сен­них за­сух и име­ют бо­лее про­дол­жит. бла­го­при­ят­ный пе­ри­од (напр., до на­сту­п­ле­ния пе­рио­да су­хо­ве­ев) для со­зре­ва­ния и фор­ми­ро­ва­ния ре­про­дук­тив­ных ор­га­нов рас­те­ний. О. к. бо­лее уро­жай­ны, чем яро­вые; рань­ше со­зре­ва­ют, ос­во­бо­ж­дая по­ля; сни­ма­ют на­пря­жён­ность при про­ве­де­нии по­сев­ных и убо­роч­ных ра­бот; яв­ля­ют­ся хо­ро­ши­ми пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми для яро­вых куль­тур; час­то ис­поль­зу­ют­ся в про­ме­жу­точ­ных по­се­вах. Уро­жай­ность О. к. за­ви­сит от их ус­той­чи­во­сти к не­бла­го­при­ят­ным ус­ло­ви­ям пе­ре­зи­мов­ки – вы­мер­за­нию, вы­мо­ка­нию, вы­пре­ва­нию и др. При ве­сен­нем по­се­ве О. к. фор­ми­ру­ют кор­не­вую сис­те­му и над­зем­ные ве­ге­та­тив­ные ор­га­ны, но не пе­ре­хо­дят к ре­про­дук­тив­но­му раз­ви­тию; при по­се­ве яро­ви­зи­ров. се­ме­на­ми они да­ют уро­жай в год по­се­ва. Кро­ме ти­пич­ных О. к., су­ще­ст­ву­ет про­ме­жу­точ­ная ме­ж­ду ози­мы­ми и яро­вы­ми фор­ма рас­те­ний, т. н. дву­руч­ки, даю­щие уро­жай зер­на и при осен­нем, и при ве­сен­нем по­се­ве.

Источник

Яровые и озимые культуры

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

НазваниеПреимуществаНедостаткиРасположение (Россия)
ОзимаяБолее урожайнаБолее требовательна к почвамЦентрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
ЯроваяБолее засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качестваМенее урожайнаЗаволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Полезное

Смотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Озимые культуры

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Источник

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Популярные материалы

Today’s:

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Озимые культуры что это. Смотреть фото Озимые культуры что это. Смотреть картинку Озимые культуры что это. Картинка про Озимые культуры что это. Фото Озимые культуры что это

Озимые посевы пшеницы ранней весной

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *