Овсяные волокна что это такое
Волокна овсяные пищевые, Evolution Food, 200 г
Овсяные волокна (клетчатка) –
продукт переработки овсяных отрубей по специальной технологии.
Биологические свойства овсяных волокон:
— Балластные вещества овсяных волокон замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов, и это предохраняет организм от резкого повышения содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров. Данное биологическое свойство используется в программах питания по снижению веса.
— Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений.
— Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены.
— Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество необходимых организму бактерий. При этом полезными бактериями образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
Рекомендации по применению:
Рекомендуемая суточная норма потребления овсяных волокон 15-30 г на 1000 ккал (при энергоемкости рациона до 2500 ккал) или 3-6 г на 100 г вашего любимого блюда или напитка.
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?
Как работает клетчатка
Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.
В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований [1], которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин [2].
Сколько клетчатки нужно организму
Чем больше — тем лучше, считают специалисты [3]. Американские ученые указывают [4], что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.
Как выбирать продукты
Какие продукты богаты клетчаткой
Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают [6]:
Как похудеть с помощью клетчатки
Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе [7] — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% [8].
Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов [9], вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.
Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья [10], обычную систему питания, качество сна и физическую активность.
Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:
Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.
Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта [11]:
Ежедневная диета
Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день) [12].
Завтрак
Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.
Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.
Перекус
О чем важно помнить:
организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;
необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;
клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;
прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.
Самые полезные продукты – клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма
Самые полезные продукты, а именно, клетчатка отрубей овса и какую роль она играет в жизнедеятельности организма, будет темой нашего разговора.
Клетчатка (пищевые волокна) – питательные вещества, которые замедляют усвоение углеводов, белков, жиров, что является немаловажным фактором для похудения.
Пищевые волокна (клетчатка) повышают насыщение (снижают аппетит), препятствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, способствуют усвоению минералов, витаминов и жирных кислот. Их можно поделить на 2 основных вида:
1.Растворимые – содержатся в бобовых(горохе, фасоли, бобах, чечевице); зерновых ( овсе, ржи, ячмене); фруктах ( черносливе, изюме, авокадо, ягодах, бананах, кожуре яблок, айвы и персиках). В организме они превращаются в вязкий гель, который влияет на продвижение пищи, тормозит ферментативную обработку углеводов и снижают уровень холестирина.
2. Нерастворимые – содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых, орехах, семенах, цветной капусте,брокколи, зелени, в кожуре фруктов и овощей. В отличии от растворимых пищевых волокон, наоборот, продвигают пищу через желудочно-кишечный тракт, имеют послабляющее действие, снижают риск рака кишечника о восстанавливают микрофлору (пребиотики).
Клетчатка отрубей овса, ее регулярное потребление, благоприятно влияет на жизнедеятельность органов, это и нормализация желчевыделения при дискинезии желчного пузыря, удаление вредных смесей тяжелых металлов, избавление от запоров.
В ней содержится 12 жизненно важных для человека аминокислот. Она богата полиненасыщенными жирным кислотами, которые по качественному составу не имеют аналогов в растительном сырье.
Полифенолы, которые содержатся в овсе, препятствуют развитию атеросклероза, регулируют обмен веществ в организме, действуют как, потогонный, мочегонный, жаропонижающий, противосклерозный и противоязвенный препарат, помогают при заболеваниях кожи.
Отруби овса применяются при остром и хроническом бронхите, влияют на снижение уровня холестерина в крови, а уникальный антиоксидант авенатрамид, защищает сосуды. Большое содержание железа и серы в них, важное значение имеет для обмена веществ нервной ткани, крови, волос, ногтей, хрящей и костей, а содержание кремния, фосфора, калия – предотвращает выпадению волос, сдерживает дегенеративные процессы.
Рассмотрим, как влияет клетчатка отрубей овса на различные сферы нашего организма.
Самые полезные продукты – клетчатка отрубей овса для похудения
Очень полезна клетчатка отрубей овса людям с ожирением, она помогает похудеть и восстановить стройную фигуру. Еда с большим количеством клетчатки, медленнее поедается и дает чувство насыщенности на больший промежуток времени. Она также, усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ, и таким образом – каллорийность пищи.
Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка овсяных отрубей, быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание и как следствие, набору лишнего веса и ожирения.
В клетчатке отрубей овса содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D. Кроме того имеются микроэлементы, способствующие нормальному обмену веществ: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие.
Если еду готовить с применением неочищенного зерна или с добавлением отрубей, это поможет избежать запоры, и болезни такие как, геморрой,ожирение, тромбофлебит, ишемии и диабет.
Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
Растительные волокна, содержащиеся в больших количествах в овсяных отрубях, плохо перерабатываются в желудке, и благодаря этому, человек дольше времени не чувствует голод. Также, клетчатка с овсяных отрубей имеет низкую каллорийность.
В момент прохождения по кишечнику, клетчатка разбухает, создавая мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов.За счет этого, клетчатка овсяных отрубей, имеет способность уменьшать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Клетчатку с отрубей овса, рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективный дополнительный способ. Систематическое потребление ее в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
Она, также, замедляет усвоение углеводов, тем самым тормозит рост уровня глюкозы в крови, что позволит больным сахарным диабетом существенно уменьшить применение инсулиновместимых препаратов.
Клетчатка отрубей овса замедляет переработку пищевых продуктов, в связи с этим, замедляются и всплески уровня сахара в крови, сводятся до минимума, также облегчается работа поджелудочной железы. Соответственно снижается потребность в инсулине и других противодиабетных препаратах.
Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы
Наличие в клетчатке отрубей овса витаминов В1 и В2, способствует снижению холестерина в крови, что является эффективной преградой образованию атеросклеротичных бляшек в сосудах.
Витамин В1, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Калий и магний, также входящие в состав клетчатки овсяных отрубей, чрезвычайно важны нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное потребление в пищу отрубей овса – отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии,инфаркта миокарда, инсульта.
Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в рационе питания, было больше клетчатки с грубой пищи, которая плохо переваривается. Такой пищей и есть отруби овса, поскольку они плохо перевариваются через большое количество клетчатки.
Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма
Введение в рацион питания клетчатки отрубей овса, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет мужчинам обновить потенцию и сохранить на долгие годы “мужскую” силу.
Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.
Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды ( 1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.
Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей, лечится дисбактериоз.
Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.
Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует “плохой” холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.
Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.
На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.
Как принимать клетчатку отрубей овса
Самые полезные продукты – клетчатку отрубей овса, можно и нужно добавлять в разные первые и вторые блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты, творог, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, и выпечку.
Добавляя клетчатку отрубей овса в еду, можно за 3-4 дня нормализовать работу кишечника, подобного эффекта не достигает ни один лекарственный препарат.
Клетчатка – это полезная замена хлеба, поскольку в ней отсутствуют дрожжи и белая мука. Можно предварительно запарить клетчатку водой, а через 30 минут воду слить.После, распаренную клетчатку, рекомендуется употреблять, запивая теплой водой, или проще добавить в пищу, как указано выше.
Для профилактики, достаточно употреблять ежедневно 1-2 чайные ложечки клетчатки отрубей овса, детям можно добавлять ее с 2-х лет, прежде посоветовавшись обязательно с педиатром.
Суточную норму клетчатки отрубей овса подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту дефекаций, желательно, чтобы во время приема ее, дефекация была два раза в сутки.
Начинать прием клетчатки нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. В период постоянного употребления ее, необходимо пить много воды – до 6 стаканов и больше в день.
Противопоказаниями приема клетчатки могут быть только в случае обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. В это время лучше прием ее прекратить, пока рецидив не закончится.
Если вечерами, возникает острое ощущение голода, а есть после 18:00 часов, в целях нормализации веса, нельзя, 1 стакан кефира с 1 ст.л. клетчатки, отлично справится с этой проблемой.
Еда, обогащенная клетчаткой, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Ученые считают, что ежедневно организм человека, должен получать около 30 г пищевых волокон.
Предостережение: Прежде, чем употреблять клетчатку отрубей овса, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!
Употребляйте клетчатку и будьте здоровы!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Волокна овсяные пищевые
Овсяные волокна
Растворимые пищевые волокна или клетчатка, полученные из овсяных отрубей по щадящей технологии без использования кислот и щелочей.
Польза и вред
Клетчатка из овса относится к пребиотическим продуктам, то есть, она не переваривается ферментами нашего организма, но служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара и холестерина в крови, что оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Часто присутствует в составе БАДов.
Как и все пищевые волокна, овсяные нужно постепенно вводить в свой рацион, не превышая 10-13 г на каждые 1000 ккал, так как чрезмерное употребление приводит к повышенному метеоризму и расстройству ЖКТ.
Как принимать?
Используется непосредственно как клетчатка, предварительно разводится водой: 1 чайная ложка 1-2 раза в день. Не стоит превышать дозировку.
В небольших концентрациях обладает водосвязывающими, загущающими и жироимитирующими свойствами, что позволяет создать нежную гладкую структуру и приятный вкус в низкокалорийных десертах. Добавляют при приготовлении каши, хлеба, печенья и любых других кондитерских изделий в количестве 3-6 г на каждые 100 г продукта.
Для похудения
При снижении калорийности рациона зачастую приходится испытывать голод. Пищевые волокна помогают создать дополнительный объем пищи без лишних калорий, давая ощущение сытости на продолжительное время.
Чаще всего применяют как ингредиент в приготовлении десертов (бисквитов, печенья, муссов, любого теста), длязагущения соусов и прочее. Даже небольшая концентрация уменьшит количество жира, крахмала и муки, что, соответственно, снижает энергетическую ценность привычных блюд. Именно это позволяет без стрессов и больших изменений удерживать диету и стройнеть.
Овсяные волокна что это такое
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом человека для энергетических целей..
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека.
Для чего организму нужны пищевые волокна?
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др.
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом и потому ученые придумали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились «рафинированные» продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и др. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической силы.
Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет баластных веществ почти в 2 раза меньше, чем он потреблял их даже в середине 50-х годов ХХ века.
Сколько нужно потреблять пищевых волокон?
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Большинство населения Земного шара съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 г, обычно,поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г – дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний.
Источники пищевых волокон
Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием. В таблице приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Продукты
Содержание в 100 г продукта
Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта
Пищевых волокон, г.
Энергетическая ценность, ккал
Пшеничные отруби
Хлеб из ржаной муки
Хлеб бородинский
Хлеб зерновой
Каша гречневая
Сухари из муки 2 с
Хлеб пшеничный из муки 2С
Каша перловая
Каша овсянная
Сушки простые
Хлеб пшеничный из муки 1С
Каша пшеничная
Хлеб пшеничный из муки В/С
Макароны отварные
Каша манная
Орехи
Фасоль стручковая
Капуста брюссльская
Белокачанная капуста
Морковь
Петрушка, укроп, салат, лук зеленый