Овоскоп для яиц что это такое
Овоскоп
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.
Некоторые характеристики приборов
Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.
Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного (500 ва) источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.
— потребляемая мощность: 25 Вт;
— долговечность — не менее 5 лет;
— время работы при включенной электролампе — не более 5 минут. Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут. Электрическая мощность 500 ва.
— Размеры 300х200х150 мм.
Как пользоваться овоскопом
Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.
Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Эпидемиологический надзор
Требования к реализации яиц. Что такое овоскоп?
Требования к реализации яиц
В связи с участившимися случаями обращения граждан в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по поводу продажи некачественных яиц в организациях торговли сообщаем, что согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе, также продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализирующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.
Такие овоскопы должны стоять во всех магазинах и гастрономах, где продают куриные яйца, чтобы каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имеет право на замену.
Некоторые характеристики приборов.
Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.
Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц.
Горизонтальное расположение яиц и применение мощного (500 вт) источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.
Как пользоваться овоскопом?
Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.
Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.
Непригодными считаются яйца:
— имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
— со смещенной или блуждающей воздушной камерой;
— яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
— яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
— пораженные плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
— «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), 2006-2011 г.
Адрес: 677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 9
Овоскоп для проверки яиц
В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.
Что такое Овоскоп
Овоскоп – это аппарат, созданный для проверки состояния и качества яиц, используемых в инкубации или для разведения птицы естественным путем. Он применяется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производствах. Данный прибор может определить свежесть материала, любые повреждения, просветить зародыш и его развитие. Может использоваться для яиц кур, индюков, гусей, уток, перепелов.
Фото Овоскопа ОВ-1-60-Д
В аппарате есть специальные углубления, в которые раскладывают яйца. Благодаря простым лампочкам, что имеются в овоскопе, во время его включения яйца подсвечиваются. Это позволяет увидеть изнутри скорлупу, все трещины, дефекты, а также проверить, в каком состоянии находится желток и белок. Если имеется зародыш, его будет хорошо видно, можно понять, живой он или нет, на какой стадии развития находится. Во время разведения птиц инкубатором, проверку овоскопом проводят несколько раз.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают трех основных видов.
Фото Овоскопа ОН-10
Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.
Как проверять яйца овоскопом
По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.
Фото Овоскопа Nest-30
Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.
Лучшие модели овоскопов
Фото Овоскопа ОВ1-60-1
В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут
Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.
Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.
Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.
Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц
Эта выборка необходима для получения максимального процента выводка из заложенных в инкубатор яиц. Стоит подробнее узнать, что это такое овоскоп и как его использовать?
Как работает овоскоп
Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.
Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.
Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.
Разделить их можно на следующие виды:
В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.
Как пользоваться овоскопом
Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.
Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.
Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.
Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.
Индюшиные яйца также проверяются три раза:
Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.
Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.
Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.
Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.
Овоскоп для яиц — что это и как им пользоваться?
Не секрет, что для каждого птицевода счастье получить здоровый, активный выводок, а это тот самый ключевой этап при разведении цыплят, гусей и других видов птиц. Зная все тонкости разведения и ухаживания на начальном уровне, можно легко получить здорового птенчика. Но, чтобы не разочароваться, необходимо правильно подбирать каждое яйцо. Для этого есть метод анализа – овоскопирование (исследование, которое поможет отобрать здоровый выводок).
Вывод на свет цыплёнка – сложный и трудоёмкий процесс. Перед своим появлением на свет зародыш проходит множество этапов становления от маленькой крупицы до полноценного птенца. Фермеры знают, что не из каждого яйца может вылупиться здоровый птенец. Поэтому ещё очень давно был придуман метод, который упростил их отбор.
Овоскоп – прибор, представляющий собой лампу и подставку снизу, с помощью которых можно насквозь просветить яйцо и увидеть его состояние. Пользуясь техникой овоскопирования, т.е. просвечивания, птицевод отбирает их для дальнейшего инкубационного этапа.
Мы знаем, что каждое яйцо состоит из белка, желтка и воздушной камеры. Если при изучении элементов, жизненно важных при развитии зародыша, выявляются структурные нарушения, то его лучше отложить – в нём развитие здорового птенца находится под сомнением.
Овоскоп для проверки лучше всего использовать универсальный. Он подходит для анализа куриного, гусиного и перепелиного яйца. Таким аппаратом можно проводить просвет прямо в латке инкубатора либо в коробке.
Состоит аппарат из корпуса, двенадцати светящихся диодов и уплотнённого резинового кольца. Принцип действия заключается в просвечивании лучами светодиодов содержимого яиц.
Как работает овоскоп
Фермер, перед тем как производить закладку яиц в инкубационную камеру, проверяет будущий выводок на свежесть и качество составляющих (желток, белок и воздушная камера). При обнаружении нарушений в яичной структуре стоит отобрать ненадлежащего качества яйца и отказаться от дальнейшей их инкубации.
Если процесс созревания выводка уже запущен, то можно использовать овоскоп для проверки правильности развития зародыша или уже птенца.
Здоровое яйцо состоит из следующих составляющих:
Именно за этими параметрами яичной структуры должен внимательно смотреть каждый фермер.
Работа этого прибора очень проста и легка. Яркий свет овоскопа просвечивает яйцо, которое закреплено в специальном углублении, при этом давая возможность дать точную оценку состоянию содержимого. Или можно с помощью него наблюдать, правильно ли идёт процесс развития птенца. Овоскоп даёт на столько точный результат, что такой прибор необходим в любом птичьем хозяйстве. Совет фермерам – пользоваться энергосберегающими лампами, которые имеют не высокое тепловыделение, а просвечивают тоже хорошо. Некоторые аппараты снабжены дополнительными охлаждающими отверстиями, что уменьшает нагрев проверяемого яйца.
Виды овоскопов
Выделяют следующие виды овоскопов:
Как овоскопом проверить гусиные яйца
Осмотр овоскопом гусиных яиц проводится несколько раз за весь период развития птенцов. Первый осмотр проводится перед закладкой в инкубатор, и во время инкубации 2-3 раза.
Признаки дефектов:
Не рекомендовано держать яйцо на поверхности овоскопа более 15 – 20 секунд во избежание перегрева.