Овощевод приспускальщик чем занимается
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция овощевода
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Овощевод должен знать:
— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;
— почвенные смеси, субстраты;
— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;
— технологические процессы производства продукции растениеводства;
— правила и нормы охраны труда.
2. Виды работ
2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.
2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.
2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
3. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:
— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;
— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;
— подготовка почвенных смесей, субстратов;
— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;
— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.
3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:
— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;
— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;
— высаживание рассады овощных культур;
— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;
— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.
3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:
— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;
— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;
— высаживание посадочного материала декоративных культур;
— выполнение технологических операций по уходу за растениями;
— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.
4. Права
Овощевод имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.
4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Овощевод несет ответственность:
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Кто такой овощевод? Что за профессия, чем занимается?
Сельскохозяйственные специальности играют большое значение в рамках обеспечения нас продуктами питания, одеждой и обувью. Отдельные специальности могут даже помочь в решении топливной проблемы. Однако одной из самых важных специальностей, доступных большей части граждан является овощевод кто это такой, кого так называют давайте рассмотрим более подробно в этой статье.
Что за профессия
Ресурс Википедия говорит о том, что овощеводство является одной из весомых отраслей в сельском хозяйстве. Причем заниматься им могут не только профессионалы, но и частники на своих огородах или дачных участках.
Само название говорит о том, чем занимается овощевод. Такой специалист будет заниматься выращиванием различных видов овощных культур. При этом будут различаться технологии производства.
Они могут быть:
Работа овощевода напрямую связана с использованием современных знаний, а так же технологий.
В чем особенность профессии
Для того чтобы понять что за профессия овощевод, стоит рассмотреть какие именно знаний нужно использовать знания в следующих отраслях знания:
Профессиональные овощеводы умело используют все эти знания для получения богатых урожаев. Только при правильном использовании человеческого организма, есть возможность сделать так, чтобы овощи содержали достаточное количество всех необходимых питательных элементов и веществ.
Сюда входят:
Такое описание позволяет овощеводу выбирать именно те культуры, которые будут для него наиболее привлекательными и дадут максимальный урожай с минимальными затратами.
Опытный овощевод знает, что овощи обладают особыми свойствами, благодаря которым, есть возможность не только улучшить усвоение употребляемых в пищу продуктов. Улучшает она и процессы пищеварения, а вместе с ней и общее самочувствие. И профессиональные овощеводы умеют и знают как правильно именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания. Причем как для детей, так и для взрослых.
При выборе профессии, стоит рассматривать плюсы и минусы, которыми она обладает. Среди плюсов нужно выделить востребованность на рынке труда. При этом нужно учитывать еще и то, что в отдельных регионах очень часто вакансий не бывает или они могут быть сезонными. Зато они могут сами становиться работодателями, став индивидуальным предпринимателем или фермером.
Какие требования предъявляются к специалисту
Так как стать овощеводом, имеет возможность любой желающий, то это не значит, что он сразу станет профессионалом. Это связано с тем что следует пройти специальное обучение, став агрономом как с высшим, так и со средне-специальным образованием.
Учитывая требования, человек не просто так будет выполнять задания специалистов более высокого уровня и квалификации, но и учиться, так как только в таком случае есть возможность повысить свою квалификацию, а вместе с ней и доходы.
Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно, чтобы у него были следующие личностные качества:
Если есть хотя бы часть перечисленного, то можно смело пробовать свои силы в качестве овощевода. В этом случае пол значение не имеет.
Среди требований к овощеводу стоит сказать, что он должен уметь:
Вывод
Не боитесь физического труда? Тогда обратите внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы максимально подробно рассказали в нашей статье.
Овощевод кто это такой. Особенности профессии. Что должен знать.
Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.
Особенности профессии
На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.
Это такие, как:
Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.
На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.
Чем занимаются?
Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.
Сюда входит:
Требования к специалисту
Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.
Чаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.
Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:
При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.
Что необходимо уметь делать?
Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:
Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.
Возможно вам будет интересна статья: Биолог это кто.
Овощевод приспускальщик чем занимается
Свежие томаты, огурцы, такие зеленые культуры как лук, салат, петрушку современный человек может найти на прилавках магазинов круглогодично – все благодаря труду овощеводов защищенного грунта. Мы отправились на Минский парниково-тепличный комбинат, где выращивают овощи даже в самую пасмурную и морозную погоду, и поговорили с Ольгой Яцкевич – лучшим в профессии овощеводом по итогам конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2018».
– Ольга Михайловна, расскажите, как вы пришли в профессию.
– У меня нет специального образования в овощеводстве. Я окончила торговый колледж и работала по профессии в продовольственном магазине, потом получила высшее образование в БГЭУ. Сменила род деятельности, когда пришло время выходить из декретного отпуска: на руках были маленькие дети, график и заработная плата в торговле не устраивали, и тут мне на глаза попалась вакансия овощевода на Минском парниково-тепличном комбинате. Надо сказать, что у меня есть дача и с растениями я всегда любила работать, поэтому решила попробовать. Пришла, пообщалась с директором комбината, потом прошла испытательный срок и вот уже работаю здесь пятый год.
– Многие к признанию идут десятилетия, вы на их фоне – новичок, а уже обладатель звания «Минский мастер». Как вам это удалось?
– Специфика нашей профессии такова, что когда выбирают лучшего мастера-овощевода, оценивают по совокупности многих параметров: качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими знаниями. Я уже говорила, что когда начинала работать, профильного образования у меня не было, поэтому получала знания на практике. Надо сказать, что у нас очень хороший коллектив: коллеги никогда не отказывают в помощи. Изначально мне начальник цеха объясняла нюансы, коллеги в процессе работы что-то подсказывали, а с годами, и благодаря каждодневной практике, знания накапливаются. Еще у меня есть хобби – самообразование, так что я люблю почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать лучшим в профессии нужно желание и трудолюбие. Все-таки у нас работа связана с активной физической нагрузкой, а не такая, что сел и бумажки, как говорят, перекладываешь.
– Опишите, как обычно проходит рабочий день овощевода?
– В течение года наша работа разделена на периоды. Зима у нас считается межсезоньем, когда мы ведем подготовительные работы для будущего урожая: оборудование и теплицы моются, обрабатываются, а в рассадном отделении высаживаются сеянцы. Второй этап – высаживание в теплицу. Затем начинается период, когда растение растет и набирает силу. В это время мы подвязываем каждое растение на специальную катушку для того, чтобы рост шел вверх, покручиваем, когда требуется, убираем пасынки, следим, чтобы к каждому растению была подведена капельница, шел полив. Это важный период, когда ты внимательно следишь за каждым «подопечным». Бывает, заметишь паучка, который потом может половину растения съесть, – надо оперативно действовать и обработать это растение и соседние, если требуется. Или, например, смотришь, что все растения хорошо растут, а одно стоит и сохнет, начинаешь искать причину, может капельница забилась или еще что-то. Потом, когда созрели плоды, три раза в неделю мы собираем урожай. Осенью старые растения выбрасываем и начинаем весь цикл заново.
– Какие личные качества, на ваш взгляд, важны в профессии?
– Наша работа с одной стороны монотонная, а с другой стороны – действовать надо быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые манипуляции надо делать именно сегодня, на завтра оставлять нельзя. Если человек привык выполнять задачи размеренно, то овощеводом ему будет работать сложно. В то же время эта работа не подойдет и тем, кто лидер по натуре, кто не может сидеть на месте, кому надо постоянно куда-то бежать, двигаться. Скорее в овощеводы надо идти людям, которые любят природу, сосредоточены на выполнении задач, спокойно выполняют монотонную работу, и у которых хорошо развита мелкая моторика. Если говорить про темперамент, то эта профессия вряд ли подойдет холерикам, которые склонны к частым перепадам настроения, ведь в плохом настрое на работу прийти нельзя, потому что растения все чувствуют.
– Растениям необходимо много света и тепла – тогда они порадуют хорошим урожаем. А каково работать в «тропических» условиях?
– На моем рабочем месте действительно всегда светло и тепло, сейчас, когда за окном еще лежит снег, у нас почти как на курорте – 18-22 градусов. Однако нужно понимать, что кондиционеров в теплицах нет, и если на улице 30 градусов тепла, то в теплице будет 40, поэтому в летний период мы стараемся все верхние работы, которые связаны, например, с подкруткой растений, сделать в утренние часы, пока солнце еще не встало. А потом работаем снизу, растение самоохлаждается, и в его тени высокая температура не так сильно ощущается.
Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то ему такие условия труда противопоказаны. Также есть ограничения для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку у нас физически активная работа. Представьте, что если овощевод «сдает» с участка тонну помидоров, то он должен их сначала собрать в ящики по 12-13 килограмм, поднять и поставить эти ящики на поддон. Когда подкручиваем растения сверху или собираем урожай, то работаем на специальных тележках. Для тех, кто боится высоты, даже эти полметра, на которые нужно подниматься овощеводу, критичны. Естественно, такая работа не подойдет аллергикам, потому что растения цветут, а пыльца – это сильнейший аллерген. Мы, конечно, работаем в перчатках, но сок томатов может обжигать кожу, ведь одно дело подвязать несколько растений на даче и совсем другое подвязать тысячу кустов.
– Работа у вас действительно нелегкая. А что вас в ней вдохновляет?
– Всегда видимый результат. У каждого из нас свой участок, за который мы отвечаем, и я хочу, чтобы мой был лучшим. Понимаю, что все зависит от меня, почти каждый день могу видеть результат своей работы: сделал проливку витаминами, кода нужно, – растение укрепилось, провел какие-то манипуляции – поднялось. Это меня очень радует, я действительно получаю удовольствие от того, что делаю.
– Что можете пожелать ребятам, которые выбирают себе будущую профессию?
– Старшеклассникам я бы посоветовала прислушаться к себе, своим желаниям. Постараться подробно представить, кем они себя видят в будущем, вплоть до того, как проходит рабочий день. Ведь многие получают профессию, а потом, когда дело доходит до трудовых будней, понимают, что не хотят всю жизнь работать до одиннадцати вечера, как часто бывает у продавцов или водителей, или до двух часов ночи, если ты машинист метро, например.
Желаю выбрать такую профессию, чтобы через несколько лет идти на работу спокойно, с удовольствием, а не думать в начале недели: «Скорее бы пятница». А еще советую в школе заложить основную базу знаний, научиться учиться – потом по жизни будет намного легче.
Валерия БОНДАРЧИК,
фото из архива
УП «Минский парниково-тепличный комбинат»
Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.
Copyright © 2016 Журнал «Кем Быть?». All Rights Reserved.
Овощевод приспускальщик чем занимается
двух осях
катится
время
на всех скоростях
и вертится
жизнь вся.
Маяковский В. В.
Большой труд – вырастить что-то на земле. И большая ответственность лежит на тех, кто предлагает нам попробовать плоды своего труда. Овощевод – исконно русская профессия. В России работать с теплицами начали много веков назад. К этому нас подтолкнул климат. Было время, когда страна занимала ведущие позиции в мире по количеству теплиц и парников. Наш опыт перенимали другие. Сегодня эта профессия пользуется спросом на рынке труда. У овощеводов закрытого грунта зарплата выше, чем в среднем в других областях. Эти специалисты могут заработать хорошие деньги и заграницей. Как получить эту профессию и что надо знать, чтобы вырастить что-нибудь вкусное к столу?
Природные условия большей части России далеко не всегда благоприятны для выращивания сельхозпродукции, поэтому уже со второй половины 16-го века в стране начинаются эксперименты и зарождается тепличное овощеводство. Тогда защищенный грунт представлял собой холодные гряды со светопроницаемыми укрытиями. Были еще паровые гряды, гребни и кучи. Тепличное овощеводство всегда было зависимо от технического прогресса. Попытки обогреть теплицы естественным путем закончились в России в 18 веке. Тогда в стране было много теплиц с биологическим обогревом различных размеров – от 20 до 200 квадратных метров. В 19 веке в Клинском уезде Московской губернии было отлично развито тепличное производство овощей: салата, фасоли и особенно огурцов. Сорт клинских тепличных огурцов до сих пор остается непревзойденным. Теплицы в Клину отапливались печами, но уже в начале 20 века в тепличное производство пришло электричество и паровое отопление. В этот период в России были начаты научные исследования по овощеводству защищенного грунта под руководством В.И. Эдельштейна и были организованы первые плодоовощные факультеты, техникумы, опытные станции.
Развитие овощеводства закрытого грунта шло успешно вплоть до Великой Отечественной Войны. В 1941-1945 году тепличному хозяйству СССР был нанесен серьезный ущерб. Массовое восстановление тепличных хозяйств пришлось на 1961-1969 годы. Тогда повсеместно началось строительство блочных и арочных весенних теплиц с использованием полиэтиленовой и полиамидной пленки. К 1970 году на всей территории СССР был создан мощный парк стеклянных теплиц. Теплицы были распределены по всей территории страны достаточно равномерно, даже в самых северных регионах, таких как Карелия, Чукотка и Таймыр, были организованы тепличные производства.
С 1991 года в отрасли произошел спад, и продолжался 10 лет. Только в начале 2000 годов в тепличный сектор экономики стали приходить инвесторы. Однако большая их часть по сей день занимается производством цветов, так как там выше прибыль: она доходит до 40-50%. Сейчас темпы строительства новых теплиц для выращивания овощей в России остаются низкими.
Среди тех, кто хотел бы принять на работу овощеводов закрытого грунта ООО «ТК Новосибирский», ООО «Стрелец», ОАО «Сибэнергоснабсбыт». Условия труда у овощеводов нелегкие, но и оплата достойная. «Средняя зарплата, которую мы предлагаем нашим новичка: 26-30 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому – бесплатное питание и соцпакет», – поведал Дмитрий Мокин из ООО «Стрелец». Таким образом, зарплата у овощеводов выше, чем средняя по региону.
Готовит овощеводов в Новосибирской области Колыванский сельскохозяйственный техникум и бывший Новосибирский аграрный техникум, а ныне факультет среднего профессионального образования Аграрного университета. Кроме обязательных дисциплин студенты изучают ботанику и физиологию растений, основы агрономии, основы животноводства и пчеловодства, микробиологию, основы экономики, менеджмента и маркетинга, реализацию агротехнологий различной интенсивности, защиту почв от эрозии и дефляции, хранение, транспортировку, предпродажную подготовку продукции растениеводства.
В Колыванском техникуме специальность «Агрономия» пользуется популярностью, но набор на эту специальность в Аграрном университете временно снижен, рассказал заместитель руководителя факультета среднего профессионального образования, Евгений Баринов. «Отрасль не развивается должным образом в Новосибирске, поэтому предприятия предпочитают готовить работников непосредственно у себя на производстве. Но мы готовы в любой момент принять группы желающих и организовать для них курс обучения», – рассказал Евгений Баринов.
С образованием, которое получают будущие овощеводы закрытого грунта, легко можно найти работу в фирмах, специализирующихся на выращивании растений для ландшафтного дизайна. Фактически это такая же работа, что и при выращивании овощей, но только в более комфортабельных условиях.
Директор фирмы «Зеленая поляна», Марина Федулова, рассказала, что, когда открывала отделение компании в Новосибирске, искала людей со средне-специальным образованием в области растениеводства или овощеводства и нашла с большим трудом. «Человек не знакомый с особенностями этой профессии может уничтожить труд десятков других людей за одну холодную ночь. Я готова была платить людям 40-45 тысяч рублей в месяц, лишь бы они выращивали рассаду, цветы и декоративные растения, но найти таких специалистов с образованием в Новосибирске крайне сложно. У моих конкурентов ситуация такая же – всем нужны хорошие кадры, но их негде взять. Я уже подумываю заказать в каком-нибудь учебном заведении курс для заинтересованных молодых людей», – поделилась планами Марина Федулова. Есть, по ее словам, и еще одна проблема. Иностранные компании с удовольствием переманивают к себе российских специалистов в области растениеводства и овощеводства. Например, китайцы готовы платить хорошим специалистам 50-60 тысяч рублей с условием, что они будут отвечать не только за выращивание овощей, но и за их упаковку и транспортировку.
С учетом ситуации на рынке, когда ввоз овощей из-за рубежа ограничивается, профессия овощевода становится еще более востребованной.