Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Здоровое питание. Чем полезны каши

Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания детей являются каши.

Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется употреблять каши, так как дети активно тратят свою энергию, начиная с утра. Приготовив на завтрак кашу, родителям можно быть уверенными, что ребенок до обеда будет сыт.

Все зерновые, из которых варят каши объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, «медленными углеводами», клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D,Е,В. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.

Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций. Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшенная каша содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Калий и магний, содержащийся в продукте, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Кроме того, пшенная каша проста в приготовлении.

Источник

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Рецепт здоровой овсянки

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Смотреть картинку Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Картинка про Овсянка на молоке или на воде что полезнее. Фото Овсянка на молоке или на воде что полезнее

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *