Овации и аплодисменты в чем разница
Аплодисменты, аплодисменты.
Но, я, честно говоря, совсем не об артистах, ораторах и прочих выступающих перед восторженной публикой, хочу вам рассказать. Я к тому завела этот разговор, дорогие товарищи, что в наше пришибленное время аплодисменты нередкое явление и в совершенно других местах, весьма отдалённых от сцен и даже трибун разношёрстных партий.
Поделилась с соседями таким приятным совпадением, чувствую, что и у них на душе полегчало. Через проход тоже супружеская пара сидела. Скоро у всех лица улыбками расцвели. У всех же места одинаковые, 19-е. Только буквами отличаются. А раз я долечу, то это же и козе понятно, что они тоже!
Надо сказать, что во время полёта, стюардесса наглядно показывала пассажирам, как надо пользоваться спасательным жилетом. Я согласна, дело это, конечно важное и нужное, но психологически неприятное. Лишний раз напоминает, что ввязались вы в опасное предприятие.
Когда стюардессы стали разносить прохладительные напитки, я взяла себе сок, а все остальные соседи пепси-колу. Едва обслуживающий персонал скрылся из вида, мужик, сидевший через проход, достал пузырь и всем желающим в ряду подлил его содержимое в стаканчики с колой. И сколько мы летели, а летели мы два часа, он постоянно мне подмигивал и предлагал по «чуть-чуть». Под конец полёта он даже завтраком своим меня наделил. Видимо, в его огромный живот, который едва помещался между креслами, ничего, кроме выпивки, не влезало.
Я, будучи от природы не гордой, взяла. Чего ж человека обижать, ведь от всего сердца. У меня и свой завтрак остался не тронутым. Я перед вылетом, в аэропорту поела, оно как-то спокойнее, когда внутри не так пусто. Правда, ела стоя. В этом дурацком накопителе, где собрали народ с нескольких рейсов, даже присесть было негде. Но больше всего мне не понравилось, что пассажиров при входе готовы были раздеть до подштанников. Одежду в одну корзину, обувь в другую, бахилы на ноги…
Но вернёмся к аплодисментам. Эти самые аплодисменты неожиданно зазвучали в салоне самолёта, когда его шасси коснулись посадочной полосы и самолет, слегка подпрыгивая, продолжил движение уже по земле, постепенно сбавляя скорость. Вторая очередь аплодисментов наступила в момент полной остановки двигателей. И все выдохнули: У-ф-ф-ф. долетели.
По нашим временам, оказывается, в этом нет ничего удивительного. А ведь раньше о том, что нас могут не довезти, мы и подумать не могли. Теперь же пилоты, опустившие нас с небес на землю целыми и невредимыми, достойны настоящих оваций! Разумеется, я хлопала со всеми. Такую радость вряд ли можно испытать возле сцены!
Только потом вдруг подумалось. А что. Доживемся когда-нибудь, что и в городском транспорте хлопать начнём.
Допустим, в маршрутке при выходе можно водителя и на словах поблагодарить или по плечу похлопать, типа «Спасибо, брат!»
Но в автобусе без аплодисментов уж точно не обойтись.
Значение слова «овация»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Овация — ритуал чествования полководца-победителя в Древнем Риме, уменьшенная форма триумфа.
Овация — бурные, восторженные аплодисменты публики.
«Овация» — российская премия в области зрелищ и популярной музыки.
ОВА’ЦИЯ, и, ж. [латин. ovatio] (книжн.). Восторженные продолжительные знаки одобрения и приветствия. Устроить кому-н. овацию. Хлопки выросли в овацию. Шлхв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ова́ция
1. истор. в Древнем Риме — ритуал чествования полководца-победителя верхом или пешком (не на колеснице, в отличие от триумфа)
2. перен. восторженное продолжительное выражение одобрения и приветствия (в виде возгласов, рукоплесканий и т. п.)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова дарвиновский (прилагательное):
Аплодисменты, овации, рукоплескания
Поэт поклонникам его таланта:
-Спасибо, что вы хлопаете дружно,
Но после каждого-то вирша
Рукоплескать едва ли нужно.
История аплодирования, оваций, рукоплесканий
Впервые аплодирование вошло в традицию в Древнем Риме, возведшему аплодисменты в специальность и разделявшему их на «bombi» — шум, похожий на жужжание пчёл, «imbrices» — подражание падающему на крыши дождю и «testae» — подражание треску разбивающихся глиняных сосудов.
Известные писатели Римской империи Тит Макций Плавт и Публий Теренций Афр практически всегда оканчивали свои пьесы словами: «plaudite, cives». Римляне даже ввели профессию наёмных хлопальщиков, которые являлись одной из непременных принадлежностей любого популярного цирка и амфитеатра. Гистрионы, мимы, гладиаторы, шуты, любимые авторы и певцы всегда встречались шумными рукоплесканиями, сопровождавшимися криком зрителей («acclamatio»), a иногда и качанием («surrectio»).
Римский император Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик живший в I веке, обожавший петь и участвовать в соревнованиях поэтов, обладал сильною страстью к аплодисментам, требовал от подданных, чтобы ему аплодировали, когда он декламировал свои вирши или пел. Известен случай, когда он даже казнил одного оратора, отказавшегося аплодировать его выступлению.
Публий Корнелий Тацит, Сенека Старший и другие римские писатели-классики и ораторы негативно воспринимали страсть иных к аплодисментам и крайне презрительно относились к тем, кто пользовался услугами наёмных хлопальщиков, ходивших за софистами и ораторами и аплодировавших своим патронам.
В столице Франции городе Париже наемных хлопальщиков прозвали «клакёрами» (от фр. claque, буквально «легкое хлопанье в ладоши»), «рыцарями люстры» (они помещаются в театре под люстрой), а также «римлянами» (по происхождению от римлян). У них имелась своя особая организация и свой босс. В 1901 году, в одной из миланских газет было опубликовано письмо Фёдора Шаляпина, которому предстояло выступать в театре Ла Скала «Ко мне в дом явился какой-то шеф клаки, — писал Шаляпин, — и предлагал купить аплодисменты. Я аплодисментов никогда не покупал, да это и не в наших нравах. Я привёз публике своё художественное создание и хочу её, только её свободного приговора: хорошо это или дурно. Мне говорят, что клака — это обычай страны. Этому обычаю я подчиняться не желаю. На мой взгляд, это какой-то разбой».
Выражение восторга маханием платков и шляп тоже имеет свое начало в Риме, где страстные и развращенные любители зрелищ, истощив все способы выражать одобрение аплодисментами, стали махать концами тог вместо хлопания в ладоши, а император Аврелиан раздавал зрителям куски ткани, которыми они должны были махать дабы выразить одобрение выступающим.
«Аплодисменты» или «апплодисменты»: как правильно?
Правила русского языка разнообразны и безграничны. Некоторые из них могут быть и вовсе не логичны при первом знакомстве человека с ними. Именно поэтому часто возникают недопонимания и сомнения в правильности написания некоторых слов. Данная статья поможет читателю разобраться в том, а как же правильно – «аплодисменты» или «апплодисменты»?
«Аплодисменты» или «апплодисменты»: как правильно пишется?
Единственно правильным вариантом написания данного слова является вариант «аплодисменты». Заметьте, что буква «п» в слове одна.
Ответ на вопрос, «почему правильно именно так», очень прост. Так как слово является полностью заимствованным из другого языка, то оно не сохраняет правила его написания полностью. Как можно было заметить ранее, и во французском, и в итальянском «прародителе» слова имеется две буквы «п». Но не стоит ошибочно полагать, что в русском языке это слово будет иметь точно такое же написание.
Аплодисменты – один истинный вариант написания!
Происхождение и значение слова
Для более точного понимания правописания существительного «аплодисменты» следует обратиться к истокам происхождения этого слова.
В современном русском языке слово «аплодисменты» имеет значение движений рук, которые люди осуществляют в знак одобрения и наслаждения в театре, например.
По одной из теорий филологов, данное слово могло прийти к нам из другого языка. Оно могло произойти от французского глагола «applaudir», которое переводится как «хлопать в ладоши». Также слово могло прийти к нам и из итальянского языка. В нем издавна существовало слово «applauso», которое имело схожее значение с французским глаголом, представленным ранее.
Дополнительная информация. Необычным является факт, что раньше аплодисменты имели некоторую магическую силу для людей. Для них рукоплескания означали, что во время этого процесса негативная энергия уходит все больше с каждым взмахом ладоней. Ими даже изгоняли злых духов из домов.
Примеры предложений
Для того чтобы понять значение слова в полной мере, обратимся к контекстным примерам предложений, содержащих слово «аплодисменты».
Похожая статья «Как то раз» или «как-то раз»: как правильно пишется?
Ошибочное написание слова «аплодисменты»
Ниже приведены неверные варианты написания слова «аплодисменты», которые наглядно покажут, какие варианты точно не следует писать:
Синонимы слова «аплодисменты»
Данное слово имеет множество синонимичных слов и выражений:
Заключение
В данной статье читатель смог ознакомиться с информацией о том, как же правильно стоит писать слово «аплодисменты». Также в статье представлены исторические справки о происхождении и значении слова с примерами. Для более точного понимания смысла и значения слова представлены синонимы слова.
Словари
взорваться аплодисментами => действие, непрямой объект, много
разразиться аплодисментами => действие, непрямой объект, начало
АПЛОДИСМЕНТНЫЙ ая, ое. applaudissement m. Выставки заполняли безликие фальшивые картины, относящиеся к разряду так называемой «аплодисментной живописи». Сов. культ. 21. 11. 1989.
Рукоплескания в знак одобрения или приветствия.
АПЛОДИСМЕ́НТЫ, аплодисментов, ед. аплодисмент, аплодисмента, муж. (франц. applaudissement). Рукоплескания в знак одобрения или приветствия. Встретить кого-нибудь аплодисментами. Буря аплодисментов. Певец никому не понравился: в зале не раздалось ни одного аплодисмента.
Выражение каких-л. сильных чувств, восторга, приветствия, одобрения хлопанием в ладоши;
Син.: рукоплескания, хлопки.
Аплодисменты были долгими, и актрисе не один раз пришлось выходить и кланяться.
Рукоплескания в знак одобрения или приветствия.
Аплодисменты, ов, мн.
Рукоплескания в знак одобрения.
== Бурные, продолжительные аплодисменты, [переходящие в овацию].
аплодисме́нты, аплодисме́нтов, аплодисме́нтам, аплодисме́нтами, аплодисме́нтах
сущ., кол-во синонимов: 8
/ отдельные: хлопки (разг.); плески (устар.)
рукоплескания, хлопки, овация, чмаки, хлопание, хлопанье, ладушки, плески
АПЛОДИСМЕНТЫ, овация, высок. рукоплескания, устар. плески, разг. хлопки
АПЛОДИРОВАТЬ, высок. рукоплескать, устар. плескать, разг. хлопать
Бешеные, бурные, восторженные, вялые, горячие, громкие, громовые, дикие (разг.), длительные, долгие, дружные, жидкие, исступленные, короткие, мерные, неистовые, непрерывные, несмолкаемые, неудержимые, оглушительные, одобрительные, продолжительные, радостные, редкие, сдержанные, скупые, трескучие (разг.), холодные, шквальные, шумные, яростные. Тщедушные.
аплодировать. взорваться аплодисментами.
бить [хлопать] в ладоши [в ладони].
аплодисменты стихли => действие, субъект, окончание
взорваться аплодисментами => действие, непрямой объект, много
раздались аплодисменты => действие, субъект
разразиться аплодисментами => действие, непрямой объект, начало
Слово «аплодисменты» появляется в русских словарях с 1835 г.
По всей видимости, слово заимствовано из французского, где applaudissements («аплодисменты») является производным от applaudir, восходящего к латинскому applaudire.
— Чем «можно безнаказанно» перебить шефа?
— Бурные и продолжительные.
— Рукоплескания в знак одобрения.
— Бой звёздных часов.
— Что начинается, когда дирижер оркестра поворачивается к зрительному залу?