острый перец на балконе
Выращивание перца на балконе
Овощи, выращенные своими руками, всегда вкуснее и полезнее покупных. Люди, не имеющие в своем распоряжении приусадебных участков, могут попробовать проводить выращивание перца на балконе.
Выращивание перца на балконе
Условия выращивания перца
Выращивание любой культуры начинается с создания благоприятных условий.
Сперва выбирают емкость для посадки растений. Используют деревянные ящики или цветочные горшки. С каждой пересадкой емкости увеличивают. Обязательным условием выбора тары для выращивания является наличие отверстий на дне. Это нужно для оттока лишней жидкости.
Как выбрать место
Выращивать такой овощ необходимо на южной или восточной стороне. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, его лучше убрать в тень. Если же кустам недостаточно солнца, в лоджии можно установить лампы: они продлят световой день для саженцев. Он должен длится примерно 10-12 часов.
Температурный режим
Если выращивать салатный перец на балконе, стоит позаботиться о стабильности температурного режима. Температура на подоконнике должна быть в пределах 25°С. Перец ограждают от сквозняков.
Полив
Полив производят по мере высыхания верхнего пласта почвы. Вода должна быть отстоянной, с температурой 30°С. В летнее время растения опрыскивают. На батарею кладут влажную ткань: это не позволяет сеянцу перегреваться. Вырастить горький перец на балконе при низких температурах не получится: сеянцы будут плохо развиваться и вскоре погибнут.
На балконе можно вырастить как сладкий, так и горький перец, при этом кустам необходимо обеспечить раздельное выращивание, иначе овощи будут опылять друг друга.
Выбор семян
Не только благоприятные условия, но и правильный выбор сорта для выращивания на балконе перца играет важную роль. Выбирать стоит низкорослые и компактные сорта. По времени созревания их делят на:
Вырастить острый перец на балконе можно из купленных семян или из прошлого урожая. На рынке представлено много сортов сладкого и жгучего овоща. Выбор семян сводится к условиям выращивания и личным предпочтениям.
Выбирают сорта, достигающие роста 30-50 см. Такие растения подходят для любых размеров окон, неприхотливы в уходе.
Подготовка семян
Семена перед посадкой обязательно готовят
Семена готовят к посадке. Процесс включает в себя дезинфекцию и проращивание.
Для дезинфекции применяют раствор марганцовки. Семена замачивают на 20 минут, а затем промывают холодной водой. Это позволяет избежать заражения и болезней.
Биостимуляторы
Для лучшего роста семена замачивают в биостимуляторах роста:
В таком растворе семена находятся сутки, затем их помещают в марлю или ткань. Посадочный материал хранят в темном, теплом месте (его температура — 22-25°С). Марлю периодически увлажняют, ей не дают пересохнуть. Таким способом семена выращивают до проклевывания.
Как посеять семена
Сеять семена начинают в первую декаду февраля. Пошагово процесс посева выглядит так:
Первые всходы появляются спустя неделю после высадки семян.
После образования 3 листьев рассаду подкармливают. С этой целью на 10 л воды разводят 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата.
После этого посадки поливают простой водой. Полив осуществляют каждые 3 дня.
Острый перец высевают таким же образом, как и сладкий.
Пикировка рассады
Пикировку проводят, как только на рассаде появляется 5 лист. Сам процесс пикировки заключается в пересаживании сеянца из маленькой емкости в большую. Во время этого процесса отбирают более крупную и хорошо развитую рассаду.
Необходим горшок или ящик для пересадки. Почва обильно поливают, в центре делают ямку. Сеянец аккуратно достают из горшка вместе с комом земли. Держать за корень не рекомендуют, чтобы не было повреждений. Лучше придерживать за верхние листья.
При появлении пятого листа растения можно пересаживать
Рассаду помещают в центр и засыпают землей так, чтобы листья находились на 2 см выше поверхности. Грунт уплотняют вокруг посаженного растения и поливают теплой водой, после чего рассаду устанавливают на подоконник. В помещении должно быть тепло, отсутствовать резкие перепады температуры.
Высадка рассады в грунт
Острый или любой другой перец на балконе выращивают до тех пор, пока на нем не появится 12 листков. Растения уже имеют крепкий стебель зеленого цвета и в длину достигают 25 см.
Если балкон застекленный, высаживать горький перец можно в первой декаде мая, а если открытый — во второй. Если на улице температура ниже 15°С, необходимо дождаться тепла.
Перед пересадкой грунт удобряют. На 1 кв. м вносят 40 г калийных и фосфорных удобрений и 30 г азотных. Также используют компост или перегной. Свежий навоз использовать не рекомендуют, так как листки могут опасть.
Если перец низкорослый, сеянцы рассаживают на расстоянии 15 см, средние лучше рассаживать друг от друга на 25 см, а крупные сорта — на 35 см.
Рекомендации по уходу
Вырастить перец на балконе без ежедневного ухода невозможно. Наблюдение за его развитием и состоянием листьев помогает предотвратить развитие болезней.
Состояние листьев указывает на нехватку определенных микроэлементов:
Для подкормки перца нельзя использовать хлористый калий: его состав вреден для корневой системы овоща.
Растения может повредить паутинный клещ. Его легко обнаружить по образованию паутины между листьями. Для профилактики рассаду обрабатывают карбофосом или кельтаном.
Для развития крепких побегов удаляют нижние листья. Удалению подлежат засохшие листья и ростки без плодов.
Для увеличения урожайности сеянец прищипывают. В этом случае корни рассады впитывают все полезные вещества, тогда микроэлементы уходят в плод, а не на рост сеянца.
Выращивание острого перца на подоконнике
Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.
Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.
Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.
Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.
Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.
Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:
• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.
Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.
Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.
Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.
Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще
С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.
Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).
Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.
Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.
Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.
Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.
Поливы, подкормки и обрезка
Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.
Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.
Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.
Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.
Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.
В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).
Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.
Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.
В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.
В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.
Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.
Болезни и вредители острого перца на подоконнике
Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.
Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.
Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.
В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.
Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.
Уборка урожая
Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.
Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.
При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне
Добавление статьи в новую подборку
Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:
Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы «переселите» его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.
Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.
Сорт Алладин
Фото с сайта repka.online
Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.
Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.
Сорт Огонек
Фото с сайта dacha.help
Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.
Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для «настоящего» сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.
Сорт Бабье лето
Фото с сайта repka.online
Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.
В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.
Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.
Гибрид Медуза F1
Фото с сайта repka.online
Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.
Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.
Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.
Сорт Пиковая дама
Фото с сайта repka.online
Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.
Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.
Как ухаживать за острым перцем в квартире
Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:
Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:
Обзор лучших сортов перца, которые можно вырастить на балконе
Выращивание перца на балконе с отоплением происходит примерно так же, как и в условиях комнаты, а на открытом – как в огороде. Только в сравнении с подоконником, на балконе больше места.
Поэтому там могут расти крупноплодные культуры. Какие сорта перца можно посадить на балконе, предлагаем узнать из обзора.
Особенности сортов для балкона
Чтобы вырастить овощ в нестандартных условиях, нужно быть внимательным к выбору сорта. Для балкона подходят:
Балкон должен выходить на западную, восточную или южную сторону, чтобы растениям хватало света.
С неутепленного помещения растения в мае переносят в дом.
Острый перец не должен расти вместе со сладким, иначе произойдет переопыление и вкусы смешаются. На балконе можно культивировать горький перец не только декоративных, но и съедобных сортов, не столь красивых, зато урожайных. Кусты таких растений обычно выше среднего, так что им потребуются крупные емкости. Декоративный перец может расти в горшке объемом 1,5 литра, а огородному надо около 12.
Овощи, которые выращиваются на балконе только летом, считаются однолетними.
Острые балконные перцы
Венгерский желтый
Этот сорт не очень оригинально смотрится в домашних условиях, но хорош для балкона. Распространен по всему миру.
Дает объемные желтые или красные плоды с массой около 60 г. Посадочный материал можно собирать самим, для этого подойдут зрелые красные перцы.
Из плодов готовят консервы и разные блюда.
Сорт относится к раннеспелым и холодоустойчивым. Урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, до 50 см.
Халапеньо
Правильно пишется: «Jajapeno». Его родина – испаноязычная Мексика. Это несколько сортов, различных по окраске (от пурпурной до красной), степени остроты и срокам созревания. В целом группа считается крупноплодной и средней по жгучести.
Оранжевый Халапеньо
Семена прорастают за 14 дней. Величина плодов – 8 см. Плоды начинают образовываться через 2 недели после высадки и формируются до начала осени.
Посев осуществляется на глубину 6 мм. в емкости высотой 10 см. Рассаду пересаживают, когда она вытягивается до 10 см и имеет как минимум 2 листика.
Острота сорта: 2,5 – 9 единиц по шкале Сковилла.
Ранний Халапеньо
Плоды созревают быстро, отсюда и название. Плоды толстостенные, конической формы с тупым концом. Острота – 8 единиц. Выращивается так же, как предыдущий сорт.
Пурпурный Халапеньо
В народе Jalapeno Purpl иногда называют фиолетовым. Отличается плотными сочными плодами с остротой до 8 единиц. Крупные перцы очень популярны в кулинарии.
Желтый Халапеньо
Перец с ранними сроками созревания. В процессе развития плоды меняют окраску с зеленой на желтую. Собирать их можно технически зрелыми.
Плоды образуются через 8 недель после высадки в крупную емкость. Острота: 2,5-10 единиц.
Волшебный букет
Наименование сорта появилось, благодаря такой особенности плодов: они собираются в пучки по 5-10 штук и направлены кверху.
Перец относится к среднеранним. Высота куста примерно 75 см. Плоды тонкие, их длина 10 см., масса – 15 г., цвет зрелых стручков красный. Можно собирать их зелеными.
Сорт применяется в кулинарии и является хорошим лекарством.
Огненный вулкан
Раннеспелый перец. Высота куста составляет 120 см., что непрактично для небольшого балкона.
Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Плоды крупные, и это очень ценят огородники бывшего СССР. Длина стручка 20 см., масса 25 г. Спелые плоды красные.
Сорт – отличный ингредиент различных блюд, консерваций и приправ.
Сладкие балконные перцы
Майкопский 470
Высокоурожайный перец. Период вегетации 110-120 дней. Высота куста 45 см. Форма стручков может быть разной: четырехгранники или пирамидки. Зрелые плоды темно-красные, обладают сочной мякотью и сладким вкусом.
Винни Пух
Мелкоплодный перец. Масса сочных мясистых плодов примерно 45-60 граммов. Стенки имеют толщину 5-8 мм. Сроки созревания плодов 107-115 суток. Кустики низенькие, всего 30 см., выглядят, как комнатные растения.
Таинственный остров
Один из самых ранних сортов. Урожай можно собирать на 85-е сутки после высадки. Высота маленьких букетных кустов составляет 35-45 см. Стручки собраны в букет, а их носики смотрят вверх. Один плод весит до 80 г.
Карлик
Настоящий балконный вариант. Это малооблиственный детерминант с высотой до 40 см. Вес стручка 50-60 г. Плоды имеют форму тупого конуса. Толщина мякоти 6-8 см. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Агаповский
Ранний сорт с вегетационным периодом 100 суток. Крупные перцы весят до 120 г. Средние аккуратные кусты дают плоды призмовидной формы. Стручки покрыты гладкой блестящей кожей.
Первенец Сибири
Сорт, адаптированный к сложному климату, подходит и для балкона. Высота раскидистых полуштамбовых кустов примерно 45 см. Масса пирамидальных перчиков – 40-68 г. Стенки плотные, толщиной 8-10 мм. Изменения окружающей среды не влияют на урожайность.
Буратино
Распространенный гибрид с коническими гладкими темно-красными плодами, которые смотрятся очень привлекательно. Толщина стенок 7-8 мм. Мякоть перцев сочная и сладкая. Высота куста достигает 1 м., поэтому растению нужна опора.
Акварель
Сладкий сорт с продолговатыми стручками длиной 10-15 см. В очень легких стручках (20-30 г.) содержится много сахара. Высота куста 50-80 см., облиственность средняя. Растение дает обильный урожай: по 30-60 плодов с куста. Окраска плодов красно-фиолетовая.
Остров сокровищ
Главное достоинство сорта – быстрая адаптация к внешним условиям. Плоды в форме тупого конуса весят 50-60 граммов. Они покрыты гладкой кожурой, а внутри мясистая приятная на вкус мякоть. Цвет перцев красный с багровым оттенком. Высота куста 40-60 см.
Подарок Молдовы
Сладкий перец с пониклыми коническими красными плодами. Штамбовые кустики с высотой 40 см. станут хорошим украшением для балкона. Средний вес плодов – 100-145 г. Сорт относится к среднеспелым.
Как вырастить балконный перец
Получить качественный урожай культуры можно, соблюдая все агротехнические рекомендации.
Правила подготовки почвы
Грунтовую смесь для сладкого перца можно сделать самостоятельно, однако в условиях города сложно отыскать дерн и органику. Так что лучше отправиться за почвосмесью в магазин. Как правило, готовый грунт продезинфицирован, но можно обработать его дополнительно. Для этого используется Фитоспорин или слабый раствор марганцовки.
Как ухаживать за балконным перцем
Семена сажают в ящики или специальные кассеты и накрывают пленкой, чтобы защитить их до прорастания. Молодые побеги, вытянутые до 10-15 см, пересаживают в отдельные емкости. Это могут быть горшки из пластмассы и керамики объемом как минимум 6 л.
Почву удобряют, когда на перцах появляется 3 листика. Подкормка готовится так: в 10 л. воды растворяют 50 г. мочевины, 30 г. калийной соли, 125 г. суперфосфата. Если растений немного, воды и химического состава должно быть меньше. Один куст требует от 50 до 100 мл. жидкого удобрения.
Воздух на балконе должен быть нагрет до 20-25 градусов. Для поддержания влажности воздуха в помещении пользуются распылителем. Перец нельзя ставить рядом с отопительными элементами – батареей, обогревателем, иначе он высохнет и завянет.
Штамбовые кустики не подвязывают и не пасынкуют.
Перцы поливают водой комнатной температуры, чтобы они не подхватили черную ножку. Водопроводную воду перед орошением необходимо отстаивать.
Прежде чем на кустах появятся цветки, их нужно обеспечить фосфором и калием для правильного развития плодов.
Отзывы
«Я часто выращиваю «Подарок Молдовы» на балконе и уже освоила все нюансы ухода за сортом. Для готовки он у нас незаменим. Перчики красивые и одинаковые, а мы любим их фаршировать. Сильных трудностей с ним нет, только надо не забывать подкармливать и поливать капельно. Стабильно плодоносит, не подвел еще ни разу» (Людмила Борисовна, Брянск);
«В 2013 году выкопала с огорода острый перец и посадила на балконе. Собираю плоды уже 2 зимы. Смотрится красиво и всегда можно покушать сочный перчик. Цветки – просто загляденье!» (Наиля, Ижевск);
«У меня никогда не было дачи, а овощей хотелось, поэтому приспособила под это дело балкон. Больше всего я люблю садить детерминантные перцы – они не капризные и очень выгодно их выращивать. Моим вообще нравится жгучий перец, особенно Халапеньо. У меня на балконе растут и другие культуры. Организовать у себя дома маленький огород вполне возможно, все мое окружение в этом убедилось» (Тамара, Тутаев)
Любители перца подтверждают, что выращивать этот овощ на балконе – практично и удобно, особенно когда есть сорта, адаптированные к небольшой территории. Теплолюбивая культура без труда разместится в домашних условиях. Это очень актуально для хозяек, живущих в черте города.