Омега 3 для чего принимают женщины при беременности
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Здоровое питание во время беременности необходимо для гарантии надлежащего роста и развития плода, а также поддержания здоровья матери и подготовки к лактации. С целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов необходимо проводить консультации по вопросам питания. Эти мероприятия должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться повсеместно всеми специалистами, ведущими беременных. Нормальная беременность успешно протекает в широком диапазоне изменения энергоснабжения и увеличения веса, что поддерживается посредством многочисленных метаболических адаптаций, удовлетворяющих повышенные потребности в питании и энергии в этот период. Нормальное течение беременности обеспечивается полноценным поступлением необходимых микронутриентов, что также напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка. В статье рассматриваются последствия и способы коррекции возможного дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. При выборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать рациональность состава, соответствие содержания компонентов комплекса рекомендуемой суточной норме потребления для женщин в период беременности и безопасность.
Ключевые слова: микронутриенты, беременность, полиненасыщенные жирные кислоты, рост плода, витаминно-минеральный комплекс.
The role of Оmega-3 fatty acids and micro nutrient support in the pregnancy period
Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V.
Scientific Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology named after V.I. Kulakov, Moscow
Healthy nutrition during pregnancy should ensure proper growth and development of the fetus, maintain (and improve) the health of the mother and promote lactation. Consulting and nutrition activities should be an integral part of prenatal care and should be performed during pregnancy to reduce the risk of complications for the mother, fetus and newborn, and the risks of short- and long-term adverse outcomes. Increased nutritional and energy requirements during pregnancy are met through numerous metabolic adaptations; pregnancy successfully develops in a wide range of changes in energy supply and weight gain. However, the data suggest that if nutrient restriction exceeds the limits of adaptive reactions, fetal metabolism will develop by an alternative way, which can lead to diseases (type 2 diabetes, hypertension, coronary heart disease and acute cerebrovascular disease) in the adult age. When choosing a vitamin and mineral complexes, one should take into account the rationality of the composition, the correspondence of the components of the complex to the recommended daily dose for pregnant women and safety.
Key words: micro-nutrients, pregnancy, polyunsaturated fatty acids, fetal growth, vitamin and mineral complex.
For citation: Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V. The role of Оmega-3 fatty acids and micro nutrient support in the pregnancy period // RMJ. 2017. № 15. P. 1087–1091.
Роль микронутриентов в процессе формирования плода
Только для зарегистрированных пользователей
Омега 3 для чего принимают женщины при беременности
Если женщина планирует беременность или только узнала о ней, для поддержания состояния врач назначит ей принимать определенные препараты, например, витамин Е и фолиевую кислоту. Одновременно с ними ей следует купить рыбий жир. Ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, однозначный. Не просто можно, но обязательно нужно, так как эта эссенциальнаяжирная кислота необходима для благополучного вынашивания ребенка и рождения его здоровым.
Омега-3 при беременности: норма потребления
Женщина заботится о своем ребенке еще до его рождения. Здоровье малыша и предпосылки к развитию зависят от того, насколько правильно и полноценно будущая мама питается. Несмотря на то, что фраза «беременной следует кушать за двоих» не имеет ничего общего с действительностью, количество некоторых нутриентов, употребляемых ею, следует увеличить. Например, белков, витаминов, некоторых минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот.
Положительный ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, обусловлен тем, в этот период в организме женщины потребность в кислоте возрастает на 25%. К сожалению, низкое качество продуктов питания, а иногда и финансовые возможности не позволяют ей получать важный нутриент в необходимом количестве только из того, что она ест.
Важно! Суточная норма Омега-3 для будущих мам – от 300 мг до 1,5 г (оптимально).
Влияние Омега-3 на беременность
В первую очередь, Омега-3 можно пить при беременности, так как кислота благоприятно влияет на состояние женщины:
Кроме того, учеными из Великобритании, Канады и США в течение многих лет проводились исследования специфического влияния полиненасыщенной жирной кислоты на вынашивание, пренатальное, постнатальное развитие и рост ребенка.
Согласно этим исследованиям, если женщина в положении будет принимать Омега-3 в нужном количестве, у нее снизится риск:
Согласно исследованиям, проведенным британцами, у женщин, не испытывающих дефицита в эссенциальной кислоте в период беременности, рождались дети с большим потенциалом к интеллектуальному развитию. Мелкая и крупная моторика, речь, логическое и образное мышление у этих малышей развивались быстрее.
Можно ли при беременности пить Омега-3?
Получить норму ПНЖК беременная может, съедая, на вскидку, 300 г лосося в день. Реально ли это?
В каком именно виде и в каких дозах принимать Омега-3 препараты, женщине должен советовать врач, который ведет ее беременность.
Омега 3 для чего принимают женщины при беременности
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
Впрошлом веке датский ученый Дайерберг обратил внимание на то, что эскимосы практически не подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хотя постоянно употребляют в пищу жирные продукты. Он сделал вывод, что профилактическое действие оказывают продукты питания, составляющие основу рациона эскимосов: рыба и мясо тюленей. В течение двух лет экспериментов Дайерберг выделил незаменимые жирные кислоты омега-3.
К наиболее важным для человеческого организма омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с числом атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). В последние годы понимание роли омега-3 ПНЖК многократно возросло. ДГК содержится в высокой концентрации в сером веществе головного мозга (3% от сухой массы), в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке, что говорит о ее значимости в функционировании мозга и зрения. ЭПК участвует в регуляции иммуновоспалительного процесса, являясь предшественником тромбоксана, простагландинов и лейкотриенов. Метаболиты ЭПК и ДКГ обладают мощным противовоспалительным действием. Кроме того, омега-3 кислоты активно транспортируются от матери к плоду через плаценту и присутствуют в молоке при грудном вскармливании, т.к. необходимы для роста и развития органов и систем плода.
Омега-3 ПНЖК уже доказали свою эффективность в профилактике инфаркта миокарда, развития атеросклероза, комплексной терапии аутоиммунных, хронических воспалительных заболеваний. Распространено применение омега-3 ПНЖК и в акушерстве. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным ежедневное потребление ДГК в дозе не менее 200 мг. Согласно различным исследованиям, омега-3 кислоты применяют для снижения риска и лечения акушерских осложнений, таких как привычное невынашивание, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития, тромбофилические нарушения с развитием плацентарной недостаточности, послеродовые депрессии. Имеются данные о положительном действии омега-3 ПНЖК на детей от матерей, принимавших омега-3 во время беременности, и грудного вскармливания в постнатальном периоде: дети обладают более высоким иммунитетом, менее склонны к аллергическим реакциям, обладают большим когнитивным потенциалом, и т.д. Принимая во внимание столь широкий заявленный терапевтический спектр, стоит разобраться в целесообразности применения омега-3 ПНЖК при различных патологиях.
Преждевременные роды
Исходя из результатов множества рандомизированных клинических исследований (РКИ), женщины, получающие омега-3 ПНЖК в различных количествах во время беременности, рожают детей с чуть более высокой массой тела (+42,2 г; 95% доверительный интервал [ДИ] – 14,8–69,7), кроме того, у них отмечают снижение риска ранних преждевременных родов (
Омега 3 для чего принимают женщины при беременности
Омега-3 нужна каждому человеку, а для будущих мам особенно. Во время роста эмбрион забирает часть полезных веществ, поэтому у женщин в положении часто наблюдается дефицит разных веществ, особенно Омега-3. Нехватка нутриента негативно сказывается на здоровье обоих. Чтобы избежать возможных осложнений, врачи рекомендуют постоянно поддерживать уровень Омега-3 в организме будущей мамы.
В термин «Омега-3» заключены целых одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не имеют ничего общего с обычными жирами. ПНЖК очень полезны для организма. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют во многих физиологических процессах. Получить их можно только извне: с продуктами или добавками. Оптимальная дозировка Омега-3 для беременных, по мнению ВОЗ, от 300 мг до 1.5 г в сутки.
Омега-3 и беременность
Еще одно преимущество: ПНЖК предупреждают развитие гестоза, или позднего токсикоза. Это одно из осложнений у беременных, которое проявляется повышенным артериальным давлением, появлением отеков и головной боли Омега-3 улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, препятствует развитию тромбоза, снижает вязкость крови.
Чем еще полезна Омега-3 во время беременности?
Омега-3 важно принимать не только будущим мамам, но и тем, кто планирует ею стать. Жирные кислоты увеличивают толщину эндометрия, что помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.
Кстати, Омега-3 помогает повысить мужскую фертильность и увеличить шансы на зачатие. Ученые доказали, что ПНЖК, регулярно поступающие в мужской организм, улучшают качество спермы, активизируют сперматозоиды и повышают их количество. Дело в том, что в состав спермы входит DHA (докозагексаеновая кислота). Это одна из полезных жирных кислот в семействе Омега-3. Поэтому прием Омега-3 является обязательным условием при лечении мужского бесплодия.
Омега-3 и здоровье ребенка
Омега-3 участвует в формировании целого ряда систем и органов у плода.
Также отмечено, что профилактический прием лучших Омега-3 во время беременности снижает проявление аллергических реакций у ребенка после рождения.
Омега-3 для новорожденного
Омега-3 особенно необходима в первый год жизни малыша, без нее невозможно гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка.
Поскольку в России прием Омега-3 разрешен детям старше трех лет, то единственный способ получить жизненно важные кислоты ребенок может только через грудное молоко. Поэтому маме необходимо поддерживать уровень ПНЖК в организме, чтобы обеспечить новорожденного всеми полезными веществами.
Следует помнить, что прием Омега-3 следует обязательно согласовать с доктором.
Комментарий эксперта:
Оксана Свириденкова — Дипломированный нутрициолог, ФГБОУВО «Российский государственный социальный университет». Дипломированный консультант по диетологии, «Европейский междисциплинарный институт» г. Дрезден.
Как рыбий жир влияет на беременность
Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.
Преимущества и дозировка
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.
Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Важность кислот Омега-3
Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.
Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.
Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.
Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Преимущества Омега-3
Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.
Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?
Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.
Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром — самые безопасные и доступные источники жирных кислот.
Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.
Как отличить хороший рыбий жир от некачественного
Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.
Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.