Оладьи не поднимаются что делать

Если тесто не поднимается: что делать? Советы и рекомендации

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Поместите на огонь

Существует несколько способов решения проблемы. Для начала рекомендуют поместить массу. на огонь. Этот способ эффективен, если тесто не поднимается. Что делать? Не секрет, что дрожжи очень любят тепло, а также повышенную влажность. Это два фактора, которые необходимо учитывать. Чтобы тесто начало подниматься, добавьте необходимое количество дрожжей.

Вынув емкость с тестом из духовки, следует поместить ее на плиту и накрыть влажным полотенцем.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Добавьте еще дрожжей

Зачастую молодые и неопытные хозяйки паникуют, если дрожжевое тесто не поднимается. Что делать в таком случае? Если влага и тепло не помогли, стоит увеличить количество главного компонента – дрожжей. Лучше использовать их в сухом виде.

Для начала стоит смешать 1 ч. л. дрожжей с 1 ст. л. сахара, а затем растворить все в 240 мл теплой, но не горячей воды. Температура жидкости должна составлять примерно 40 °С. Смесь должна постоять около 10 минут. В итоге должна образоваться пенка высотой от 0,6 до 1,25 см. Если этого не произошло, лучше заменить сухие дрожжи свежими.

Что делать дальше?

Пока упомянутая выше смесь настаивается, необходимо подогреть не поднявшееся тесто до 38 °С, поместив их в теплое место. Когда все будет готово, необходимо добавить опару и муку. Не стоит забывать о пропорциях. В тесте должно быть 40 % жидкости и 60 % муки. В противном случае оно получится жидким. Все компоненты нужно перемешать и поставить в теплое место.

Бывают ситуации, когда после таких манипуляций все равно тесто на дрожжах не поднялось. Что делать, в чем причина?

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Может, больше муки?

Итак, почему тесто не поднимается? Что делать, если проблема не в дрожжах? В первую очередь стоит перемешать еще раз тесто. Если оно липкое на ощупь, то его необходимо домесить. Для этого в массу нужно ввести больше муки. В идеале дрожжевое тесто должно получиться шелковистым на ощупь и гладким. Помимо этого, хорошо вымешанная масса никогда не будет прилипать к рукам.

После добавления муки тесто нужно снова поставить в теплое место и немного подождать. При необходимости процедуру можно повторить. В некоторых случаях тесту требуется не менее 8 часов, чтобы подняться.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Многие не знают, как решить проблему, если тесто не поднимается. Что делать, чтобы масса получилась воздушной? На самом деле процесс замеса дрожжевого теста – это целое искусство. С первого раза сделать пышную массу получается далеко не у всех. Если недостаточно вымесить компоненты, то дрожжи распределятся по тесту неравномерно. В результате этого масса получится слабой и не поднимется. Однако и чрезмерно усердствовать не рекомендуется. Это может сделать тесто более жестким. Из-за этого масса не поднимется. Очень важно знать меру. Качественное дрожжевое тесто должно быть эластичным и гладким: не мягким, как песочное, и не тугим, как резина.

Поиск проблем

Самая популярная выпечка готовится из теста на основе дрожжей. Из такой массы получаются вкусными не только пироги, но и блинчики. Если тесто на оладьи не поднимается, что делать? В подобных ситуациях стоит заняться поиском основной проблемы:

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Проверьте тип муки

В состав некоторых продуктов могут входить компоненты, останавливающие рост грибков. При применении подобной муки дрожжи расти не будут. Может, проблема именно в этом, если тесто не поднимается?

Что делать? Сменить компонент на другой. Но при этом стоит учесть еще несколько нюансов. Для выпекания белого хлеба стоит использовать органическую муку, в составе которой нет дополнительных добавок, отбеливающих продукт.

Помимо этого, караваи, приготовленные из ржаного либо пшеничного продукта грубого помола, растут очень плохо. Лучше всего растет выпечка из пшеничной мелкой муки.

Также в процессе роста тесто нельзя перемешивать. Особенно в тех случаях, когда масса получилась жидкой. Тесто должно хорошо настояться.

Источник

Почему оладьи опадают после жарки: вопрос, волнующий молодых хозяек

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

В чем дело и почему не поднимаются оладьи

Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.

Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 о С. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

Источник

Как сделать, чтобы оладьи были пышными

Фото блюда

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Блок автора

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

В традиционной русской кухне существует огромное множество вкусных блюд. Почетное место в этом списке занимают изделия из теста — блинчики и оладьи. И если классические блинчики тонкие, ажурные и почти прозрачные, то оладьи — их полная противоположность: пышные мягкие и толстые блинчики небольших размеров. Многие предпочитают есть эти изделия, обмакивая их в варенье, сметану или сгущенку, и это не удивительно — вкус действительно потрясающий.

Вариантов приготовления также несколько: в кулинарных книгах имеются рецепты теста на кефире, с добавлением соды и без нее, а также — тесто, замешанное на дрожжах. Все способы приготовления занимают минимум времени, но есть один неприятный нюанс: оладьи зачастую получаются тонкими, жесткими и не отличающиеся характерным вкусом. Чтобы избежать подобного явления, необходимо знать некоторые правила приготовления этих капризных мучных изделий.

Правило №1. Мука

Один их ключевых моментов, которые влияют на конечный результат — качество и тип муки. Пышные маленькие блинчики, как правило, готовят из пшеничной муки, но многие хозяйки порой экспериментируют, добавляя в рецепт кукурузную, ржаную или гречневую муку.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно помнить, что процент пшеничной муки должен быть всегда выше. Еще один нюанс — сыпучий компонент необходимо тщательно подготовить, просеивая не менее трех раз. Благодаря таким манипуляциям мука насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Правило №2. Структура теста

Чтобы получить пышные оладьи, придется повозиться с тестом. Его консистенция должна напоминать сметану жирностью 20%. Кроме того, чтобы мучные изделия хорошо поднялись на сковороде, тесто категорически нельзя долго перемешивать в миске — это убивает пузырьки кислорода, и оладьи получаются жесткими, похожими на резину.

Также нужно следить, чтобы при выкладывании на сковороду тесто не растекалось, не ложилось одним плотным комком. Идеально, когда готовое тесто тянется, подобно упругой гладкой ленте и держит ту форму, которую ему придал кулинар. Правильная консистенция — залог пышных и нежных оладушек.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Правило №3. Температура компонентов

Чаще всего в рецептах указывают кефир в качестве основного компонента. Стоит помнить, что все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. Это связано с химическими реакциями: сода и кислота из молочного продукта вступают в химическое взаимодействие в теплых ингредиентах.

Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдет не до конца, что в конечном итоге повлияет на пышность оладий.

Готовому тесту обязательно следует дать «отдохнуть» перед жаркой. Нужно оставить его в миске на 15-20 минут, предварительно вытащив половник. За это время все химические реакции полностью закончатся, выделится углекислый газ, который придает тесту рыхлость.

За счет этого получаются нежные мягкие изделия. Важно помнить, что тесто нельзя перемешивать после того, как оно настоится — продукты распада взаимодействия разрыхлителя улетучатся в воздух.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Правило №4. Жирность кефира

Теоретически, жирность кисломолочного продукта не играет важной роли. Однако опытным путем домохозяйки выяснили, что более кислый кефир придает дополнительную пышность готовым изделиям. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств и удачно замешанное по всем правилам тесто, но на заметку взять стоит.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Правило №5. Аромат и вкусовые добавки

Любая хозяйка всегда хочет удивить домочадцев вкусным оригинальным блюдом. Оладьи тоже могут соответствовать этому критерию, если проявить фантазию и добавить ароматизаторы и вкусовые добавки. В качестве топпинга подойдут кусочки яблока, сухофрукты или даже овощи и зелень.

Это не только придаст оладьям новый, усовершенствованный вкус, но и аромат. Для того же аромата можно добавить просто щепотку ванилина, а готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Главное правило — не переборщить с добавками, чтобы не повлиять на пышность. При обильном топпинге тесто просто «упадет» на сковороду комком, а в результате получатся жесткие тонкие блинчики.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Правило №6. Посуда

Для приготовления оладий потребуется достаточно вместительная емкость, большая ложка или венчик. Миска должна быть глубокой, чтобы в процессе тесто не вытекало, желательно взять посуду «с запасом».

Важна и правильная сковорода: для жарки лучше использовать толстостенную чугунную посуду. Чугун известен своей высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно прожарить оладьи со всех сторон. Также потребуется большая лопаточка, чтобы без повреждений перевернуть кулинарные шедевры.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Правило №7. Технология жарки

Заключительный этап в алгоритме действий является едва ли не самым важным. Чтобы получить пышные нежные оладьи, необходимо четко выполнять рекомендации опытных кулинаров.

Для начала следует раскалить сковороду с толстым дном, предварительно смазав ее растительным маслом. Количество теста для одной оладьи определяется размерами столовой ложки.

Между оладьями на сковороде следует соблюдать дистанцию, чтобы все не соединилось в один большой и толстый блин. Тесто выкладывают все той же столовой ложкой, попутно придавая желаемую форму и ровняя края изделия.

Непосредственно жарка производится на среднем огне, сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. Обжаривать пышные блинчики с одной стороны рекомендуется около 2-3 минут, до появления золотистого цвета со стороны, которая контактирует со сковородой.

Чтобы лишний раз не переворачивать, в попытке посмотреть появился ли заветный румянец, можно просто посмотреть на верхнюю сторону: если появились маленькие дырочки — продукт пора перевернуть. После этого остается жарить еще пару минут и оладьи можно подавать к столу.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Пошаговый рецепт пышных оладий

Классические оладьи — изделия на кефире. Существуют и другие рецепты, однако из года в год кефирные оладьи являются самыми востребованными во всех регионах страны.

Для приготовления необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Если выполнять все рекомендации опытных поваров, в результате всегда получаются пышные и мягкие ароматные оладьи. Таким блюдом легко порадовать не только членов семьи, но и гостей, добавив в тесто необычные ингредиенты в качестве топпинга.

Источник

Почему не поднимаются оладьи на кефире

Пышные румяные оладьи с хрустящей корочкой – излюбленное блюдо не только взрослых, но и детей. Это блюдо прекрасно подойдет для сытного семейного завтрака. Оладьи – это круглые или овальные блинчики небольшого размера. В основе «правильных» оладий – кислое либо дрожжевое тесто, но в настоящее время в состав этого блюда вводят множество новых ингредиентов. Одновременно на сковородке можно пожарить до 10 оладий. Часто случается, что оладушки опадают после жарки или становятся похожими на резину. Почему оладушки не получаются пышными? Чтобы избежать твердости этих мучных изделий, и приготовить шикарные оладьи, чтобы они хорошо на сковороде поднимались и получались воздушными, нужно соблюдать некоторые условия в процессе их приготовления.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Особенности приготовления

Каждая хозяйка готовит оладушки по-своему, но каждая стремится получить пышные румяные оладьи. В приготовлении следует использовать дрожжевое или кислое тесто. Чтобы оладьи были пышными, в жидком тесте должна произойти реакция брожения. Далеко не все знают, что следует добавить в жидкую массу дрожжи или соду. Качество муки также играет важную роль в приготовлении этого блюда.

Для того, чтобы правильно приготовить дрожжевые оладьи, температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. На процесс брожения также влияет и густота теста. Чем жиже тесто, тем быстрее пройдет процесс, и тем лучше в результате поднимаются готовые изделия.

Для оладушек можно использовать кефир или простоквашу. Воздушность бездрожжевому тесту в данном случае придаст сода. Выделение углекислого газа при взаимодействии соды с кислой средой вызывает пористость блинчиков, воздух помогает им подняться, и блинчики не опадают. Соду можно гасить не только уксусом, но и кипятком из расчета: 0,5 чайной ложки соды на 1 литр кисломолочки. Можно не гасить соду, если кефир очень кислый.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Как сделать изделия мягкими

Часто случается, что хозяйка делает все согласно рецепту, но оладьи почему-то не получаются пышными, а становятся «резиновые» и плоскими.

Чтобы этого не случилось важно учитывать следующие моменты:

Чтобы равномерно пропекались

Тесто на оладьи не должно быть слишком жидким, иначе оно не поднимется, а лепешки останутся сырыми внутри. Однако оно не должно быть чрезмерно густым. Оптимальная консистенция — состояние жирной сметаны (медленно сползает с ложки). Лучше всего для жарки оладушек подходит чугунная сковорода, которая в наше время стала редкостью. Поэтому подойдет посуда с толстым дном.

Если соблюдать все советы по приготовлению, приведенные выше, и четко следовать инструкции, оладушки получатся очень вкусными и воздушными.

Оладьи всегда относились к вкусным, простым и сытным блюдам. Они отлично подходят для завтрака, являются изысканным десертом после обеда или ужина. Некоторые считают, что приготовить пышные оладьи можно только на дрожжах. На самом же деле есть и другие рецепты, без этого ингредиента, которые помогут приготовить пышные и аппетитные оладьи.
Чтобы оладьи получились пышными можно приготовить тесто на кефире или на простокваше. Это блюдо будет готовиться быстрее, чем с добавлением в тесто дрожжей, но по консистенции и пышности получится не хуже дрожжевого аналога. Не надо думать, что делать, чтобы оладьи были пышными на кефире, потому что сам по себе этот ингредиент пышность обеспечит. Дело в том, что кефир выделяет углекислый газ, за счет которого тесто и поднимается.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать
Только из густого теста можно получить пышные оладьи без использования дрожжей. Правильное тесто по консистенции должно быть похоже на густую магазинную сметану.
Если хозяйка будет жарить без масла, то лучше тогда выбрать для приготовления тонкие блины. Потому что важно не только, что добавить в оладьи, чтобы они были пышными, но и жарить их в большом количестве растительного масла. Как вариант для приготовления пышных оладушек можно использовать духовой шкаф, тогда масла потребуется меньше.
Если готовятся на соде, то ее надо класть в тесто в начале приготовления, а вот лимонную кислоту – в конце. На треть чайной ложки кислоты берется столовая ложка воды. Чтобы оладьи получились пышными, после добавления лимонной кислоты в тесто уже нельзя подсыпать муку.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать
Осталось рассмотреть на конкретном примере, что добавить в оладьи, чтобы они были пышными. Напоминаем, что важно приготовить густое тесто. Из ингредиентов на 500 мо кефира берется одно яйцо, полтора стакана муки, две столовых ложки сахара, половинка чайной ложки соды. Муку надо обязательно просеять и смешать с содой, добавить этот компонент в самом конце приготовления теста.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать
Внимание! Чтобы оладьи были пышными, нужно знать эту хитрость. После первой партии можно отрегулировать пышность теста. Если хочется, чтобы оладушки получались еще пышнее, то надо добавить ложку муки в тесто. Если хочется сделать их менее пышными, надо добавить немного кефира.

Не нужно долго думать и гадать, что добавить, чтобы

Оладьи — отличный и быстрый вариант завтрака. Тем более, что приготовить их можно на любой вкус — со сладкими и солеными начинками, подавать с разными соусами, джемом или медом. Чтобы оладушки получились пышными, как правило, в тесто добавляют дрожжи. Но приготовление такого теста займет у вас немало времени. А ведь с утра хочется чуть дольше поспать, а не возиться с завтраком.

Редакция сайта расскажет, как добиться невероятной пышности оладий, замешанных на кислом молоке, кефире или простокваше.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Секрет 1. МУКА. Чтобы оладьи были пышными, лучше брать пшеничную муку высшего сорта. По желанию, в нее можно добавить немного кукурузной или гречневой муки. Но самое главное — муку необходимо просеять, а лучше дважды. Это помогает насытить ее кислородом, а значит и тесто будет более воздушным.

Секрет 2. КОНСИСТЕНЦИЯ ТЕСТА. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде растекаться оно не должно.

Секрет 3. ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ. Планируете печь оладушки? Заранее достаньте продукты из холодильника. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой и пышных оладий у вас не получится.

Секрет 4. «ОТДОХНУВШЕЕ» ТЕСТО. Если позволяет время, дайте тесту «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет более эластичным, а кефир вступит в реакцию с содой.

Секрет 5. ВЫБОР ПОСУДЫ. Для пышных оладушек выбирайте посуду, в которой вам будет легче вымесить тесто (например, глубокую миску) и венчик. Для жарки отдайте предпочтение толстостенной сковороде, которая равномерно прогревается.

Секрет 6. НАЧИНКИ И АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ. В сладкие оладьи можно добавить ванилин, изюм, яблоки или ягоды, а в соленые — мелко нарубленную зелень, мясной фарш и колбасу. Все эти добавки сделают ваши оладьи еще более аппетитными. Но начинку необходимо нарезать очень мелко и не добавлять ее слишком много, потому что в противном случае оладьи не поднимутся.

Секрет 7. ПРАВИЛЬНО ЖАРИМ. Первое и самое важное, что нужно сделать в этом случае — хорошенько разогреть сухую сковороду. И только потом добавляем растительное масло. После того как оно разогрелось, выкладываем ложкой оладьи. Старайтесь не выкладывать их слишком близко друг к другу, оставляйте пространство для роста, иначе они слипнуться.

Итак, теперь, когда вы знаете все секреты, приступаем к готовке.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Кефир — 2 стакана;
. мука — 500 грамм (ориентируйтесь по консистенции теста);
. яйца — 1-2 штуки;
. сода — 1 чайная ложка;
. сахар — 2 столовые ложки;
. соль — щепотка;
. подсолнечное масло для жарки.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

1. В кефир добавляем сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем. При слабой реакции соды с кефиром можно добавить капельку уксуса.

2. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку.

3. Вливаем в тесто, слегка взбитое яйцо, снова перемешиваем. Если оладушки будут с начинкой — добавляем наполнители.

4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 15 — 20 минут при комнатной температуре.

5. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

К столу подаем горячими вместе со сметаной, джемом или медом. Приятного аппетита!

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

В миске смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Кефир смешиваем с водой и нагреваем до умеренно теплого состояния (чуть теплее температуры тела.)

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Добавляем кефир в миску к яичной смеси и слегка взбиваем до появления пены на поверхности.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

В 2-3 приема добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Добавляем в тесто соду, перемешиваем.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом. (Я использовала всего по 1 ст.л. на каждую порцию оладьев, т.е. именно пекла оладьи на смазанной сковороде, а не жарила их в масле. Сковорода была толстенькая керамическая.) Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции теста на некотором расстоянии друг от друга. Печем оладьи на средне-маленьком огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Переворачиваем аккуратно, двумя вилками или двумя лопатками.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

После переворачивания накрываем сковороду крышкой.

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 09:10 + в цитатник

Действительно — идеальные. Мне трудно описать словами, какой восторг вызывал у меня этот легкий рецепт вкуснющих оладьев! Столько красивых дырочек, а вкус. ммм.
Хорошие выходные начинаются с вкусного завтрака. Никто никуда не спешит и можно испечь пышные оладьи. Оладьи на кефире получаются очень пышными, воздушными (получается много, штук 30). И еще, оладьи не опадают, остаются пышными и нежными.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
13 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
350 г муки

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Всё тщательно перемешиваем венчиком

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

—————————————
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.

—————————————
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.

—————————————
Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла.

Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть фото Оладьи не поднимаются что делать. Смотреть картинку Оладьи не поднимаются что делать. Картинка про Оладьи не поднимаются что делать. Фото Оладьи не поднимаются что делать

Рубрики:удивительная выпечка

Процитировано 1304 раз
Понравилось: 183 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *