Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоОкончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоОкончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоОкончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоОкончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Зажимы

Кровоостанавливающие зажимы (рис. 15) применяют для захватывания и пережатия кровоточащих сосудов и участков ткани при хирургических операциях.

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего
Рис. 16. Зажим окончатый (Люэра)

Корнцанг (рис. 15, 6) имеет овальные губки с насечками. Иногда в средней части губок располагается ямка для лучшей фиксации захватываемого предмета. Корнцанги бывают прямые и изогнутые и служат для разнообразных целей: подачи инструментов и перевязочного материала, введения тампонов и дренажей, осушивания операционного поля, извлечения инородных тел и других манипуляций. Длина корнцангов 26 см.

Зажим окончатый геморроидальный (Люэра) (рис. 16). Имеет бранши кольцевидной формы с канавками на рабочей поверхности. Находит широкое применение при захватывании и выведении в рану органов и тканей.

Зажимы для операционного белья (рис. 17) служат для прикрепления стерильного операционного белья к телу больного. У зажима, снабженного кремальерой (цапкой) (рис. 17, а), губки изогнуты, заточены в виде шипов и при смыкании заходят один за другой на 2 мм. Зажим пластинчатый для прикрепления операционного белья к коже (рис. 17, в) имеет перекрещивающиеся бранши и изогнутые заостренные концы. Зажимы для прикрепления операционного белья к брюшине длиннее обычных и имеют зубцы на концах браншей. Зажим с кремальерой (Микулича) (рис. 17, б) напоминает зубчатый кровоостанавливающий зажим длиной 20 см, но бранши у него изогнутые по плоскости. Зажим пластинчатый (рис. 17, г) имеет на концах браншей по два зубчика и кольцо в конце ручки.

Источник

Хирургические зажимы — виды, производители, лучшие модели, цены

Хирургические зажимы – это важнейший инструмент для операции, расширяющий возможности хирурга и позволяющий проделывать сложнейшие манипуляции.

В данном обзоре мы рассмотрим разновидности зажимов, основных их производителей и наиболее популярные модели.

Виды хирургических зажимов — какие и когда применяются?

Существует великое множество видов инструментов для хирургов — скальпели, медицинские ножницы, иглы, шпатели…

В их список, в том числе, входят:

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Также различают и специфичные виды зажимов, которые годятся лишь для определенных видов операций:

Обзор популярных производителей хирургических зажимов – характеристика

Среди производителей оборудования больше всего преуспели пакистанская компания Surgicon Pvt LTD, американская компания Mil-Tec, отечественные ПТО «Медтехника» и завода в Тумботино.

Также используются и зажимы от КМИС и «Ворсма» – тоже изготовленные в России.

Стоимость хирургических зажимов – обзор цен

Цены на качественные хирургические зажимы часто варьируются, в зависимости от сложности изделия и его распространенности.

Ниже приведены ориентировочные расценки для каждого из видов хирургических зажимов:

Как видно из этой подборки, большая часть инструмента не превосходит планку в 300 рублей.

Для наглядности, были взяты цены на продукцию сугубо одного производителя – Surgicon Pvt LTD.

Самые удачные и востребованные модели хирургических зажимов

Несмотря на совершенствование хирургического арсенала, доступность базового набора для основных операций с каждым днем увеличивается. Большая конкуренция среди компаний не оставляет поставщикам выбора, и заставляет снижать цену на продукцию.

По факту, большинство хирургических зажимов из хорошего качества стали стоят в пределах 200-350 рублей. Лишь редкие экземпляры доходят в цене до 600, но таких в базовом наборе специалиста всего несколько штук.

Проблемы с покупкой могут возникнуть лишь с костными зажимами Фарабефа и Олье – их бывает трудно найти в ряде интернет-магазинов.

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоЗагрузка.

Источник

Инструменты для зажима (захвата) тканей

Пинцеты – являются основными вспомогательными инструментами, необходимыми при любой операции или перевязке. Применяются следующие виды пинцетов: анатомический – имеет на конце насечки, позволяющие мягко удерживать ткани и не травмировать их, но их удержание не прочно. Анатомическими пинцетами пользуются при вмешательствах на нежных тканях (на ЖКТ, сосудах). Бранши хирургических пинцетов снабжены зубчиками. Ими хорошо и надежно удерживаются плотные ткани – фасции, апоневроз, кожа. Но они травмируют нежные ткани. Существует еще и лапчатый пинцет, имеющий на концах браншей зазубренную на концах площадку. Ими удобно удерживать ткани, подавать перевязочный материал. Различают пинцеты и по длине. Длинными пинцетами удобно работать в полостях.

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего
Рисунок 8. Набор пинцетов.
1 – пинцет лапчатый; 2 – пинцет хирургический; 3 – пинцет анатомический.

Бельевые цапки – предназначены для фиксации операционного белья вокруг раны, иногда вместе с салфетками для большей прочности, ими захватывают кожу, после анестезии. Применяются для удерживания операционного белья на перевязочном и операционном столиках. Сейчас пользуются цапками бельевыми и цапками Бакгауза.
Фиксационные костные щипцы Фарабефа и Олье – служат для удержания ( фиксации) костей во время операции.
Для удаления секвестров применяются так называемые секвестральные щипцы. Для удержания и подтягивания шейки матки существуют пулевые щипцы.
Для выскабливания полости матки существуют различных размеров кюретки.

Е.М. Тургунов, А.А. Нурбеков.
Хирургические инструменты

Источник

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Технические средства специального назначения, с помощью которых производятся те или иные хирургические манипуляции на органах и тканях человеческого организма, в основном с целью механического лечебного воздействия на них, а так же применяются для оперативных вмешательств называются хирургическими инструментами.

Хирургические инструменты делятся на 5 групп:

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Таблица 1. Хирургические инструменты

Ампутационные ножи бывают:

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

По размерам окошка и предназначению эти зажимы бывают:

— языкодержатель – необходим для удерживания языка от западания,

— печеночно – почечный зажим применяется для захвата края печени или почки,

— окончатые зажимы применяются для захвата ткани легкого, печени, геморроидальных узлов, полипов – их еще называют геморроидальными зажимами, или зажимами Люэра.

Жомы – по степени сдавливания тканей различают жомы:

Вторые раздавливают ткани кишки, после их применения необходима резекция кишки. К раздавливающим относится желудочный жом Пайра.

Пинцеты – являются основными вспомогательными инструментами, необходимыми при любой операции или перевязке.

Сосудистые – атравматическое удерживание сосудов и сосудистых ниток.

Микрохирургические – маленькие, атравматичные, предназначены для работы под микроскопом.

3 Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего4 Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

3 – пинцет анатомический.

4 – пинцет сосудистый

— Бельевые цапки – предназначены для фиксации операционного белья вокруг раны, иногда вместе с салфетками для большей прочности, ими захватывают кожу, после анестезии. Применяются для удерживания операционного белья на перевязочном и операционном столиках. Сейчас пользуются цапками бельевыми и цапками Бакгауза.

— Фиксационные костные щипцы Фарабефа и Олье – служат для удержания (фиксации) костей во время операции.

— Для удаления секвестров применяются так называемыесеквестральные щипцы.

— Для удержания и подтягивания шейки матки существуют пулевые щипцы.

— Для выскабливания полости матки существуют различных размеров кюретки.

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоОкончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

1 Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего2 Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоНабор пинцетов: 1 – пинцет лапчатый; 2 – пинцет хирургический; Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Крючки хирургические (по Фолькману)

Их различают:

4 – ранорасшеритель Сигала.

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Стереотаксическая система для операций на глубоких структурах мозга

— Мозговой шпатель – тонкие пластинки, на обеих или одном конце которой имеются вдавления, применяется для удаления гематом.

— Ретрактор – применяется для оттягивания мягких тканей при ампутации конечности.

— Костоподъемники или леваторы – применяются для восстановления целостности костных отломков.

— Набор ключей и скоба (дуга) ЦИТО для скелетного вытяжения, спица.

— Отвертки, плоскогубцы, бокорезы – применяются при работе с костями.

— Металлические гвозди, пластинки Лена, трехлопастные штивты, проволока– применяется для скрепления костной ткани.

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чегоОкончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

— Корнцанг, применяется для обработки операционного поля. Их может быть два.

— Бельевые цапки – для удерживания перевязочного материала.

— Скальпель – должны быть и остроконечный и брюшистый, несколько штук, т.к. в процессе операции их приходится менять, а после грязного этапа операции – выбрасывать.

— Ножницы – прямые и изогнутые по ребру и плоскости – несколько штук.

— Пинцеты – хирургические, анатомические, лапчатые, они должны быть маленькие и большие.

— Крючки (ранорасширители) Фарабефа и зубчатые тупые – несколько пар.

Источник

Вот, что помогает раскрыть богатый внутренний мир человека:

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

И зачем такие сложности?

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Ох, зачем столько всего лишнего.

1. Иглодержатель Гегара

2. Скальпель брюшистый

3. Скальпель остроконечный

5. Зажимы Кохера, Бильрота и Москит по 2-3 каждых

6. Пинцет хирургический и анатомический

7. Ножницы Купера прямые и изогнутые

Всё. Если при исследовании внутреннего мира в ваши планы не входит выживание подопытного, то зажимы можно не брать.

Если хотите до мозга дойти, то там все немного сложнее..

Ещё скажите что все названия надо помнить 🙂

«-Зачем вы взяли эти щипцы?! Ему же больно!»(к/ф «Вариант «Омега»)

Аж все сжалось внутри. зачем я это прочитал. ((((

не только раскрывает, но и удаляет лишнее

Я по два раза не повторяю не повторяю!

зачем ты дважды написал одно и то же?

зачем ты дважды написал одно и то же?

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

@modеrator, пропаганда инструментов пыток

Пациенты обвинили московского хирурга в вымогательстве денег за «успешные» операции

Пациенты обвинили московского хирурга в вымогательстве денег за «успешные» операции

По их словам, врач предлагал оплатить якобы качественные зарубежные имплантаты вместо отечественных, предоставляемых бесплатно.

В Москве хирурга подозревают в том, что он требовал с пациентов деньги за благополучный исход операции. При этом Гуфрон Шамсиев наживался на операциях, которые должны проводиться абсолютно бесплатно, сообщает SHOT.

Один из пациентов отказался платить в карман доктору и обратился в полицию. По словам Олега Григорьева, 14 декабря он лёг в московскую больницу им. Бакулева на плановую операцию по замене сердечного клапана, проведение которой оплачивалось государством.

Перед операцией хирург Гуфрон Шамсиев якобы предложил Григорьеву перевести ему на счёт 50 тысяч рублей якобы за качественный импортный имплантат. Мужчина отказался и выписался из клиники. Позже его жена позвонила доктору, который продолжил настаивать на деньгах, но согласился сделать скидку в 50%, запись их разговора есть в распоряжении SHOT.

Сейчас делом занимаются правоохранители. Уже известно, что Григорьев был не единственным пациентом, у кого хирург вымогал деньги. В самой клинике инициировали служебную проверку и заявили о недопустимости подобных ситуаций.

❓Забота или вымогательство? Ваше мнение можно оставить в комментариях.

Подробный пост с описанием всей ситуации в инстаграме пациента (пост + в комментариях дополнение): https://www.instagram.com/p/CXtC6iXqIqg/

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Окончатый зажим для чего. Смотреть фото Окончатый зажим для чего. Смотреть картинку Окончатый зажим для чего. Картинка про Окончатый зажим для чего. Фото Окончатый зажим для чего

Памятка для пациентов после удаления желчного пузыря

Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика

Физическую нагрузку желательно ограничивать после традиционной холецистэктомии в течении 2-3 месяцев, а после лапароскопической или минилапаротомной – 1-1,5 месяца.

Полноценному восстановлению функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем способствуют занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой. При отсутствии противопоказаний к занятиям выполняются упражнения, оказывающие медленно возрастающую нагрузку на брюшной пресс: лежа на спине с поднятием ног («ножницы», «велосипед»), лежа на боку со сгибанием и поднятием ног. Упражнения выполняются медленно и в среднем темпе, продолжительность занятий – 20-25 минут.

Дыхательная гимнастика состоит из 10-15 максимально глубоких вдохов через нос и последующих резких выдохов через рот. Рекомендуется ходьба на свежем воздухе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИЕТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ

В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Для лучшей послеоперационной адаптации органов пищеварения и профилактики нарушений со стороны верхнего отдела желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты и режима питания.

На 2-е сутки после операции – питье в виде минеральной воды без газа, некрепкий несладкий чай или чай с минимальным количеством сахара, малосладкий компот и кисели, клюквенный морс, кефир, био-кефир, питьевой йогурт (при переносимости). Жидкость по 15-20 мл каждые 10-15′.

На вечер 2х суток в рацион добавляют 150 мл киселя на 2-3 приема, нежирный некрепкий бульон или протертый овощной суп.

На 3-и сутки, помимо питья, дают яйцо всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Объем пищи должен составлять 100-200 мл на один прием, 3-5 приемов пищи за сутки.

С 4-х суток после операции при отсутствии осложнений примерно на 7-10 дней назначается диета №5а. В нее входят: хлеб белый вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, несдобная булка, сухари белые, супы вегетарианские с протертыми овощами, крупами, вермишелью, супы-пюре, супы-кремы, молочный суп с рисом или вермишелью. Супы заправляют сметаной. Мясо нежирное, нежилистое, парового приготовления или изделия из котлетной массы. Нежирное мясо можно куском. Рыба нежирных сортов отварная или приготовленная на пару куском. Овощи в отварном и протертом виде, запеканки, суфле (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, свекла). Каши на воде пополам с молоком (кроме пшенной, перловой, кукурузной), хорошо разваренные или протертые, пудинги, отварная вермишель. Яйца только в блюда, не более 1-1,5 в день. Белковый омлет, спежки, меренги. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, варенье, джемы, сахар, мед. При хорошей переносимости – немного свежей земляники, клубники, малины, яблоки (желательно без кожуры). Соки фруктовые и ягодные пополам с горячей водой. Свежие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и пр.), творог свежеприготовленный протертый, сметана и сливки в блюда, творог заводского приготовления в блюдах (запеканки, суфле, пудинги). Соус молочный, фруктовый (муку для соуса не поджаривают). Зелень петрушки, укропа. Слабый чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и в натуральные блюда.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде.

Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

Через 2 недели после операции при отсутствии осложнений пациента переводят на диету №5.В нее входят хлеб вчерашний белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками и джемом. Индивидуально черный хлеб. Мясо и птица средней жирности. Говядина, кролик, куры, индейка, телятина, отварные куском, запеченные после отваривания, рубленные изделия, приготовленные на пару. Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле. Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей. Салаты, винегреты (без лука), некислая квашенная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы 1-2 раза в неделю. Любые блюда из круп, особенно из гречневой, овсяной, с добавлением творога, тертого сыра. Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. Белковый омлет. Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные. Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы. Сахар, мед, зефир. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый тертый сыр. Сметана как приправа к блюдам. Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы. Зелень петрушки, докторская колбаса, молочные сосиски. Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника.

Продукты в основном отваривают и запекают. Пища готовится преимущественно в измельченном виде.

Пищу принимают 4-5 раз в сутки, она должна быть не очень горячей и не холодной.

В первые 1,5-2 мес. после операции рекомендуется физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров (в равном соотношении животных и растительных) и углеводов. Следует исключить употребление тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пряностей, экстрактивных веществ. Рацион обогащается овощами и фруктами.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, измельчать пищу не обязательно. Допускается приготовление блюд в запеченном виде. Третьи блюда готовятся несладкими или на сорбите (сахарозаменителях). Сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда. Пища принимается в ТЕПЛОМ ВИДЕ, исключаются горячие и холодные блюда.

Режим питания дробный – каждые 3-4 часа.

После приема пищи в течении 1,5-2 часов не рекомендуется ложиться, работать в наклон. Последний прием пищи не позднее, чем за 1,5 часа до сна.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлебные изделия – хлеб пшеничный или ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Допустимы несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Супы на овощных или крупяных отварах, вегетарианские, молочные, фруктовые, 1-2 раза в неделю – нежирный мясной суп.

Мясные блюда из нежирных сортов мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Рыбные блюда из нежирных сортов рыбы (треска, лещ, окунь, щука, сазан, судак и пр.) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Крупяные и макаронные изделия – рисовая, гречневая, овсяная, манная каши и пудинги, домашняя лапша.

Блюда и гарниры из овощей (кроме бобовых, щавеля, шпината) – отварные или тушеные картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква.

Фрукты и ягоды – яблоки некислых сортов в запеченном виде, бананы, муссы.

Сладости – сахар, варенье, мед в умеренных количествах.

Молочные продукты – молоко цельное (по переносимости), кефир, простокваша, нежирный некислый творог.

Закуски – нежирные и неострые сорта сыра, нежирная вареная колбаса, ветчина, вареное яйцо (1-2 в неделю).

Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, соки фруктовые (по переносимости).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: жареные блюда, сдоба, пирожные, торты, блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие мясные и рыбные бульоны, грибы), икра, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утки, гуси) и сало, сметана, сливки, жирная рыба, консервы, копчености, фасоль и другие бобовые, лук, чеснок, редька, редис, капуста, томаты, огурцы, пряности, острые блюда и приправы, шоколад, какао, крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Спустя 1,5-2 мес. диета постепенно расширяется, преимущественно за счет введения в рацион овощей, фруктов и ягод (капуста, томаты, огурцы, укроп, петрушка, груша, слива и т.п.) в свежем виде по переносимости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 ГРУППА Инструменты, расширяющие раны и естественные отверстия Без применения этих инструментов не обходится почти ни одна операция. К этой группе относятся инструменты, облегчающие доступ к органу путем разведения краев раны и удерживания их в определенном положении.