Окисленный декстран это что
Декстран
Химическое название
Полисахариды, продуцируемые из сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides
Химические свойства
В целом группа веществ Декстранов представляет собой бактериальные полисахариды, которые состоят из остатков альфа-D-глюкопиранозы. Их молекула содержат разветвленные цепи, линейная часть которых содержит 1,6 или 1,3-связи. Молекулярная масса соединений составляет порядка 10 в 7 – 10 в 8 степени грамм на моль.
Химические свойства полисахаридов в значительной мере зависят от их структуры и молекулярной массы.
Фармакологическое действие
Плазмозамещающее.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Полимеры глюкозы с различной степенью полимеризации обладают разными фармакологическими свойствами. Декстран, молекулярная масса которого составляет 60000, используют в качестве гемодинамических лекарственных средств, с их помощью восстанавливают объем циркулирующей крови. Такие Декстраны медленно преодолевают стенки сосудов и долго остаются в сосудистом русле, тем самым, нормализуя гемодинамические показатели, обеспечивая нормальный ток жидкости (в сосуды из близлежащих тканей). Такого рода соединения быстро повышают и длительно удерживают на нормальном уровне артериальное давление, снимают отечность тканей.
Растворы, в составе которых находятся Декстраны с молекулярной массой от 30-40 тысяч, используют для дезинтоксикации. После введения такого рода соединений улучшается текучесть крови, снижается степень агрегации форменных элементов крови. Также лекарство обладает диуретическим эффектом, так как способствует созданию в первичной моче высокого онкотического давления и предотвращает процессы реабсорбции жидкости в канальцах. Таким образом, процесс выведения ядов и токсинов из организма значительно ускоряется.
Вещества-декстраны не токсичны. После выполнения своей функции выводятся с помощью почек и в неизмененном виде. Средство не принимают участия в углеводном обмене.
В ходе лабораторных и клинических исследований было установлено, что некоторая часть высокомолекулярных соединений при приеме больших дозировок может накапливаться в клетках ретикулярной системы, где в дальнейшем претерпевает реакции метаболизма и превращается в глюкозу.
Показания к применению
Растворы Декстранов с высокой молекулярной массой используют:
Низкомолекулярные соединения применяют:
Также используют соединения, молекулярная масса которых составляет около 1000. Их назначают для профилактики тяжелых аллергических реакций, который могут развиться после внутривенного введения высоко- и среднемолекулярных растворов Декстрана.
Противопоказания
Применение лекарственных средств противопоказано:
Если препарат необходимо развести с глюкозой, то его нельзя назначать больным сахарным диабетом или пациентам с другими нарушениями углеводного обмена.
Побочные действия
Препараты Декстраны обычно хорошо переносятся пациентами. Иногда возникают аллергические реакции после введения раствора. Редко наблюдается снижение артериального давления.
Декстран, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Высокомолекулярные растворы вводят внутривенно. Скорость инфузии составляет от 60 до 80 капель в минуту. Количество лекарства – до 2,5 литров. При сильной кровопотере показано дополнительное введение крови.
Растворы высокомолекулярные, если их применяют в качестве кровезаменителя, вводят в таких же дозировках. В целом количество вводимого за сутки раствора не должно быть выше 20 мл на кг. Скорость инфузии зависит от состояния больного и показаний.
Декстран, имеющий молекулярную массу порядка 1000, вводят струйно, внутривенно. Дозировка для взрослых – 20 мл раствора. Для детей используют по 0,3 мл на кг веса. Инфузию производят за 1-2 минуты перед введением средне- или высокомолекулярного препарата.
Рекомендуется соблюдать промежуток между введением препаратов не более 15 минут. Если прошло больше времени, то процедуру необходимо повторить.
Введение низкомолекулярного средства должно производиться перед каждой следующей инфузией Декстрана, особенно, если после предыдущей прошло более 2-х суток.
Передозировка
Случаи передозировки препаратом не описаны.
Скорее всего при использовании доз, значительно превышающих рекомендуемые, может развиться кровоточивость, артериальная гипотензия, острая почечная недостаточность. Лечение производят согласно проявившимся симптомам.
Взаимодействие
При сочетании препарата с апротинином повышается риск развития нежелательных побочных реакций.
Вещество не совместимо с аминокапроновой кислотой, гидралазином, дексаметазоном, стрептокиназой, суксаметония йодидом и суксаметония хлоридом.
Апиксабан, гепарин натрия, стрептокиназа, надропарин кальция и парнапарин натрия повышают риск развития кровотечений. Рекомендуется скорректировать дозировку парнапарина натрия, чтобы не допустить снижения показателей свертывания крови более, чем в 1,5 раза.
Условия продажи
Особые указания
Так как во время использования вещества у пациента могут развиться аллергические реакции, то при вводе первых 10-20 мл раствора рекомендуется наблюдать за состоянием больного. Ввод должен происходит медленно. Рядом должны находиться средства для проведения интенсивной терапии.
Низкомолекулярный Декстран (молекулярная масса 1000) нельзя разбавлять или смешивать в одном инфузионном пакете с растворами Декстрана для инфузий. Допускается введение вещества внутривенно с помощью Y-образного ответвления или резиновой трубки, если во время инъекции препарат не разбавляется.
При беременности и лактации
Лекарственное средство можно назначать кормящим и беременным женщинам.
Способ получения окисленного декстрана
Владельцы патента RU 2569979:
Из уровня техники известен способ получения диадельгиддекстрана по патенту РФ №2125451 (опубл. 27.01.1999 г.), включающий окисление раствора декстрана, удаление примесей, осаждение этанолом, промывку, сушку.
К недостаткам описанного способа следует отнести многостадийность и длительность процесса получения продукта, а также использование больших объемов этанола для осаждения.
Известен также способ получения окисленного декстрана по Евразийскому патенту №011718 (опубл. 28.04.2009 г.), принятый за прототип, включающий окисление водного раствора декстрана перманганатом калия в кислой среде при нагревании, удаление примесей путем отделения жидкости от осадка, выпавшего на стадии окисления декстрана, осаждение этанолом и сушку.
К недостатками описанного способа следует отнести использование в качестве осадителя окисленного декстрана этанола, наличие стадии промывки осадка этанолом, что значительно увеличивает стоимость производства, а это крайне нежелательно при реализации способа получения продукта в промышленных масштабах; кроме того, образующийся в процессе получения продукта гелеобразный осадок труден для технологического использования, так как он налипает на стенки рабочих емкостей, что значительно затрудняет его доставку в сушильные шкафы.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка способа получения окисленного декстрана, позволяющего облегчить процесс выделения полуфабриката из водно-спиртового раствора, уменьшить стоимость получения продукта и упростить доставку полуфабриката в сушильные шкафы.
Поставленная задача решается предлагаемым способом получения окисленного декстрана, который включает окисление водного раствора декстрана перманганатом калия в кислой среде при нагревании, удаление примесей путем отделения жидкости от осадка, выпавшего на стадии окисления декстрана и осаждение из указанной жидкости этанолом, сушку, при этом осаждение производят путем добавления водного раствора окисленного декстрана в этиловый спирт в емкости с установленным на дне лотком, в который выпадает осадок и в котором производят сушку осадка окисленного декстрана.
В частности, сушку осадка окисленного декстрана производят в лотке с предварительно установленным центре донной части лотка стержнем из инертного к раствору материала.
Предлагаемый способ отличается от прототипа отсутствием стадии промывки этанолом, что позволяет существенно снизить затраты на производство, также предлагается использовать на стадии осаждения окисленного декстрана емкости с предварительно установленным на дне лотком. После фильтрации необходимо водный раствор декстрана добавить в этанол предварительно залитый в осадительную емкость с лотком. Заливка водного раствора в этанол, в отличии от прототипа, в котором этанол добавляется в водный раствор окисленного декстрана, обеспечивает выпадение осадка в объеме жидкости, который осаждаясь на дно емкости будет заполнять лоток. Обратная же последовательность действий приведет к образованию осадка в зазорах между стенками емкости и лотка. После осаждения осадка на дно лотка производится декантация водно-спиртового надосадочного раствора, далее лоток с полученным окисленным декстраном легко извлекается из емкости и помещается в сушильный шкаф.
Экспериментально установлено, что для облегчения отделения продукта от стенок лотка в процессе сушки необходимо предварительно установить в центре донной части лотка стержень из инертного к раствору материала (например, стекло, фторопласт). Установка предлагаемого стержня позволяет сконцентрировать большую часть осадка вокруг стержня, что облегчит в дальнейшем отделение продукта от стенок лотка в процессе сушки. Клейкий осадок практически полностью прилипает к стержню и целевой продукт можно выделить из смеси таким путем практически без потерь.
Примеры конкретного выполнения.
10%-ный водный раствор декстрана с молекулярной массой 40 кДа нагревают на кипящей водяной бане до температуры 80°С, прибавляют к нему 5%-ный раствор уксусной кислоты в количестве 2,0% от объема исходного раствора декстрана для получения рН 4,0, смесь перемешивают и прибавляют 2%-ный раствор перманганата калия в количестве 3% от объема исходного раствора декстрана. Реакционную смесь после выпадения коричневато-черного осадка двуокиси марганца фильтруют, при помощи нуч-фильтра через мембрану МФАС-ОС-3, после чего добавляют водный раствор окисленного декстрана в 96%-ный этиловый спирт в соотношении 1:1 в емкости с установленным на дне лотком. После формования осадка в лотке водно-спиртовая смесь декантируется и лоток с осадком помещают в сушильный шкаф.
Выход целевого продукта составил 93%.
10%-ный водный раствор декстрана с молекулярной массой 40 кДа нагревают на кипящей водяной бане до температуры 80°С, прибавляют к нему 10%-ный раствор уксусной кислоты в количестве 1,0% от объема исходного раствора декстрана для получения рН 4,0, смесь перемешивают и прибавляют 5%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,2% от объема исходного раствора декстрана. Реакционную смесь после выпадения коричневато-черного осадка двуокиси марганца фильтруют, при помощи нуч-фильтра через мембрану МФАС-ОС-3. После чего добавляют водный раствор окисленного декстрана в 96%-ный этиловый спирт в соотношении 1:1,5 в емкости с предварительно установленным на дне лотком и стержнем из фторопласта в центре лотка. После формовании осадка в лотке водно-спиртовая смесь декантируется и лоток с осадком помещают в сушильный шкаф. Для облегчения отделения продукта от стенок лотка в процессе сушки предварительно устанавливают в центре донной части лотка стержень из инертного по отношению к раствору материала (например, стекла). По окончании процесса сушки с его помощью извлекают осадок из лотка.
Выход целевого продукта составил 93%.
Предлагаемый способ получения окисленного декстрана практически реализуем и не вызывает трудностей при осуществлении, применяемые компоненты производятся на промышленных установках и имеют приемлемые технологические свойства. Для проверки способ был опробован на базе химических лабораторий ОАО «ФНПЦ «Алтай», где подтвердил высокую эффективность предлагаемого технического решения.
1. Способ получения окисленного декстрана, включающий окисление водного раствора декстрана перманганатом калия в кислой среде при нагревании, удаление примесей путем отделения жидкости от осадка, выпавшего на стадии окисления декстрана, осаждение этанолом и сушку, отличающийся тем, что осаждение производят путем добавления водного раствора окисленного декстрана в этиловый спирт, предварительно залитый в осадительную емкость с установленным на дне лотком, в котором производят сушку осадка окисленного декстрана.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осадка окисленного декстрана производят в лотке с предварительно установленным в центре донной части лотка стержнем из инертного к раствору материала.
Окисленный декстран это что
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения окисленного декстрана, который применяется в качестве носителей и модификаторов природных и синтетических биологически активных веществ и фармакологических субстанций.
Окисленные декстраны представляют собой производные декстрана, полученные путем его химического или радиационного окисления и содержащие карбонильные группы.
Окисленный декстран (диальдегиддекстран) широко используется в качестве основного фармакологически активного компонента в средствах для лечения ожогов (патенты RU 2473349 C1, опубл. 27.01.2013 и RU 2559087 C1, опубл. 10.08.2015). Высокая иммуностимулирующая активность окисленного декстрана с молекулярной массой (м.М.) 60 кДа позволяет рассматривать его в качестве перспективного средства лечения птичьего гриппа, вызываемого вирусом штамма H5N1 (патент RU 2437664 С1, опубл. 27.12.2011).
Основным способом получения окисленного декстрана является периодатный способ, который заключается в его окислении солями йодной кислоты (патент RU 2087146 С1, опубл. 20.08.1997), однако этот способ имеет ряд существенных недостатков, в частности он сложен и многостадиен и в нем используются достаточно токсичные реагенты (метиловый спирт, периодаты) и в процессе окисления образуются различные иодсодержащие продукты (соли йодноватой и иодноватистой кислоты, иодиды), которые загрязняют конечный продукт и для их удаления требуются дорогостоящие и сложные методы очистки, например хроматография.
Известен способ получения окисленного декстрана, включающий окисление декстрана периодатом натрия, удаление примесей, осаждение этанолом, промывку и сушку целевого продукта (патент RU 2125451 С1, опубл. 27.01.1999).
К недостаткам известного способа следует отнести многостадийность и длительность процесса получения продукта, а также использование больших объемов этанола для осаждения.
Известен радиационно-химический метод получения окисленного декстрана, заключающийся в том, что раствор коммерческого препарата «Реополиглюкин», представляющего собой водно-солевой раствор декстрана с м.М. 30-40 кДа с содержанием основного вещества 10% (по массе), облучают тормозным гамма-излучением в дозах 2,5-3,5 Мрад на ускорителе электронов ЭЛВ-2 (патент RU 2143900 С1, опубл. 10.01.2000). Под действием гамма-излучения на водный раствор декстрана происходит радиационно-химическое окисление декстрана с образованием в последнем высокореакционноспособных альдегидных групп.
Радиационный метод имеет недостатки, которые связаны, прежде всего, с использованием дорогостоящего оборудования (ускорители электронов и стационарные источники гамма-излучения). Другим недостатком является низкая стабильность конечного продукта, которая связана с особенностями протекания радиационно-химических процессов в водных растворах органических веществ, в частности образованием в облучаемом веществе перекисных групп и сопряженных двойных связей, которые подвергаются медленной трансформации в процессе хранения водных растворов окисленного декстрана с образованием конденсированных окрашенных соединений.
Основными недостатками способа-прототипа являются:
1. Многостадийность и длительность способа;
2. Недостаточная степень окисления декстрана (недостаточное количество окисленных глюкозных остатков). При добавлении максимального количества перманганата калия, согласно способу-прототипу, степень окисления декстрана лимитирована и не превышает 6% (относительно общего содержания глюкозных остатков). Повысить содержание карбонильных групп в окисленном декстране с помощью перманганата калия не удается, напротив, при увеличении количества окислителя свыше максимального уровня наблюдается деструкция полимера с уменьшением выхода окисленного декстрана при неизменной карбонильной емкости. Способ-прототип не пригоден для получения окисленного декстрана со степенью окисления выше 6% (относительно общего содержания глюкозных остатков), что существенно ограничивает сферу его применения в медицине и не позволяет повысить его биологическую активность, которая прямо пропорционально зависит от степени окисления декстрана.
3. Недостаточная чистота целевого продукта, поскольку в конечном продукте остается большое количество ионов марганца, значительно превышающее существующие санитарно-гигиенические нормы. Например, предельно допустимое содержание марганца в питьевой воде должно быть не более 1 мкг/мл. Раствор окисленного декстрана после фильтрации от двуокиси марганца (до осаждения спиртом) при окислении максимальным количеством окислителя содержит марганец в концентрациях до 200 мкг/мл, а 5% раствор окисленного декстрана (после осаждения спиртом и сушки) содержит соли марганца до 20 мкг/мл (в зависимости от условий осаждения окисленного декстрана этанолом), что значительно превышает его ПДК. Удаление следов марганца из окисленного декстрана представляет собой сложную техническую задачу. Например, для удаления ионов марганца можно пропускать растворы окисленного декстрана через ионообменные смолы (катиониты и аниониты, так как марганец в растворе может присутствовать как в форме катионов, так и анионов). Подобная очистка значительно усложняет технологию получения конечного продукта и приводит к его существенному удорожанию. Кроме того, окисленный декстран содержит карбонильные группы, которые в водных растворах обладают слабокислотными свойствами, за счет чего может наблюдаться адсорбция окисленного декстрана на анионообменных смолах.
Задачей настоящего изобретения является разработка более простого способа, обеспечивающего получение окисленного декстрана более высокого качества, позволяющего применять его в медицине.
Технический результат: упрощение способа и повышение качества целевого продукта.
Поставленная задача достигается тем, что в качестве окислителя декстрана используют перекись водорода в конечных концентрациях в растворе от 0,25 до 5,0% при температуре 90-95°C.
Определяющими существенными отличиями заявляемого способа от прототипа являются:
1. В качестве окислителя декстрана используют 40%-ную перекись водорода в количестве, обеспечивающем ее конечную концентрацию в реакционной смеси от 0,25 до 5,0% в зависимости от требуемой степени окисления декстрана, что позволяет получать окисленный декстран со степенью окисления до 27,5% окисленных глюкозных остатков от общего количества глюкозных остатков в молекуле декстрана.
Количество перекиси водорода подобрано экспериментальным путем, при количестве перекиси водорода ниже 0,25 масс. %, содержание окисленных глюкозных остатков в декстране значительно снижается, а при концентрациях перекиси водорода свыше 5,0 масс. %, количество окисленных глюкозных остатков в декстране не только существенно не увеличивается, но дополнительно снижается выход конечного продукта за счет деструкции полимера.
2. Процесс окисления декстрана осуществляют одновременно с сушкой конечного продукта, для чего реакционную смесь распределяют тонким слоем в емкости с плоской инертной поверхностью с последующей выдержкой смеси в течение 1-2 часов при температуре 90-95°C, что позволяет упростить способ и повысить качество целевого продукта за счет исключения примесей тяжелых металлов, в частности марганца, и увеличения степени окисления декстрана (до 27,5% окисленных глюкозных остатков). В окисленном декстране, полученном способом-прототипом, имеются примеси солей марганца, а степень окисления декстрана не превышает 6%.
Температурный режим окисления декстрана подобран экспериментальным путем. При использовании температуры ниже 90°C эффективность окисления декстрана значительно понижается, а при температуре свыше 95°C наблюдается интенсивное вспенивание реакционной смеси, затрудняющее сушку конечного продукта.
Предлагаемый способ получения окисленного декстрана является новым и неочевидным, его нельзя было предвидеть из существующих представлений о свойствах декстранов и перекиси водорода. В частности, перекись водорода в качестве окислителя используют преимущественно в щелочной среде, однако использование щелочной среды для окисления декстрана неприемлемо ввиду его гидролиза, особенно при повышенной температуре. В современной научно-технической литературе не описаны способы окисления декстрана с использованием перекиси водорода в качестве окислителя.
В качестве метода определения степени окисления декстрана использовали реакцию карбонильных групп в окисленных глюкозных остатках декстрана с гидразидом изоникотиновой кислоты (ГИНК), в результате которой образуется коньюгат ГИНК с окисленным декстраном. ГИНК после взаимодействия с карбонильными группами окисленных глюкозных остатков окисленного декстрана позволяет в условиях ВЭЖХ идентифицировать хроматографический пик окисленного декстрана по поглощению УФ-света с длиной волны 262 нм за счет свойств пиридинового кольца ГИНК. При увеличении количества карбонильных групп в окисленном декстране в результате окисления глюкозных остатков происходит увеличение поглощения на хроматограмме пика высокомолекулярной фракции за счет образования коньюгата ГИНК с окисленным декстраном (конденсация ГИНК с карбонильными группами окисленных глюкозных остатков). В данном случае ГИНК выступает в роли хромофора для количественного определения окисленных глюкозных остатков по количеству карбонильных групп в окисленном декстране, так как сам декстран слабо поглощает УФ-свет с длиной волны 262 нм.
Для подготовки пробы окисленного декстрана для хроматографического исследования готовили его 2% раствор в 0,1 М трис-фосфатном буфере с рН 7,2. Затем в раствор окисленного декстрана добавляли ГИНК до концентрации 0,5 мг/мл. Полученную смесь выдерживали при 100°C в течение 30 минут, а затем центрифугировали при 12000 об/мин в течение 10 минут. В процессе присоединения ГИНК к карбонильным группам окисленных глюкозных остатков декстрана раствор окисленного декстрана приобретал коричневую окраску, интенсивность которой пропорционально зависела от количества взятого в реакцию окислителя. Динамику окисления в зависимости от количества взятого окислителя (перекиси водорода) оценивали по увеличению площади пика высокомолекулярной фракции окисленного декстрана после конденсации с ГИНК. Степень окисления (в % от общего количества глюкозных остатков) декстрана рассчитывали по формуле:
Как видно из представленных таблиц 1, 2, предлагаемый способ позволяет повысить степень окисления декстрана с 5,3% до 27,5% при использовании в качестве окислителя перекиси водорода вместо перманганата калия.
Заявляемым способом получают окисленный декстран, не содержащий каких-либо примесей тяжелых металлов, в частности солей марганца, что позволяет использовать целевой продукт для получения фармацевтических препаратов, пищевых биодобавок и косметических средств, так как целевой продукт не нуждается в дорогостоящих методах очистки. Дополнительно заявляемый способ в отличие от способа-прототипа значительно проще, так как он осуществляется в одну стадию.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения способа.
10 г декстрана со средней молекулярной массой 70 кДа растворяют в 90 мл дистиллированной воды. К 50 мл 10% водного раствора декстрана добавляют концентрированный 40% раствор перекиси водорода (марка о.с.ч.) в количестве 0,32 мл до конечной концентрации в растворе 0,25%. Смесь тщательно перемешивают, выливают в поддон размером 20×20 см, выполненный из сплава аллюминия, покрытого керамическим антипригарным покрытием, и распределяют смесь по поддону таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 3 мм. Поддон помещают в вентилируемый сушильный шкаф и выдерживают для окисления декстрана и сушки целевого продукта при 90°C в течение 2 часов. По истечении времени окисления высушенный окисленный декстран в виде белой пористой пленки снимают с поддона и растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. В результате получают 4,8 г порошка окисленного декстрана со степенью окисления 4,6% (по количеству окисленных глюкозных остатков). Выход конечного продукта составил 96% от количества исходно взятого декстрана.
10 г декстрана со средней молекулярной массой 40 кДа растворяют в 90 мл дистиллированной воды. К 50 мл 10% водного раствора декстрана добавляют концентрированный 40% раствор перекиси водорода (марка о.с.ч.) в количестве 1,28 мл до конечной концентрации в растворе 1,0%. Смесь тщательно перемешивают, выливают в поддон размером 30×30 см, выполненный из нержавеющей стали, покрытой керамическим антипригарным покрытием, и распределяют смесь по поддону таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 1 мм. Поддон помещают в вентилируемый сушильный шкаф и выдерживают для окисления декстрана при 95°C в течение 1 часа. По истечении времени окисления высушенный окисленный декстран в виде белой пористой пленки снимают с поддона и растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. В результате получают 4,7 г порошка окисленного декстрана со степенью окисления 18,7% (по количеству окисленных глюкозных остатков). Выход конечного продукта составил 94% от количества исходно взятого декстрана.
10 г декстрана со средней молекулярной массой 40 кДа растворяют в 90 мл дистиллированной воды. К 50 мл 10% водного раствора декстрана добавляют концентрированный 40% раствор перекиси водорода (марка о.с.ч.) в количестве 6,4 мл до конечной концентрации в растворе 5,0%. Смесь тщательно перемешивают, выливают в поддон размером 20×20 см, выполненный из сплава аллюминия, покрытого тефлоновым антипригарным покрытием, и распределяют смесь по поддону таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Поддон помещают в вентилируемый сушильный шкаф и выдерживают для окисления декстрана и сушки целевого продукта при 95°C в течение 1,5 часов. По истечении времени окисления высушенный окисленный декстран в виде белой пористой пленки снимают с поддона и растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. В результате получают 4,6 г порошка окисленного декстрана со степенью окисления 27,5% (по количеству окисленных глюкозных остатков). Выход конечного продукта составил 92% от количества исходно взятого декстрана.
Предлагаемый способ позволит в одну стадию получать окисленный декстран высокого качества (за счет повышения степени окисления декстрана и исключения примесей тяжелых металлов), что позволит использовать целевой продукт для получения фармацевтических препаратов, пищевых биодобавок и косметических средств.