огниво ресторан детская комната
Это Ognivo — итальянский ресторан в здании бывшего завода на Васильевском. Здесь растут столетние оливы, а летом будет терраса с фонтаном
На Малом проспекте Васильевского острова открывается Ognivo — новый проект Андрея Перцева, создателя Litera G и Green 28. Двухуровневый ресторан на 170 мест занял здание бывшего завода Посселя.
Зал ресторана украшают столетние оливы, интерьер вдохновлен индустриальным прошлым здания. Гостям подают итальянские блюда и позиции, приготовленные на открытом огне.
«Бумага» побывала в ресторане и пообщалась с Андреем Перцевым и шефом Игорем Обрезковым. Читайте, какие блюда можно попробовать в Ognivo, чем интересен дизайн, какой будет масштабная детская комната и как создатели восстанавливали здание бывшего завода и исторический фонтан.
Режим работы: ВС–ЧТ с 8:30 до 00:00; ПТ–СБ с 10:00 до 2:00
Откуда в ресторан привезли оливы и как зонировали пространство
Ognivo находится в производственном здании из красного кирпича. До революции здесь работал завод Посселя, в цехах которого ковали лошадиные подковы и гвозди для армии, в советское время здесь производили эскалаторы. Чтобы показать связь времен, на одной из стен в ресторане сохранили исторический кирпич времен Посселя и штукатурку советской эпохи.
Дизайн-проект и архитектурные решения для ресторана разработали архитектор Максим Рымарь и проектировщик интерьеров Ксения Смирнова, работавшие над ресторанными проектами в Петербурге и других городах. Они подчеркнули индустриальное прошлое объекта — например, причудливые люстры отсылают к производственной тематике, а в оформлении активно использовалась медь.
Зал на 170 посадочных мест разделили на два уровня. На втором ярусе — зал, который можно отделить от основного пространства занавесом. Там же находится еще один гардероб, дровяной камин, винные шкафы и стеклянные камеры для вызревания мяса.
Основная часть столов находится на первом этаже, просторный зал зонирован. С двух сторон от входа расположились зона завтраков с небольшими столами и протяженная аллея с оливами, которые привезли в Петербург с Сицилии. Чтобы деревья не погибли, для них создали специальный температурный режим, систему фитосвета и автоматического полива: вода распыляется на оливы сверху — наблюдать за этим процессом весьма увлекательно.
Ближе к летнему сезону рядом с аллеей появится двухуровневая детская комната площадью в 130 квадратных метров. Там установят лабиринт и небольшую печь, в которой дети смогут выпекать пиццу в рамках мастер-классов.
В ресторане работает открытая кухня, рядом с ней установили большой стол. Контактная барная стойка отделана мрамором из Карелии. В дальнем конце первого этажа организовали ряд приватных кабин с большими столами, по вечерам их планируют накрывать черными скатертями.
Внимание уделили и свету. В ресторане действует четыре разных сценария освещения для разного времени — от утра и до позднего вечера. Позднее в Ognivo появятся свечи — это будет отсылкой к другим заведениям Андрея Перцева, где активно используется этот элемент дизайна.
Андрей Перцев
основатель Ognivo
— Другие мои заведения более камерные, я их называю «ламповыми». Не удивлюсь, если в ближайшее время получится открыть еще один небольшой ресторан — есть мысли, есть наработки. В Italy Group мы могли одновременно строить 1000-метровые проекты и «Ателье» в бывшей двухкомнатной квартире. Поэтому с точки зрения реализации никаких переживаний не было. Понятно, что пандемия немного напрягает. Заставляет постоянно думать о проекте и его преимуществах: конкуренция растет, спрос падает. Но я уверен, что у нашей команды всё получится здорово.
В каких чашках подают чай и зачем делать пиццу на очень тонком тесте
Запоминающиеся мелочи в Ognivo связаны не только с интерьером, но и с едой и напитками. Так, чай подают в чашках от ИФЗ с супрематистскими росписями, а вина — в бокалах от производителей из разных стран: от Германии до Словении.
Кухню ресторана возглавил шеф Игорь Обрезков, уже работавший с Андреем Перцевым над гастробаром Gringo с мексиканской и американской едой. Впрочем, большую часть карьеры Игорь работал с итальянской кухней: например, в проектах Italy Group и ресторане Vox.
Дополняют итальянские блюда позиции, приготовленные на открытом огне, — например, стейки от российского производителя «Праймбиф». Есть в меню и десерты : от конфет до клубничного тирамису. В винной карте от шеф-сомелье Аси Поляковой собрали вина из Италии, России и других стран, а в барной карте будет премиальный крепкий алкоголь: например, 25-летний шотландский виски.
Сложных рецептов и экстравагантных вкусовых сочетаний гостям ресторана не предлагают — шеф сосредоточился на классике.
Игорь Обрезков
шеф-повар Ognivo
— Многолетний опыт работы с итальянской кухней позволил мне узнать ее многогранность и универсальность — это классика, которую все любят и понимают. В Ognivo мы делаем акцент на хороший продукт и гармоничные сочетания.
Три факта о заведении
Хотите поделиться мнением об Ognivo или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
«Бумага» рекомендует
«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.
Карпаччо с томатами и луком — 570 ₽
Паста с креветками — 820 ₽
Пицца маргарита — 420 ₽
Бокал красного вина из винограда сорта монастрель (Хумилья) — 450 ₽
Стоимость без чаевых — 2260 ₽
Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.
Когда откроют сквер с фонтаном и почему создатель Ognivo считает проект самым масштабным открытием последних лет
Сейчас Ognivo работает в техническом режиме — официальное открытие запланировано на 20-е числа мая. К лету в ресторане установят диджейский пульт, начнет работу детская комната. Позднее будут и обновления меню с акцентом на сезонные продукты, шеф рассматривает также создание отдельного детского меню.
Главной сезонной переменой станет открытие собственного внутреннего двора заведения — там организуют парковку и еще около 150 уличных посадочных мест. В центре пространства — небольшой сквер с дорожками и восстановленным историческим фонтаном.
Работа над заведением, по словам Перцева, длилась больше двух лет: какое-то время заняли поиски подходящего объекта, потом здание прошло полноценную реконструкцию. К идее Ognivo ресторатор пришел в 2018 году, сразу после ухода из Italy Group: «Хотелось чего-то масштабного и мощного. Того, чего на рынке еще не было».
По мнению команды Ognivo, ресторан можно считать примером джентрификации — процесса реконструкции пришедших в упадок кварталов и повышения их привлекательности. Андрей Перцев уверен: Ognivo можно считать самым масштабным петербургским открытием последних лет.
Андрей Перцев
основатель Ognivo
— Под масштабностью проекта я понимаю не только 170 посадочных мест внутри ресторана или площадь почти в 1,3 тысячи квадратных метров. Я говорю о самом подходе: нам удалось арендовать сквер и восстановить исторический фонтан. Мы сделали большую детскую комнату на 130 квадратных метров: я смотрел другие детские комнаты при ресторанах, но не смог найти площадки больше, чем в Ognivo. В целом получился крутой девелопмент целого квартала.
Ранее Андрей Перцев рассказал «Бумаге», каким будет Balagan — большое гастрономическое пространство на Петроградской стороне.
Также читайте нашу подборку с главными открытиями марта: полусекретным рестораном при отеле, местом с израильскими завтраками и рестораном греческой кухни на Декабристов.
Принимать гостей в заведении начнут 28 апреля в 18:00
Ognivo: масштабный итальянский ресторан на Васильевском острове
Новый ресторан со внутренним сквером и фонтаном начинает работать вечером 28 апреля.
Рестораны такого масштаба не запускали в Петербурге довольно давно: двухуровневый проект на 170 посадочных мест с открытой кухней и дровяной печью занимает почти 1000 квадратных метров бывшего подковно-гвоздильного завода Посселя с потолками высотой 7 метров. Для декора вроде кольчуги на стенах и арт-инсталляции над баром, похожей на пламя костра, привезли 12 тонн меди со всей России.
Во главе Ognivo стоит Андрей Перцев, известный горожанам по современному грузинскому ресторану Litera G, мексиканскому бару Gringo и будущему фуд-маркету Balagan. Память о заводе, в печах которого постоянно горел огонь, передали в названии, оно сложилось из слов «огни» и сокращенного наименования Васильевского острова.
При ремонте помещения частично сохранили отделку разных эпох. На стене заметна краска, которую наносили во времена работы завода Посселя в XIX веке. За ним следуют элементы декора, оставшиеся от Советского Союза, а завершает оформление современный ремонт.
Пространство «Огниво» условно поделили на несколько зон. У высоких панорамных окон будут подавать завтраки и бранчи, а основное пространство зала отделили длинной барной стойкой и открытой кухней. В этой части рядом с широкими столами организовали уединенные места с диванами и приглушенным светом.
На кухне проекта сконцентрировались на итальянских рецептах с минимальным количеством специй и соусов, акцент хотят сделать на чистом вкусе продуктов. Меню составил шеф-повар Игорь Обрезков, который работал в Italy Group и итальянском ресторане Mona. Начать знакомство с кухней Ognivo можно с брускетт с различными начинками вроде гуакамоле, краба или паштета (от 320 руб.), далее заказать крудо из дорады (690 руб.) или тартар из тунца (890 руб.). На горячее готовят мясные блюда, например, бифштекс с яйцом пашот и трюфельным соусом (720 руб.) и утиную ножку с картофельным пюре (890 руб.).
Подают 8 видов пиццы, которую выпекают в дровяной печи. Ее тесто скорее похоже на тонкий лаваш или фокаччу, а для начинки выбрали сыр, креветки и страчателлу (от 420 руб.). Готовят больше 10 вариантов пасты (от 440 руб.) вроде ньокки с уткой, равиоли со шпинатом и порцию с традиционным томатным соусом аррабиата. На десерт делают конфеты ручной работы (от 70 руб.) с курагой, фундуком и апельсином, запекают карамельный торт с черносливом (260 руб.) и сочетают манго с горгонзолой (280 руб.).
В будущем представят широкую барную карту, где соберут итальянские и российские вина из разных регионов. Собираются разливать по бокалам не только демократичные образцы на каждый день, но и редкие премиальные вина.
Техническое открытие запланировали на 28 апреля, официально его отметят в конце мая и устроят вечеринку с приглашенной звездой. Ближе к лету можно будет занять места во внутреннем сквере с фонтаном, маленьких гостей пригласят в детскую комнату с двухуровневым городком и лабиринтом, где будут проводить кулинарные мастер-классы. В перспективе хотят запустить завтраки и включить в меню сезонные новинки от шефа.
Самый большой ресторан Петербурга: чего ждать от «Огнива» на Васильевском острове
В начале мая на Васильевском острове открылся ресторан «Огниво». Внутри — 12 тонн меди, места для 170 гостей и древние оливы с системой искусственного орошения. Рассказываем, что еще есть внутри и чего ждать при посещении.
Что это
«Огниво» — проект ресторатора Андрея Перцева (Gringo, Litera G, Green 28). Открыли его на месте бывшего Завода им. Посселя. Название расшифровывается как «Огни Васильевского острова», а еще отсылает к тому, что в этом здании всегда работали с огнем: ковали подковы и гвозди, а потом делали эскалаторы.
Интерьер
Для начала «Огниво» — действительно огромный ресторан, возможно, один из крупнейших в Питере. Общая площадь — больше 1200 квадратных метров, и это не считая второго уровня с пространством для небольших собраний, холодильником для вина и камерой для сухого вызревания мяса.
Чай собираются наливать в посуду Императорского фарфорового завода — правда, кажется, в половине случаев все-таки выдают вполне обычные чашки, без дизайнерского замысла. Зато винные бокалы — из Германии: тонкие, звонкие и необычных для России форм.
Сейчас в ресторане могут находиться 170 гостей. Могло бы поместиться и в два раза больше, но пространство выстроили так, чтобы никто друг другу не мешал.
Одна из зон первого уровня — аллея с оливами и светильниками из запчастей для ЛЭП.
Этот угол — наглядная иллюстрация преемственности поколений. Кирпичная кладка осталась с императорских времен, когда на Заводе им. Посселя ковали подковы и гвозди для армии. Штукатурка — наследие от производства эскалаторов. Третий слой — современное оформление от команды «Огниво».
Слева от колонны — открытая кухня, справа — контактный бар, в оформлении которого использовали медь (светильники, сама стойка, полки для алкоголя) и карельский мрамор.
Оливы здесь называют оливами-бонсай. Чтобы деревья легче переносили жизнь на севере и, более того, в помещении, для них сделали систему орошения и установили фитолампы.
Стены кабинок оформлены с помощью медной кольчуги. Да, это не просто драпировка.
Кухней занимается шеф-повар Игорь Обрезков (Italy Group, Vox, Mona). Заявленное направление — итальянская классика : буррата, пицца, карпаччо, тартары, пасты. Готовят все на открытой кухне с дровяной печью, грилем и коптильней.
Есть легенда, что в Италии пицца — не основное блюдо, а закуска, легкая и слегка подогревающая аппетит. Пиццу в «Огниво» делают как раз такую: на экстратонком тесте с небольшим количеством начинки. И бортов у нее тоже нет. Цены начинаются от 420 р. за пиццу «Маргарита» и доходят до 680 р. за пиццу с лососем.
Никаких претензий по поводу еды Игорю Обрезкову предъявить нельзя — просто, добротно, понятно и вкусно.
В винной карте, которой занимается шеф-сомелье Ася Полякова, будут российские, итальянские и другие вина.
Равиоли со стратачеллой и крабом, 890 р.
Равиоли со шпинатом, 540 р.
Салат с крабом, авокадо и томатами, 1150 р.
Пицца с пастрами, 580 р.
Планы на будущее
Постройка ресторанного комплекса еще не закончена. Ресторану принадлежит двор внутри заводских построек. Сейчас его озеленяют, прокладывают дорожки и строят фонтан. К официальному открытию ресторана 28 мая здесь будет веранда — и если все получится, одновременно в заведении сможет находиться 300-350 человек.
В этом же дворе будет собственная парковка. Это плюс для тех, кто захочет приехать с другого конца города: в этом районе с парковкой непросто.
Дорожки, фонтан, парковка — и все в одном месте; напрашивается вопрос: а как же дети? Все просто — для них делают отдельную игровую комнату площадью в 130 квадратных метров. Туда можно будет сдать чадо и спокойно поесть. Игровая планируется двухуровневой: на первом этаже строят маленькую дровяную печь, чтобы можно было проводить мастер-классы по приготовлению пиццы, а на втором — лабиринт с шариками и другими удовольствиями. Чтобы родители могли найти ребенка в любой момент, у второго этажа прозрачный пол.
«Огниво» и местные жители
Судя по отзывам на «Яндекс.Картах», ресторан уже успели опробовать некоторые местные жители. Авторы отзывов отмечают, что нет детского меню, минимальная цена за бокал вина — 550 р., не все десерты есть в наличии. Многим непривычно, что пицца на таком тонком тесте. Но больше всего возмущений собирает уровень пафоса и «создание искусственного ажиотажа» : сейчас в практически пустом «Огниво» невозможно сесть без брони.
При этом целевая аудитория ресторана — именно местные, в том числе с детьми. Приквлекать планируют и сотрудников соседних бизнес-центров. Как ресторан будет привлекать сотрудников ближайших компаний, неясно@@: средний чек — 1800 р., и даже в самом безнадежном случае это гораздо выше, чем цена обычного обеда.
Выводы
При грамотном подходе «Огниво» действительно может стать примером джентрификации в лучшем виде, когда на месте завода не просто строят ресторан, а делают из него место силы всего района. Напрашивается креативный кластер: до ближайшего тусовочного места — «Севкабель-порта» — 33 минуты пешком или 25 минут на транспорте, а вокруг «Огниво» — не только автосервисы, но и жилые дома.
Сейчас ресторан работает в техническом режиме, с 18.00 до 0.00 по предварительной брони, поэтому зайти просто так пока нельзя. Официальное открытие — 28 мая.
Огниво ресторан детская комната
Сет из 6 капкейков в подарок для каждого именинника при заказе от 800 рублей.
Действует в день рождения, за 3 дней до и 3 дней после. Акцией можно воспользоваться при заказе на доставку или в самом ресторане. Для получения подарка необходимо предъявить документ, подтверждающий дату рождения.
Акция не суммируется с другими акциями и скидками.
Срок действия акции до 31.10.2021 возможна пролонгация. Акция не суммируется с другими акциями и скидками.
Запеченный ролл «Кани» в подарок при любом заказе на доставку от 1199 рублей.
Срок действия акции до 31.08.2021 возможна пролонгация. Не суммируется с другими акциями.
При заказе от 1000 рублей вы получаете 0,5 литра морса собственного приготовления в подарок.
Срок действия акции до 31.08.2021 возможна пролонгация. Не суммируется с другими акциями.
8 800 444 76 14
г. Симферополь, ул. Карла Маркса 51
Режим работы:
Ресторан 09:00-21:00
Доставка 11:00-23:30
ресторан Ognivo
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «Ognivo»
Ognivo — масштабный итальянский ресторан на Васильевском острове. Идейный вдохновитель и создатель проекта Андрей Перцев известен по ресторану современной грузинской кухни Litera G, мексиканскому бару Gringo, а также паназиатскому бару с завтраками Green 28 на Петроградской стороне. «Огниво» притягивает масштабом, итальянской атмосферой и внутренним двором с фонтаном.
Заведение занимает более 1000 квадратных метров бывшего завода Посселя на пересечении Малого проспекта и 19-ой линии В.О., где ковали подковы и гвозди для императорской армии. Мы трепетно отнеслись к истории места и частично сохранили оригинальную отделку помещения. Получился стильный интерьер в духе лофта и конструктивизма. Барную стойку сделали из карельского мрамора, потолок над ней украсили арт- инсталляциями в виде языков пламени, для декора пространства использовали 12 тонн меди. Из Сицилии в ресторан доставили столетние оливы-бонсай, для них оборудовали специальную систему полива.
Ресторан «Огниво» занимает помещение с 7-метровыми потолками, где мы организовали двухуровневое пространство и открытую кухню. Пространство условно поделили на зону бистро с небольшими столами у панорамных окон, бар с трехуровневой контактной барной стойкой и зону аллеи. Наблюдать за тем, как готовят блюда, можно за шеф-тейблом у открытой кухни, а в дальней части ресторана организовали уединенные кабинки с приглушенным светом и диванами.
Шеф-повар Игорь Обрезков (Italy Group, Mona) составил для ресторана Ognivo понятное меню с рецептами итальянской кухни. Мы сфокусировались на чистом вкусе продуктов, поэтому подаем блюда с минимальным количеством специй и соусов. В качестве закуски готовим брускетты с различными начинками вроде гуакамоле или краба, крудо из рыбы и карпаччо из томатов. На горячее подаем национальную классику: более 10 вариантов самолепной пасты, ризотто и равиоли со страчателлой и крабом или шпинатом, пиццу на тонком тесте делаем в дровяной печи, находящейся в самом центре ресторана. На трехметровом гриле с коптильней жарим премиальные мясные стейки, в том числе и сухого вызревания, рыбу и морепродукты. На десерт можно попробовать конфеты ручной работы, семифредо и ромовую бабу в мини-формате.
За вино в Ognivo отвечает шеф-сомелье Ася Полякова («На вина», «Винный склад»). В винной карте сфокусировались на Италии и отобрали для нее образцы от крупных компаний с историей и молодых семейных хозяйств. В барной карте от Ильгара Вахабова (Mercedes Bar, Kisa Bar) была собрана коллекция крепкого алкоголя, классические коктейли и авторские твисты на них.
Ognivo — это итальянская дольче вита на Васильевском острове. Текст предоставлен заведением