одуванчики на даче 2021
Вступивший в силу закон о борьбе с сорняками вводит штрафы для дачников за цветение ромашки, одуванчика, полыни и мяты
Дачникам грозят штрафы за цветение на их участках «сорных растений», к которым отнесли ромашку, одуванчик, полынь и мяту. Об этом напомнила юрист компании «Генезис» Татьяна Мацукова.
«Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», — указала Мацукова.
Ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений и растениями-сорняками предусматривает ст. 10.1 КоАП.
Юрист Владислав Кочерин отмечает, что раньше эта статья не применялась, поскольку не было перечня растений. «Сейчас перечень закреплен, и в него вошли в том числе достаточно распространенные позиции, которые для обычных дачников могут показаться безобидными», — указал Кочерин.
Закон предусматривает штрафы для граждан до 500 рублей, должностных лиц до 1 тысячи рублей, а для юридических лиц — до 10 тысяч рублей. Полный перечень растений содержится в постановлении правительства.
С 2018 года в Подмосковье также действует закон об обязательной борьбе с борщевиком, который вводит штрафы до 1 млн рублей для собственников земельных участков, не проводящих необходимых работ по его уничтожению. Площадь заражения борщевиком Московской области сами власти оценивают в несколько десятков тысяч гектаров.
Как уничтожить одуванчики на огороде и участке (даче) раз и навсегда
Одуванчики — красивые солнечные цветочки, украшающие лужайки на дачных участках и огородах, радуют нас своим красивым и дружным цветением. Не делая разницы между лужайкой и огородными грядками, заполоняя собой весь участок, радости цветы огородникам-садоводам уже не доставляют. Разрастаясь по участку, сорняки забирают на себя часть питательных веществ из почвы и влагу, отбирая их у овощей и других культурных растений.
Написать эту статью заставила похожая, как и у многих, ситуация. Когда одуванчики сплошным ковром снова зацвели на обочинах грядок на моем огороде. Ну ладно, цвели бы на лужайке, так их семена разлетаются по всем грядкам. Если на самих грядках и в бороздах между ними, сорняки удалить еще можно. Так они застревают в середине пионов, клематисов и клубники, откуда выкорчевать уже проросшие растения довольно сложно.
Эти сорняки очень живучие, и очень быстро завоевывают новые территории. И если с ними не бороться, то можно лишиться урожая и иметь проблемы со здоровьем. Вот я и начала собирать информацию, как лучше от них избавиться. Делюсь с вами тем, что я нашла, вдруг кому-то это еще будет полезно.
Одуванчики на участке – польза или вред
Поклонники народной медицины любят одуванчики за многочисленные целебные свойства. Это поливитаминное средство, в котором содержатся витамины С, Е, РР, группы В, особенно большое количество растительного бета-каротина – предшественника витамина А. Он обладает мощным антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным свойствами.
По количеству содержащегося витамина А, одуванчик находится на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени. Достаточно скушать чашку салата из его листьев, и вы обеспечены на 112% суточной потребности в витамине А и больше в 40 раз – витамином К.
Много минералов – калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, и микроэлементы – марганец, медь, цинк, селен. Малокалорийные листья прекрасно сочетается в салатах, из желтых цветков варят варенье. Растение используют в фармации, в народной медицине и даже из некоторых его видов получают каучук.
В народной медицине с лечебной целью используются листья, корни и сок растения. Настои отвары из них применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, болезнях суставов, атеросклерозе, сахарном диабете.
Польза одуванчиков заключается в том, что это прекрасные медоносы и пыльценосы, их с удовольствием посещают пчелы. Но в то же время – это злостный сорняк на огородах, который является достаточно сильным аллергеном как на пыльцу, так и на его семена. А разрастание сорняков на участке порой становится головной болью для огородников.
Как уничтожить одуванчики на участке раз и навсегда
Справедливости ради, нужно сказать, что полностью избавиться от одуванчика не получится. Их семена на своих парашютах без труда разносятся с соседних огородов и обочин дорог на много километров вокруг. Так что избавиться от них навсегда и бесповоротно не получится, как бы мы не старались.
Но уменьшить их вред на своем участке, безжалостно удаляя их, вполне возможно. Для этого применяют механические, химические и профилактические способы. Необходимо понимать, что все меры профилактики и борьбы нужно проводить регулярно. От разовых процедур толку не будет.
Кстати, теперь существует закон о сорняках. Согласно Земельному Кодексу от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), статья 13 (Содержание охраны земель) собственники участков должны содержать свой участок в чистоте, своевременно убирая с него сорняки. И за сорняки сейчас тоже штрафуют. Если сосед пожалуется на вас, что от вас сорняки «перебираются» на ваш участок, вас могут оштрафовать. Сумма штрафа может дойти до 1,5 тыс. рублей, для многих это будет ощутимой суммой.
Чем вывести одуванчики на огороде с помощью гербицидов
С приходом весны и наступления дачного сезона у многих дачников-огородников встает вопрос, как бороться с сорняками — одуванчиками. Существуют различные способы, все они требуют определенных затрат времени и труда. Одним из вариантов является использование химических средств – гербицидов. Среди действенных и эффективных средств выделяют
Использование этих средств имеет немало преимуществ, среди которых эффективность и небольшое время на проведение обработки. Среди недостатков – токсичность для рядом находящихся полезных растений, и человека.
Это универсальные средства сплошного действия. После однократного применения можно рассчитывать на полное очищение участка земли от всех видов сорной растительности. Для этого необходимо использовать препарат правильно, в полном соответствии с инструкцией.
Механизм действия гербицидов
Для применения средство разводят в воде и опрыскивают сорняки. Если сорняк на грядке растет рядом с полезным растением, то его необходимо прикрыть каким-то экраном (куском картона, фанеры и т.д.) или растение помазать кисточкой, смоченным в средстве.
Как избавиться от одуванчиков на садовом участке
Запаситесь терпением, инструментом и можно приступать бороться со злостным сорняком.
Или используйте такое приспособление, изготовленное своими руками, как в этом видео.
Народные способы борьбы с одуванчиками на огороде
Наши огородники народ изобретательный. Не желая использовать химию, они придумывают более радикальные, но эффективные способы, как уничтожить одуванчики. Вот некоторые из них.
Уксусная кислота. Пользуются готовым 9% столовый уксус, выпарив его до более высокой концентрации, либо уксусной эссенцией, разведя ее наполовину. Завейте раствор в бутылку с распылителем и опрыскайте полностью все растение. Вместо уксусной можно использовать соляную кислоту. Слабый раствор кислоты продают в хозяйственном магазине.
Профилактические меры – как бороться с одуванчиками
Что делать, если на участке вместо травы растут одуванчики? Бороться с появлением одуванчиков на большом участке сложно, но можно, прибегая к профилактическим мерам.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
За какие растения на дачном участке можно получить штраф?
Изменено и дополнено 4 мая в 20:00
Штрафы грозят дачникам, которые не борются на своих участках с сорняками, об этом 4 мая сообщило РИА Новости со ссылкой на юриста Татьяну Мацукову. Но спустя несколько часов это заявление опровергли. Так всё-таки оштрафуют за сорняки на дачном участке или там можно вообще ничего не полоть, разбираемся на amic.ru.
Не правда. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что ни за какие сорняки на дачах штраф не предусмотрен. Чиновник пояснил, что в постановлении правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года речь идёт только о собственниках земель сельхозназначения.
Вот им штраф выпишут, если не использовать химикаты для уничтожения сорных растений или не убирать их механическим путём. Кроме бездействия, правонарушением считается использование заражённых болезнями семян.
За такую растительность им сначала вынесут предупреждение. А на второй раз уже выпишут административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если территория принадлежит юридическому лицу, штрафы куда серьёзнее: от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено материальное наказание от 500 рублей до одной тысячи.
«Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно. Что касается борщевика, то каждый дачник, я уверен, знает и сам борется с этими растениями. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать, оснований для этого просто нет», – цитирует слова депутата ТАСС.
Штрафы для дачников и садоводов в 2021 году: за одуванчики и ромашку
Новый штраф для дачников и садоводов за одуванчики и ромашку в 2021 году — последние новости
Административный штраф за одуванчики и ромашку на участке для дачников в 2021 году не будет введен. По крайней мере в ближайшее время. Ранее в СМИ появилась информация, что в России дачников будут наказывать за сорняки, ромашку, борщевик одуванчики.
Штрафы за неуничтожение сорных растений, включая одуванчики, ромашку и борщевик, грозят только сельхозпроизводителям, ответственность за это для дачников и садоводов не предусмотрена.
Штрафы за костры в 2021 году
Не хотите напороться на штраф — не разводите огонь менее чем в 30 метрах от леса. За это (согласно ст. 20.4 КоАП) можно поплатиться двумя-тремя тысячами рублей. А если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до пяти тысяч рублей, плюс придется компенсировать ущерб.
На своем участке просто так сжигать мусор и разводить костры где попало тоже нельзя. Чтобы не превратиться из садовода в нарушителя, ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.
Штраф за шашлык в 2021 году есть или нет?
Если вы решите приготовить шашлык на своем участке, придется придерживаться строгих правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе пяти метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону — уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи и т. д.), минимум на два метра от мангала.
Мангала или барбекюшницы нет? Ройте яму. Для костра. Всё по тем же параметрам: не меньше 30 см глубиной и не больше метра в диаметре. При этом на небольших участках вырыть ее вряд ли получится, потому что от ближайшей постройки нужно отступить не меньше 50 метров. Рядом есть деревья? Еще хуже. Котлован для костра должен располагаться не ближе 100 метров от хвойного леса (или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка) и не ближе 30 метров от лиственных деревьев (да, даже если у вас на участке растет одинокая береза).
Дачная амнистия в 2021 году — последние новости
Амнистия для дачных домиков должна была закончиться 1 марта 2021 года, но ее продлили на пять лет. Таким образом, до 1 марта 2026 года вы можете оформить права на частный дом в упрощенном порядке.
Под амнистию попадают дома, строительство которых началось до 4 августа 2018 года. Также строение должно соответствовать определенным параметрам: не поделено на квартиры, не больше трех этажей и не выше 20 метров.
Штраф за продажу собственной картошкт в 2021 году
Если вы собираетесь выращивать картошку не только для себя, но и на продажу, придется покупать выращенный специально для посадки посевной материал в специализированных магазинах. Иначе — штраф от 300 до 500 рублей. По российским законам, если вы высаживаете собственные клубни, а потом продаете урожай, это считается грубым нарушением правил. Тех, кто выращивает картофель для собственных нужд, этот закон не касается.
Штраф для дачников за глухой забор в 2021 году
Если соседи пожалуются на ваше самоуправство, вам придется заплатить штраф в пять тысяч рублей и убрать ограду. Максимальная рекомендуемая высота забора — 1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не заслонять собой солнечный свет. Эта мера распространяется только на заборы между соседскими участками. При обоюдном согласии собственников соседних участков можно установить любые ограждения или вовсе от них отказаться.
Стоит вам неправильно установить забор и прихватить часть участка соседа, вас заставят убрать ограждение и выплатить штраф — до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей.
Штраф для дачников за закапывание мусора на участке в 2021 году
Странно представить, что любящий свою землю дачник начнет закапывать мусор на участке, но, если вы из числа именно таких, вас ждет административная статья за несанкционированный выброс мусора. А это штраф от одной до двух тысяч рублей.
Запрещено закапывание неразлагаемых отходов (штраф от 1 до 2 тысяч рублей).
Штраф за срубленное дерево в 2021 году
Штраф за срубленное дерево в 2021 году также существует. Нельзя просто срубить дерево. За это грозит не только штраф, но и вполне реальный срок.
Штраф с дачников за воду в 2021 году
Нельзя выкачивать более ста кубометров воды в сутки без лицензии. Мало кто из дачников на это способен, потому что бытовой насос не справится с такой нагрузкой. Однако стоит знать, что за это грозит штраф от трех до пяти тысяч.
Дачникам напомнили о штрафах за нескошенные одуванчики и мяту
Государство нашло еще один способ заработка на гражданах.
Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административное наказание. По заявлению юристов, за такое правонарушение россиян могут оштрафовать.
Юрист Сергей Ефимов в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.
В частности, перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ. К таковым относятся борщевик Сосновского, мята полевая, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая и др.
Ранее сообщалось, что граждане, забросившие свои дачные участки, могут легко их лишиться. В частности, изъять землю, находящуюся в собственности, можно через суд в том случае, если будет доказано, что объекты, расположенные на участке, угрожают безопасности других лиц.
Опасным объектом является заброшенная постройка, куда способны забрести бездомные или хулиганы и поджечь ее. Если на неогороженном участке есть пруд, в нем могут утонуть дети, гуляющие по садовому товариществу (СНТ). Такой водоем тоже считается опасным.
В том случае, если заброшенная дача в СНТ не приватизирована, то есть формально принадлежит товариществу, она также может быть изъята. В дальнейшем реальный владелец может оспорить это решение в судебном порядке.
Согласно проведенным опросам, большинство россиян (37 процентов) хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. При этом 30 процентов выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20 процентов мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8 процентов опрошенных с удовольствием переехали бы в глухой лес.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что с начала 2021 года уже вступили в силу некоторые новые законы, на которые дачникам стоит обратить внимание. Другие поправки вступают в силу в мае.