Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Водные биоресурсы, ОДУ котрорых не устанавливается

на 2015 год

О подготовке и заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается

1. Виды водных биоресурсов, в отношении которых территориальными управлениями Росрыболовства в 2015 году будут заключаться договоры, и районы их добычи (вылова) определены приказом Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. № 934 «О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 ноября 2014 г. № 904 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 643 на 2015 год».

2. Сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определяются правилами рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна и приказами Росрыболовства об установлении ограничений рыболовства.

3. Для заключения договоров в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, Азовского и Каспийского морей, районов действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также в отношении катадромных и трансграничных видов рыб юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявления и прилагаемые документы в территориальные органы Росрыболовства в срок с 01 декабря 2014 года по 01 декабря 2015 года.

4. В отношении водных биоресурсов внутренних вод Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации) юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявления в соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации после установления перечня видов водных биоресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, определенные уполномоченным органом исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации.

Нормативные правовые акты:

Источник

Совсем «ОДУели»

Принят новый порядок определения общих допустимых уловов (ОДУ), в результате которого пресноводные рыбы могут быть полностью выловлены промысловиками и браконьерами. Чиновники опять наворочали столько, что сразу не разгрести. Хуже всего, что с водой выплескивают и ребенка, то есть рыбу. Куча рассуждений, масса бестолкового законотворчества, а рыба по-прежнему остается в полной и ничем не ограниченной власти браконьеров, поскольку вместо увеличения количества инспекторов, повышения их зарплаты и соответственно ответственности их продолжают сокращать и развращать взятками.

Из «одуемых» видов выведены такие рыбы, как лещ, щука, плотва и т.д., которые являются основой пресноводных экосистем. Даже дети знают, что в природе все взаимосвязано. Ученые Запада заняты разработкой методов многовидового прогнозирования, когда регулирование численности одного вида сопровождается соответствующим регулированием вида, которым первый вид питается или с которым конкурирует за пищу. При этом и реализуется этот принцип природной взаимосвязанности. А нас наши околорыбные дилетанты толкают в диаметрально противоположную сторону. Я выступал и выступаю за то, чтобы внутренние водоемы постепенно были отданы в полное владение организованного любительского рыболовства. Это признак цивилизованности общества. Это налоги и приличные доходы местной власти.

Хуже всего, что так называемые любители сами прилагают довольно действенные усилия к уничтожению запасов наиболее ценных видов рыб, используя троллинг с моторных лодок с десятком удилищ. Это самый губительный для рыбы способ лова, особенно сейчас, когда запасы рыб сильно подорваны. В данных условиях этот способ лова уже превосходит по уловистости сетные орудия и только у нас в стране считается любительским и ничем не ограничен. Почему рыбаки-любители молчат, почему безропотно смотрят, как их лишают, может быть, последней радости в жизни? Почему у них отсутствует нетерпимость к тем кто разворовывает в том числе и их достояние? Стали бы они молчать, если бы воровали ту рыбу, которую они уже поймали и положили в ведро или посадили на кукан? А в чем разница? Ведь в следующий раз они же поймают меньше, а то и вовсе не поймают.

Все это очень печально

Думаю, газета «Рыбак Рыбака» должна способствовать культивированию этой нетерпимости. Сейчас, при полном попустительстве властей и отсутствии перспективы улучшения положения дел на водоемах, это, на мой взгляд, очень важная задача. Это позволит хоть как-то улучшить ситуацию, взяв ее в какой-то мере в свои руки. Было бы полезно организовать широкую дискуссию и в газете, и в Интернете, а результаты дискуссии опубликовать. Надо заставить чиновников отвечать за их дурацкие деяния сразу, а не охать по прошествии лет об упущенных возможностях.

Зав. лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина

Источник

Как сделать так, чтобы рыбалка не превратилась в браконьерство

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Сезон рыбалки-2019 объявляется открытым.В середине июня в Самарской области завершился нерестовый запрет на спортивную и любительскую ловлю рыбы, который длился с 20 апреля.

Щучьи рекорды

Счастье весом в 5 кг и ровно метр в длину. В этом году самарец Василий Сазанов поймал огромную щуку. Рыболов-спортсмен охотился за нею целенаправленно, не размениваясь на мелкую рыбешку. Трофейные экземпляры водятся в любом водоеме, уверен мужчина, но у каждой рыбы свой характер, а потому к каждой нужен особый подход.

— Есть типаж мест, в которых обитают трофейные рыбы, — рассказывает Сазанов. — Если это щука, то она любит перепады глубин. Летом обитает на глубине 4 — 7 метров, в весеннее время чуть глубже. Любит, чтобы на дне был коряжник, бровки, ракушечники. Ей нужна хорошая кормовая база, то есть в водоеме должен водиться лещ, например. Это важно, так как большому рту — большой кусок. Начинаешь собирать этот пазл и, сопоставив все, вылавливаешь трофей. И если кто-то мечтает о щуке-рекордсмене, советую ехать на Васильевские острова, к Бестужевке — это район Сызрани. Вообще, тот участок Волги — самый рыбный.

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Среди знатоков существуют негласные стандарты понастоящему крупной рыбы. Они разнятся в зависимости от региона. Но считается, что в Средней Волге водятся наиболее желанные трофеи. Щука — от 5 кг, голавль — от 2, жерех и судак — от 3.

— Когда ловишь большую рыбу, начинаешь мерить не килограммами, а сантиметрами, — говорит Сазанов. — Выйти за метр — это круто. Мы с друзьями в последнее время стали отпускать пойманную рыбу. Я изредка беру одногодвух судаков, иногда окуня. Щуку принципиально не беру, жереха тоже, основную часть рыбы отпускаю. И тот трофейный экземпляр я тоже отпустил обратно в воду. Мне сам процесс рыбалки доставляет удовольствие. Рыболовство переросло себя как вид добычи пищи, сейчас это хобби. Большинство любителей рыбалки едут насладиться природой, побыть наедине с собой. Нужно ценить, уважать и беречь наши водоемы.

Нормы и сантиметры

Ценить и беречь водоемы и их обителей правильно научат инспекторы Федерального агентства по рыболовству. Именно они следят за тем, чтобы на территории регионов соблюдались все правила любительского лова. Важно соблюдать количество выловленной рыбы, так называемую суточную норму. На территории Самарской области действует правило: 5 кг любой рыбы или один трофейный экземпляр. Если «рыба мечты» клюнула в момент, когда в садке более 4 кг более мелких видов, придется выбирать. Кого-то придется отпустить.

— Но мы совместно с рыболовами-любителями внесли в Самарскую губернскую думу предложения по изменению суточных норм на территории области, — говорит заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства. — Мы просили их утвердить суточную норму таким образом: 5 килограммов одуемых видов рыб, плюс один трофейный экземпляр и плюс неограниченное количество неодуемых видов рыб — окунь, карась и так далее. Чтобы у рыбаков-любителей не отбивать совсем охоту к вылову, было внесено такое предложение. В думе оно рассмотрено положительно, сейчас готовятся документы для отправки в Министерство сельского хозяйства РФ. Надеемся, что в ближайшее время мы получим изменения по суточной норме.

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые — это слова из профессионального сленга. Одуемые виды рыбы — это те, вылов которых регулируется с помощью общего допустимого улова (ОДУ). В Самарской области это судак, жерех, лещ, сом пресноводный, щука, сазан, налим и рак. Для этих видов рыб действуют ограничения по длине. Судака, жереха, налима и сазана меньше 40 см необходимо отпустить обратно в водоем. То же самое нужно проделать, поймав сома короче 90 см, а щуку — менее 32 см. Промысловый размер для леща — от 25 см, головля — от 20 см и рака — от 10 см. Остальные виды рыб — неодуемые — разрешено ловить любых размеров.

Вылавливать раков можно лишь два с половиной месяца в году. Ограничение на их ловлю действует с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. На территории Саратовского водохранилища разрешено поймать не более 50 экземпляров в сутки. На Куйбышевском вылов рака запрещен вообще.

В Самарской области с 1 января 2020 года запретят подводную рыбалку в районе пляжей

— Но при этом наши любители половить раков не знают, что ловить их руками и вброд нельзя, — поясняет Сидорова. — Использовать можно только раколовки. Причем не более трех штук у одного человека. При этом диаметр снасти, ширина и длина не должны превышать 80 сантиметров. Все остальное является запрещенными орудиями лова.

Если попался на крючок

Большой урон водным биоресурсам наносят браконьеры. В основном они незаконно расставляют в водоемах сети. Только в этом году было изъято прядка 5 тысяч сетей. В борьбе с браконьерством могут помочь и помогают сознательные жители Самарской области.

— Спасибо нашей общественности. Мы реагируем на каждый вызов, — говорит Сидорова. — На сайте нашего управления есть кнопка «Задать вопрос руководителю». Есть телефон «горячей линии». Вся информация направляется инспекторам, а те уже выезжают на место. Если нет номера инспектора, можно набрать 112, там звонок переведут на нас. Убирать сети самовольно запрещено.

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

За нарушение правил рыболовства грозит административная ответственность — это штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Плюс тот ущерб, который был нанесен биологическим ресурсам. Он рассчитывается по таксам, которые устанавливает федеральное правительство. В прошлом году они значительно увеличились. Для сравнения: штраф за один экземпляр судака независимо от размера по старым таксам — 250 рублей, сейчас — 3 305. Если он был выловлен с нарушением правил рыболовства — в запретный нерестовый период или в запретном месте, например, ГЭС, то штраф увеличится вдвое.

Существует уголовная ответственность. Если правила рыболовства нарушены еще и с применением запрещенных орудий лова в запретный нерестовый период и с причинением ущерба водным биологическим ресурсам, такие материалы направляют в органы дознания для проверки на состав 256 статьи Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». На сегодняшний день на территории Самарской области 94 человека привлечены к уголовной ответственности. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 25 человек.

[vrezka color=»#ffffff» bgcolor=»#7A7EA8″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

Источник

Неодуемые

Перезаключение договоров, инвестквоты, налоговое регулирование, безопасность флота, лососевая путина – на этих и других темах министр сельского хозяйства Александр Ткачев и его заместитель, глава Росрыболовства Илья Шестаков остановились на коллегии…

Исследования показали значительный рост популяции гижигинско-камчатской сельди. Наука рекомендовала увеличить ее возможный вылов в 2017 г. на 31 тыс. тонн. Обоснование увеличения рекомендуемого объема добычи сельди в Западно-Камчатской подзоне подготовили…

Промысел объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, нужно простимулировать, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства. Одно из предложений – предусмотреть механизм учета истории вылова в случае…

Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству выдало 362 разрешения на вылов водных биоресурсов в 2016 году для осуществления рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях, в районе действия Комиссии по…

7 февраля вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий форму заявления на заключение с региональными властями договора пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов. 27 января…

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Смотреть картинку Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Картинка про Одуемые и неодуемые виды рыб что это. Фото Одуемые и неодуемые виды рыб что это

107996, г. Москва, Рождественский бульвар, дом 12

107996, г. Москва,
Рождественский бульвар,
дом 12

Мы используем файлы cookie. Используя сайт, вы автоматически соглашаетесь с Политикой использования cookie-файлов и выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием сервисов аналитики Google Analytics и Яндекс Метрика. В случае несогласия с обработкой ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookies в настройках вашего браузера.

Источник

«Неодуемым» видам предлагают прилов вместо перелова

Росрыболовство предложило рыбакам совместно с наукой рассмотреть возможность перевода ряда неквотируемых объектов промысла в прилов. Это поможет решить проблему с превышением рекомендованного вылова и досрочным закрытием промысла.

Механизм регулирования промысла водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, не всегда срабатывает эффективно, отметили участники заседания правления Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз). В этом году хорошие уловы пресноводного окуня в Куршском и Калининградском заливах обернулись проблемой для рыбаков из-за слишком быстрого освоения рекомендованных к вылову объемов.

В начале июня Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отклонил предложения Атлантического филиала по корректировке этих объемов, но к тому времени освоение уже превысило 100% и промысел был закрыт. В результате во время осенней путины рыбакам пришлось буквально выбрасывать окуня из уловов.

«На сегодняшний день мы порядка 30 тонн выбросили в воду. Мало того, что его выбросили, он уже неживой и загадит и без того гипертрофный водоем, так этот водоем еще и международный. И литовская сторона, которая вместе с нами эксплуатирует там запасы, на это очень нехорошо смотрит», — пожаловался председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб.

Он отметил, что окунь в регионе ловится неравномерно и в основном как прилов, хотя во время весенней путины его доля в улове иногда может достигать 80%.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов признал, что проблемы с превышением рекомендованных выловов возникают не первый год. Этот вопрос уже рассматривался на отдельном совещании с анализом перечня объектов промысла и регионов, где уловы «неодуемых» видов регулярно не укладываются в утвержденные объемы.

Ведомство видит задачей отладку работы между филиалами ВНИРО, головным институтом и Росрыболовством, чтобы материалы, обосновывающие увеличение объемов возможного вылова, поступали и рассматривались как можно быстрее. Кроме того, рекомендации науки должны соответствовать реальному состоянию запасов.

«При рассмотрении на следующий год материалов по рекомендованному вылову мы остановились на тех объектах, которые были наиболее проблемными. Поручено еще раз рассмотреть эти материалы и, по возможности, обосновать все-таки более высокие объемы», — рассказал Василий Соколов, добавив, что по окуню рекомендованный вылов на следующий год увеличится в полтора раза.

По словам замглавы Росрыболовства, по некоторым видам водных биоресурсов нет смысла устанавливать рекомендованный вылов, особенно если их спецпромысел не ведется. Такие объекты промысла целесообразнее добывать как прилов, а его процент — в сторону увеличения — можно скорректировать в правилах рыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Василий Соколов предложил рыбакам совместно с наукой на местах обсудить, какие виды стоит перевести из рекомендованного вылова в прилов, и подготовить соответствующие предложения.

«Готовы по этим вещам отработать, — отметил представитель федерального агентства. — Это точно надо сделать, потому что беспорядок здесь большой. Хочу сказать, что нас тоже не устраивает то количество приказов по закрытию промысла, которое регулярно издается из года в год. Давайте прямо по субъектам отработаем, в том числе по Калининграду, чтобы предметно посмотрели. Если можно что-то перевести в прилов, давайте переведем и установим нормальный процент. И вам не надо будет бегать от рыбы и переставлять орудия лова».

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *