однокомнатная квартира в швеции
Однушка в Швеции с лофтовым настроением
Планировкой и размерами эта однушка в Гетеборге очень напоминает малогабаритку площадью 35 квадратных метров в Стокгольме, о которой мы недавно рассказывали. И хотя эта квартира на три метра больше стокгольмской, у обеих и стены белые, и даже коридоры одинаково узкие.
На этом сходства заканчиваются, ведь оформлены квартиры совершенно по-разному. И если тон предыдущей малогабаритке задавал винтаж, то здесь в центре внимания оказались чистые поверхности и яркие лофтовые акценты.
Автор интерьера — Эмма Фишер, шведский декоратор и интерьерный стилист. В своих работах Эмма время от времени использует приемы и декор с индустриальным характером, правда, очень дозированно. Но здесь таких приемов больше, чем обычно, да и раскрываются они ярче и интенсивнее благодаря фону из белых стен.
Первым делом Эмма расчистила небольшой фрагмент кирпичной кладки на кухне. Это одна из любимых фишек стилиста, использованная также в другом ее проекте — интерьере двушки в Стокгольме.
Следующий шаг — индустриальный свет. Дизайнер предусмотрела на кухне чем-то напоминающий деталь старого механизма светильник и брутальные торшер и бра в гостиной.
Мебель использована в основном современная и минималистичная, как раз такая, чтобы ее можно было безболезненно разбавлять элементами других стилей. Поэтому стул из сетки в гостиной не спорит с лаконичным диваном и парой высоких пуфов, а обшарпанный стол вполне мирно ужился с иконическими стульями-муравьями.
Некоторые элементы обстановки особенно интенсивно наводят мысли о старых складских помещениях и фабричных цехах. Например, эта напольная вешалка в гостиной и полка в коридоре, изготовленные из металлических труб, а еще деревянная стремянка: похоже, ее стилист поставила не столько для того, чтобы доставать что-то с верхних полок шкафов, сколько для антуража.
Такие необычные предметы определенно нужны в каждом доме или квартире. Часто именно они добавляют интерьеру индивидуальности, даже если выглядят при этом немного странно.
Квартиросъемка: как живет семья белоруски в Стокгольме? 83 «квадрата» в розово-серых тонах
Вместе со Швецией мы создаем рубрику «Идеи» – делимся мыслями о том, как сделать жизнь в городе лучше, спокойнее и комфортнее. Сегодня напросились с « Квартиросъемкой » в обычную шведскую квартиру в спальном районе Стокгольма. Посмотрели, как там все устроено, и попробовали подсчитать предметы и з IKEA.
– Дом такой же старый, как и я, – говорит Саша, которая переехала в Стокгольм семь с половиной лет назад. Сейчас Саша работает в сфере рекрутинга, а ее партнер Игорь – директор по продажам. Вася, которой скоро будет два года, ходит в садик.
Подъезд
Заходим в подъезд. Первое, что бросается в глаза, – дверь с надписью SРА слева от лифта. Саша потом объяснит, что каждый житель дома может бесплатно онлайн забронировать доступ в комнату спа с несколькими тренажерами и баней. Такую услугу нечасто встретишь в жилых домах Стокгольма.
Н а двери вместо номера квартиры – фамилии Саши и Игоря. На входе в квартиру встречают Саша и Вася, которые недавно вернулись с работы и из детского сада. Игорь в командировке.
Маленькая металлическая щель в двери – почтовый ящик. Почта, рекламные листовки, мелкие онлайн-покупки сразу же падают на пол в прихожей квартиры.
Саша говорит, что, когда переехала в Швецию в 2011 году, радовалась каждый раз, когда что-то падало из почтового ящика, даже за рекламами бежала как за подарками.
Планировка
Попадаем в просторную квартиру с длинным коридором. В доме идеальный порядок, который, по словам хозяйки, она и Вася очень любят.
– Изначально в квартире многие вещи продумывали так, чтобы было легче убирать.
– Кладовка нам не нужна, вещей у нас немного, и мы их стараемся не складировать. Игорь купил кухонную столешницу, разрезал и сам сделал из нее стол для кабинета. Лонгборд на стене – напоминание о прошлом хобби Игоря.
Детская
Комната Василисы напоминает этюд в серо-розовых тонах. При обустройстве комнаты семья не продумывала специально каждую деталь, покупали по одной вещи, и все сложилось в гармоничную картинку.
На удивление, в доме не так много вещей из IKEA, которая так популярна в Швеции. Но, например, детская кроватка Саше очень понравилась. Она необычного для IKEA серого цвета.
Семья, как и многие шведы, экономит время на походах в магазины– п ользуется онлайн-сервисами : «Мы любим покупать вещи онлайн, там всегда что-то есть: акции, скидки и более широкий ассортимент». Саша говорит, что было только пару раз, когда присылали не совсем то, что ожидали.
Игрушечную коляску Василиса сама помогала папе выбирать онлайн. Икеевскую детскую кухню тоже не хотели, потому что она у всех одинаковая и очень большая, пришлось поискать в других местах.
Даже сейчас, когда Игорь в командировке, Василиса спит самостоятельно.
Ребята хотят установить в детской проектор, чтобы дочка могла смотреть мультики в своей комнате.
В центре комнаты пушистый ковер, который идеально вписывается в серо-розовую гамму, которую так любит Саша.
– Игорь вообще не любит ковры, потому что они собирают лишнюю пыль и их неудобно убирать. Первое, что он делал, когда переезжал куда-то, – скручивал все ковры. Но на этот пушистый ковер он согласился. Все равно ведь я убираю.
В прихожей, напротив входа в комнату Васи, висит позолоченная декорация Vasilisa. Ее Саша заказала в инстаграме.
Кухня
В центре кухни – круглый обеденный стол, за которым семья собирается, чтобы выпить кофе. Кухня – любимое место в доме.
Саша очень любит готовить кофе, Вася ей охотно помогает.
– Капсулы – для тех, кому лень, а я люблю наслаждаться процессом.
Пока кофе готовится, Саша открывает холодильник, в котором пять разных пакетов молока.
У многих шведов непереносимость лактозы, поэтому на полках в магазинах можно найти самые разные вариации напитка для кофе: овсяное, миндальное, соевое или просто молоко без лактозы.
– Шведы любят эко, веганство, вегетарианство. А вообще, у многих на что-нибудь аллергия.
На разделочном столе – твердые хлебцы кнэкебрёд, которые в Швеции очень популярны.
– Игорь купил эти хлебцы специально для Василисы, потому что прочитал, что они с кровью, которая богата железом.
Поначалу кажется, что в кухне все вокруг белое. В глаза бросается только ярко-красная полка. Саша говорит, что всем гостям она нравится, но сами хозяева предпочитают пастельные тона и красный режет глаз.
– Пытались ее снять, но прошлые хозяева постарались и крепко ее прибили. Плюс еще не придумали, что сделать на ее месте.
На полке проигрыватель: Игорь тоже оборудовал его сам. «Сделал эти дырочки, все детальки покупал по частям».
В шкафчике под раковиной – отдел для сортировки мусора. Как и большинство шведов, семья сортирует мусор. В самом подъезде – мусоропровод для пищевых отходов.
Остальной мусор выносят на улицу: выбрасывают в раздельные баки картон, газеты, цветное и крашеное стекло, пластик и крупный мусор.
– Здесь даже в садике учат тому, как обращаться с мусором. Василиса в прошлом садике уже получила диплом за то, что научилась сортировать мусор.
Единственный акцент на белой стене напротив кухни – барометр Игоря.
Это из его детства, достался от отца, который 5 лет ходил в море.
Гостиная
Гостиная напоминает мини-кинотеатр: просторная белая стена вечером превращается в экран.
– Вообще, у нас почти умный дом. Игорь любит все на управлении. Можно даже с телефона свет выключить.
Возле стола с пультами управления домом есть «девайс, очищающий воздух от пыли». Мы тоже заметили, что дышать в квартире значительно легче, когда вышли в подъезд.
Удобный диван также купили не в IKEA.
Саша не любит, когда свет падает только с потолка. Поэтому в доме все лампы размещены либо равномерно по потолку, либо по бокам.
Все окна обрамлены только легкими тюлями.
На белой стене напротив окна в гостиной висят две стрелки: часы без циферблата. «Вы понимаете, который час?» – спрашивает Саша с улыбкой.
Из гостиной выход на лоджию, где стоит небольшой кофейный столик и уютные кресла. Лоджия напоминает выпуклую площадку с видом во внутренний дворик.
Спальня
Большую часть комнаты занимает кровать, которую привезли еще с прошлой квартиры. Она на высоких ножках, чтобы легче было убирать.
На стене – две полки с разными сувенирами.
– Это я Игорю сделала альбом фотографий с Василисой, – Саша по казывает небольшую книжку на полке. – А это я написала как бы по-испански, но изменила имя на Mikasa – фирму волейбольных мячей. Игорь занимается пляжным волейболом.
Спальня довольно небольшая, там стоит шкаф и еще несколько коробок, которые пока не удалось куда-то определить после переезда.
– Мы еще многое планируем здесь изменить, ведь переехали только в апреле. Например, стены кое-где покрасить в серый.
Уборная
Ванная комната и туалет объединены.
– Всем очень нравится сама ванна, и я хотела именно такую. Обычно у шведов даже в самых хороших квартирах стоит душ, иногда даже без кабинки, а просто шторка и слив.
В доме есть стиральная машинка. В Швеции часто пользуются отдельной стиральной комнатой, которую нужно бронировать заранее. Там есть несколько машинок и сушка. Поэтому часто шведы собирают вещи и стирают, например, раз в неделю. В некоторых домах в целях экономии запрещено устанавливать собственные стиральные машины. Саша говорит, что в их доме устанавливать стиралку можно и они не хотели стирать Васины вещи в общей.
– Удобно, что можно стирать каждый день, потому что вещи детей грязня тся чаще. Игорь в общей чаще всего стирает свою спортивную форму. Е ще в общей мы стираем большие вещи типа белья и полотенец, ну и просто одежду, когда ее насобиралось много.
У входа в ванную – еще один шкаф, где хранятся разные вещи, например самокат и шлем Васи. Рядом – высокая выдвижная полка для обуви.
Вообще, все шкафы в квартире были встроены, как это часто бывает в Швеции. Но семья хочет и их в будущем переделать, соорудить что-то оригинальное.
Сколько стоит?
В Швеции есть два основных способа аренды или владения квартирой. Один из них, hyresrätt (съемное жилье), предполагает, что вы снимаете квартиру у организации-владельца по фиксированной цене. Но для того чтобы получить такую квартиру, нужно много лет стоять в очереди. Можно, конечно, снимать «с рук», но тогда стоимость возрастает на несколько сотен евро. В Швеции законодательство не благоволит такому сценарию, плюс в больших городах спрос на жилье настолько велик, что найти квартиру «с рук» крайне сложно, иногда вообще нереально. Поэтому сценарий частного съема далеко не так же распространен, как в Беларуси.
Второй вариант – bostadsrätt (частная квартира, собственное жилье) – это фактически владение квартирой. Шведская особенность заключается в том, что де-юре вы владеете не стенами, а долей в жилищном кооперативе, которая позволяет вам занимать жилплощадь на время вашего владения этой долей. И это все равно не отменяет ежемесячных плат. То есть, купив квартиру, как сделали Саша и Игорь, каждый месяц вы платите взнос за коммуналку и обслуживание дома.
Что интересно, в случае наших героев эта плата фиксированная. Каждый месяц они платят 5400 крон (около 550 евро), независимо от расхода электричества и воды. Плюс каждый месяц они выплачивают кредит, который, как и большинство шведов, взяли на покупку квартиры.
Саша и Игорь очень полюбили свой район и пока не планируют менять жилье. Всю отделку, которая досталась от старых хозяев, хотят потихоньку переделать. В будущем, конечно, хотели бы дом. Но на далекое будущее планировать не любят.
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Давайте заглянем домой к нескольким жителям Стокгольма, чтобы посмотреть, как выглядит настоящий скандинавский стиль. Вдохновляйтесь вместе с нами.
Какая задача стояла при оформлении квартиры? Найти в однушке место для полноценной спальни и выдержать стилистику интерьера в духе прошлого.
Решение. Изначально зона для спального места не предполагалась планировкой квартиры: стена с раздвижными дверями, которая позволила организовать почти полноценную спальню, появилась в наши дни. Кровать располагается в алькове, в него же вписали и гардеробную, и оформили все это в классическом ключе.
Ностальгическая атмосфера появилась тут не только благодаря оригинальным межкомнатным дверям, ретрорадиаторам и окнам с двойным остеклением — интерьер деликатно завершила современная отделка и тщательно подобранная меблировка.
Дизайн-приемы, которые стоит взять на вооружение
Какая задача стояла при оформлении квартиры? Декораторам студии Balthaz Interior, Анне Навье и Луизе Стибек, предстояло грамотно зонировать маленькое пространство квартиры. Владельцам хотелось получить просторную гостиную и спальню и при этом оставить отдельную кухню и коридор.
Решение. Жилые комнаты удалось увеличить за счет других помещений — коридор, кухня и санузел получились совсем маленькими. Но благодаря высоким потолкам здесь совсем не тесно.
Зону спальни окрасили в антрацитовый цвет, контрастный белому окружению. Столовую и гостиную разграничили разнокалиберными столиками. А в гостиной около белоснежного дивана по мотивам эталонной линейки мебели Ghost Паолы Навоне положили шершавый джутовый ковер, который гармонично дополнил паркет елочкой.
Дизайн-приемы, которые стоит взять на вооружение
Какая задача стояла при оформлении квартиры? В квартире должно было получиться достаточно систем хранения и места для отдыха — за эту задачу взялись интерьерные стилисты студии Scandinavian Homes.
Решение. Чтобы в квартире не было тесно, кухню оформили совсем маленькую — в виде полуострова с варочной панелью и шкафчиками позади.
Для хранения вещей предусмотрены вместительные шкафы в спальне, небольшая гардеробная в гостиной и шкаф на высоких ножках в коридоре, чтобы вешать туда верхнюю одежду.
Дизайн-приемы, которые стоит взять на вооружение
Какая задача стояла при оформлении квартиры? Оформить комфортное пространство в не стандартной серо-белой расцветке, а с цветными элементами. Также владельцам было важно зонировать пространство и организовать вместительные системы хранения.
Решение. Место для хранения вещей отвели в спальне, а на стыке кухни, коридора и гостиной встроили почти незаметный шкаф, чтобы все необходимое было под рукой. Систему хранения дополнили множеством открытых полок, на которых разместили картины и декор.
Яркое убранство малогабаритной квартиры, Стокгольм, Швеция
Белоснежный диванчик акцентирован ярко-жёлтыми подушками и абстрактными картинами
Эта очаровательная маленькая квартирка представляет собой замечательный пример интересного и оригинального убранства.
Дизайн интерьера апартаментов, расположенных в шведском мегаполисе Стокгольме, выдержан в лаконичной и незамысловатой стилистике минимализма. При этом для создания такого креативного декора специалистам не пришлось тратить много времени и сил.
При оформлении этой квартиры был использован очень простой, но эффективный декоративный приём. Для каждой комнаты специалисты подобрали один преобладающий яркий оттенок, который создаёт определённое настроение и характер.
Основным цветом в убранстве является белоснежный. Он представляет собой замечательный фон для демонстрации выразительных и интересных аксессуаров и декоративных элементов.
Яркий пёстрый палас создаёт жизнерадостное настроение прямо с порога
Светлые стены и выбеленный дубовый пол создают ощущение простора
Для декора каждой комнаты был подобран определённый яркий цвет. Так, например, в гостевом салоне правит балом насыщенный лимонный. Мягкие подушечки, обложки книг, дизайнерские предметы интерьера и люстра придают обстановке жизнерадостное настроение и выразительность.
Бежевые портьеры замечательно вписываются в лаконичный интерьер
Шкафы с глянцевыми фасадами сливаются со светлыми стенами
Для декора будуара был использован глубокий и колоритный сапфировый тон, который позволяет сформировать спокойную и безмятежную обстановку для сна и отдыха. В прихожей эпицентром внимания является пёстрая рубиновая ковровая дорожка. Она выделяется на фоне выбеленного дубового пола и создаёт у гостей приятное первое впечатление прямо с порога.
Небольшая кухня в закутке была акцентирована бирюзовыми обоями с растительным и цветочным орнаментом. Эта отделка оживляет чёрные фасады гарнитура, а также привлекает пристальное внимание к окну в виде иллюминатора.
Роскошная люстра с розовыми свечками придаёт обстановке невероятное очарование
Большая кровать украшена покрывалом и мягкими подушечками
Картины и полотна живописи освежают минималистское убранство
Разбавляют строгий и лаконичный домашний декор оригинальные и креативные детали. Так, например, гостиную оживляет роскошная люстра с розовыми свечками, а уголок для трапезы – круглый оконный проём с деревянным обрамлением. Эти забавные и эксцентричные элементы придают оформлению квартиры невероятное очарование, аутентичность и изысканность.
Уникальные аксессуары и украшения – красота кроется в деталях
Уголок для трапезы оснащён складным столиком и белоснежными стульчиками от ИКЕА
Нежные бирюзовые обои и окно-иллюминатор привлекают пристальное внимание
В процессе перепланировки апартаментов кухня была перемещена ближе к коридору. Если вы посмотрите на фотографии внимательно, то заметите интересную особенность. Кухонная область не имеет естественного освещения. Однако оконные проёмы, выходящие в столовую и спальню, позволяют наполнить это пространство ослепительным солнечным сиянием в дневное время.
Такое креативное и оригинальное расположение гостиной и спальни представляет собой прекрасный вариант перепланировки просторной студии в эргономичное и функциональное двухкомнатное жильё. Интерьер маленькой квартиры является великолепным образцом того, как можно максимально эффективно преобразить стандартную площадь в 45 квадратных метров.
Планировка квартиры с расположением основных комнат и зон
Оконные проёмы между кухней и гостиной позволяют визуально объединить эти зоны
Керамический плиточный фартук сапфирового тона оживляет минималистское убранство
Чёрные глянцевые фасады кухонного гарнитура контрастируют на фоне светлых стен
Красный фасад здания выглядит очень ярко и креативно
Вид на пятиэтажный дом и внутренний дворик с садом и фонтанчиком




































































