Однако в связи с тем что

Русский язык и лингвистика

Запятая после «однако». Нужна ли?

Однако, здравствуйте! Сегодня обсудим, ставится ли запятая после «однако».

Начало предложения

В начале предложения после «однако» запятая не нужна, потому что оно здесь равняется по смыслу союзу «но».

1. Однако/Но я не понимаю, зачем нам туда ехать.

2. Однако/Но пока что я не могу дать ответа на ваш вопрос.

Исключение, если после «однако» идёт причастный/деепричастный оборот. А он, как мы знаем, всегда выделяется запятыми.

1. Однако, окрылённый успехом, он решил повторить эту попытку / Однако он решил повторить эту попытку.

2. Однако, посетив этот город несколько раз, я убедился в обратном: мне не стоит там жить / Однако я убедился в обратном: мне не стоит там жить.

Середина предложения/вводное слово

В середине предложения «однако» выделяется запятыми, если является вводным словом и его нельзя заменить на союз «но».

1. Однако ветер усиливался. Ветер, однако, усиливался.

2. Сейчас, однако, ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная. Однако сейчас ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная.

Если в середине предложения «однако» можно заменить на союз «но», то запятая ставится только перед ним.Они меня звали на концерт, однако/но я не пошёл. Здесь обычная запятая перед противительным союзом.

Междометие

Отдельный случай, если «однако» выполняет функцию междометия, то есть выражает удивление, недоумение. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.

Однако, какой ветер! (А. П. Чехов)

Источник

«Однако» выделяется запятыми или нет в предложении? Разбор правил

Слово «однако» своими корнями уходит в древнерусский язык. Оно может выражать гамму чувств: от сильного удивления до экспрессивного выражения мысли (достаточно вспомнить анекдоты про чукчей). В зависимости от того, где располагается и каким членом предложения является исследуемое слово, «однако» выделяется запятыми или нет.

Слово «однако» выделяется запятыми

С двух сторон

«Однако» в качестве вводного слова соответствует синонимам «тем не менее», все же». Оно не может находиться в начале предложения, только в середине или в конце. В противном случае это слово будет выполнять роль междометия или союза.

Для лучшего понимания его роли в предложении, нужно попробовать удалить слово из фразы. Если смысл не изменится, значит, оно – вводное слово, следовательно и знаки пунктуации ставятся соответственно правилам препинания, касающихся вводных слов.

Например: Дождь, однако, зарядил на целый день.

Если какой-либо оборот обособляется другими знаками препинания – скобками, тире – то «однако» всегда отделяется запятыми с двух сторон, если расположено в середине предложения, или с одной стороны, если в конце. Примеры: Ветер стих (сломав, однако, большую ветку вишни), и солнце заскользило по мокрым листьям. Или: Этот сезон был удачным для дачников – и садоводов, и огородников, однако.

Если же слово находится в начале или в конце обособленного оборота, то его не нужно специально отделять знаками пунктуации – в таком случае отделяется весь оборот: Ливень закончился, однако побив при этом урожай. Но если «однако» стоит в середине обособленного словосочетания, то тогда требуется выделение с двух сторон: Утром началась морось, после превратившаяся, однако, в настоящий ливень.

Если слово встроено в предложение с однородными членами, то перед ним ставится тире, а после него запятая: Ураган накинулся на яблони, вишни, сливы, – они, однако, устояли. В последнем случае важно поставить и запятую и тире, поскольку фраза по смыслу явно распадается на две части.

Между сочинительными союзами («и», «но», «да», «а») и вводным словом следует ставить запятую, если при удалении этого слова или перестановки его в другое место смысл не меняется: Все попали под ливень, но, однако, мне досталось больше всех.

При сочетании с союзами «как» и «чтобы» вводное слово всегда отделяется знаками препинания: Нужно взять с собой зонтик, однако, чтобы не промокнуть.

Если в предложении расположены рядом два вводных слова, то между ними тоже ставится запятая: Дождь, думаю, однако, не скоро закончится.

Может обособляться и союз «однако» в случае его сочетания с вводным или деепричастным оборотом. Примеры: Однако, как это ни странно, дождь прекратился – выделяется вводное сочетание; Однако, судя по резким порывам ветра, приближалась гроза – отделяется деепричастный оборот.

Перед словом

Союз «однако» синонимичен другому союзу – «но». Оба они служат для выявления противоречия, несоответствия между первой и последующей частями сложного предложения. Например: На улице была пасмурная погода, однако дождь так и не начался. В таких случаях знак препинания ставится перед союзом, соединяющим части предложения.

Знак препинания нужен и в тех случаях, когда с помощью союза соединяются однородные члены предложения.

Пример: Дождь лил как из ведра, однако так и не смог хорошо промочить землю. В этом случае знак запятая разделяет однородные сказуемые – «лил» и «не смог».

Когда слово «однако» не выделяют запятыми

Союз «однако» не выделяется, если он находится в начале предложения. Например: Однако ничто не могло заставить ливень прекратиться.

Это слово встречается в говоре коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока: Однако близко Ямбуй худой люди живи… (Г. Федосеев, «Злой дух Ямбуя»). Здесь никакого выделения не нужно. Возможно, что пристрастие этих народов к слову «однако» весьма преувеличено и поэтому превратилось в своего рода миф.

Выделяются ли запятыми фразы «однако если», «однако же», «однако это не так»

Однако в связи с тем что. Смотреть фото Однако в связи с тем что. Смотреть картинку Однако в связи с тем что. Картинка про Однако в связи с тем что. Фото Однако в связи с тем что

Много вопросов возникает при употреблении в предложениях двойных союзов, наподобие «однако если». Справочник В Лопатина дает такой ответ: если после первого союза идет одиночный союз, присоединяющий придаточное предложение, то запятая ставится: Дождь шел долго, однако, если будет желание, можно начать собирать ягоды.
Если же после первого союза в предложении используется двойной союз, то на стыке первых двух знак препинания не ставится: Дождь шел долго, однако если будет желание, то можно начать собирать ягоды.

Словосочетание «однако же» образует устойчивую единицу речи, поэтому отделять ничего не надо.

Во фразе «однако это не так» исследуемое слово выступает в роли союза, следовательно запятая не нужна.

Междометие «однако» употребляется для выражения сильного изумления, удивления, граничащего с возмущением, или восхищения. Смысл зависит от интонации, которую автор вкладывает в речь героев. В литературе можно увидеть различные знаки препинания, отделяющие междометие: запятая, восклицательный знак или многоточие.

Пример: Однако, сколько еще будет идти этот ливень? или Да, дела, однако…

Источник

Однако в связи с тем что. Смотреть фото Однако в связи с тем что. Смотреть картинку Однако в связи с тем что. Картинка про Однако в связи с тем что. Фото Однако в связи с тем что

Однако – слово, которое может служить союзом, вводным словом либо междометием. В зависимости от этого запятые ставятся по-разному. Для начала кратко объясним суть правила:

«Однако» в значении союза «но»: запятая ставится перед союзом, запятая после не нужна:
Он заходил к нам, однако никого не было дома.
Попробуй, однако быстрого результата не жди.
Однако мне не пришлось долго его уговаривать. (А.И. Куприн)

«Однако» в значении вводного слова: запятые ставятся с двух сторон:
Мы, однако, даже не думали об этом.
Я рад, однако, что узнал вас, Карамазов. (Ф.М. Достоевский)
Столько хлопот, однако. (А.П. Чехов)

Междометие «однако» или отделяется запятой, или его выделяют в отдельное предложение. Обычно после него ставят восклицательный знак или многоточие. Аналогично восклицанию «ничего себе!»:
Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! (М. А. Булгаков)
Триста тысяч, однако! (А.Ф. Писемский)

«Однако» – противительный союз

Если вы можете заменить «однако» словом «но», то перед нами союз.

Как и перед другими противительными союзами, перед ним ставится запятая:
Работать у нас трудно, однако очень интересно.
Я задал вопрос, однако собеседник ничего не ответил.
Однако пора и на службу. (А. И. Куприн)

Если союз расположен в самом начале предложения, по понятным причинам запятая перед ним не нужна:
Мы долго ждали. Однако никто так и не пришел.
Однако он не устоял перед просьбами и в конце концов согласился. (А.И. Куприн)

После союза «однако» запятую нужно ставить лишь в том случае, если следом за ним стоит оборот, обособленный согласно другому правилу.
Однако, как вы знаете, этого не произошло.
Издали все казалось ясным, однако, подойдя поближе, я увидел загадочную картину.

«Однако» – вводное слово

Гораздо реже «однако» оказывается вводным словом. В этом случае оно передает так называемую модальность – выражает отношение к сообщаемым сведениям.

Как и любое вводное слово, оно требует запятых с двух сторон. В современном языке оно используется редко, зато многократно встречается в старых книгах:
Смотри, однако, Вера, будь осторожна. (И.С. Тургенев)
Как я его ловко, однако! (А.П. Чехов)
Арестовать, однако, его немедленно не удалось, так как Б. находился в то время в Италии… (А. Ф. Кошко)

Как понять, что слово используется как вводное?

Если «однако» можно заменить словами «все же», «все-таки», «несмотря ни на что».

Если слово можно переставить на другое место в предложении, не нарушая структуры.

Вводное «однако» не должно стоять в предложении на первом месте. Если «однако» стоит в начале – это союз или междометие.

«Однако» – междометие

Порой данное слово призвано выразить эмоцию. В этом значении его можно заменить другим восклицанием: «ничего себе!», «ого!» и аналогичными.

В предложении междометие отделяется запятой:
Триста тысяч, однако! (А. Писемский)
Однако, какой ветер! (А.П. Чехов)

Либо автор может сделать междометие отдельным предложением. Тогда в конце обычно ставят восклицательный знак или многоточие:
​И это была такая полная и зловещая картина близкой смерти, что доктор подумал: «Однако!» (Л.Н. Андреев)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 213610

Будьте добры: Слово «однако» является вводным словом и должно выделяться запятыми? Пример: Однако это ограничение не должно было повлиять на.

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном примере _однако_ является союзом и не выделяется.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли невыделение «однако» в следующих предложениях: 1. Однако в связи с тем, что он пришел. 2. Однако по техническим причинам ситуация повторилась.

Ответ справочной службы русского языка

Да, пунктуация верна, слово _однако_ обычно не выделяется запятыми, если стоит в начале предложения.

Нужна ли запятая после слова «Однако»

Ответ справочной службы русского языка

Скажите пожалуйста, всегда ли нужно ставить запятую после слова «однако»? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Не всегда. _Однако_ может быть и союзом, и вводным словом. Постановка запятой зависит от контекста.

Всегда ли обособляется на письме вводное слово «однако»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Выделяются ли запятыми такие обороты в начале предложения, как: Однако (,?) если Поэтому (,?) если Однако (,?) когда Поэтому (,?) когда И т.п. Заранее благодарен за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

После союза _однако_ запятая обычно ставится. Запятая между подчинительными союзами _поэтому если_ и _поэтому когда_ зависит от контекста.

Дорогая «Грамота», будьте добры, приведите, пожалуйста, примеры предложений, в которых бы между союзами «Однако поскольку» (в начале предложения) нужна была/не нужна была запятая. Заранее благодарна. М.М.

Ответ справочной службы русского языка

Союз _однако_ обычно отделяется запятой от последующего подчинительного союза: _Однако, поскольку лил дождь, мы не выполнили работу_.

Однако, столкнувшись с нежеланием братии ввести строгий общежительный устав, снял с себя настоятельство, ушел и основал в 1479 г. свой монастырь. нужна запятая после однако?

Ответ справочной службы русского языка

Если по контексту слова _столкнувшись с нежеланием братии ввести строгий общежительный устав_ можно изъять или переместить, то пунктуация корректна. Если эти слова изъять или переместить нельзя, запятая после _однако_ не ставится.

1. какое окончание будет правильно? «распределение активности в течение/и короткого времени» и «в течение/и 20 минут» 2. В каких случаях «однако» выделяется запятыми, особенно в начале предложения?

Ответ справочной службы русского языка

1. Правильно: _в течение короткого времени, в течение 20 минут_. 2. _Однако_ может отделяться от подчинительного союза в начале предложения: _Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду_.

Является ли «однако» в этом случае вводным словом? Однако, приобретая вагоны, промышленные предприятия лишь защищали себя от перебоев, связанных с неритмичной работой МПС.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _однако_ в этом предложении не является вводным словом, но пунктуация верна.

Подскажите, пожалуйста, ставится ли запятая после слов «однако» и «причем», и если да, то в каких случаях? С уважением, М. Данилина

Ответ справочной службы русского языка

Всегда ли ОДНАКО и ПОЖАЛУЙСТА обособляются запятыми в предложении? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

_Пожалуйста_ обособляется всегда (только не разделяются запятой частицы _и пожалуйста, скажите пожалуйста: сто лет его не было, и пожалуйста, появился; скажите пожалуйста, какой смелый!_). Об обособлении _однако_ см. ответ № 193095.

Скажите, является ли вводным оборот «тем не менее»? особенно в начале предложения.

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, в начале предложения (или в начале одной из частей сложного предложения) сочетание _тем не менее_ употребляется как союз и не обособляется: в этом случае мысленно его можно заменить на союзы _но, однако_.

К имеющимся в Центральной Азии проектам – Шанхайской(ая) организации(я) сотрудничества, Организации(я) Договора о коллективной безопасности, Евразийскому(ое) экономическому(ое) сообществу(о), Большой(ая) Центральной(ая) Азии(я) – будут добавляться все новые. Подскажите, пожалуйста, надо ли склонять в данном случае перечисленные организации? Какому правилу это подчиняется? И еще: является ли ТЕМ НЕ МЕНЕЕ вводным, например, в начале предложения? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Приложение согласовывается с предшествующим определяемым словом, поэтому первый вариант верен.
2. Как правило, в начале предложения (или в начале одной из частей сложного предложения) сочетание _тем не менее_ употребляется как союз и не обособляется: в этом случае мысленно его можно заменить на союзы _но, однако_.

Подскажите, выделяются ли впредложениях запятыми такие слова, как «однако», » «все-таки»?

Ответ справочной службы русского языка

_Всё-таки_ запятыми не выделяется, обособление _однако_ зависит от контекста.

Источник

«Однако» выделяется запятыми или нет?

Однако в связи с тем что. Смотреть фото Однако в связи с тем что. Смотреть картинку Однако в связи с тем что. Картинка про Однако в связи с тем что. Фото Однако в связи с тем что

Однако в связи с тем что. Смотреть фото Однако в связи с тем что. Смотреть картинку Однако в связи с тем что. Картинка про Однако в связи с тем что. Фото Однако в связи с тем что

Одно из самых «коварных» слов – это «однако», запятая при котором то ставится, то нет, поэтому часто пишущие сомневаются, где ставить запятую и нужна ли она вообще. Чтобы решить, слово «однако» выделяется запятыми или нет, надо сначала понять, какую синтаксическую роль это слово выполняет в данном случае, является ли оно вводным словом, союзом или междометием.

Слово «однако» выделяется запятыми

С двух сторон

1. Если это вводное слово (его можно переставить или вообще выбросить без потери смысла, заменить на синонимичное вводное “тем не менее”), то оно выделяется запятыми с двух сторон.

2. Или запятыми с двух сторон, или восклицательным знаком (если стоит в начале фразы; в зависимости от интонации) оформляется междометие; его можно заменить другим междометием, например “ого”.

Перед словом

1. Нередко запоминают, что запятая в начале предложения после «однако» не ставится, но мы видели, что это возможно, если перед нами междометие (то есть просто такое эмоциональное восклицание). Не ставится запятая в том случае, если перед нами союз, синонимичный «но». Действительно, часто он стоит в начале предложения или в начале части сложного. Запятая после «однако» в этом случае не нужна.

2. Только перед вводным словом «однако» ставится запятая в том случае, если оно находится в начале обособленного оборота.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *