Обзол на доске что это такое
Обзол — подробное описание
Обзол — механический изъян в виде необтесанной боковой поверхности бревен. Относится к промышленно-производственным дефектам, которые возникают из-за суженности или меньшего размера определенного участка доски по сравнению с остальной зоной. Проще говоря, когда колеблется величина сырья, некоторая часть древесины остается необработанной, поскольку не попадает под лезвие деревообрабатывающего станка.
Что такое обзол на обрезной доске?
Такой дефект распиловки бревен автоматически переходит на пиломатериалы, виднеясь на них остатком несчищенной коры. То есть это обычная доска с остатком внешней оболочки ствола. Может выглядеть отдельными «пятнами», полосами или небольшим сплошным участком.
Пример острого обзола на доске
Если исходное сырье предназначено для хозяйственных, вспомогательных или временных сооружений, его можно оставить необработанным — прямо с этим механическим пороком. Но для использования в жилищном строительстве его лучше зачистить: снять обзол, стесав кору вручную. Иначе появится риск распространения гнили и размножения насекомых-вредителей.
Виды и особенности
Подобное нарушение относится к категории условно-устраняемых, на что влияет охват площади и точка расположения. Поэтому в зависимости от места сосредоточения такой изъян бывает нескольких типов. В целом встречаются:
Кроме того, данный недочет может присутствовать как на обеих кромках (с двух сторон доски), так и на одной из них. Впрочем, в быту в ход идут обе разновидности, но обязательно учитывается, что по прочности они существенно уступают кондиционному материалу.
Насколько это влияет на качество?
Действительно, тенденция его снижения имеется — впрочем, как и при любом другом виде дефектов структуры древесины. Обзол деревянных конструкций намного уменьшает прочность построек и портит их внешний вид, ведь доски выглядят как разносортица: где-то тоньше (из-за ручного спила), где-то толще (в местах нормальной обработки). Как итог — эти лесоматериалы требуют ограниченного применения.
Тупой обзол на доске
Сферы использования, способы оценки и методы измерения порока регламентируются ГОСТом 2140-81. В нем отмечено: если обрезной материал содержит обзол древесины, то он автоматически классифицируется как низкопробный и причисляется к наихудшему сорту. Тогда как в необрезном может присутствовать до двух таких дефектов — с обоих концов (на противоположных сторонах).
Область применения подпорченного сырья ограничена опалубкой, настилами, строительными лесами, черновым полом, нежилыми постройками хозяйственного типа и любыми вспомогательными конструкциями.
Обзол на доске что это такое
Многие ошибочно считают, что обзол на доске является существенным дефектом. Но на самом деле, это не всегда так и зависит от нескольких параметров. Сегодня Джек Ламбер расскажет, что такое обзольная доска, и когда переживать по поводу обзола не стоит.
Обзольная доска – где купить и для чего она нужна?
Многие ошибочно считают, что обзол на доске является существенным дефектом. Но на самом деле, это не всегда так и зависит от нескольких параметров. Сегодня Джек Ламбер расскажет, что такое обзольная доска, и когда переживать по поводу обзола не стоит.
Для начала стоит разобраться, что такое обзол. О нем написано у нас в справочнике, но попробую объяснить проще. Во-первых, очень распространенно мнение, что обзол – это остаток коры на доске, но это не так, коры может не быть, а обзол может остаться. Потому что обзол – это круглая поверхность бревна, которая частично осталась на доске. Появление обзола связано с тем, что бревно имеет форму усечённого конуса, и круглое сечение, а доска имеет сечение квадратное, поэтому если «вписать» доску в бревно, то будут или большие потери древесины при выпиливании чистой доски, или на некоторых досках будет обзол. При этом кора может быть удалена.
Как не сложно заметить, обзол уменьшает сечение доски, что может негативно сказаться на прочности. Однако, незначительный обзол на прочность практически не влияет. Если мы обратимся к ГОСТ 8486, то даже в высших сортах пиломатериалов, таких как отборный, первый сорт и второй допускается обзол. Однако там есть некоторые оговорки. Прежде всего, допустим только тупой обзол – то есть круглая поверхность заходит только на часть кроки и часть пласти. Острый обзол, когда кромка получается полностью неопиленной не допускается. Также регламентируется и его общий размер. Если обзол достигает 1/6 кромки или пласти, то его длина не регламентируется – он может проходить по всей длине доски. Такой обзол еще называется карандашным. Однако, он не привязан к размеру карандаша, и для каждой толщины и ширины доски будет разным. Кроме этого, допускается обзол до 1/3 ширины кромки или пласти на длину до 1/6 доски. Например, на деловой доске 25х100х6000 допустимым будет сплошной обзол пласти до 16 мм и кромки до 4 мм с участками длиной 1 м, где обзол может быть до 33 мм на пласти и 8 мм на кромке. Для деловой доски 50х150х6000 эти показатели уже будут 25 мм и 8 мм без ограничения длины и 50 мм и 16 мм на длине до 1 метра. А для делового бруса 200х200х6000 и вовсе допустимым является обзол 33 мм без ограничения длины и 66 мм на метровых участках.
Но бывает и так, что обзола получается больше. В таком случае доску или переводят в необрезную с сохранением сортности или понижают ее сорт. При этом доску с большим количеством обзола называют обзольная доска. Такая доска стоит дешевле, чем деловая и её обычно применяют для возведения временных конструкций, лесов, настилов или опалубки. Обзольную доску часто называют «строительная доска», потому что чаще всего её используют на строительных площадках. При этом, строительная доска имеет три опиленные стороны, что позволяет использовать её для большинства задач.
Таким образом, обзол не является очень сильным дефектом. А обзольная доска во многих случаях будет предпочтительнее – вы практически не теряете в качестве, но при этом сильно выигрываете по цене. А в некоторых случаях обзольную или необрезную доску берут специально для создания интересных дизайнерских решений. На Лесопилке Джек Ламбера всегда можно купить как деловую, так и обзольную доску. Также мы осуществляем доставку доски по Санкт-Петербургу и Ленинградской области бортовыми машинами или манипуляторами.
Огород-365
Что такое обзольная доска и где она применяется?
Пиломатериалы бывают разными. Сталкиваясь с понятием «обзол», обыватель теряется. Материал нашей статьи расскажет, что это значит, какими бывают обзольные доски, а также где применяются.
Что это такое?
Обзол – распространённый дефект пиломатериала, наблюдающийся в ходе распиловки брёвен на деревообрабатывающих станках. По сути, это неубранные участки коры на древесной заготовке или механический изъян в виде необтёсанных частей древесины на кромках либо пластях. Обзол считается промышленно-производственным дефектом, побочным продуктом изготовления обрезного материала. Такое бывает, если часть дерева не попала под станок по двум причинам: из-за малой ширины либо большого объёма материала. Данный дефект допускается для низких сортов пиломатериалов и относится к числу устраняемых. Он не сказывается на долговечности заготовок, но ухудшает их эстетические характеристики и ограничивает применение.
Обзол может располагаться на одной или одновременно двух кромках изделий. При этом для каждого сорта пиломатериала он не должен превышать максимально допустимого значения. Его измерение проводят в долях от длины заготовки, ширины пласти и кромки. Обзол может выглядеть как полосы, пятна, а также сплошной участок. Изъян пиломатериала обнаруживается специальными сканирующими устройствами. Они оснащены высокоскоростными лазерными датчиками, располагающимися через 30 и 15 см по длине досок.
Точность присвоения сорта на таких устройствах составляет 90% с градацией обзола 0,1 либо 0,3 м.
Влияние на эксплуатационные характеристики
Последствия порока зависят от сферы применения пиломатериала. Его могут оставлять без дальнейшей обработки либо зачищают, избавляясь от коры вручную. Если этого не сделать, повышается вероятность распространения гнили, а также размножения вредных насекомых, точащих древесину. Наличие дефекта увеличивает объём отходов при распиливании древесины. Чем больше обзола, тем выше его влияние на эксплуатационные характеристики пиломатериала. При этом обзол усложняет сборку изделий из заготовок. Он повышает риск растрескивания досок от забивания гвоздей, нуждается в высокой точности сборки изделий. Наличие коры на поверхности увеличивает риск поражения древесины вредными насекомыми, а также вероятность заболевания грибковыми инфекциями.
Если у заготовки есть обзол, её сорт считается низким. Использовать такой лесоматериал можно лишь для подсобных работ. Пиломатериал с обзолом в строительстве не используют. Если на материале экономят, с досок необходимо снять кору. Помимо того, что они плохо сохнут, в отличие от материала высоких сортов, под корой заводится плесень. При обработке таких досок химикатами пропитывается только кора, которая со временем разрушается и отслаивается, под ней находятся насекомые. На жуков химические вещества не действуют, поскольку они обитают между корой и самим деревом. Обшивка построек таким материалом недолговечна и неэстетична.
Как правило, эти доски отличаются толщиной, такое покрытие не смотрится монолитно.
Обзор видов
Классифицировать обрезные доски с условно-устраняемым нарушением можно по двум признакам: распилу и способу обработки. На тип нарушения влияют точка его расположения и охват площади. Оценивается обзол по длине и наибольшему уменьшению ширины сторон изделия (в линейных единицах либо долях размеров).
По распилу
Исходя из особенностей распиливания древесины, обзол бывает острым и тупым. Заготовки первого типа имеют кромку, полностью состоящую из обзола. Острый обзол на готовых изделиях приводит к нарушению целостности товара (например, в нём невозможно хранить сыпучий материал). Тупой (карандашный) вид распиловки пиломатериала не занимает всю площадь кромки заготовки. В ходе пропила он сохраняется на кромке лишь частично. Такой материал годится для создания конструкций, к которым не предъявляют жёстких требований эстетичности. Но при этом тупая обзольная доска должна иметь оптимальный уровень прочности.
Тупой обзол может располагаться на тыльной стороне профилированных заготовок из древесины. Однако он не должен заходить на паз либо шип и мешать замковому креплению пиломатериалов.
Недопустимо, чтобы длина тупого обзола на пластях и кромках составляла больше 1/6 длины заготовки. Если его больше, это материал 4 (самого низкого) сорта.
По обработке
В зависимости от обработки обзольные доски бывают обрезными и необрезными. В обрезных пиломатериалах обзол не превышает допустимого значения ГОСТ 2140-81. Обрезные доски получают методом распиловки предварительно обработанных брёвен, чтобы исключить остатки обзола на кромках и торцах заготовок. В таком случае допускается строго минимальное наличие порока в изделиях из разных древесных пород (лиственных и хвойных). Технические характеристики и внешние данные зависят от вида распила. В аналогах необрезного типа значения обзола больше установленных нормативов.
Обрезная обзольная доска имеет условную градацию сортов в зависимости от качества древесины. Однако 1-2 сорт материала с пороком не равен 1 или 2 сорту качественного пиломатериала. Необрезные разновидности получают путём распила брёвен в продольном направлении. Они имеют острые края и разную ширину кромок. Технология производства подразумевает меньший объём промышленных затрат, что объясняет низкую цену материала.
Обзольная доска с обзолом с одной стороны называется полуобрезной. Остальные поверхности заготовки чистые, обработанные и гладкие. Такой пиломатериал считается лучше остальных обзольных аналогов по техническим характеристикам. В то же время он бюджетный, при минимуме брака считается альтернативой оптимальной обрезной доске без обзола.
Обзол не присутствует в отборном и первом сортах древесины ни с одной из сторон заготовки. В противном случае продавец попросту обманывает покупателя, пытаясь продать товар низкого качества, требующий дополнительной обработки.
При покупке материала необходимо быть предельно внимательным, поскольку недобросовестные продавцы нередко продают покупателям бракованную продукцию худшего качества.
Сферы применения
Брус, сохранивший оболочку после обработки на станке, используют для монтажа лесов, возведения хозяйственных построек нежилого типа, настила полов, а также временных сооружений. Из него делают поддоны, иную тару. Чтобы использовать заготовки для других целей, необходимо снять кору. Однако удаление коры требует времени. Обзольные доски используют в конструкциях, не требующих точности подгонки материала. Несмотря на это, их применяют для отделки стен беседок, бань.
Однако в попытке сэкономить на обшивке заказчик получает недолговечное и некачественное покрытие. Из-за наличия коры под ней будет оставаться влага, такие доски будет коробить. Кто-то покупает обзольный материал для создания заборов. Ограждения данного типа не смотрятся эстетично, доски приобретают из-за низкой цены. Заборы имеют разную ширину «штакетин», но их можно выравнивать по верхнему краю.
Также обзольные доски берут для возведения временных перегородок, закрытых несущих конструкций и ограждений. Необрезной пиломатериал с обзолом используют для подсобных строительных работ (в качестве опалубки, строительных лесов, настила, временных вспомогательных конструкций). Кроме того, материал берут для изготовления чернового пола, который в дальнейшем покрывают листовым либо плотным рулонным материалом.
Данный вид сырья несложно превратить в необычные элементы интерьера. К примеру, из него изготавливают вешалки, стулья и иные поделки, поэтому его часто используют в творческом направлении. Однако такие изделия специфичны, они уместно смотрятся далеко не в каждом стиле интерьера. Обилие же обзольной доски в дизайне угнетает взгляд.
Жадность медленно губила фраера, или что такое «обзол»?
Цикл «Дом на природе в 10 раз дешевле однушки в Москве»
Угадайте, во сколько мне встала эта «экономия»? Ответ принимается в комментах)
Тем временем, нужно было уже завозить брус и начать строиться.
Брус по 9000 рублей за кубометр можно было брать на строительных рынках вотпрямщас. Но всегда хочется сэкономить и заодно познакомиться с местными достопримечательностями.Поехал кататься по пилорамам.
Пилорама 1. Лес гнилой. Но по 8000 за куб
Пилорама 2. Лес отдадут по 7300. Но его нет, кончился, жди, скоро будет.
Пилорама 3. Работник «устал», приходи позже, кто же во вторник в 12 приезжает?
Спойлер: Боооолт! Хрена там лысого, количество человеко-сутко-матюгов по очистке не стоят этой экономии))
Пилорама 5. Была найдена впоследствии, брус вышел по 7500 за куб.
Дальше встал вопрос логистики, камазист посмотрел на эту дорогу и сказал ряд непечатных слов. К счастью, в резерве был знакомый тракторист с телегой. Всего лишь надо было синхронизировать свободу тракториста (летом, ага), наличие бревен на пилораме, наличие грузчиков на пилораме, отсутствие дождя и мое присутствие в Можайске.
На пилораме, которая за 7300, появилась часть леса. Презрев мудрое правило «завезисцуковесьматериалневозипочастям», я героически начал завоз партиями, обогащая перевозчиков и свой словарный запас..
Солнышко светило, штабель шатался, нужный брус неспеша планировал вниз, жизнь была прекрасна, Можайск все глубже проникал в меня.
Первые 10 литров вылились в «корытце», образовав пару-тройку жалких лужиц. Солнце пекло, комары кусали, я с большой кистью бегал вокруг брусика. Хватило меня на полдня, после чего я мухой метнулся в Леруа и купил краскопульт.
И еще,хозяйке на заметку: экономить на доставке путем привоза кусков (ну фигня вопрос, те же лаги можно же привезти?) не стоит) Ибо, если ты говоришь на пилораме «напилите мне в длину два и три (2,3)» то не стоит удивляться тому, что ты отвлечешься и по возвращению обнаружишь замечательные лаги длиной 2,03. Грусть, печаль, опыт(
#нашответипотеке, #каркасныйдом, #агроусадьба
Лига Сельского хозяйства
2.5K постов 9.3K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан
Стройка = 45% планирования + 45% работы + 10% мата.
Быстрая стройка = 55% планирования + 35% работы + 10% мата.
Эффективная стройка = 80% планирования + 20% работы.
Иначе 2.03 и прочие нюансы будут всплывать. 🙂
Пишешь забавно. почитаю, наверное)
У вас на брусе обработанном огнеБИОзащито быстро образовывалась плесень??
Объясните пожалуйста. Почему вы строите из леса? У вас кирпич не производят?
Это Вы сарайчик, наконец, построили?
По 9000 это видимо не в сезон. В сезон за эти деньги только горбыля можно взять естественной влажности. Тоже МО.
больше всех возне раз собакен
А зачем писать одно и тоже в заголовке поста и в начале?
«напилите мне в длину два и три (2,3)» то не стоит удивляться тому, что ты отвлечешься и по возвращению обнаружишь замечательные лаги длиной 2,03.
Потому что два триста и два тридцать-несколько разные цифры.
Только гробовщики в сантиметрах производят измерения.
160кг клубники в месяц
Ранее были посты о том, как мы запустили клубничную ферму под крышей мебельного цеха.
Настало время поговорить о первых результатах. Пора!
Почему, как, и для чего это делаем также писал в прошлых постах. Даже некое подобие маркетингового исследования показывал.
Кому захочется последить за проектом, веду тегерамм канал. https://t.me/fruktopon
На сегодня о результатах. И некоторых наблюдениях. Для начала хочу показать, что у нас сейчас продаётся в виде клубники.
Очень замечательно. 14 дней срок годности! 😱 Видно, что ягодка свежее некуда. Она недоспелая (техническая спелость) и по внешнему виду также рисуются проблемы с переливами и передоз азотом. (вдавленные семечки, неравномерный окрас).
И все это за какие то 1600р/кг! Короче, продавец нам как бы заявляет..
Поэтому мы построили свой модуль с шмелями и ягодкой, высадили 1000 кустов рассады в августе этого года.
До этого мы уже выращивали прошлый год, но там опыт, сын ошибок. Очень полезный оказался. Пару фото ниже из категории как делать не надо.
Качество рассады это примерно как качество фундамента вашего дома. Поэтому на ней решили не экономить, взяли с европейского питомника сорт Фавори.
К сожалению не вся рассада оказалась такого качества. И из 1000 полученных кустов примерно 10% было отбраковано сразу и ещё штук 50 не прижились после высадки, так называемые выпады.
Итого осталось 800-850 кустов. Так как рассада была слабая пришлось её дольше выхаживать и в итоге только в октябре мы начали собирать первую ягоду.
Если честно мы даже не ожидали, что её будет так много. На пике плодоношения мы собирали по 15-20кг в день. Потом быстро понимаешь, что все собирать не стоит, иначе сборы на следующий день сильно проседают.
На тот момент сразу продать такое количество было сложновато. Вопреки заявлением инфоцыганов, продающих такой мега успешный вид бизнеса, далеко не все стремятся с руками оторвать у вас ваш продукт.
Рестикам и кафэ, ягода нужно только на украшения. Для готовки идёт заморозка. Более менее везут самолётами. Она сильно лучше той, что в магазинах, но все равно хуже чем с куста.
Отлично идёт ягода для тех у кого доходы выше среднего, самозанятых, кто делает тортики и клубнику в шоколаде. Вот пару работ с нашей ягодой.
Огромную роль играет маркетинг и CRM. Как и везде. У нас без сомнения лучшая ягода в городе, мы не храним её, а собираем по факту заказа. Вот она висит на кустике, а через пол часа уже стоит у вас на столе.
Правда об этом знает очень мало людей. Хотя сарафан работает отлично, в рекламу и инстаграмчики приходится вкидывать. Но без этого никак.
У многих клиентов возникают сомнения на счёт вкуса и натуральности, это нормально, если годами на прилавках видишь тухлое клубничное амно по конским ценам.
Но как правило когда попробуют, отзывы строго положительные. По крайней мере ни одного отрицательного я ещё не получил.
Что касается объёма сборов. У нас цель выйти на 1кг с куста за сезон. Сезон как нам видится закончится в мае. А это значит, что мы должны в среднем собирать по 125гр с куста каждый месяц.
По итогам первого месяца собрали 160кг. И это меньше чем с 1000 кустов, что приятно удивило. А вот второй месяц уже не был таким радостным. Тут сборы составили уже чуть больше 100кг. И вот почему.
Земляничный клещ. Жуткая тварь. Живёт в точке роста и высасывает соки из растения. Видно его только под микроскопом. Серьёзно подбил нам сборы. Многие кусты перестали расти и плодоносить. В итоге если спокойно могли собирать в день 5 и даже 7 кг. То теперь это 2-4кг.
Вот в такое он превращает здоровые кусты.
Встал вопрос как с ним бороться. Химией работать нельзя, ибо идёт сбор ягод, да и мы противники таких вмешательств.
Остается биологические методы. Мы используем связку фитоверм + боверия. Сейчас заканчиваем последнюю обработку и дальше заселяем хищных клещей, которые будут охотиться на земляничного. Дальше обработки также прекратим. Иначе это убъет и хищников и шмелям они не нравятся.
В целом, на сегодняшний день собрали уже больше 350гр с куста.
Очень быстро мы подошли к тому, что не можем обеспечить спрос. Люди готовы даже недозрелую ягоду забирать, особенно по праздникам.
Поэтому необходимо расширять посадку, но строить новую ферму нет времени. Первую ягоду она даст ближе к весне. А на лето нужно будет делать перерыв.
Однако, у нас есть свободная площадь, чтобы увеличить количество посадочных мест до 1500, сейчас занято порядка 900 кустов.
Правда хорошей рассады сейчас не найти. Взяли 600шт из них выжило чуть больше 300. Видимо неправильно хранили. Там строго с температурным режимом. Павшие бойцы.
Также вопрос откуда взялся, земляничный клещ. Рассада вполне могла быть заражёна. Хотя производитель и поставщик естественно будут утверждать, что нет. Он и на счёт дохлых кустов руками разводит. Мол мы все нормально хранили. Ну да ладно. Мы и сами рассады наделаем.
Эх, много ещё чего можно было рассказать. Всё в голове не поместится, в основном это мои производственные заморочки по питанию, защите и тд.
Но если что задавайте вопросы, готов ответить. Кстати цена на ягоду сейчас 2000р за кг. Дорого ли, по сравнению с тем, что в ленте продаётся по 1600? Но для постоянных у нас ею предусмотрены скидки.
Овцы порода суффолк из Европы
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:
• выносливость и физическую силу;
• умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
• мощное мускулистое телосложение;
• шерсть высокого качества.
Порода овец Суффолк. Это немецкая селекция. А сама порода зародилась в Англии, в одноименном графстве. Посмотрите, какие они красивые.
Сергей Аверьянов Белый, пушистый
Вот ее и насыпало
Всем привет, продолжаю доклад из клубничного бункера.
Итак 15/10 был первый сбор ягоды. Всё что собираем взвешиваем и записываем, что сожрато при сборе то сожрато при сборе. Лично я уже есть её не могу.
За первую неделю общий вес перевалил за 35кг. Цель 1 кг с куста за 8 месяцев видится как вполне достижимая. Но нужно ещё внимательно следить, что будет дальше, сохранится ли такой объем, периодичность, вес и вкус ягоды.
Что касается качества, считаю, что это топ. Ниже фото того, что сейчас везут их Киргизии и нашей ягоды. Забавно смотреть сторис людей, восхищающихся это гнилью. Но как говорится, на безрыбье и рак рыба.
Вот, например, один пикабушечник из местных заезжал. Мы, кстати, в Тюмени если что.
Да и в целом ещё никто не уходил разочарованным. Однако, объем очень большой и сходу реализовать его весь пока проблематично.
Можно сравнить с весной, тогда я мог через день собирать по 5-7кг и продать среди подписчиков труда не составляло. Да и ажиотаж был выше. Было видно, что людям уже поскорее хочется лета.
Кстати одна знакомая бизнес вумен говорит, что спрос на свежак сильно возрастает, как только ляжет снег. Но снега у нас ещё нет. Пока только грязь и даже не замерзла.
В общем, ягода вызывает у людей реальный интерес. Особенно когда забирают самовывозом. Это само по себе необычно выглядит, а мы ещё всегда настраиваем на дегустации. Как правило потом берут больше.
Многие спрашивают на праздники, а сарафанное радио отлично работает, но все же не достаточно.
Это не тот продукт, который люди часто берут. Поэтому под прицелом куча самозанятых мадам, кондитеркс в любых проявлениях, кафешечки, эвент агентства, столовые, и ид и тп.
Работы ещё очень и очень много. К выращиванию добавились продажи.
Кому интересно последить и почитать за проектом, бортжурнал своей фермы веду в телеге https://t.me/fruktopon
Привязный коровник на 16 дойных коров, для минифермы
Привязный коровник для минифермы на 16 коров. С родильным отданием, молочной комнатой и местом для выпойки родившихся телят. И всем совет- при малом поголовье не спешите списывать привязное содержание. Оно имеет свои плюсы.Например, более простой контроль за животными, можно спокойно доить переносными бачками, легче организовывать летний выпас скота.
Дегустируем зимнюю клубнику
Наконец близится момент сбора 🍓 в нашем клубничном бункере! ( https://t.me/fruktopon )
Ягода сладкая, без кислинки, вкус больше на земляничный похож. У сорта Фавори он очень необычный, нежный, как будто с нотками ванили.
Взвесили ягоду и проверили содержание сахара. 10%, не плохо, но не предел, подтянем, думаю, до 12-14%, хотя для ремонтантных сортов это уже вполне годный показатель.
4 совета тем, кто имеет молочных коров и оставляет бычков на откорм
1 совет: отделяйте бычков от тёлочек сразу после отела. Давайте им минимум молока. Используйте заменители. Это не тёлочки, которые должны стать высокоудойными коровами и долго жить в стаде.
Срок жизни этих бычков не более двух лет и важно не их долголетия, а привесы.
2 совет: это откорм бычков не дольше 6-8 месяцев только соломой и молоком.
Его большой плюс в том, что не надо самому заготавливать корма, и за год будет два оборота денег.
3 особенность такого откорма: грамотно делить стадо на технологические группы. Более мощные самцы агрессивны к своим слабым сородичам. Разница в весе даже 100 кг может привести к перелому хребта или элементарному изнасилованию крупным быком мелкого
4 совет: грамотно работайте с кормами. По правилам зоотехнии, в доступе животных после кормления должно оставаться не менее 5% кормосмеси. От молочных коров и тёлочек смело забирайте эти остатки, обогащайте концентратами и отдавайте взрослым быкам. Этим можно в разы снизить стоимость одного кг привеса и повысить прибыль.
Что случилось с крышей телятника с тентом из ткани
Здание для содержания коров с тентом из ткани имеет ряд преимуществ перед строениями из других материалов. Есть ролики и статьи на тему, как использовали такое здание для содержания телят с трех до шести месяцев.
Но, вот продолжение работы оказалось весьма неожиданным.
Когда через два года приехали в это хозяйство, то увидели неприятную картину.
Технические специалисты фермы проявили небрежность, не провели ежегодную перетяжку тента.
Не соблюдение технологических норм привело к повреждению ткани и она порвалась в клочья.
И здание оказалось не пригодным к эксплуатации. Особенно расстраивает противоречие ситуации, что внутреннее пространство помещения соответствует всем нормам и там можно содержать телят, но при взгляде на кровлю вспоминаются кадры из фильмов катастроф.
— в скотоводстве: не бывает мелочей.
— не соблюдение технологических норм приводит к серьезным
Содержание молочных коров зимой или холод корове не страшен
Речь идет о возможности получения молока в легких помещениях. стены которых могут быть из простой доски, поликарбоната, обычной тентовой ткани.В средней полосе России даже без стен, только шторы,которые закрывают во время дождя или снега. И в России есть хозяйства, которые в таких условиях получают нормальные надои и прибыль от производства молока..
Показано несколько способов работы с животными, каждый из которых эффективен в своих, характерных для этого региона иди хозяйства, условиях. Надо только искать оптимальное решение.
Вегетарианцы могут не принимать и не соглашаться с этой ситуацией.
Но любители мяса понимают что без забоя никаких котлет и колбас, вкусных шашлыков на столах не будет.
Для многих небольших фермерских хозяйств, и даже частников с 2014 года возникла серьезная проблема.
Для поставок мяса на продажу запретили дворовой убой, и животных для этого стало необходимым везти на убойный пункт.
Это далеко не просто, так как нужны специально оборудованные автомобили.
Исследование, проведенное в 2015 году Кассельским университетом в Германии, показывает положительное влияние убоя на ферме на качество мяса: «Содержание лактата подтверждает, что предубойные факторы стресса крайне низки во время пастбищного убоя».
В 2018 году швейцарская ферма Zur Chalte Hose Нильса Мюллера получила специальное десятилетнее разрешение на убой крупного рогатого скота на своей ферме.
И этот эксперимент признан успешным. А с 1 июля 2020 года такой забой разрешен во всей Швейцарии.
после этого спускают кровь и везут уже готовую тушу для разделки на бойне.
В результате фермеры получают несколько экономических выгод:
· Уменьшаются затраты на транспортировку животных
· Улучшается качество мяса
· Появляется новый бренд по продвижению своей продукции
· Возникают кооперационные связи между бойнями, ассоциациями охотников и фермерами.
Почему бы России не поучаствовать в этом движении и попробовать сформировать нормативные акты по такому забою?
Это происходит не только в Швейцарии. Индивидуальные разрешения на такой убой можно получить во Франции, в Германии и Австрии.
Кстати, когда в этих странах обсуждают данную тему, то всегда обращают внимание на то, что такой забой имеет более жесткие регламенты, чем просто сдача животных в убойные цеха.
И, для повсеместного развития этого направления необходимо обратить внимание на следующие моменты:
· Гармонизация подхода на европейском уровне с усилением действующей правовой базы, чтобы разрешить убой на фермах во всех странах и для всех видов животных.
· Технико-экономическая поддержка в том числе на старте реализации проектов по развитию необходимой инфраструктуры.
· Укрепление небольших местных убойных цехов, необходимых для обеспечения непрерывности убоя на ферме и для прямых продаж.
Будем ждать такого более качественного мяса от специализированного забоя.
при работе с этой культурой хорошо показал себя рекондиционер..Благодаря полученному голландскими фермерами положительному опыту, в этом году все больше молочных хозяйств начинает подкармливать своих коров коноплей, точнее стеблями этого растения (как известно, этот орган растения любого сорта не содержит ТГК). Поставщики кормов для животных и семян уже знают хозяйства, заинтересовавшихся использованием технической конопли в качестве корма.
Конопля оказалась хорошей альтернативой соломе или дополнением к основной траве или кукурузе, которую потребляют коровы. Волокна конопли в качестве добавки к корму способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение у животных. Первые опыты применения конопли дали положительные результаты: коровы, которым в корм систематически добавляли стебли этого растения, производили немного больше молока и выглядели значительно здоровее своих соплеменниц, лишенных этого лакомства. В долгосрочной перспективе это дает фермерам увеличение продолжительности жизни животных, а значит и экономическую выгоду хозяйству.