Объясните почему свежие огурцы при хранении портятся гораздо быстрее чем соленые
Почему соленые огурцы становятся мягкими: главные виновники испорченных закруток
Частая головная боль многих домохозяек – испорченные соленья и маринады. К сожалению, бывает так, что все труды идут прахом, заготовки, сделанные на зиму, начинают портиться. Например, соленые огурцы становятся мягкими, а вода в банках по какой-то причине вдруг мутнеет. Как оказалось, виной тому могут стать неправильно подобранные ингредиенты. Зачастую даже один неверный компонент может испортить все труды, сообщает «Утро.ру».
Как это ни странно, но виновницей помутневших банок с солеными огурцами может стать соль. Но не обычная, а с добавками, например, с уже добавленными специями. Также испортить старания может соль йодированная или морская. Поэтому лучше выбирать поваренную или каменную.
Также испортить соленья можно, добавляя всевозможные листья – дуба, хрена, смородины или других растений. Интернет пестрит подобными рекомендациями, а это не всегда приводит к нужному результату. Важно понимать, что одни листья добавляются для улучшения вкуса, другие – чтобы избежать активного развития бактерий. Поэтому с этими ингредиентами нужно быть аккуратнее.
Испортить соленые огурцы может обычный лук. Некоторые любят добавлять его при консервации. Здесь важно выбирать растение нужных сортов. Подойдет не каждый. Тем более, что сейчас на прилавках можно встретить разновидности на любой вкус. Для соленых огурцов выбирайте лук, который идет на зимнее хранение.
Кроме того, нужно соблюдать осторожность и с чесноком. Именно из-за него зачастую огурцы со временем мутнеют и становятся водянистыми. Опытные домохозяйки стараются добавлять в закрутки не более четырех зубчиков на одну трехлитровую банку.
Ранее «МИР 24» писал, как надолго сохранить соленые огурцы в квартире, если нет лоджии и кладовки. Решить проблему можно, соорудив небольшой стеллаж на кухне и расположив его под подоконником. А если дома слишком жарко и влажно, тогда хранить соленые огурцы рекомендуется в спальне под кроватью. Важно проследить за тем, чтобы влажность в помещении, где хранятся закрутки, не превышала 75%.
Могут ли соленья испортиться? Знайте их срок годности и методы хранения
Соленые огурцы добавляют пикантности бутербродам, гамбургерам или любым салатам. У овощей короткий срок хранения. Их маринование гарантирует, что овощи можно будет дольше наслаждаться.
Но портятся ли соленья? Да, они могут! Никакая еда в мире не может храниться вечно, и соленья не исключение.
Действительно ли соленья портятся?
Ответ на вопрос, портятся ли соленые огурцы, зависит от ряда факторов. Включая способ их хранения, срок годности и метод приготовления. Чтобы приготовить соленья, овощи опускают в кипящий рассол с уксусом.
Затем их перекладывают в банку и плотно закрывают. Процесс ферментации в кислом растворе увеличивает количество полезных бактерий. Если соленые овощи проходят надлежащий процесс ферментации, вероятность их преждевременной порчи меньше.
Соленья могут храниться дольше, укажите срок годности при правильном хранении. Невскрытые банки с солеными огурцами могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре.
Если их открыть и заморозить, они могут храниться в течение того же времени. Но нужно ли хранить домашние соленья в холодильнике? Да, вы бы точно не хотели, чтобы ваши усилия по засолке пропали даром. Если вы хотите продлить срок хранения домашних солений, лучше их хранить в холодильнике.
Как узнать, испортились ли соленья?
Соленые огурцы со временем теряют хрустящую консистенцию, но даже и без нее они все еще могут быть съедобными. Итак, как определить, испортились ли соленья? Несколько признаков, указывающих на испорченный рассол, включают куполообразную крышку банки, плесень или черный или коричневый нарост на маринаде.
Если он испортился на вкус, немедленно выбросьте его. Если ваш рассол домашний, пометьте его. Это поможет вам исправить его состав или методы хранения в будущем.
Как хранить соленья более длительный срок?
Овощи, используемые для маринования, следует погрузить в рассол. Воздействие воздуха на них приведет к развитию плесени.
При хранении в банках
Для хранения домашнего маринада банку необходимо стерилизовать. Для этого наполните банку водой наполовину. Поместите ее в духовку и нагревайте две-три минуты или пока вода не закипит. Опорожните банку и дайте оставшейся воде стечь.
Пока она еще теплая, но не мокрая, залейте рассол. Важно также простерилизовать крышки. Залейте крышку баночки горячей кипящей водой, чтобы она стерилизовалась. И оставьте сохнуть на решетке. Плотно закройте банку.
Хранение в пластиковой таре.
Если вы используете пластиковую банку, выберите пластик пищевого качества, не имеющую запаха. Избегайте использования алюминиевых, медных или латунных контейнеров. Оставьте банку на столе, чтобы ускорить процесс маринования. Чем выше температура, тем лучше будут работать микроорганизмы.
Также убедитесь, что вы достаете овощи чистой вилкой. Влажная вилка может содержать бактерии и испортить рассол.
Итак, не портятся ли соленья? Теперь, когда вы знаете ответ, вы можете предотвратить порчу. Храня их в правильных условиях, при соответствующем охлаждении и осторожно обращаясь с ними.
Почему соленые огурцы портятся и становятся мягкими в банках, причины и правила консервирования
Ошибки, допущенные при стерилизации
Одна из наиболее распространенных причин — неправильно проведенная стерилизация. Банки перед засолкой были плохо промыты.
Отсутствие герметичности
Крышки были закрыты не герметично, в банки проник воздух, и из-за этого во время хранения огурцы превратились в кашу.
Неправильное хранение
Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Если эти условия не соблюдать, заготовка быстро испортится, а сами плоды как будто расползаются.
Огурцы, не подходящие для консервирования
Для засолки лучше всего использовать молодые маленькие огурчики. Мякоть у них плотная и не станет портиться во время засолки. Чего нельзя сказать о больших старых огурцах. Такие плоды даже при соблюдении всех правил засолки и хранения все равно не хрустят.
Неправильная укладка овощей
Зеленцы могут стать мягкими и не хрустящими, если их слишком плотно выложить в банки. В этом случае они превращаются в кисель. Если верхние огурчики могут остаться хрустящими, то нижние получаются не хрустящими.
Воздействие пектолитических ферментов
Бочковые огурцы размягчаются под воздействием пектолитических ферментов. Ферменты расщепляют пектиновые вещества, и связь между клетками ослабевает при квашении. Они растворяются в воде и приводят к тому, что плоды получаются очень мягкими и не вкусными.
ТОП 16 рецептов приготовления засолок ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Неправильно приготовленный рассол
При приготовлении рассола, если была нарушена технология, консервированные огурцы размягчаются. Например, если для приготовления рассола было использовано слишком мало соли. В этом случае рассол больше похож на слизь. Концентрация соли в воде должна быть от 6 до 9%.
Почему соленые огурцы становятся мягкими
Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.
Ошибки при стерилизации
Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.
Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара. Второе — тепловой режим обработки.
Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:
Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:
Нарушение герметичности
Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.
Это происходит из-за ряда факторов:
Внимание! После закрутки переверните банку дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.
Воздействие пектолитических ферментов
Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.
Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию. Проведите следующие мероприятия:
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.
Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.
Неправильное приготовление рассола
Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.
Ошибки в приготовлении:
При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола. При консервации холодной водой есть несколько нюансов:
Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов! При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.
Ошибки при укладке огурцов
При засолке также обращают внимание на укладку плодов:
Некачественные огурцы
Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.
Причин этого есть несколько:
Использовать некачественные плоды для засолки нельзя. При выборе овощей учитывайте такие факторы:
Собранные овощи используют в течение суток. Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).
Неправильное хранение
Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.
Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб. Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.
Пустотелые огурцы: причины
Еще одна проблема при консервировании зеленцов — плоды получаются пустотелыми.
Длительное хранение консервации
Хранить соленые огурчики рекомендуется не больше двух лет. Чем дольше заготовка хранится, тем хуже становится у нее вкус. Если плоды стали внутри пустые, консервацию смело можно выкидывать.
Длительное время приготовления
Возможно, что время стерилизации баночек было превышено, или наоборот, их стерилизовали слишком мало.
Применение перезрелых огурцов
Перезрелые огурцы очень мягкие и не вкусные, поэтому многие, чтобы не выкидывать урожай, засаливают их в надежде спасти. Но применение перезрелых огурчиков для приготовления солений часто заканчивается тем, что плоды становятся пустыми внутри.
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца Неправильные условия возделывания Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________ К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай. Неправильный полив Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить. _______________________________________ Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света. Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков И вот тут особенно важно соблюдать меру. _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива. _______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой Болезни Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
Минеральное питание Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри. ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________ Выходом в данном случае может послужить внесение органики
Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения
Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его. Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред. Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Фото: В переросших огурцах могут образовываться пустоты
Как правильно засолить огурцы
Три основных способа засолки зеленцов.
Заливка горячим рассолом
При засолке можно использовать горячий рассол. Для этого в кастрюлю наливают воды, затем добавляют соль, сахар и уксус. Можно добавить лаврушку и черный перец. Довести воду до кипения. Затем кипятком залить консервацию.
Холодная заготовка
Воду заливают в банки холодной вместе со специями, солью и сахаром. Затем оставляют их на 2-3 дня, накрытыми полотенцем. Через 3 дня закатывают крышками.
Маринование
Маринованные огурцы готовятся в течение нескольких дней. В бочки закладывают зеленцы, затем выкладывают специи, листья хрена, укроп, листья смородины, чеснок. Заливают холодным рассолом. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Огурчики маринуются 2 дня.
Пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму холодным и горячим способом в банках
Основные причины мягкости соленых огурцов
Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.
Отсутствие герметичности
Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.
К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.
Нарушение технологии стерилизации
Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.
Общие рекомендации и секреты
Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:
Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.
Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.
Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.
Что можно сделать с огурцами, которые помутнели
Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.
Помутнели соленые огурцы
Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.
Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью. Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно
И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум
Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.
Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.
На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.
Белый налет на соленых огурцах. Опасен или нет?
Помутнели маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.
Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать. Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.
Помутнели огурцы. Как спасти заготовки
Советы опытных огородников
Перед тем как посадить семена их желательно обработать в растворе древесной золы. Он насытит их питательными компонентами и повысит иммунитет. Растения станут более стойкими к заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды. Для того чтобы не было проблем при выращивании рекомендуется использовать шпалеры, которые помогут избежать дефицита света.
Считается эффективной и процедура закаливания. Перед посадкой семена выкладывают на смоченную марлю, которую оставляют в комнате (температура должна быть не меньше +25°С). После того, как выйдет несколько молодых ростков, тряпочку кладут в холодильник на сутки. Затем семена помещают в прохладное помещение, например, балкон или погреб. Немаловажно в развитии культуры соседство. Огурцы хорошо растут рядом со свеклой, луком, сельдереем, чесноком, салатом, бобовыми. При посадке рядом с кукурузой плоды получаются более сладковатыми и сочными.