Обработка озоном бутылки для чего

Озонирование воды

Прочитав статью вы узнаете:

Существует огромное количество методов фильтрации воды, как ручных, так и автоматизированных. Некоторые из них успешно выполняют свою работу, другие же – халтурят. На данном этапе развития технологий очистка живительной влаги озоном считается наиболее популярным и эффективным способом, который массово используется во всём цивилизованном мире. Такой большой спрос обусловлен наличием многих положительных сторон применения озона в качестве окислителя, но не стоит забывать и про негативные аспекты, которые также присутствуют. Наша сегодняшняя статья расставит все точки над «і» в вопросе очистки воды озонированием.

Озонирование воды

Озон – это голубой, не обладающий запахом газ, который является аллотропной модификацией кислорода. Злоупотребление путём вдыхания большого объёма может нести в себе неблагоприятные последствия.

Озонирование питьевой воды является целесообразным методом очистки живительной влаги от разнообразных вредоносных элементов и ненужных примесей. Этот процесс образует так называемую озоновую воду (без постороннего запаха и привкуса, без несвойственного цвета и т.д.). Сперва живительная влага насыщается газом. Это заставляет органику разлагаться на газообразные составляющие, а иные загрязнители – оседать в виде нерастворимой формы. Дальше вода фильтруется, чтобы убрать все посторонние частицы.

Озонирование значительно лучше, чем хлорирование, поскольку хлор уничтожает исключительно живые организмы, никак не воздействуя на другие вредные составляющие воды. Кроме того, озон гораздо безопасней в использовании.

Принцип работы озонатора

Естественно, у вас возникает резонный вопрос: – на каком явлении основан метод очистки воды путём озонирования?

Газ озона по праву считается одним из самых сильных природных окислителей. Именно благодаря процессу окисления происходит очистка воды от нежелательных химических соединений.

Переходим к самой установке, которая непосредственно выполняет процедуру озонирования.

Озонатор – специальный прибор, вырабатывающий озон для обеззараживания пищи, воды, воздуха и для удовлетворения прочих потребностей (изготовление минеральной воды, ликвидация перхоти, чистка белья и т.д.).

Данный механизм состоит из:

Озоновая очистка воды с помощью озонатора имеет довольно сложную реакцию. Кислород, который предварительно был охлаждён до температуры в 6°C, направляется в особый сосуд. Там он избавляется от большей части ненужной влаги, что очень важно, поскольку она способствует вырабатыванию азотной кислоты. Дальше кислород подается к озоновому генератору, который и превращает его в озон посредством электрических зарядов. Потом полученное вещество направляется по стеклянным трубкам напрямую к месту подачи озоно-воздушной смеси (использование трубок из иного материала непозволительно, ведь только при контакте со стеклом озон может сохранить свои химические свойства на достаточный промежуток времени).

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Реактор состоит из нескольких резервуаров, в которые насосами закачивается вода для осуществления очистки. Сначала вода окисляется в главном резервуаре, после чего воздушно-озонная смесь поступает в запасной резервуар. Там она контактирует с водой, которая ещё не прошла процесс очистки.

Для того, чтобы получить озон, не нужно затрачивать большое количество денежных средств. Основные расходы уйдут на оплату электричества, потребляемого генератором. 1 кг озона требует 18 кВт электроэнергии.

Внимание! Поскольку количество используемого газа должно зависеть от степени загрязнённости воды, для программирования процесса работы настоятельно рекомендуется привлекать специалиста. Это позволит установить такой режим, при котором вода будет достаточно очищенной и в то же время безопасной для питья.

Озон для водоочистки

Необходимо особо тщательно подойти к выбору системы очистки воды, если нужно провести водоподготовку коттеджа, ведь от этого будет напрямую зависеть здоровье проживающих в нём людей.

Установка для обеззараживания в частном доме – это вынужденная мера, поскольку в составе воды из колодца могут содержаться негативно сказывающиеся на самочувствии элементы.

Наиболее часто встречающиеся проблемы:

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Озонаторы для очистки воды могут решить такого рода сложившиеся проблемы. Их использование для водоочистки позволяет избежать всех, присущих жизни в частном доме или квартире, трудностей с очисткой.

Что делает озонированная вода в организме

Под воздействием озонирования вода обогащается кислородом, что полезно для кожи и для человека в целом. Также такая очищенная живительная влага используется при лечении некоторых заболеваний, таких как:

Данный список не является полным. Дискуссии по поводу полезности или вреда этой воды в среде врачей проводятся до сих пор!

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Озонатор вред или польза

Существует много споров на тему того, озонированная очистка воды является полезной или вредной для человека. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы понимать возможные риски.

В чем польза воды, обогащённой озоном

Положительных сторон довольно много:

В чем вред воды с озоном

Негативных сторон меньше:

Теперь вы имеете представление о том, что такое озонатор и какой принцип его действия. Этой информации достаточно для ознакомления с этим явлением. Устанавливать или нет такой прибор – решать вам. Но обратить на него внимание однозначно стоит.

Источник

Обработка озоном бутылки для чего

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Новости

Использование озона для обработки питьевой воды, разливаемой в бутылки

Более 95% всей бутилированной воды в мире проходит озоновую обработку, озон является дезинфектантом, утвержденным Международной Ассоциацией бутилированной воды (IBWA).

Следует заметить, что очистка воды с использованием озона может с успехом применяться не только для бутилированной воды, но также для лимонадов, напитков, пива и нужд ликеро-водочного производства.

Любое пищевое производство, использующее воду питьевого качества, значительно выиграет от использования технологии озонирования. Наиболее очевидные преимущества использования озона для обработки питьевой воды, разливаемой в бутыли:

В качестве дезинфицирующего агента озон используется почти сто лет. В США стерилизация бутилированной воды озоном начала применяться около 20 лет назад, но на сегодняшний день более 90% всей разливаемой воды обрабатывается с помощью озонирования. Это объясняется целым рядом уникальных свойств озона.

Во-первых, озон является самым сильным окислителем из используемых в водоподготовке, он окисляет как неорганические, так и органические вещества, находящиеся в воде. Окисляемые ионы металлов переходят в нерастворимое состояние и их легко можно отфильтровать. В случае наличия в воде сероводорода и сульфидов озон окисляет их до сульфатов, аммиак — до нитратов.

Во-вторых, озон — единственный дезинфектант, который не придает воде дополнительных привкусов и запахов, т.к. после реакций окисления быстро разлагается на кислород (время полураспада молекулы озона в воде при температуре +20 С около 20 минут). Реакции окисления озоном протекают очень быстро, в десятки и сотни раз быстрее, чем при использовании любых других окислителей.

В-третьих, разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкусовые качества. Через несколько часов весь озон, оставшийся после реакций озонирования, превращается в кислород.

В-четвертых, при окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов.

В-пятых, озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы — Са, Mg, K, Na и т.п.

В шестых, на скорость взаимодействия озона с содержащимися в воде соединениями не влияют внешние условия, такие как температура воды, рН, присутствие каких-либо ионов.

В-седьмых, озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфектантам. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов возникнуть не может, поскольку механизм его воздействия на клетку — окисление клеточной стенки и затем цитоплазмы. Разрушаются также и споры бактерий и грибков, цисты простейших (в частности, Giardia и Cryptosporidium), все виды вирусов. При концентрации озона в воде на момент розлива 0,5 мг/л происходит полная стерилизация воды, бутылки и пробки изнутри, а также воздуха, оставшегося в бутылке. После этого в течение 2-4 часов избыточный озон превращается в кислород, и вода остается стерильной до тех пор, пока пробка закрывает бутылку.

Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3.000 раз быстрее, чем любые другие дезинфектанты. Озон — это выгодно, так как если есть озонирование, значит есть 100%-ная гарантия микробиологической чистоты воды и напитков. Применение озона позволяет значительно снизить или вовсе исключить убытки, связанные с порчей продукта (зацветание, появление осадка, запаха и привкуса) и продлить срок его хранения (реализации).

В производстве и розливе напитков озонированная вода используется также для промывки и стерилизации разливочных линий и накопительных танков, споласкивания бутылок непосредственно перед наполнением.

Сентябрь 25th, 2005 Posted by initoradm in Новости, ПРООЗОН №1(1) 2005 |

Источник

Применение озонирования при розливе бутилированной воды (Использование озона для дезинфекции тары и питьевой воды) 11 марта 2020 г.

Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.

Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.

Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

В случае производства воды для детского питания, озон является, возможно, единственным вариантом для консервирования и дезинфекции воды, поскольку использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.

Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.

Ограничения при озонировании минеральной воды. С химической точки зрения минеральные вещества, растворенные в предварительно очищенной воде и определяющие ее качественный состав, после озонирования не изменяются. Поскольку озон бесследно распадается на кислород, то при обработке озоном в воду не вносится никаких посторонних веществ. Перед финишным озонированием вода должна быть подготовлена и очищена в соответствии с п. 4.4 СанПиН Поэтому в случае озонирования минеральной воды, недопустимо содержание в ней примесей, окисляемых озоном — железа, марганца, сероводорода, бромида, природных органических веществ. Озон является чрезвычайно сильным окислителем, и его реакция с некоторыми безвредными веществами, растворенными в минеральной воде, может привести к образованию потенциально опасных (в определенных концентрациях) соединений (например, реакция озона с бромидом, приводит к образованию бромата, норма содержания которого в питьевой воде 10 мкг/л). Растворенные металлы после взаимодействия с озоном переходят в нерастворимые оксиды, что приводит к появлению окраски и осадка в воде.

Источник

Озонирование при розливе

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чегоЦелью озонирования является надежная защита разливаемой воды от вторичного микробиологического загрязнения и увеличение сроков еехранения без применения консервантов и изменения минерального состава.

Свойства озона:

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чегоПреимущества озона:

Озон в обработке минеральной воды

Озон применяется для очистки природных минеральных и родников вод. Директивой Европейской комиссии 2003/40/ ЕС от 16 мая 2003 г. предусмотрена очистка воды от железа, марганца, серы, мышьяка и др. соединений с применением озона:

При очистке соблюдаться следующие условия Директивы:

Требования к качеству воды природных минеральных вод

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Озон не только устраняет из воды сероводород (а его доза может доходить до 20 мг/л) но и полностью убирает неприятный вкус и запах, свойственный таким водам. Дополнительно к этому при озонировании разрушаются десульфовибриобактерии (desulphovibrio bacteria), которые могут в дальнейшем ( уже в бутилированной воде ) восстанавливать сульфат до сульфида.
Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего
Существенным является то, что при озонировании минеральной воды происходит удаление мышьяка за счет соосаждения с хлопьями трехвалентного железа. Аналогично можно понизить концентрацию мышьяка при соосаждении с марганцем фильтрацией через активный уголь. Таким образом можно корректировать состав минеральной воды в нужном направлении.

Технология обработки систем розлива озоном

Насыщение озоном воды непосредственно перед входом в разливочную машину на относительно короткое время придает воде дезинфицирующие свойства.

В результате озон не только уничтожает бактерии в воде, но и стерилизует внутреннюю поверхность тары, крышки и воздушный зазор между крышкой и тарой, а также трубопроводы линии розлива.

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чегоПосле укупорки проходит несколько часов, в течении которых озон полностью превращается в кислород. После этого продукт готов к реализации и остается стерильным до начала его потребления.

Антимикробное действие озона реализуется путем поддержания в питьевой воде его определенной концентрации в течении некоторого промежутка времени, достаточного для завершения процесса обеззараживания.

Учитывая высокую скорость самораспада озона в воде, важно обеспечить такие условия, чтобы вода содержала требуемую концентрацию озона вплоть до момента укупорки тары.

Исходя из этого требования и построены гидравлическая схема и автоматическая система дозирования озона станции озонирования для розлива, которые обеспечивают поддержание постоянной концентрации озона на выходе станции в диапазоне от 0,2 до 0,6 мг/л и контакт воды с озонам 3-4 мин.

В ходе розлива возможно изменение режимов работы разливочной машины, кратковременные и длительные остановы, изменение расхода воды вследствие перехода на тару другого объема и т.п.

Поэтому установки оборудованы системой автоматического управления дозированием озона в соответствии с содержанием озона в воде, задачей которой является отработка режима образом, чтобы на разливочную машину всегда поступала вода с требуемой концентрацией озона, значение которой контролируется непрерывно в течение всего цикла работы станции озонирования.

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чегоОтказ от автоматизированного контроля с целью экономии и осуществление контроля концентрации озона в воде периодически при помощи химического анализа может привести к возможности подачи неозонированной воды на розлив (изменение сроков хранения, неудовлетворительное микробиологическое состояние) или наоборот, слишком высокой концентрации озона в бутыли (окисление пластика, появление привкуса воды).

Применение озона на заключительной стадии процесса – при расфасовке уже подготовленной воды позволяет решить следующие задачи:

Описание системы озонирования воды перед её розливом

Циркуляционный насос ( 5 ) отбирает часть воды из емкости ( 3 ) и подает ее на вход эжектора ( 4 ). В эжекторе создается разряжение и озоно-воздушная смесь, вырабатываемая генератором озона ( 2 ), смешивается с водой, циркулирующей через эжектор.
Значение концентрации озона в воде с датчика ( 12 ) считывается преобразователем ( 6 ), который непрерывно сопоставляет измеренную величину с верхним и нижним допустимыми пределами.
При падении концентрации озона в емкости ниже допустимой величины, блок ( 7 ) включает модуль генерации озона и процесс насыщения воды озоном продолжается до тех пор, пока концентрация озона в емкости не достигнет верхнего предела, после чего выработка озона прекращается.
Блок управления также регулирует поступление воды в емкость в зависимости от уровня (датчики ( 9 )) путем открытия/закрытия клапана ( 8 ) и блокирует включение насосов по сухому ходу.
Для того чтобы на розлив ( 1 ) всегда поступала вода с требуемой концентрацией озона, предусматривается возвратная линия ( 11 ), которая не дает озонированной воде застаиваться в трубопроводе и насосе подачи воды на розлив ( 13 ).
Для нейтрализации озона, скапливающегося в емкости, служит катализатор разложения озона ( 10 ).
Благодаря циклической схеме подмеса озона и системе управления дозировкой озона по датчику, измеряющему концентрацию озона в воде, в емкости ( 3 ) всегда поддерживается буферный запас воды с необходимой концентрацией озона.

Принципиальная схема

Скорость распада озона в зараженных бутылях

Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть фото Обработка озоном бутылки для чего. Смотреть картинку Обработка озоном бутылки для чего. Картинка про Обработка озоном бутылки для чего. Фото Обработка озоном бутылки для чего

Все вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения:

Озон обеспечивает 100%-ную гарантию микробиологической чистоты воды и напитков. Применение озона позволяет значительно снизить или вовсе исключить убытки, связанные с прочей продукта (зацветание, появление осадка, запаха и привкуса) и продлить срок его хранения.

В производстве и розливе напитков озонированная вода используется также для промывки и стерилизации разливочных линий и накопительных танков, споласкивания бутылочных непосредственно перед наполнением.

Источник

Озонирование воды перед розливом

Применение озона в сфере производства бутилированной воды не ограниченно лишь этапом водоподготовки. По мере движения по распределительной системе очищенная вода может быть вторично загрязнена микроорганизмами, присутствующими в воздухе. Для их инактивации или удаления воду подвергают финишной обработке – обеззараживанию. При производстве бутилированной воды для выполнения этой задачи так-же широко применяют озон.

Насыщение озоном предварительно подготовленной воды происходит с помощью станции озонирования, непосредственно перед выходом на разливочную машину подавляет вторичное микробиологическое загрязнение продуктовой воды в результате попадания в нее частиц воздуха рабочей зоны, со стенок соприкасающейся тары и оборудования. В итоге озон не только уничтожает бактерии в воде, но и стерилизует внутренние стенки тары, крышку и воздух между крышкой и налитой водой, а также трубопроводы линии розлива.

После закупоривания бутылки с водой проходит некоторое время (несколько часов), в течении которого озон полностью распадается до кислорода. В дальнейшем продукт остается стерильным до разгерметизации емкости.

Скорость распада озона зависит от значения водородного показателя pH: так, в кислой среде она минимальна.

Как правило, в схеме финишной обработки озон вводится в воду при помощи эжектора. Далее вода с пузырьками озонированного воздуха поступает в смесительный бак, где происходит их перемешивание и растворение. После этого подготовленная вода подается с помощью насоса непосредственно на линию розлива.

При эксплуатации озонаторов на линиях розлива бутилированной воды возникает ряд часто задаваемых вопросов:
— Какая концентрация озона должна быть в воде, подаваемой на розлив?
Для сравнения можно взять два документа: Code 21 of Federal Regulation section 129.80 d. 4 (FDA*, США и Канада) и СанПиН 2.1.1.4.1116-02 (Россия). В документе FDA установлена концентрация остаточного озона перед розливом, равная 0,1-0,4 мг/л, а в Российском СанПиН – предельно допустимая концентрация озона, равная 0,1 мг/л. Тем не менее вместе с FDA и IBWA. Целый ряд авторов утверждают, что содержание озона на уровне 0,1 мг/л и ниже, недостаточно для уничтожения микроорганизмов, попадающих в воду во время розлива, и тем более недостаточно для дезинфекции тары, пробки и воздушной прослойки между водой и пробкой. При малой концентрации озона в воде могут измениться сроки хранения готового продукта из-за его неудовлетворительного микробиологического состояния. Вместе с тем наряду с установлением нижней границы содержания озона в воде, подаваемой на розлив, необходимо жестко регламентировать и верхнюю границу – на уровне 0,4 – 0,5 мг/л. Это объясняется тем, что слишком высокая концентрация озона в пластиковой таре может приводить к деградации пластика и появлению неприятного запаха у воды.
Еще одним направлением применения озона при производстве бутилированной воды является обеззараживание тары перед розливом. Со времени массового вытеснения стеклянной тары пластиковой стала проблема ее дезинфекции. Пластиковая упаковка значительно дешевле, но наряду с этим имеет большой недостаток – подвержена разрушению при горячей щелочной мойке. В этом случае для холодной стерилизации тару и пробку на этапе завершающего ополаскивания обрабатывают водой, содержащей растворенный озон.

Благодаря своим свойствам озон нашел широкое применение в производстве бутилированной воды, как на стадии водоподготовки, так и непосредственно на линии розлива и во вспомогательных процессах. Учет всех особенностей использования озона дает возможность обеспечить стабильно высокое качество готового продукта при невысоких издержках.

ГК «ТриОзон» предлагает современные станции озонирования воды для линий розлива различной производительности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *