Облепиха или шиповник что лучше
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Облепиха и шиповник: рассказываем про пользу
Ноябрь — идеальное время для того, чтобы погрузиться в уютное кресло, укрыться клетчатым пледом, включить атмосферный фильм и взять в руки чашку согревающего ароматного чая. И не обязательно традиционного — зеленого или черного. Есть масса других полезных чайных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. К примеру, из шиповника и облепихи. Вместе с диетологом Светланой Кашицкой мы разобрались в полезных свойствах данных растений и записали несколько простых, полезных и доступных для всех чайных рецептов.
«Шиповник может снимать воспалительный процесс в организме»
Что такое шиповник, наверное, каждый слышал с детства, но далеко не каждый знает, что небольшие плоды этого растения, которые можно спокойно приобрести и на рынке, и в аптеках, и в магазинах, — солидный концентрат витаминов и всевозможных полезных веществ.
— С точки зрения здорового питания это фитопрепарат, — говорит Светлана Кашицкая. — То есть лекарственное средство, полученное из растений для лечения и профилактики заболеваний. Я врач и не выступаю за народную медицину, лечить болезни исключительно фитопрепаратами ни в коем случае не стоит, но они невероятно полезны. В состав того же шиповника входит огромное количество витаминов.
Мы привыкли, что нам говорят: «Витамин С в большом количестве содержат цитрусовые и яблоки». Но для того чтобы получить дневную норму этого витамина, нужно съесть 10 кг яблок. Вы съедите? Ни один человек этого не сделает. Так вот, витамина С в шиповнике в десятки раз больше, чем в цитрусовых и в яблоках.
Так что пейте шиповник. Кроме того, он содержит железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и эфирные масла.
По словам эксперта, шиповник омолаживает организм, помогает улучшить работу сердца, а еще его употребление — это прекрасная профилактика артрита. Диетолог советует использовать шиповник в своем рационе как можно чаще всем тем, кому за сорок.
— Одна из главных проблем нашего населения — огромное количество нестандартных воспалительных заболеваний, — говорит собеседница. — И ты даже не знаешь, в каком месте может выстрелить воспалительный процесс. Подобное происходит по разным причинам, в том числе из-за большого количества мяса и рафинированной пищи в рационе. Так вот, шиповник может снимать воспалительный процесс в организме. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца, и это важно в эпоху пандемии, когда у людей на ровном месте часто возникает артериальная гипертензия и появляются сбои сердечно-сосудистой системы. Настой из шиповника может быть полезен и при похудении, так как помогает выводить из организма лишнюю воду. А еще прекрасно снимает отеки. Возьмите это себе на заметку.
Как и у любого продукта, который мы потребляем, у шиповника есть противопоказания, но их немного. Он нежелателен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбофлебитом, язвой 12-перстной кишки, гастритом. Если же у вас повышенная чувствительность зубной эмали, то от напитков на основе шиповника лучше отказаться. Почему? Как утверждает Светлана Кашицкая, кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут нарушать целостность эмали.
Шиповник можно употреблять в качестве чая либо отвара, киселя, компота, который будет полезен, к примеру, детям при авитаминозе. Но если вы за здоровое питание, то ни в коем случае не употребляйте газировки со вкусом шиповника. Пользы в таком продукте нет, а шиповник в нем будет представлен в виде искусственного ароматизатора либо пищевой добавки.
— Любой напиток из шиповника — кладезь витаминов, а чай — самый простой и доступный напиток для всех, — считает диетолог. — Готовится он элементарно. Залили плоды шиповника кипятком, настояли пять минут — всё. Можно добавить по вкусу лимон, чайную ложку корицы. Но если кому-то напиток не понравится, то есть огромное количество натуральных добавок, которые могут улучшить вкусовые качества и не уменьшат питательных свойств чая. Например, можно использовать мед. Только не стоит класть его в кипяток, иначе все положительные свойства сразу пропадут. Вода не должна быть выше 60—80 градусов. Можно добавлять и имбирь, розмарин, мяту, клюкву, даже апельсин. Но не сыпьте сахар. Мы его и так чрезмерно употребляем, и ни к чему хорошему это не приведет.
«Большое содержание витамина В может положительно влиять на потенцию»
Облепиха, нередко встречающаяся в Беларуси в диких условиях, — растение не менее полезное и богатое витаминами С, Е, К и каротином, который может снижать риск раковых заболеваний. Несколько лет назад мы рассказывали о фермере-пенсионере, уверявшем, что маслом из облепихи он спас жизнь шурину, страдавшему язвой. Плоды этого растения помогают профилактировать и другие заболевания. Например, чисто мужские.
— Большое содержание в облепихе витамина В может положительно влиять на потенцию. И я бы советовала облепиховый сок или ягоды в натуральном виде включать в рацион абсолютно всем мужчинам, у кого есть проблема половой дисфункции. Облепиха содержит тиамин, необходимый для работы и мышц, и нашей нервной системы. В состав ягоды входит также рибофлавин — витамин, помогающий восстанавливать клетки, ткани и улучшать зрение.
А фолиевая кислота снижает концентрацию холестерина. Ну и любая женщина знает, что это вещество очень полезно для организма беременных.
Если подытожить, можно сказать, что эта ягода нужна для полноценного роста организма, быстрого восстановления тканей, клеток, улучшения зрения и даже для борьбы с грибковыми заболеваниями. Облепиха поддерживает красоту волос и кожи. Но увлекаться подобными напитками не стоит. Думаю, двух чашек в день для профилактики вполне достаточно.
Как говорит специалист, напиток из облепихи полезен практически всем. Но от него лучше отказаться, если у вас острая диарея, мочекаменная болезнь либо заболевания желчного пузыря и печени.
Облепиха и шиповник: рассказываем про пользу
Ноябрь — идеальное время для того, чтобы погрузиться в уютное кресло, укрыться клетчатым пледом, включить атмосферный фильм и взять в руки чашку согревающего ароматного чая. И не обязательно традиционного — зеленого или черного. Есть масса других полезных чайных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. К примеру, из шиповника и облепихи. Вместе с диетологом Светланой Кашицкой мы разобрались в полезных свойствах данных растений и записали несколько простых, полезных и доступных для всех чайных рецептов.
«Шиповник может снимать воспалительный процесс в организме»
Что такое шиповник, наверное, каждый слышал с детства, но далеко не каждый знает, что небольшие плоды этого растения, которые можно спокойно приобрести и на рынке, и в аптеках, и в магазинах, — солидный концентрат витаминов и всевозможных полезных веществ.
— С точки зрения здорового питания это фитопрепарат, — говорит Светлана Кашицкая. — То есть лекарственное средство, полученное из растений для лечения и профилактики заболеваний. Я врач и не выступаю за народную медицину, лечить болезни исключительно фитопрепаратами ни в коем случае не стоит, но они невероятно полезны. В состав того же шиповника входит огромное количество витаминов.
Мы привыкли, что нам говорят: «Витамин С в большом количестве содержат цитрусовые и яблоки». Но для того чтобы получить дневную норму этого витамина, нужно съесть 10 кг яблок. Вы съедите? Ни один человек этого не сделает. Так вот, витамина С в шиповнике в десятки раз больше, чем в цитрусовых и в яблоках.
Так что пейте шиповник. Кроме того, он содержит железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и эфирные масла.
По словам эксперта, шиповник омолаживает организм, помогает улучшить работу сердца, а еще его употребление — это прекрасная профилактика артрита. Диетолог советует использовать шиповник в своем рационе как можно чаще всем тем, кому за сорок.
— Одна из главных проблем нашего населения — огромное количество нестандартных воспалительных заболеваний, — говорит собеседница. — И ты даже не знаешь, в каком месте может выстрелить воспалительный процесс. Подобное происходит по разным причинам, в том числе из-за большого количества мяса и рафинированной пищи в рационе. Так вот, шиповник может снимать воспалительный процесс в организме. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца, и это важно в эпоху пандемии, когда у людей на ровном месте часто возникает артериальная гипертензия и появляются сбои сердечно-сосудистой системы. Настой из шиповника может быть полезен и при похудении, так как помогает выводить из организма лишнюю воду. А еще прекрасно снимает отеки. Возьмите это себе на заметку.
Как и у любого продукта, который мы потребляем, у шиповника есть противопоказания, но их немного. Он нежелателен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбофлебитом, язвой 12-перстной кишки, гастритом. Если же у вас повышенная чувствительность зубной эмали, то от напитков на основе шиповника лучше отказаться. Почему? Как утверждает Светлана Кашицкая, кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут нарушать целостность эмали.
Шиповник можно употреблять в качестве чая либо отвара, киселя, компота, который будет полезен, к примеру, детям при авитаминозе. Но если вы за здоровое питание, то ни в коем случае не употребляйте газировки со вкусом шиповника. Пользы в таком продукте нет, а шиповник в нем будет представлен в виде искусственного ароматизатора либо пищевой добавки.
— Любой напиток из шиповника — кладезь витаминов, а чай — самый простой и доступный напиток для всех, — считает диетолог. — Готовится он элементарно. Залили плоды шиповника кипятком, настояли пять минут — всё. Можно добавить по вкусу лимон, чайную ложку корицы. Но если кому-то напиток не понравится, то есть огромное количество натуральных добавок, которые могут улучшить вкусовые качества и не уменьшат питательных свойств чая. Например, можно использовать мед. Только не стоит класть его в кипяток, иначе все положительные свойства сразу пропадут. Вода не должна быть выше 60—80 градусов. Можно добавлять и имбирь, розмарин, мяту, клюкву, даже апельсин. Но не сыпьте сахар. Мы его и так чрезмерно употребляем, и ни к чему хорошему это не приведет.
«Большое содержание витамина В может положительно влиять на потенцию»
Облепиха, нередко встречающаяся в Беларуси в диких условиях, — растение не менее полезное и богатое витаминами С, Е, К и каротином, который может снижать риск раковых заболеваний. Несколько лет назад мы рассказывали о фермере-пенсионере, уверявшем, что маслом из облепихи он спас жизнь шурину, страдавшему язвой. Плоды этого растения помогают профилактировать и другие заболевания. Например, чисто мужские.
— Большое содержание в облепихе витамина В может положительно влиять на потенцию. И я бы советовала облепиховый сок или ягоды в натуральном виде включать в рацион абсолютно всем мужчинам, у кого есть проблема половой дисфункции. Облепиха содержит тиамин, необходимый для работы и мышц, и нашей нервной системы. В состав ягоды входит также рибофлавин — витамин, помогающий восстанавливать клетки, ткани и улучшать зрение.
А фолиевая кислота снижает концентрацию холестерина. Ну и любая женщина знает, что это вещество очень полезно для организма беременных.
Если подытожить, можно сказать, что эта ягода нужна для полноценного роста организма, быстрого восстановления тканей, клеток, улучшения зрения и даже для борьбы с грибковыми заболеваниями. Облепиха поддерживает красоту волос и кожи. Но увлекаться подобными напитками не стоит. Думаю, двух чашек в день для профилактики вполне достаточно.
Как говорит специалист, напиток из облепихи полезен практически всем. Но от него лучше отказаться, если у вас острая диарея, мочекаменная болезнь либо заболевания желчного пузыря и печени.
Облепиховый чай во многих кофейнях считается сезонным напитком. В меню он часто появляется преимущественно осенью, когда приходят холода, и достаточно популярен среди тех, кто хочет поддержать иммунитет или просто любит его за специфический вкус. По нашей просьбе одним из рецептов приготовления облепихового чая с нами поделился руководитель столичной кофейни «Little MOПС» Виктор Кукишев.









