Облепиха это что за растение
Облепиха
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Ботаническая характеристика
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Оказывает антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.
Обладает антибактериальным эффектом
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Полезна при диабете
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха — лекарственное растение, семена, плоды и листья которого замедляют процессы старения, защищают от инфекций и вирусов,содержат витамины, минералы, антиоксиданты, жиры и аминокислоты. В народной медине популярны облепиховое масло, отвары и свежие ягоды.
С древних времен плоды и листья облепихи использовались для приготовления лекарств (растение упоминается в трудах древнегреческих и древнеримских эскулапов), в кулинарии и даже как корм для лошадей и домашнего скота. Есть мнение, что латинское название облепихи hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный. Другие название облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.
С лечебной целью принято использовать плоды, семена и листья облепихи. Из семян и плодов приготовляют облепиховое масло, а из листьев делают целебные отвары и настои.
Кстати, в косметологии облепиха используется в качестве средства омолаживающего кожу.
Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Умелые кулинары делают из облепихи желе, повидло, варенье, пастилу, наливки и настойки, варят кисель.
Ботаническое описание облепихи
Облепиха — влаголюбивое растение, растущее в природе главным образом в Западной и Восточной Сибири вблизи рек и болот, образующее непроходимые заросли. В культуре облепиху можно выращивать и территории Центральной России, на Юге, в Средней Азии и на Кавказе. В наших краях под словом облепиха подразумевают облепиху крушиновидную, ибо второй вид облепихи — облепиха иволистная растет в Индии и Китае.
Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoides; англ. Sea buckthorn) — колючий, сильно ветвистый кустарник или деревцо высотой до 6 метров. Кора ветвей темно-серая или черно-белая, морщинистая. Листья облепихи линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.
Цветки облепихи желтые, мелкие, раздельнополые появляются одновременно с развертыванием листьев. Растение двудомное, поэтому для гарантированного опыления и получения урожая облепихи надо на каждые два куста с женскими цветками сажать один куст с мужскими цветками.
Плоды облепихи — золотисто-желтые, а иногда оранжевые, съедобные, мясистые ягоды костянки, сидящие на коротких плодоножках, поэтому создается впечатление, что ягоды растут прямо на ветках, облепляя их. Поэтому меткое народное название растения — облепиха —закрепилось и в ботанике.
Вкус зрелых ягод облепихи горьковатый, однако горечь исчезает после первых заморозков. Мороз убивает горечь облепиховых ягод и они становятся приятно-кислыми на вкус. Кроме того, замороженные ягоды проще снимать с куста или дерева, ударяя палкой по ветке. Мороженные ягоды облепихи сохраняют витамины в течение полугода.
Ручной сбор ягод облепихи затруднен, так как ветви дерева очень колючие, поэтому облепиху часто выращивают в качестве живой изгороди, в защитных полосах, вдоль железных дорог, в парках и садах.
Облепиха — растение неприхотливое, легко приспосабливается и растет даже на сыпучих почвах, поэтому растение можно использовать для укрепления неустойчивого грунта.
Облепиха: лечебные свойства
Народная и научная медицина относится к облепихе с пиететом, ведь облепиха действительно ценное лекарственное растение — природный поливитамин и бактерицидное средство. Ягоды и листья облепихи содержат витамины A, C, B1, B2 и E, поэтому часто облепиху назначают для лечения и профилактики цинги и общего укрепления организма.
Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов облепихи, наиболее популярный и востребованный продукт. Масло из облепихи рекомендуется для лечения кожных болезней (в том числе наружно, для лечения лучевого поражения кожи), инфекционных заболеваний, а также в гинекологии — для лечения кольпита, цервицита, эндометрита, эрозии матки и других воспалениях женских половых органов.
Западная медицина рекомендует облепиховое масло в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, для лечения астмы, сердечных болезней (включая стенокардию), для снижения уровня холестерина для профилактики атеросклероза и др. Считается что масло облепихи служит профилактическим средством от рака, а также снижает вредное воздействие химиотерапии при лечении раковых опухолей. Облепиховым маслом лечат язвы кишечника и рефлюкс-эзофагит, куриную слепоту и сухость глаз, а также рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов.
Полезно облепиховое масло при комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине употребляют простой отвар плодов для лечения болезней желудка.
Плоды, вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство.
Облепиха полезна для укрепления волос при облысении и выпадении волос. Отвары плодов и веток, а также облепиховое масло в этом случае используют как наружное средство и для внутреннего употребления.
Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью
При правильном применении и употреблении в пищу плоды, семена и листья облепихи совершенно безопасны для здоровья человека. Осторожно надо применять экстракты из листьев облепихи.
Взаимодействие с другими лекарствами
Благодаря тому, что облепиха ухудшает свертываемость крови не рекомендуется употребление препаратов на основе облепихи при приеме следующих лекарств: аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Мотрин, другие), напроксен (Анапрокс, Наросин, другие), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.
Облепиха: как вырастить дерево и чем полезны ягоды
Облепиха (Hippоphaе) – это небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые. Одна из ботанических особенностей этого растения заключается в том, что цветы на ветвях появляются раньше, чем распускаются листья. Русское название данной культуры объясняется тем, что ярко-оранжевые ягоды настолько плотно облепляют ветви, что снять урожай бывает весьма затруднительно.
Эту ягоду древние греки называли «лоснящейся лошадью». Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощенных лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то может помочь и людям, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.
В России растение облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, а в начале 90-х годов врачи обнаружили полезные свойства облепихового масла. И случился самый настоящий «облепиховый бум». В аптеках записывались в очередь на получение этого средства, а расход облепихового масла подлежал особому учету. Масло облепихи было дефицитом! И в наше время люди продолжают пользоваться целебными свойствами облепихи. Многие садоводы обязательно сажают на своем участке пару кустиков.
Надо сказать, что мягкие зимы и частые оттепели «сибирячке» не очень нравятся. Тем не менее, она уверенно перебралась на европейскую часть России. Ею серьезно позанимались селекционеры и вывели много всяких сортов разных сроков созревания. Окраска плодов варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Их форма и размеры тоже не одинаковы. Конечно, дачников больше интересует облепиха, не имеющая колючек, со сравнительно крупными плодами и более длинными, чем обычно, плодоножками – это как раз то, что облегчает сбор урожая.
Ознакомьтесь с ботаническим описанием растения облепиха и узнайте о том, как его выращивать.
Как выглядит облепиха и как она растет
Это сильноветвистый зимостойкий кустарник, реже деревце высотой 2—5 метров. Побеги заканчиваются колючками.
Плоды мелкие 0,4—0,5 г, светло-оранжевые, овальные, цилиндрические или шаровидные, длиной 6-10 мм и диаметром 3–7 мм, с одной косточкой, созревают в августе-сентябре. Кожица плодов маслянистая. Ягоды в большом количестве усыпают концы ветвей, благодаря чему растение и назвали облепихой. На вкус они кисло-сладкие, иногда с горьким привкусом, очень ароматные. Плодоносить начинает рано. В 5 — 6-летнем возрасте кусты могут дать по 6 —10 кг плодов.
Облепиха — светолюбивая культура. Хорошо растет на песчаных почвах по берегам рек, озер.
Растение приносит плоды в течение 10–20 лет.
Облепиха широко распространена в Европе и Азии. На территории России она встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, на Алтае. Растение разводят в садах, на приусадебных участках. Учитывая то, как растет облепиха, ее часто сажают по берегам рек для укрепления речных русел и песков из-за разветвленной корневой системы.
На этих фото показано, как выглядит облепиха:
Чем отличается женская облепиха от мужской?
Облепиха – двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские, а на других – только мужские цветки. Чем же отличается женская облепиха от мужской и как проявляются эти различия?
Женские цветки дают урожай, а мужские требуются для опыления. Обычно на пять женских кустов высаживают один мужской. Пол облепихи можно различить тогда, когда на кусте будут закладываться цветковые почки. Мужские экземпляры от женских хорошо отличаются по размеру плодовых почек в предзимнем состоянии. Почки у мужских растений почти в 3 раза крупнее женских и до двухлетнего возраста располагаются рядом с дву– и трехдольными. На кустах с женскими почками имеются только двудольные почки.
На 3-й год жизни примерно в конце августа появляются единичные трехдольные почки – первые предвестники плодовых почек, из которых на следующий год образуются ягоды. На 4-й год все двудольные почки становятся многодольными, и на этом цикл развития растения завершается. Теперь женские и мужские кусты почти неразличимы. С течением времени многодольные почки становятся более крупными, плотными и выпуклыми.
Облепиха весьма холодоустойчивая культура, она выдерживает морозы до –40 °C, но ей вредны зимы с резкими перепадами температуры. В таких условиях у нее подмерзает древесина. Но более всего страдают цветковые зачатки мужских растений, которые могут погибнуть при морозах –35 °C. К тому же облепихе сильно вредят зимние оттепели, она легко просыпается даже при незначительном повышении температуры. Генеративные почки облепихи закладываются на приросте текущего года, поэтому ее урожайность во многом зависит от зимних погодных условий.
Далее вы узнаете, чем полезны ягоды облепихи для здоровья человека.
Польза облепихи для здоровья и сбор ягод
Ягоды содержат витамины А, В, Е, С, Р, К, углеводы, P-активные вещества, сахара, масла. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Польза ягод облепихи и её масла обусловлена их противоцинготными свойствами. Масло используется при лечении лучевых повреждений кожи, язвенных болезнях желудка.
Как сохранить облепиху на зиму? Протертая с сахаром облепиха имеет небольшой срок хранения. Можно сварить варенье, но при этом часть витаминов под воздействием температуры разрушится. При варке содержание витамина С уменьшается почти в 4 раза. Поэтому лучший способ сохранить облепиху на зиму – это заморозка! При этом ягода не утрачивает своих полезных свойств.
Отличными лечебными свойствами также обладает облепиховое масло – оно помогает заживлять раны и эрозии на слизистой. Учитывая пользу облепихи для здоровья, её масло наружно применяется при лечении геморроя, стоматитов, эрозии шейки матки и других заболеваниях.
Сбор ягод облепихи производится до морозов путем ошмыгивания проволочной вилкой.
В тех местах, куда заморозки приходят рано, собирать облепиху намного легче. Подмороженные плоды просто отряхивают, положив вокруг дерева какое-нибудь старое покрывало или простыню. Плоды довольно легко осыпаются от встряхиваний веточек. Сильные удары по стволу, по веткам считаются недопустимыми. Там, где облепиха поспевает раньше, чем приходят заморозки, возникают проблемы со сбором. Значит, надо заводить такие сорта, с которых урожай все же можно собирать вручную.
Ниже описано, где сажать облепиху, чтобы она хорошо развивалась и активно плодоносила.
Где посадить облепиху на участке?
Облепиха многими садоводами считается капризным растением из-за того, что она не переносит близкого соседства других пород кустарников и деревьев, в первые два года после посадки требует уничтожения сорных растений, в затененных местах плохо плодоносит. Поэтому целесообразнее высаживать облепиху по границе сада в виде живой изгороди.
Облепиха с трудом переносит неблагоприятные погодные условия. Во второй половине зимы обычно происходят оттепели и облепиха начинает расти. В связи с этим, оптимальным сроком для посадки облепихи является ранняя весна. Особое значение это имеет при посадке саженцев с открытыми корнями или при пересадке растения, когда корневая система повреждается в значительной степени. Если саженец находится в контейнере, то пересаживать его значительно проще. Его корни при этом практически не травмируются. При своевременной посадке саженец облепихи успевает до зимы сформировать крепкую корневую систему и лучше переносит зиму.
Где же посадить облепиху на приусадебном участке? Кустарники высаживают как можно дальше от обрабатываемой части сада. Подойдет для этого место на краю участка, вблизи от дачных построек, рядом с дорогой или газоном.
Корневая система у этого растения на много метров распространяется в стороны. Число корней небольшое. При этом корни в земле располагаются поверхностно (на глубине 20 – 30 см). При перекапывании почвы их легко повредить, что сразу же сказывается на состоянии растения. Этим и объясняется необходимость удаленной посадки облепихи.
Облепиха не желает, чтобы вокруг нее глубоко перекапывали почву – она болезненно реагирует на повреждения корней, которые располагаются близко от поверхности, причем горизонтально, и выходят далеко за пределы проекции кроны. Почву под этими деревьями рыхлят часто, но мелко (до 5–7 см), чтобы не повредить корни.
Облепиха относится к светолюбивым растениям, поэтому ее нужно сажать на открытом месте.
В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно сажать облепиху в саду.
Как правильно сажать и выращивать облепиху
В целом посадка и уход за облепихой аналогичны посадке и уходу за другими плодовыми деревьями и кустарниками. Не стоит при посадке злоупотреблять минеральными и свежими органическими удобрениями.
Чтобы сажать и выращивать облепиху так, как того требует правильная агротехника, для саженцев осенью выкапывают посадочные ямы 60 х 40 см, причем верхний, более плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а нижний – в другую. В начале мая, как только установится теплая погода, облепиху высаживают. Чтобы вырастить облепиху как можно более крепкой, верхний слой почвы необходимо перемешать со смесью органических и минеральных удобрений: на каждый квадратный метр требуется 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг извести, 50 г суперфосфата. На дно посадочной ямы нужно забить кол, после чего яму на треть засыпать приготовленной почвенной смесью и уплотнить ее. С северной стороны от кола размещают саженец, засыпают корни землей, а сам саженец подвязывают к колу. Приствольный круг утаптывают. Корневую шейку растения погружают в почву на 5 – 7 см, что приводит к образованию дополнительных корней. Затем растение обильно поливают (2 ведра на одну лунку). Приствольный круг посыпают древесными опилками или торфом. Растение нужно поливать периодически – раз в три дня до начала роста побегов.
Корни облепихи быстро разрастаются и уходят далеко за пределы посадочной ямы. В связи с этим, уже через 1 – 2 года после посадки внесение удобрения в приствольный круг не имеет смысла.
На своей родине облепиха растет по берегам рек и ручьев, обожает проточную воду и терпеть не может застойную, болотную. На корнях облепихи вырастают клубеньки, и бактерии, живущие в них, усваивают азот из воздуха. В этом плане облепиха похожа на бобовое растение. Значит, азотом она себя снабжает, а фосфор, калий и серу надо ей давать с подкормками. Но растворы минеральных удобрений для нее должны быть слабее, чем для других садовых и овощных культур, а вода для полива нужна чистая.
Как ухаживать за облепихой: правильный полив
При уходе за облепихой помните, что это влаголюбивое растение, остро реагирующее на недостаток влаги из-за поверхностно расположенных активных корней. При нехватке поливов облепиха плохо развивается и хуже плодоносит, может преждевременно сбрасывать плоды и листья. Своевременное увлажнение почвы положительно влияет на урожайность, ягоды созревают более крупными. Но избыточный полив и застой воды в почве ведут к ухудшению качества ягод. Оптимальны для облепихи редкие и обильные поливы.
Во время ухода при выращивании облепихи молодые кусты поливают раз в одну-две недели из расчета 20–30 л на 1 м2 питательной площади.
Облепиха нуждается в сезонных поливах в течение всего летнего сезона (с момента распускания почек до начала листопада), но особенно – в июле и начале августа, когда созревают плоды. Важен также полив во время активного роста побегов и при формировании плодовых почек, из которых появится урожай следующего года. Взрослые растения поливают в среднем каждую неделю (при отсутствии осадков) из расчета 25–50 л на 1 м2 питательной площади (или 50-120 л на одно растение). Чем легче почва, тем более частые и менее обильные поливы требуются облепихе. Поливают растения под корень, не более чем в 2,5 м от ствола (иначе облепиха будет обильно давать вширь поросль). Почву пропитывают влагой на глубину до 60 см. Чтобы ухаживать за облепихой как можно тщательней, иногда используют дождевание. После каждого полива почву в приствольном круге осторожно рыхлят, стараясь не повредить корни (допустимо углубление на 5 см). Первый полив облепихи проводят после пробуждения почек, особенно важен этот весенний полив при раннем сходе снега или после малоснежной зимы. Одновременно с первым поливом облепиху подкармливают комплексным удобрением. Весенний полив проводят из расчета 60–75 л воды на одно растение. Летом облепиху поливают не менее двух-трех раз.
При сухой и теплой осенней погоде в октябре или начале ноября проводят подзимний влагозарядковый полив облепихи из расчета 30–50 л воды на 1 м2 питательной площади для молодых растений и 70-100 л на 1 м2 для плодоносящих экземпляров (до 150 л на одно растение).
Как видите, вырастить облепиху на даче не так-то просто, но полученный результат того стоит!
Почва для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте
Облепиха достаточно неприхотлива по отношению к выбору почвы, в дикой природе она может произрастать даже на бедных песчаных и смытых землях. Ей нужны хорошо аэрируемые и водопроницаемые почвы, но одновременно они должны быть достаточно увлажненные.
Для посадки и выращивания облепихи в грунте не должно быть застоя воды, поэтому заболоченные места не для нее. Желательно выбрать под посадки такой участок, где грунтовые воды залегают не ближе 1 м от поверхности почвы.
Облепиха практически не растет на тяжелых глинистых землях и торфяниках. Она может произрастать на тяжелых суглинистых почвах, но ждать от нее хорошего урожая в таких условиях не стоит.
Для облепихи оптимальны плодородные почвы: легкие супесчаные, тяжелые супесчаные с легким механическим составом или средние суглинки. В случае необходимости, тяжелый суглинок можно несколько улучшить перед посадкой, чтобы он стал более воздухопроницаемым. Для этого нужно смешать верхний слой тяжелого суглинка с крупнозернистым речным песком и перегноем или торфом примерно в равных соотношениях.
Для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте важен уровень кислотности почвы: на кислых почвах она не растет, здесь она быстро угнетается и погибает. Облепихе больше подходят слабокислые почвы с показателем рН 5–6 или нейтральные. Идеальная кислотность для нее составляет рН 6,5–7. Поэтому если на вашем участке кислые почвы, их придется известковать гашеной известью из расчета 400–600 г на 1 м2.
Далее вы узнаете, какую облепиху лучше посадить на участке, чтобы получить хороший урожай.
Какую облепиху лучше посадить на участке?
Для посадки желательно брать годовалые саженцы районированных сортов около 40 см высотой. Если у пересаживаемого саженца пострадала часть корней, то следует сильно обрезать верхнюю надземную часть – так растение легче приживется.
Корни саженцев очень чувствительны к пересыханию, поэтому растения нужно сажать сразу после приобретения, поврежденные корни обрезать. Кроме того, нельзя долго держать посадочный материал в целлофановых мешках – переувлажненные корни загнивают.
Заказывая саженцы, не забывайте, что облепиха — растение двудомное и для получения плодов необходимы как женские (плодоносящие), так и мужские неплодоносящие растения. Поэтому выписывайте и мужские экземпляры. При этом на 5—6 женских растений достаточно одного мужского, посаженного с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пыльцу переносило на женские деревья, На двух участках в коллективном саду при посадке деревьев облепихи параллельными рядами одного мужского экземпляра достаточно на 8—10 женских.
При выращивании облепихи на кислых уральских подзолистых почвах следует учесть, что это известково-почволюбивое растение. Поэтому в посадочную яму нужно вносить лежалую (карбонизированную) известь по 0,5—I кг, а в дальнейшем проводить умеренное известкование приствольных кругов. При пересадках облепих учитывайте, что наросты на ее корнях — это не «раковые опухоли», а полезные образования, при помощи которых растение поглощает азот из воздуха. Поэтому сохраняйте эти «клубеньки».
Как ухаживать за облепихой: обрезка кустов (с видео)
Крону облепихи подрезают таким образом, чтобы сформировался куст, высота штамба которого составляла бы не менее 20 см. Вскоре после посадки немного укорачивают одностебельные саженцы. Делается это для получения разветвлений в нижней части штамба.
На следующий год обрезают затеняющие и лишние ветви, длинные и тонкие укорачивают. Не удаляйте толстые ветви – этим вы значительно ослабите растение.
Облепиха хорошо переносит обрезку. Наибольшая продуктивность у нее отмечается в возрасте 8 – 12 лет. По истечении этого срока растение рекомендуется спилить и оно быстро восстановится из поросли, идущей от пня.
Посмотрите видео «Обрезка облепихи», чтобы лучше представить, как выполняется этот агроприем:
Виды и лучшие сорта облепихи: фото и описание
Облепиха бывает самых разных видов, которые в условиях дикой природы произрастают порой в очень необычных местах, селятся по берегам водоемов, в долинах и на скалах. В России по большей части произрастает облепиха крушиновая – это маленькое дерево, а чаще всего кустарник с красивой серебристой листвой и острыми колючками на концах веточек.
Облепиха жестеровидная – небольшое, очень колючее двудомное деревцо или кустарник до 5(6) м высоты, с многочисленными ветвями, усаженными колючками, очередными серебристыми линейными листьями и невзрачными зеленоватыми цветками. Плоды – сочные оранжево-красные костянки, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, густо облепляют концы ветвей. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается в основном вегетативно. В последнее время широко разводится в садах и на приусадебных участках.
Из сортов наибольшее признание получили: