О чем плачут лошади абрамов картинки
Отзыв о рассказе О чем плачут лошади Абрамова
Произведение Абрамова рассказывает о тяжелой жизни лошадей.
Вначале автор трогательно описывает свои детские воспоминания о деревенской природе и о прогулках на луг, где паслись животные. Повзрослев, он не забывал любимых лошадок. Рассказчик часто навещал их, подкармливал хлебом, гладил, ласкал и разговаривал с ними. Больше всех он любил Рыжуху. Это лошадка из породы мезенок — небольших, невзрачных животных, но выносливых и приспособленных к тяжёлым северным условиям. Среди своих собратьев Рыжуха — самая красивая, хотя и у неё от непосильной работы вспухли вены, отвис живот, а спина сбита от седла. При всём при этом лошадка чистенькая и весёлая. Она всегда радостно встречала своего приятеля: подавала звонкий голос и совершала приветственный круг вокруг кола, к которому была привязана.
Однажды всё изменилось. Рыжуха не проявила никакой радости при появлении своего старого знакомого, а когда он подошёл поближе и, вовсе отвернулась от него. Когда человек заглянул ей в глаза, то увидел в них слёзы. Он спросил у лошади о том, что случилось, и она рассказала ему грустную историю. Как-то раз на покосе Рыжуха тянула косилку в паре со старой кобылой. Это каторжный непосильный труд. Когда становилось особенно невмоготу от работы, старая кобыла подбадривала Рыжуху песнями. Из них она узнала, что когда-то к лошадям относились очень хорошо, называли их кормилицами, холили и лелеяли, украшали лентами. Песни старой кобылы помогали Рыжухе преодолевать себя. Она решила их спеть лошадкам на своём лугу, но они не захотели её слушать и велели замолчать, назвав её песни враньём. Рыжуху это очень расстроило. Она спросила у человека, правдивы ли песни старой клячи или нет? Вопрос Рыжухи привёл человека в полное недоумение. Он не знал, что ей ответить. Автор вспомнил, что, действительно, когда-то лошадь считалась главным сокровищем крестьянина. Ей отдавали самый лакомый кусочек в доме. Вечером, после работы лошадь встречала вся крестьянская семья. Взрослые и дети говорили ей ласковые слова, вели на водопой, чистили и скребли ей бока. В праздники люди наряжали лошадей и устраивали народные гулянья. Первой игрушкой малыша была деревянная лошадка.
Рассказчику было стыдно перед Рыжухой за безответственное отношение современного человека к этим умным и благородным животным. Он попытался перевести разговор на другую тему, но лошадь всё поняла. Своей неискренностью автор разрушил доверительные отношения между ним и Рыжухой.
Автор своим рассказом напоминает, что испокон веков лошадь помогала людям, и они обязаны помнить об этом.
2 вариант
С произведением Абрамова, я знаком очень давно. Он написал очень много интересных и смысловых рассказов. Каждое его произведение, это искусство. «О чём плачут лошади» одним лишь названием говорит, что это очень увлекательный, эмоциональный, и очень серьёзный рассказ.
Это история о том, как жизнь несправедливо относиться к лошадям. Что люди забыли, что они верные помощники хозяйству. Лошади жили песни и рассказами, о том времени, когда к ним относились ласково, кормили, любили, ухаживали и благотворили. Когда они могли наслаждаться прогулками по прекрасному, солнечному лугу. Пить воду из холодного ручейка. Эти песни помогали им забыть, о не хватки внимание, вечные укусы насекомых, грязном загоне, позеленевший воды, жестоком обращение человека к ним. Рыжуха, молодая лошадь, которая за свою недолгую жизнь, ощутила на себе всю жестокость людей. Все лошади верили и ждали от главного героя, что он подтвердит, что их вера в рассказы и песни, не напрасна, что много лет назад, у лошадей была райская жизнь, и они не были роба и людей, когда они работали бок о бок, и быль награждены хорошим уходом. Но к сожалению наш герой не оправдал их надежд, отобрав у них единственную радость, которая поддерживала их смысл жизни.
Читав произведение, на глазах постоянно появлялись слезы. Почему человек так не справедлив по отношение к таким замечательным животным? Единственный интересующий меня вопрос. Если бы я оказался на месте героя, я бы поступил по-другому. Вообще я считаю, что главные герои здесь лошади. Любовь к ним стала намного сильнее. Человек вызывает у меня только стыд, за то его поступок. Как же можно изменить отношение к лошадям с возрастом, ведь наш герой с детства их очень любил, что же могло произойти? Откуда такая чёрствость?
Данное произведение дало мне понять, что в какой либо ситуации, нужно оставаться человеком по отношению к животным. Ведь их ни кто не сможет защитить. Они не смогут жить без нас, и пропадут. Что мы забываем о том, что многие века лошади были помощника и нам во всем, как и в хозяйстве, так и во время военных действий
О чем плачут лошади абрамов картинки
Федор Александрович Абрамов
О чем плачут лошади
Всякий раз, когда я спускался с деревенского угора на луг, я как бы вновь и вновь попадал в свое далекое детство – в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек и, конечно же, в мир лошадей, которые паслись на привязи, каждая возле своего кола.
Я частенько брал с собой хлеб и подкармливал лошадей, а если не случалось хлеба, я все равно останавливался возле них, дружелюбно похлопывал по спине, по шее, подбадривал ласковым словом, трепал по теплым бархатным губам и потом долго, чуть не весь день, ощущал на своей ладони ни с чем не сравнимый конский душок.
Самые сложные, самые разноречивые чувства вызывали у меня эти лошади.
Но чаще всего лошади эти вызывали у меня чувство жалости и даже какой-то непонятной вины перед ними.
Конюх Миколка, вечно пьяный, иногда и день и ночь не заявлялся к ним, и вокруг кола не то что трава – дернина была изгрызена и выбита дочерна. Они постоянно томились, умирали от жажды, их донимал гнус – в затишные вечера серым облаком, тучей клубился над ними комар и мошкара.
В общем, что говорить, – нелегко жилось беднягам. И потому-то я как мог пытался скрасить, облегчить их долю. Да и не только я. Редкая старушонка, редкая баба, оказавшись на лугу, проходила мимо них безучастно.
На этот раз я не шел – бежал к лошадям, ибо кого же я увидел сегодня среди них? Свою любимицу Клару, или Рыжуху, как я называл ее запросто, по-бывалошному, по обычаю тех времен, когда еще не было ни Громов, ни Идей, ни Побед, ни Ударников, ни Звезд, а были Карьки и Карюхи, Воронки и Воронухи, Гнедки и Гнедухи – обычные лошади с обычными лошадиными именами.
Рыжуха была тех же статей и тех же кровей, что и остальные кобылы и мерины. Из породы так называемых мезенок, лошадок некрупных, неказистых, но очень выносливых и неприхотливых, хорошо приспособленных к тяжелым условиям Севера. И доставалось Рыжухе не меньше, чем ее подругам и товарищам. В четыре-пять лет у нее уже была сбита спина под седелкой, заметно отвисло брюхо и даже вены в пахах начинали пухнуть.
И все-таки Рыжуха выгодно выделялась среди своих сородичей.
На некоторых из них просто мочи не было смотреть. Какие-то неряшливые, опустившиеся, с невылинялой клочкастой шкурой, с гноящимися глазами, с какой-то тупой покорностью и обреченностью во взгляде, во всей понурой, сгорбленной фигуре.
А Рыжуха – нет. Рыжуха была кобылка чистая, да к тому же еще сохранила свой веселый, неунывающий характер, норовистость молодости.
Обычно, завидев меня, спускающегося с угора, она вся подбиралась, вытягивалась в струнку, подавала свой звонкий голос, а иногда широко, насколько позволяла веревка, обегала вокруг кола, то есть совершала, как я называл это, свой приветственный круг радости.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Ф. А. Абрамов. «О чём плачут лошади»
Урок 40. Русская литература 7 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Ф. А. Абрамов. «О чём плачут лошади»»
29 февраля 1920 года в деревне Веркола в крестьянской семье Абрамовых родился пятый ребёнок – сын Фёдор.
Семья была большая: отец – Александр Степанович, мать – Степанида Павловна, пятеро детей. Жили очень бедно. Отец занимался извозом, т.е. перевозил на своей лошади людей и грузы по заказу.
В Архангельской области, где жила семья, и летом не очень-то жарко, а уж зимой…
Однажды из-за плохой обуви отец простудился и заболел. В больнице, куда его отвезли, он умер. Старшему сыну – Михаилу – было пятнадцать, младшему – Фёдору – один год.
Однако мать и дети сумели не только выжить, но даже и поправить свои дела. Конечно, далось это очень нелегко. Подросток Михаил стал вместо отца младшим и главным помощником матери. Работать приходилось всем. Через 10 лет семья уже имела двух коров, быка, двух лошадей, около двадцати овец.
Пришло время Феде учиться. В родной Верколе он окончил четырёхлетнюю начальную школу. А вот в семилетку его, хоть и был лучшим учеником, не взяли. В школу принимали только детей бедняков, а Абрамовы были, по деревенским меркам, совсем не бедными. Но всё же в конце концов разобрались, что работали на хозяйстве одинокая женщина и её дети. Федя смог учиться дальше.
Учился мальчик охотно, среднюю школу окончил с отличием, а осенью даже без экзаменов поступил в ленинградский университет на филологический факультет.
С самого начала войны Фёдор Абрамов находился на фронте. Он воевал в народном ополчении (войска, созданные из добровольцев, не подлежащих призыву). В одном из боёв был тяжело ранен. Госпиталь, в котором лечили Абрамова, располагался в Ленинграде. Раненых донимали не только боль и голод, но и холод. Лежать приходилось в одежде, каждого ещё поверх одеяла укрывали двумя матрасами.
Абрамову дали отпуск по ранению, и он уехал в родные места. Ещё слабый после лечения, он не пожелал отдыхать, а начал работать учителем в районной школе. Времена были тяжёлые: в колхозе трудились женщины и дети. Не было машин, не хватало лошадей, люди донашивали старую, уже потрёпанную одежду. Не всегда можно было поесть досыта. И всё же они работали и не жаловались.
После выздоровления Абрамов вернулся в армию. Но он был признан непригодным к строевой службе, т.е. к боевым действиям. Служил Фёдор в запасном стрелковом полку, в Архангельском военно-пулемётном училище. В 1943 году его перевели на работу в контрразведку.
Осенью 1944 года Абрамов демобилизовался и вернулся в университет. После университета окончил аспирантуру. Фёдор любил читать книги Михаила Александровича Шолохова, а поэтому и кандидатскую диссертацию защитил по роману Шолохова «Поднятая целина».
Не зря именно этот роман выбрал Абрамов. Сам деревенский, он хорошо знал жизнь в колхозе, понимал её и болел о ней душой. В 1954 году журнал «Новый мир» напечатал статью Фёдора Абрамова «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе».
В этой статье он резко обвинял писателей, которые в своих произведениях сглаживали, скрывали трудности жизни послевоенного села. Деревни, даже не знавшие оккупации (не бывшие захвачены немецкой армией), были разорены. Большие налоги, нехватка сильных, умелых рабочих рук, отсутствие необходимого инвентаря и скота были тому виной. Ослабленные непосильным трудом и голодом, люди болели.
Но находились авторы, герои которых легко справлялись с любыми трудностями, были веселы и жизнерадостны. Они выращивали рекордные урожаи, получали небывалый прирост скота. Абрамов, хорошо знавший, как живут в деревне на самом деле, сурово критиковал подобных «лакировщиков» действительности.
Даром такое не прошло ни самому Абрамову, ни главному редактору «Нового мира» Александру Твардовскому, который тоже хорошо знал и понимал сельскую жизнь. Твардовский был снят со своей должности. А Абрамова литературные и партийные организации на все лады ругали и требовали отказаться от «ошибочных и порочащих» взглядов.
Чтобы иметь возможность работать без помех, а также ради брата-колхозника (это был Михаил, когда-то заменивший Феде отца), Абрамов выполнил все требования властей. К слову, семья Абрамовых была очень дружной. И хоть все уже давно были взрослыми людьми, но помогали друг другу, чем могли.
Всё же Фёдор Александрович Абрамов продолжил писать. Писал он о деревне, о жизни колхозников. В его романах, повестях, рассказах эта жизнь показывалась такой, какой она и была на самом деле – сложной, нелёгкой. Этим автор спорил с теми, кто стремился показать деревню едва ли не раем на земле.
Абрамов справедливо считал, что писать надо правду, даже если она и неприятная. И в своих «деревенских» произведениях он так и поступал. Читатели с нетерпением ждали его книг, а вот официальные власти часто были им недовольны. Ведь книги Абрамова показывали истинное положение дел, многие недостатки руководства.
Основным произведением писателя стала трилогия «Пряслины» (фамилия главных героев).
В неё входят три романа – «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья». Продолжением трилогии стал роман «Дом». Жизнь колхозной деревни на протяжении многих лет – от войны до середины 70-х годов – вот содержание романов.
Деревенским жителям посвящены и повести Абрамова «Вокруг да около», «Пелагея», «Алька», «МамОниха», «Поездка в прошлое» и другие. Их герои работают, пытаются изменить жизнь села к лучшему, ищут справедливости. Далеко не всегда это им удаётся. Кто-то сдаётся, кто-то бежит в город за хорошей зарплатой. Но остаются и продолжают бороться неравнодушные, небезразличные к судьбе деревни.
Всю жизнь Абрамов писал о деревне. Его знали как автора, понимающего всю подноготную сельского мира. И не представляли, что Фёдор Александрович тяжело болен. Об этом говорить не любил – только близкие знали правду. 14 мая 1983 года Абрамов умер. Он похоронен в родной Верколе.
Абрамов писал о деревне в романах, в повестях, но не обходил вниманием и рассказы. Об одном из таких рассказов мы и поговорим. Этот рассказ называется «О чём плачут лошади».
Разве лошади умеют плакать? Да, умеют, если им больно или обидно. Вспомним лошадь из стихотворения Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Лошадь упала на обледеневшей мостовой.
За каплищей каплища
А о чём плачут лошади в рассказе Абрамова? Уже само название рассказа привлекает внимание, настораживает. И неспроста. Плачут бедные животные от того, что живётся им горше горького. Они заморены работой, равнодушием тех, кто должен о них заботиться. Лошади смирились со своей долей и даже не хотят слышать о том, что когда-то их предкам жилось хорошо.
Почему не хотят? А потому, что слышать о чьей-то счастливой доле на голодный желудок после целого дня изнурительной – «каторжной, на износ» – работы с руганью и безжалостным битьём работников тяжело. Это раздражает и делает их жизнь ещё хуже. Не зря лошади заставляют умолкнуть Рыжуху такими словами: «Вранье всё это, брехня! Замолчи! Не растравляй нам: душу. И так тошно».
Рассказчик искренне любит лошадей. Он сочувствует им в их горестном положении. Он подкармливает их, своей любимице даже подрезал чёлку, чтобы не закрывала глаза. Ему близко и дорого в лошадях всё – и бархатные тёплые губы, и натруженные спины, и даже «ни с чем не сравнимый конский душок». Он любуется лошадями, старается приласкать их.
Правда, можно спросить рассказчика, почему он, так любящий лошадей и сочувствующий им, почти ничего не делает для улучшения их участи? Если нельзя никак повлиять на конюха Миколку, то можно перевести голодных лошадей на новое место, где есть трава. Едва ли животные стали бы вырываться и убегать.
Сравнивая судьбы лошадей, живших у хозяев, и судьбы колхозных лошадей, мы видим, какая это разница. Хозяин свою лошадь любил, холил, ведь она была иногда единственным подспорьем в жизни крестьянской семьи. И величайшим горем было «обезлошадеть» – лишиться этого подспорья.
Пойманный порубщик в рассказе Тургенева «Бирюк» кричит в отчаянии:
– Все едино — пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби — один конец; что с голоду, что так — все едино.
Своей лошадью – кормилицей – «дышали и жили, ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба». За лошадью ухаживали, её берегли. И не зря: «Всё — конь, всё — от коня: вся жизнь крестьянская, с рождения до смерти. ».
Любви этой и уважению ребёнок учился с малолетства. Конь-пахарь, кон-воин, конь-друг – куда без него? О конях говорили в сказках, пели в песнях, лубочными картинками с конями украшали стены домов, а резными коньками – крыши. Игрушечными лошадками играли дети дворян и крестьянские дети.
Абрамов, крестьянский сын, как никто другой понимает важность такого воспитания. Ухаживая за домашними животными, дети учились любить всё живое. Колхозные кони стали общими, т.е. ничьими. И постепенно ушла из душ людей чуткость, сочувствие к страданию животных. А с ними вместе и – к страданию людей.
Именно это и является основной идеей рассказа. Нельзя остаться человеком, если не чувствуешь боли и обиды другого живого существа – кем бы оно ни было. В рассказе это лошади. Ласковые, преданные человеку животные превращены в жалкие тягловые силы:
Какие-то неряшливые, опустившиеся, с невылинялой клочкастой шкурой, с гноящимися глазами, с какой-то тупой покорностью и обречённостью во взгляде, во всей понурой, сгорбленной фигуре.
Лошади умные, сообразительные животные. Не зря ведь именно лошади в романе Джонатана Свифта «Приключения Гулливера» наделены всеми добродетелями и прививают главному герою отвращение ко лжи, неряшливости, грубости.
Лошади рассказа Абрамова не живут – существуют. Они знают только тяжёлый труд и полуголодный недолгий отдых. Они заставляют замолчать Рыжуху, но ответа человека ждут все:
. Рыжуха все так же, с надеждой, с мольбой смотрела на меня. И смотрели другие лошади. И казалось, все пространство на лугу, под горой — сплошь одни лошадиные глаза. Все, и живые, на привязи, и те, которых давно уже не было, — все лошадиное царство, живое и мёртвое, вопрошало сейчас меня.
А человек их всех предал. Он не рассказал о тех временах, когда песни были явью. «Глубоко сунув руки в карманы модных джинсов, быстрой, развязной походкой», он ушёл не только от лошадей, но и от ответа. Не захотел принять на себя частицу ответственности за то, что сделали с лошадьми люди.
Смалодушничав, человек навсегда лишил себя доверия лошадей, дружбы Рыжухи. Что из того, что он переживает из-за этого? Он отнял у животных мечту о лучшей доле. И поэтому им не нужен даже его хлеб.
Рассказ «О чём плачут лошади» написан в 1973 году. С тех пор очень многое изменилось. Почти не осталось колхозов, активно развивается частное фермерское хозяйство. Во многих из них используются лошади. В деревнях и сёлах частные хозяева держат лошадей.
Возрождаются старинные времена, о которых пела Забава. Человек вспоминает, как быть хозяином – не скотины, но четвероного друга.
«Лошадь выдержит. Пусть её хозяйственное значение сейчас ничтожно. Всё равно она выдержит, она не исчезнет до тех пор, пока существует сам человек. Ибо на всей земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места».
Уильям Фолкнер, американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе.