Нутрициолог кто это и чем занимается обучение
Нутрициолог
Здоровый образ жизни – тенденция, охватившая практически весь мир. Желание людей заниматься спортом и придерживаться правильного рациона питания вполне аргументировано. Однако одного лишь желания недостаточно – в этом вопросе требуется серьезный подход и активные действия.
Конечно же, проще всего «пойти» в интернет, который переполнен разнообразными диетами, упражнениями и советами психологов о том, как правильно питаться, а также избежать неудач и срывов. Подобной информации настолько много, что простым обывателям совсем непросто определить режим питания и уровень физических нагрузок, который станет оптимальным для них.
На помощь в решении этой нелегкой задачи приходит ряд специально обученных людей, хорошо разбирающихся во всех нюансах поддержания здорового образа жизни, среди которых большим спросом пользуются нутрициологи.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.
В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:
Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:
Какими личностными качествами должен обладать нутрициолог?
Профессия относится к типу «человек-человек». Необходимость в постоянном взаимодействии с людьми определяет набор личностных качеств, характерных для нутрициологов.
В первую очередь, эти специалисты обладают развитыми коммуникативными навыками. Они приветливы, дружелюбны, умеют наладить контакт с окружающими. Поскольку изменить привычки другого человека – непростая задача, им не обойтись без авторитарности и дара убеждения, который сочетается с тактичностью, способностью располагать к себе и внушать доверие. Для них свойственно стремление к совершенствованию, желание помогать людям. Подбор правильного рациона под конкретного человека потребует внимательности к деталям и терпеливости.
В виду того, что нутрициология – относительно молодая наука, многие ее аспекты еще не изучены. Поэтому дальнейшее развитие профессии и обновление данных предполагает непрерывное обучение специалистов, которые хотят добиться успеха в выбранном направлении. Для этого нутрициологу понадобится хорошая память, хорошая обучаемость и способность обрабатывать большие потоки информации.
Преимущества профессии нутрициолог
Профессия начала набирать популярность недавно, но уже сейчас заметны большие перспективы дальнейшего развития. С каждым годом интерес к здоровому образу жизни становиться сильнее, а вместе с ним растет спрос на специалистов, которые могут помочь разобраться в массивных объемах данных. С учетом увеличивающейся востребованности и низкой на сегодняшний день конкуренцией освоение профессии нутрициолога позволит занять свободную нишу и не переживать о поисках работы, когда вырастет количество специалистов.
Нутрициологами становятся люди, для которых здоровье и правильное питание – образ жизни. Их интерес к вопросу и увлеченность своим делом никогда не позволит жалеть о выборе рода деятельности. Двери в профессию открыты не только медикам, но и фитнес-тренерам, коучам, спортсменам.
Специалист может самостоятельно выбирать место работы, консультируя клиентов в оздоровительных центрах, больницах, фитнес-клубах или собственном офисе. Многие нутрициологи проводят вебинары, в которых участвуют люди со всего мира, пишут книги, ведут блоги. Это помогает поддерживать желаемый уровень занятости и углубляться в особенности профессии. Диапазон зарплат нутрициологов сильно варьируется. Но, если верить статистическим данным, квалифицированный, опытный специалист с большой базой клиентов может зарабатывать до 200 тысяч рублей.
Недостатки профессии нутрициолог
Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.
Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.
Где можно получить профессию нутрициолог?
Для работы в области нутрициологии требуется длительная подготовка. Это узкая специализация, для освоения которой необходимо высшее химико-биологическое или медицинское образование. После получения диплома можно поступить на программы дополнительного профессионального образования или курсы переподготовки по интересующему направлению. Ординатура в области диетологии станет сильным подспорьем в дальнейшем становлении.
Будущим нутрициологам стоит обратить внимание на программы подготовки в следующих учебных заведениях:
Отметим, что нутрициологи обязаны регулярно подтверждать свой профессионализм через публикации в научных журналах, участие в конференциях, прохождение курсов повышения квалификации и т.д. Это дает право на ведение медицинской практики и получение квалификационных категорий, во многом определяющих карьерные возможности.
Существует и более быстрый способ освоения профессии, а именно обучение за рубежом. Диплом нутрициолога выдается во многих зарубежных ВУЗах, среди которых:
Кто такой нутрициолог
Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.
Разберем более подробно, что это за врачебная специализация и чем конкретно занимаются подобные специалисты. Если рассматривать идеальный вариант, то у каждого человека должен быть свой личный нутрициолог.
Именно он, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, способен сформировать программу правильного питания, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать хороший тонус в организме.
Последние тенденции в отношении людей к собственному здоровью показываю, что скоро посещение нутрициолога станет такой же обыденностью как визит к терапевту для общего обследования.
Вопросы, которые помогает решить специалист этого профиля, следующие:
Стоит отметить, что в своей работе нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений – дерматологами, кардиологами, иммунологами, гастроэнтерологами, диетологами и многими другими. Это необходимо для оказания человеку максимально эффективной помощи.
Работа нутрициолога начинается с изучения медицинской карты пациента, сдачи анализов и на основании полученных результатов подбора подходящих продуктов. Далее, согласно продуктовой выборке составляется программа питания с указанием оптимальной рецептуры.
Пациенты, начавшие питаться согласно индивидуальной программе отмечают разительно меняется в лучшую сторону их самочувствие. Многих в детстве родители убеждали, что кушать надо то, что хочется и не обращать внимания на всякие диеты. Однако, новейшие научные исследования в области диетологии и нутрициологии убеждают нас в обратном. Необходимо помнить, что за свое здоровье мы несем личную ответственность и по этой причине следует отказаться от предубежденности.
Особенности профессии нутрициолога
Профессия нутрициолога достаточно уникальна и требует от специалиста наличия определенных качеств и уровня подготовки. Это связано с тем, что нутрициолог работает в непосредственном контакте с людьми и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Разберем более подробно основной набор умений и качеств, которыми должен обладать любой профессионал, работающий нутрициологом.
Строгость
Нутрициолог обязан проявлять определенную строгость со своими пациентами. Это необходимо для получения эффективного результата, но не все готовы резко менять свои привычки в еде и режиме питания. Только строгость с пациентом и мотивационные мероприятия позволят человеку менее безболезненно начать новую жизнь.
Умение убеждать
Дар убеждения нивелирует строгость в отношении пациента, ведь человек должен понять, что нутрициолог старается ему помочь. Если в этом не убедить клиента, то он может просто не прийти на следующую встречу посчитав, что лекция о здоровом питании ничего ему не дала.
Устойчивость к стрессам
Стресс в работе любого врача неизбежен, не застрахованы от него и нутрициологи. Резкие изменения в образе жизни и необходимость придерживаться определенных рамок, делают некоторых людей капризными, излишне требовательными или даже агрессивными. Настоящий профессионал должен уметь справляться с подобными неприятностями.
Хорошая память
Профессионал в любом деле обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать новые тенденции и запоминать большие объемы информации, безусловно, что для этого необходима хорошая память.
Чувство такта
Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.
Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.
Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.
Преимущества и недостатки профессии
Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще.
Плюсы
Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.
Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.
Минусы
К минусам, в первую очередь, относится неспособность некоторых клиентов соблюдать сформированную нутрициологом программу. Как правило, у нутрициологов ведущих частную практику, ненормированный рабочий день что является еще одним минусом. К относительным неудобствам можно отнести и необходимость поддерживать себя в хорошей форме показывая положительный пример своим пациентам.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.
Нутрициолог
Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.
Диетолог
Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.
Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.
Основные направления нутрициологии
Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:
Нутрициолог: кто это и чем может быть полезен?
Содержание статьи:
Введение
Такие профессии, как фитнес тренер, диетолог, нутрициолог популярны и востребованы, потому что они помогают людям достичь поставленной цели и следовать определенным правилам ЗОЖ.
Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.
В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.
Нутрициология как наука
Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.
Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.
Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Что такое нутрициология сегодня
Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:
Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:
На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.
В чем разница между диетологией и нутрициологией
Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.
Несколько принципиальных отличий:
Что конкретно изучает нутрициология
Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:
Рацион питания
Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.
Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.
Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.
Где могут применяться знания нутрициологии
Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:
Как стать нутрициологом?
Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.
После обучения вы получите знания и навыки:
Нутрициолог кто это и чем занимается обучение
В этой статье ответы на вопросы о нутрициологии, как науке и зарождающейся профессии в России:
NB: для России нутрициология — новая профессиональная область. Практикующие специалисты и обучение на нутрициологов уже есть, а утвержденного профстандарта в реестре профессий, чтобы быть официально зарегистрированным, как нутрициолог — нет.
Это значит, что увы, в России назваться нутрициологом может кто угодно, потому что профессия законодательно не регулируется. Есть официальные этические нормы зарубежных стран, но их соблюдение остаётся на усмотрение каждого российского специалиста в отдельности.
Поэтому, часть о квалификации и этике нутрициолога для этой статьи я перевела из зарубежных источников, где профессия лицензируется официально: Британской и Американской диетологических ассоциаций, а так же зарубежных учебников, по которым училась (раз, два).
Это специалист, который помогает здоровым людям улучшать рацион питания и пищевые привычки. Он изучает влияние пищи на здоровье человека, физиологию и биохимические процессы пищеварения, макро- и микронутриенты, витаминно-минеральный состав продуктов.
Нутрициологов путают с диетологами. Хотя обе профессии связаны с вопросами питания, у них разные возможности и границы компетенций. Подробнее — тут.
Нутрициолог — это специалист по здоровому питанию.
Т.к. это специалист без медицинского образования, то границы его компетенций в области питания более узкие, чем у диетолога. Если коротко, то нутрициолог помогает улучшать питание и привычки только здоровым людям. Больше о том, чем нутрициолог отличается от диетолога, писала в этой статье.
Работа нутрициолога, который помогает людям переходить на здоровое питание, не ограничивается одними лишь продуктами и рационом. Клиент может прекрасно разбираться в том, как правильно питаться, но при этом ничего не менять. А значит, может нуждаться в помощи с изменением пищевых привычек.
Для эффективной работы с людьми нутрициологу важно знать основы межличностного общения и психологии поведения человека, а не только пищевую ценность продуктов и как сбалансировать рацион. Нужно понимать, как другие люди думают, чувствуют и действуют, чтобы дать им такие знания и инструменты, которые помогут привить новые привычки и закрепить результат.
Например, пришёл человек на консультацию по питанию, в процессе сбора анамнеза выяснилось, что у него повышен холестерин и/или гастрит. Нутрициолог, соблюдающий этические нормы, должен сообщить клиенту, что он не может помочь с этими заболеваниями и порекомендовать обратиться врачу-терапевту или диетологу.
Возобновлять работу по питанию с таким клиентом можно будет только с разрешения и под контролем его лечащего врача.
Кураторы на моём курсе получали ≈ 20000₽ в месяц, а нутрициологи и диетологи в штате клиники и сервиса доставки питания — от 25000₽ до 80000₽ в месяц.
Наёмного эксперта:
— проводила лекции оффлайн и онлайн
— разрабатывала рационы и блюда под задачу. В сервисе питания и для ресторана в Москве
— проводила корпоративные тренинги и выездные мастер-классы
— консультировала клиентов по питанию
Больше о моём опыте, который лёг в основу этой статьи — тут
Нутрициолог может официально трудоустроиться в компанию или зарегистрировать своё дело, как самозанятый, либо индивидуальный предприниматель.
1. Трудоустройство в компанию
Профессии «нутрициолог» пока нет в Общероссийском классификаторе видов профессиональной деятельности. Однако работодатель может предусмотреть в своем штатном расписании должности, не указанные в этом классификаторе.
Например, во время работы в клинике, в моей трудовой было указано: «научный департамент, руководитель направления питания», а затем «директор направления нутрициологии».
2. Оформление своего дела, как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП)
Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.
С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.
Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.
Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении «Мой налог» для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.
Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
— в разделе НПД ФНС России
— из этой статьи Т—Ж
— из этого обзора Контур