Нутритивное питание что это такое простыми словами
Нутритивная поддержка онкологических пациентов
На любом этапе комплексного лечения онкологических заболеваний – от диагностики заболевания до этапа реабилитации – необходимо уделять должное внимание тому, чем и как питается пациент. Питание – это важный показатель качества жизни пациента.
Что такое нутритивная недостаточность?
Каковы ее причины?
Как определить нутритивную недостаточность самостоятельно?
Кому нужна нутритивная поддержка?
Что нужно знать о нутритивной поддержке?
Ответы на эти и другие вопросы в статье Надежды Александровны Бриш, врача-онколога отделения краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Значимость питания в жизни пациента
Питание важно для здорового функционирования организма человека. И в особенности для онкологических пациентов.
На любом этапе комплексного лечения онкологических заболеваний – от диагностики заболевания до этапа реабилитации – необходимо уделять должное внимание тому, чем и как питается пациент. Питание – это важный показатель качества жизни пациента.
Качество жизни пациента – это интегральная характеристика. Она включает в себя его физическое, психологическое и социальное функционирование.
Цель врача не просто вылечить человека, но и сохранить социальную адаптацию и психологическое благополучие, чтобы пациент мог себя максимально комфортно чувствовать в период лечения и после него.
Нутритивная недостаточность и риск ее возникновения
Важно, чтобы пациент и врач понимали, о чем они говорят друг другу. Поэтому ознакомимся с некоторыми терминами.
Нутритивный статус – комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы человека.
Также важным понятием является нутритивная или питательная недостаточность. Это состояние, которое обусловлено несоответствием между поступлением питательных веществ в организм и их расходом, что приводит к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма.
Риск развития нутритивной недостаточности у онкологических пациентов высок. Он зависит от локализации опухоли и стадии процесса.
Причины нутритивной недостаточности
1. Снижение потребления пищи.
Оно может быть связано как с проявлениями самого заболевания (затруднения при проглатывании пищи, тошнота, рвота), так и с осознанным ограничением потребления пищи пациентом.
2. Нарушение усвоения питательных веществ.
Часто это связано с органическими и структурными изменениями органов ЖКТ.
3. Потеря питательных веществ.
Это может происходить на фоне рвоты или диареи в связи с основным заболеванием или в результате лечения.
4. Нарушения метаболизма (обмена веществ).
Нарушение метаболизма на фоне онкологического заболевания может быть связано с недостатком определенных питательных веществ, например, витаминов. Они участвуют во многих биологических реакциях организма. Если происходит нарушение всасывания или поступления витаминов в организм, нарушается обмен веществ в целом.
5. Психологический стресс.
Во-первых, на фоне стресса может снижаться аппетит, и, как следствие, снижаться количество потребляемой пищи. Замыкается порочный круг. Во-вторых, в организме могут запускаться механизмы, которые ускоряют распад питательных веществ.
Медицинский скрининг нутритивной недостаточности
Специалистам в контроле динамики и состояния нутритивного статуса пациента помогают следующие методы:
1. Контроль массы тела.
Контроль массы тела – задача не только врача, но и самого пациента. Необходимо следить за своим весом, питанием и обращать внимание на происходящие изменения.
2. Клинический и биохимический анализы крови.
По данным анализа крови (например, по уровню белка, альбумина в крови, по количеству лимфоцитов) врачи могут отслеживать и фиксировать наличие и динамику нутритивной недостаточности у пациента.
3. Биоимпедансметрия.
Это один из инструментальных методов в арсенале врачей. Он основан на изучении количественного соотношения мышечной и жировой массы тела, оценке их соотношения в динамике. В его основе лежат физические законы различной электропроводимости тканей организма.
4. Компьютерная томография.
Используется также для оценки количества мышечной и жировой массы тела. Она выполняется каждому пациенту на этапе постановки диагноза и при дальнейшем лечении.
Скрининг нутритивной недостаточности: самостоятельный тест
Пациент может самостоятельно осуществить скрининг нутритивной недостаточности.
Для этого нужно ответить на три простых вопроса:
Если за 3 вопроса в сумме набралось более 2х баллов, то пациенту необходимо проведение нутриционной поддержки.
Необходимо своевременно выявлять пациентов из группы риска нарушения питательного статуса. Это позволяет защитить их от прогрессирующей потери массы тела и развития связанных с этим осложнений.
Скрининг и мониторинг недостаточности питания должны проводиться на протяжении всего лечения, что важно для оценки динамики нутритивного статуса онкологических пациентов.
Профилактика саркопении
Саркопения – понятие, которое тесно связано с нарушением питательного статуса.
Саркопения – изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы тела и снижению функции мышц. Обычно такое состояние обусловлено возвратными изменениями метаболических процессов, нарушением питания и усиленным мышечным катаболизмом (расщеплением питательных веществ).
Помочь в профилактике саркопениии могут следующие методы:
Если говорить о конкретных показателях, то можно обратить внимание на следующие элементы и придерживаться указанных значений:
Синдром анорексии-кахексии
Следующее важное понятие – синдром анорексии-кахексии. Это многофакторный синдром, характеризующийся потерей массы тела, анорексией (в том числе снижением или отсутствием аппетита) и различными метаболическими нарушениями (усиленный распад питательных веществ, распад белков в мышцах, синдром хронического воспаления).
Выделяют 3 степени этого синдрома: прекахексия, кахексия и рефрактерная кахексия.
Синдром анорексии-кахексии тесно связан с общим самочувствием пациента. При нарастании явлений синдрома анорексии-кахексии ухудшается общее самочувствие пациента, что влечет за собой невозможность продолжения специализированного противоопухолевого лечения.
В широком смысле кахексия не равняется потере массы тела. Потеря массы тела – это только часть, одно из звеньев, которое приводит к ее развитию.
Раковая кахексия — это:
Нутритивная поддержка как вид сопроводительной терапии
Нутритивная поддержка – это лечебное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей. Это оптимизирует процессы метаболизма, а также увеличивает резервы организма.
Цели и задачи нутритивной поддержки:
Методы нутритивной поддержки:
Сипинговое питание
Энтеральное питание (сипинг) — питание, физиологичное для организма. Применяется обычно в дополнение к обычному рациону пациента. Это пероральный прием питательной смеси через трубочку маленькими глотками.
Следует соблюдать простые правила относительно сипинга: пить необходимо строго через трубочку (чтобы глоток был небольшим) и пить медленно (примерно в течение 30 минут). При этом предпочтительно использовать специализированные смеси, содержащие максимальное количество питательных веществ в минимальном объеме.
Особое внимание следует обращать на количество в смеси белка – строительного материала для восстановления организма, повышения его сопротивляемости. При развитии нутритивной недостаточности в первую очередь усиливается распад именно белков, нарушается их синтез в организме.
Смеси для сипинга имеют различные вкусовые особенности, и часто пациенты могут индивидуально выбирать тот вкус, который им нравится.
Зондовое питание
Еще один из методов нутритивной поддержки – зондовое питание. Оно представляет собой энтеральное питание. Такое питание осуществляется посредством постановки зонда в желудок или тонкий кишечник.
При невозможности постановки зонда необходимо формирование гастро- или энтеростомы, при которых питание поступает непосредственно в соответствующий орган.
Данный подход применим в трех случаях: когда пациенты не могут, не хотят или не должны получать питание перорально (через рот).
Парентеральное питание
Парентеральное питание предполагает использование смесей, которые специально разработаны для их введения в периферические или центральные вены.
Показания к применению такого метода:
Кому нужна нутритивная поддержка?
К принципам нутритивной поддержки принято относить следующие:
Важно, чтобы этапы оценки нутритивного статуса пациента, разработка плана питательной поддержки пациента совпадали с диагностикой и лечением основного заболевания. Тем самым можно добиться увеличения эффективности обоих методов.
Абсолютными показаниями к назначению активной нутритивной поддержки являются:
Начало и продолжительность нутритивной поддежки
Период, когда назначается нутритивная поддержка:
Продолжительность проведения нутритивной поддержки:
Критерии продолжительности нутритивной поддержки или показатели того, что она может быть завершена:
Лишний вес и нутритивная поддержка
Очень важным вопросом является оценка того, нуждаются ли пациенты с повышенной массой тела в нутритивной поддержке.
Нормальная или повышенная масса тела не означает того, что у пациента не имеется признаков саркопении (снижения объема мышечной массы).
При нарастающей потере массы тела в первую очередь уменьшается не жировая ткань, а теряется именно мышечная ткань. Это ведет к потере белка и развитию различных осложнений. Данный процесс не зависит от исходной массы тела человека.
Кроме того, во многих исследованиях доказано, что наличие саркопенического ожирения (сочетание уменьшения мышечной массы тела с повышенной жировой массой) также неблагоприятно сказывается на прогнозе заболевания, т.к. ухудшает переносимость противоопухолевого лечения.
Развитие опухоли и нутритивная поддержка
Еще один часто задаваемый вопрос от пациентов: влияет ли проведение нутритивной поддержки на рост и распространение опухоли?
В настоящее время данных, подтвержденных какими-либо научными исследованиями, которые говорили бы о воздействии нутритивного («искусственного») питания на рост опухоли у пациентов, нет.
Нормальные неизмененные клетки организма (точно также, как и злокачественные) нуждаются в питательных веществах, чтобы лучше функционировать, чтобы иметь возможность сопротивляться активному противоопухолевому лечению.
Жесткое ограничение в питательных веществах и каких-либо продуктах не только не поможет в лечении, но и может нанести вред.
Рекомендации нутритивной поддержки от russco
Рекомендации по проведению нутритивной поддержки являются неотъемлемой частью многих руководств по лечению различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Так, в руководстве российского общества клинической онкологии RUSSCO даны четкие указания по поводу проведения нутритивной поддержки:
Что нужно знать о нутритивной поддержке?
Подходит ли спортивное питание для пациентов?
Некоторые пациенты интересуются возможностью использования питания для спортсменов, поскольку оно содержит много питательных веществ.
Спортивное питание рассчитано на спортсменов, которые получают повышенную физическую нагрузку. В таком питании очень высоки дозы всех питательных веществ, не только витаминов. Это питание создано из расчета на то, что человек будет испытывать большую физическую нагрузку.
Пациенты, как правило, в период лечения в спортивный зал не ходят, поэтому все-таки лучше обратиться к медицинскому питанию. Оно более сбалансировано и рассчитано на потребности именно пациентов, которые на данный момент получают лечение.
Рекомендации по лечебному питанию должен давать онколог. Также есть и другие специалисты – диетологи и нутрициологи, которые могут помочь с подбором питания. Кроме того, можно также проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет имеющиеся гастроэнтерологические проблемы, связанные с нарушением питания.
Лечебное голодание и лечение опухоли
Бытует мнение, что при онкологических заболеваниях полезно лечебное голодание, чтобы не «кормить» опухоль.
Специалисты с этим категорически не согласны. Опухоль, которая имеется в организме, получает только часть питательных веществ, которые поступают в организм. При голодании организму не хватает сил, строительного материала для быстрого и успешного восстановления после химиотерапии, лучевой терапии или хирургического лечения. Поэтому ограничений в рационе быть не должно.
Конечно, этот вопрос должен решаться индивидуально: многие пациенты имеют сопутствующую патологию. В этом случае врач должен подобрать определенную диету. Но целенаправленно ограничивать себя в употреблении белка, рыбы, молочных и других продуктов и не стоит. Весь организм, кроме злокачественной опухоли, настроен на борьбу с заболеванием и нуждается в питательных веществах.
В организме ежесекундно образуются опухолевые клетки – клетки, над которыми организм теряет контроль – у кого-то они эффективно уничтожаются, у кого-то активно делятся. Наивно думать, что ограничение употребления белка приведет к гибели опухоли. При голодании организм запускает альтернативный синтез и начинает «брать» белок из здоровых тканей. В таком случае в теле человека происходят необратимые процессы, что приводит к ограничению использования современных методов противоопухолевого лечения.
Можно ли оценить недостаточность питания только по индексу массы тела?
Недостаточность питания также оценивается по ИМТ. Индекс массы тела – это соотношение веса к росту в квадрате. Но у онкологических больных ИМТ не является однозначным показателем для оценки нутритивного статуса.
Для оценки состояния нутритивного гомеостаза у пациента нужно оценивать все в комплексе: и клинические данные, и жалобы пациента на потерю массы тела, и показатели клинического и биохимического анализов крови, а также рассчитывать соотношение мышечной и жировой массы тела по компьютерной томографии и биоимпедансметрии.
Следует обращать большое внимание на стабильность массы тела. О любом снижении массы тела пациент должен сообщить лечащему врачу. Очень важно учитывать за какой период и сколько килограммов было потеряно.
Когда нет необходимости в нутритивной поддержке?
Нутритивная поддержка нужна не всем пациентам.
Питание должно быть полноценным и в процессе лечения, и в период реабилитации, и на протяжении всей жизни. Рацион должен стать гармоничным.
Витаминные комплексы и нутритивную поддержку (лечебное, специальное питание) должен назначать только лечащий врач. Существует целая линейка такого питания, и специалист выбирает именно то, что необходимо для поддержки и лечения конкретному пациенту.
Роль обычных продуктов питания при лечении онкологических заболеваний
Не существует каких-либо общих рекомендаций по рациону онкологических пациентов.
На основании исследований, в том числе зарубежных, врачи приходят к выводу, что «ненужных» продуктов как таковых не существует. Например, нет обоснованных запретов относительно употребления сахара.
Что касается белка, то он должен присутствовать в рационе – как растительный, так и животный. Некоторое отклонение в вегетарианство на фоне достаточно тяжелого и сложного лечения врачами не очень приветствуется, так как этим резко ограничивается разнообразие рациона пациентов.
В лечении онкологического заболевания важна стабильность. В том числе и в питании. Не стоит резко переходить на другой тип питания (например, вегетарианство, если вы всегда если мясо), или садиться на любую другую диету. Это ‒ стресс для организма.
Правильное питание: нутриенты и нутрицевтики
Еще одним объектом изучения нутрициологии являются парафармацевтики. Последние представляют собой пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем, причем исключительно в физиологических пределах. При сравнении парафармацевтиков с нутрицевтиками оказывается, что первые обладают более выраженными биологическими эффектами, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств. Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной или моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, стимуляция умственной и физической работоспособности, активация анаболических процессов). Парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, с меньшим, чем в лекарственных препаратах содержанием активных веществ. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и гомеопатические комплексы. К парафармацевтикам относятся антибиотики и антисептики натурального происхождения, регуляторы функциональной активности органов и систем, иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы, ферментные препараты; адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую стрессорную сопротивляемость организма, регуляторы чувства голода (или аноректики), мобилизаторы жира из депо (или термогеники), детоксикаторы.
С учетом пристального внимания, обращаемого в последние десятилетия на роль нормальной или измененной микрофлоры кишечника в локальных пищеварительных и в системных гомеостатических процессах закономерным предметом изучения нутрициологии являются эубиотики — представители нормальной кишечной флоры и ее метаболиты. Теория адекватного питания А. М. Уголева (1991) предполагает, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых. При этом необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Эубиотики — это живые либо лиофилизированные препараты бактерий, представители нормальной кишечной флоры, создающие эволюционно предусмотренный биоценоз и препятствующие процессу пролиферации патогенных микроорганизмов, а также вещества, создающие условия для роста нормальной флоры. Эубиотики принято разделять на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.
Пробиотики – препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные непатогенные микроорганизмы (бактерии преимущественно рода Lactobacillus и Bifidobacterium, дрожжи), относящиеся к нормальным обитателям кишечника здорового человека, а также продукты их жизнедеятельности, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре макроорганизма. Наиболее важными специфическими функциями пробиотиков являются обеспечение организма питательными веществами (жирными кислотами и аминокислотами), различными микронутриентами (витамины, антиоксиданты, амины) и др. соединениями (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др. ), имеющими значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Кроме того, пробиотики в виде «дружественных» для организма хозяина бактерий препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом, элиминируют и детоксицируют токсины.
Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.
Статья добавлена 28 января 2016 г.
Энтеральное питание, методики проведения, демонстрация клинического случая
Время чтения: 11 мин.
Статья подготовлена по материалам вебинара
Нутритивная недостаточность (НН) – серьезная проблема для большинства онкологических пациентов. НН снижает восприимчивость опухолевых клеток к лучевым и химическим воздействиям, повышает риск возникновения инфекционных осложнений, влияя на эффективность лечения и тайминг терапии. В ряде случаев выраженный белково-энергетический дефицит не позволяет проводить качественное лечение, что определяет заведомо неблагоприятный прогноз. Пациент с онкологической патологией, имеющий белково-энергетическую недостаточность, вынужден дольше находиться в стационаре, что увеличивает стоимость лечения.
В условиях белкового голодания за дефицит 1г азота (или 6,25 г белка) организм больного «расплачивается» потерей 25 грамм собственной мышечной массы. Это хорошо видно в клинической работе — у пациентов с тяжелой нутритивной недостаточностью сильно истощена скелетная мускулатура.
На современном этапе нутритивная поддержка рассматривается как обязательный компонент сопровождения онкологических пациентов.
В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва нутритивная поддержка сопровождает пациента на всех этапах лечения: дооперационном, оперативном, и на этапе химиолучевого лечения.
Энтеральное питание (ЭП) — метод нутритивной поддержки, при котором питантельные вещества в специализированных питательных смесей вводятся перорально, через зонд или гастростому. Этот метод применяется, когда невозможно адекватно обеспечить нутритивные потребности пациента естественным путем.
Энтеральное питание имеет ряд преимуществ:
Если питательный субстрат не поступает в просвет кишечника в течение 3-х суток, наступает атрофия кишечного эпителия и создаются предпосылки к возникновению септических осложнений (т.к. трофика слизистой оболочки кишечника в большой степени обеспечивается внутрипросветным питательным субстратом).
Если у пациента есть возможность проведения энтерального питания как способа нутритивной поддержки, непременно нужно его использовать.
Противопоказания к энтеральному питанию
Абсолютные противопоказания:
Относительные противопоказания к энтеральному питанию:
Существуют различные виды зондов — из ПВХ, из силикона или полиуретана. Для длительного использования в педиатрической практике предпочтительны полиуретановые зонды. Полиуретановые зонды гибкие, термопластичные, не травмируют слизистую оболочку, удобны в использовании, не вызывают пролежней и могут быть использованы до 60 суток. Полиуретановые зонды являются средством выбора при длительном проведении зондового питания у детей (размеры 4-14 Fr).
Зонды из ПВХ подходят только для кратковременного использования (как правило, от 5 суток и не более 20 суток), используются в основном для кратковременного введения смеси или для декомпрессии, чаще всего, в отделениях ОРИТ. Кроме того, необходимо учитывать, что диэтилфталаты, входящие в состав зондов из ПВХ, при контакте с жировой составляющей питательных смесей могут связываться с ней. Это приводит к потере эластичности зонда из ПВХ и травматизации слизистых с риском образования пролежней, а также к токсическому влиянию диэтилфталатов на организм ребенка.
Зонды бывают одно-, двух- и трехпросветными с разноуровневыми отверстиями. При сохранной функции ЖКТ чаще используются однопросветные зонды. Многопросветные зонды используются с целью введения питательной смеси и декомпрессии вышележащих отделов отделов желудочно-кишечного тракта.
Существуют различные варианты проведения зондового питания.
Непрерывное питание с нарастающей или постоянной скоростью назначается в начальный (адаптивный) период проведения зондового питания, когда еще непонятно, как пациент будет переносить смесь. Энтеральную нагрузку начинаем с небольшого объема с постепенным его наращиванием.
Периодическое сеансовое питание проводится по нескольку часов в сутки. Например, 3-4 и более часов в сутки с интервалом в 2-3 часа. Такой способ введения может назначаться при отсутствии явлений кишечной диспепсии.
Болюсное питание — введение смеси непосредственно в желудок несколько раз в сутки (в среднем 4-6 раз в сутки). Это наиболее физиологичный метод. При этом разовый объем питания у детей среднего возраста не должен превышать 200-250 мл, а у детей старшего возраста и взрослых — не более 300 мл за один раз. Разовый объем наращивается постепенно. Возможные осложнения при данном способе зондового питания: тошнота и рвота при слишком быстром введении объема, и как следствие — риск аспирации. Поэтому вводить смесь нужно медленно за 15-20 и более минут.
Циклическое питание — введение питательной смеси на несколько часов в сутки, например, на 8-10 часов в ночное время. Это удобно для пациентов дневного стационара или находящихся дома, как дополнительная алиментация в течение суток.
Смесь можно ввести в зонд вручную с помощью шприца или использовать гравитационный способ через инфузионные системы — капельно. Также это может быть управляемая доставка с помощью перфузионных насосов, когда можно выставить скорость, время, объем введения смеси.
Согласно международному стандарту, при необходимости проведения зондового питания более 6-8 недель, показано наложение гастростомы. В нашей практике так бывает если мы знаем, что пациенту потребуется, длительная противоопухолевая (химиолучевая) терапия.
История создания отечественных смесей для энтерального питания начинается в нашей стране с 70-х годов XX века. Работы велись под руководством академика Алексея Алексеевича Покровского. Были созданы так называемые питательные модули — энпиты. В 80-х годах под руководством профессора Михаила Федоровича Нестерина были разработаны уже сбалансированные полимерные смеси для энтерального питания — «Инпитан» (1983 г), «Оволакт», «Композит», «Нуртрихим» (1989-1992 гг).
Современные смеси для энтерального питания (отечественные и зарубежные) содержат сбалансированный комплекс макро- и микронутриентов, обладают высокой питательной ценностью, оказывают фармаконутриентное воздействие на органы и системы организма.
Достоинства современных смесей для энтерального питания:
Полимерные смеси для энтерального питания — основная базисная группа смесей. Такая смесь в большинстве случаев подходит для длительного субстратного обеспечения пациента, в том числе при использовании зонда и гастростомы, содержат цельный белок (казеинаты, сывороточный белок) — 15-25% ЭЦ, углеводы — 45-65% ЭЦ, жировой компонент (ДЦТ, ДЦТ+СЦТ) — 25-35% ЭЦ.
Полимерные смеси могут быть изокалорическими и гиперкалорическими. Вторые удобны тем, что в малом объеме мы можем дать больше питательных веществ. Это актуально для детей с наличием эметического синдрома на фоне проводимой противоопухолевой терапии.
Также смеси этой группы могут быть с пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми) и без пищевых волокон (ПВ). Растворимые ПВ способствуют росту нормальный микрофлоры кишечника, то есть обладают пребиотическим эффектом. Нерастворимые пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики.
Олигомерные смеси содержат гидролизованный белок, олигопептиды с различной длиной цепи, небольшое количество аминокислот. Жировой компонент на 70% представлен СЦТ. Эти смеси используются при мальдигестии/мальабсорбции, при развитии диарейного синдрома на фоне химиотерапии. Показаниями для назначения смеси могут быть также недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синдром короткой кишки, энтериты.
Необоснованное длительное применение олигомерных смесей чревато развитием и избыточным ростом патогенной микрофлоры в кишечнике. Поэтому олигомерные смеси мы используем ограниченный период времени и строго по показаниям, которые мы перечислили. При нормализации кишечной функции переходим к стандартным полимерным смесям.
Метаболически направленные смеси корректируют ту или иную метаболическую дисфункцию в организме. Например, смесь «Нутриэн фтизио» для больных с легочной патологией характеризуется повышенным содержанием белка и жиров, низким дыхательным коэффициентом и обогащена антиоксидантами.
При сахарном диабете и стрессорной гипергликемии из метаболически направленных смесей часто используются смеси типа «Диабет». В этой смеси относительное пониженное содержание углеводов с низким гликемическим индексом, отсутствуют моно- и дисахариды, содержатся пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов, и антиоксиданты. Есть и другие метаболически направленные смеси — их используют при почечной, печеночной, дыхательной недостаточности. Существуют также иммуномоделирующие смеси.
Многие родители при организации питания ребенка на дому используют протертые продукты основного рациона, вводя их в зонд или гастростому.
Но при разведении обычной пищи до гомогенного состояния нужно добавлять много воды. Это снижает питательную ценность приготовленного продукта и способствует возникновению нутритивной недостаточности у пациентов. Кроме того, может возникать непереваривание такой пищи, есть риск микробной контаминации гастростомической трубки, ее обтурации и затем ее замены.
При питании пациента через гастростому правильнее назначать смеси энтерального питания, которые подбираются с учетом клинической ситуации, содержат сбалансированное количество нутриентов и способствуют адекватной алиментации пациента. Необходимо помнить, что смеси содержат 75% воды, остальные 25% необходимо вводить дополнительно через гастростому.
Отдельно хочется коснуться вопроса о так называемом минимальном или «трофическом» энтеральном питании. Минимальное энтеральное питание назначается в тех случаях, когда алиментация пациента проводится в основном парентеральным путем. Чтобы обеспечить питание эпителия кишечника внутрипросветным субстратом, мы вводим небольшое количество смеси энтерально дробно, тем самым снижая риск септических осложнений.
Клинический случай из практики с использованием гастростомы
Пациент Ф., 9 лет с опухолью головного мозга (медуллобластома ЗЧЯ) находился отделении гематологии и онкологии Центра имени Дмитрия Рогачева. Заболевание манифестировало общемозговой симптоматикой, нарушением походки.
В условиях Центра было проведено хирургическое лечение, затем мальчик получал химиолучевую терапию.
При первичной консультации диетолога отмечались жалобы на выраженное снижение аппетита и потерю массы тела. При оценке антропометрических и лабораторных показателей выявлена тяжелая нутритивная недостаточность. При оценке фактического питания было выявлено выраженное снижение поступления всех основных групп нутриентов, потеря массы тела составляла 15% от исходной. Это явилось показанием для назначения активной нутритивной поддержки.
На первом этапе нутритивной поддержки пациент получал смеси для энтерального питания методом сипинга. Использовались стандартные гиперкалорийные смеси для энтерального питания. Однако, на фоне снижения аппетита, тошноты, рвоты и бульбарных нарушений объем смеси, усваиваемой перорально, составлял не более 100-150 мл в сутки, что не могло обеспечить индивидуальной потребности в нутриентах и энергии.
Учитывая наличие бульбарного синдрома, тяжелых нутритивных нарушений, а также предстоящий длительный этап химиолучевой терапии, с целью проведения оптимальной нутритивной поддержки было принято решение о проведении прямой пункционной гастростомии.
На начальных этапах кормления через гастростому и адаптации ребенка к энтеральной нагрузке (1-я неделя) проводилось дополнительное парентеральное питание (Кабивен 20 мл/кг/сут).
При увеличении суточного объема энтеральной нагрузки до оптимального объема парентеральное питание было отменено, основной этап нутритивной поддержки представлял из себя введение смеси только через гастростому. Этап кормления через гастростому составил 6,5 месяцев.
При кормлении через гастростому использовались как изокалорийные смеси для энтерального питания (в объеме 1200-1500 мл в сутки), так и гиперкалорийные смеси, имеющие плотность 1,5 ккал на 1 мл (в объеме 800 мл в сутки).
На фоне проявлений энтероколита при проведении ПХТ, кратковременно назначалась полуэлементная смесь в объеме 1200-1500 мл в сутки. Введение смесей через гастростому осуществлялось в основном в болюсном режиме. При возникновении эметического синдрома на фоне проведения ПХТ применялся капельный режим введения смеси для ЭП.
В последние две недели наблюдения постепенно вводилась самостоятельная энтеральная нагрузка нагрузка — прием смеси перорально, дробно, маленькими объемами под контролем переносимости. Суточный объем усваиваемой перорально смеси составил 200 мл.
На фоне проведения нутритивной поддержки с использованием гастростомы у ребенка отмечалась устойчивая положительная динамика нутритивного статуса. Так, показатели индекса массы тела (ИМТ), окружности мышц плеча (ОМП) на конечных этапах исследования соответствовали нормальным значениям.
Таким образом, на фоне проведения активной нутритивной поддержки с использованием гастростомы у ребенка с ОГМ, исходной тяжелой белково-энергетической недостаточностью и невозможностью самостоятельного питания было достигнуто обеспечение адекватной алиментации и нормализации показателей нутритивного статуса на фоне агрессивной противоопухолевой терапии.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.