Нутовые котлеты с чем подавать

Рецепт приготовления вкусных котлет из нута

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Турецкий горох, или, как его еще называют, нут, относительно недавно стал популярным продуктом на нашей кухне. И честно сказать, очень даже не зря. Ведь он обладает большим количеством растительной клетчатки, белка и других полезных витаминов и аминокислот, а даже небольшая порция готового нута способна утолить голод. Этот продукт по вкусу нежный и мягкий, но чем-то напоминает обычный горох.

В нашей кухне часто можно встретить блюда с его добавлением, например, самыми популярными являются фалафель или хумус. Но сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вегетарианских нутовых котлет. Я уверена, что это блюдо поможет разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких чем-то новеньким. Приступаем?

Ингредиенты

Нут500 г
Лук1 шт.
Зелень1 пучок
Чеснок1 зубчик
Кукурузная мука или панировочные сухари4-5 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное маслодля обжаривания
Черный молотый перецпо вкусу

Приступаем к процессу приготовления

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, как легко и вкусно можно разнообразить привычное домашнее меню, приготовив такие котлетки.

Основные прописные истины

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Вариантов подачи такого кушанья достаточно много. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом – в таком случае подаем его с томатным, или, если вы не соблюдаете пост, то со сметанно-чесночным соусом.

Кроме того, отличным дополнением станут овощные салаты из сезонных ингредиентов или консервированные. Если вы хотите разнообразить свое привычное дома меню вегетарианскими блюдами, приготовьте котлеты из чечевицы. Кроме того, вкусными и питательными станут котлеты из овсяных хлопьев.

Из каких бы ингредиентов вы не приготовили блюдо, хорошим сочетанием станет правильно подобранный соус. Обязательно посмотрите, как приготовить соус для котлет. Я уверена, что ваши близкие оценят такое необычное и чрезвычайно вкусное лакомство. Для всех хозяюшек, которые экономят свое время, перекладывая ряд обязанностей на кухонных помощниц, я предлагаю приготовить котлеты в мультиварке.

Источник

Рецепты Котлеты из нута

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута с морковью

Нут замочить на ночь в холодной воде.

Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

котлеты из нута

1 стакан неотваренного нута

для панировки 1 яйцо

мука или панировачные сухари

половина пакета разрыхлителя

мука по потребности

2 зубчика чеснока(можно больше)

вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута

Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.

Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.

Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Замачиваем нут на ночь.

Перемалываем нут в блендере.

Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из консервированного нута

Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком

На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью

Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута с грибами

Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов

Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль

Нарезать лук, морковь

Пассеровать на растительном масле

Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.

Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).

Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).

Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).

Добавить зелень и чес.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Рыбные котлеты с нутом

Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.

С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута

Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.

Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

нут консервированный — 500 г

лук красный сладкий — 1/2 шт.

цедра лимона — 1 ч. л.

зеленый перец чили — 1 шт.

черный перец молотый

петрушка — 3 веточки

Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлета из нута

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.

Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.

И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.

Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.

Источник

Постные котлеты из нута – 6 рецептов, которые вы не пробовали

Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.

Сухой нут нужно предварительно замочить (лучше на ночь), а потом сварить до готовности, залив свежей водой. Время варки – приблизительно 1-2 часа в зависимости от сорта.

Постные котлеты из нута классический рецепт

Для приготовления вкусных нутовых котлет необходимо подготовить:

Сварить нут до мягкости, отбросить на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, обжарить на 1 столовой ложке масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавить натертую морковь и продолжать жарить на небольшом огне до мягкости овощей.

Пропустить через мясорубку нут и обжаренные овощи. В полученный фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Посолить по вкусу, добавить специи – смесь перцев, куркуму или другие приправы по вкусу.

Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачивать водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Котлетки должны подрумяниться.

Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.

К получившемуся фаршу добавить готовый кус-кус, соль и специи, все хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с солеными грибами

Для приготовления этих вкусных котлет можно использовать соленые или маринованные грибы

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нут и обжаренные овощи перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить приправы и смесь льняного семени с водой.

Перемешать фарш и сделать из него котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Котлеты из нута и капусты

Добавление в фарш из нута капусты сделает котлеты более сочными.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нут отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками. Пропустить нут и капусту через мясорубку. Приправить фарш солью и перцем, можно добавить любые специи по своему вкусу. Тереть нужно начать добавлять муку. Не стоит всыпать сразу всю норму, количество муки зависит от сочности капусты. Фарш должен получиться достаточно густым, чтобы можно было слепить котлеты. Но не «забивайте» его мукой, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с тофу

Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

Нутовые котлеты с овощами, запеченные в духовке

Тем, кто придерживается диеты, нежелательно жарить котлеты на сковороде. Лучше запекать их в духовке.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нут замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем отварить до мягкости, за 5-10 минут до конца варки добавить соль. Отбросить готовый нут на сито, дать немного остыть. Затем измельчить при помощи блендера.

Капусту нашинковать очень мелко либо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком, морковь мелко натереть. Эти овощи лучше не пропускать через блендер, если останутся кусочки, то котлеты в разрезе будут выглядеть красивее.

Соединяем овощи и нут, посолить, поперчить. Добавить манку. Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Из готовой массы сформировать котлеты. Выложить котлеты на смазанный противень и запечь в духовке. Готовить при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Источник

Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Составляющие:

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

Классические котлеты из нута

Нут – 1 стакан; Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу; Зеленый чили-перец – 1 стручок; Чеснок – 1 зубчик; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки.

1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.

2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.

3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.

4. Посолим и вымесим.

5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.

6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.

С чечевицей

Продукты для котлет:

Продукты для соуса:

Готовим просто и вкусно:

Соус готовится еще проще:

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Нутовые котлеты с бананом

Нут – 1 стакан; Банан несладкий – 1 штука; Зелень, специи, соль – по вкусу; Масло для жарки.

1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.

2. Лепим небольшие котлетки.

3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Постный рецепт без яиц

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Составляющие:

Готовим постные котлеты из нута:

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Как подготовить нут?

Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования.

Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Составляющие:

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.

Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Как приготовить с капустой

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Продукты для рецепта:

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Запечённые в духовке

Нут – 1 стакан; Лук репчатый – 1 головка; Свежая зелень петрушки; Чеснок – 2 зубка; Мука пшеничная – 2 столовые ложки; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу; Соль – по вкусу; Оливковое масло – 2 столовые ложки.

1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.

2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.

3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.

4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.

Автор: Дивья Азисайя

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из гороха нута с грибами

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Составляющие для рецепта:

Приготовление:

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

Нутовые котлеты с морковью

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

Алгоритм действий таков:

Оригинальный вариант с томатом

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Составляющие:

Готовим:

Рецепт во фритюре

Нут – 1 стакан; Маш – ½ стакана; Семена тмина – 1 чайная ложка; Лук – 1 головка; Зелень укропа и кориандра – 1 пучок; Зеленый чили – 2-3 стручка; Красный молотый перец – по вкусу; Порошок куркумы – щепотка; Соль — по вкусу; Масло для фритюра.

1. Маш и нут замочим на ночь.

2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.

3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.

4. Сформируем некрупные котлеты.

5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Сочные нутовые котлеты в духовке

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Составляющие рецепта:

Готовим:

Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Котлеты из нута с капустой

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

Интересная вариация котлеток с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать
Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.

Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Сочные бобовые биточки с овощами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Рекомендации

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Котлеты из нута и овощей в духовке

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

Лепёшки из нута с томатной пастой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть фото Нутовые котлеты с чем подавать. Смотреть картинку Нутовые котлеты с чем подавать. Картинка про Нутовые котлеты с чем подавать. Фото Нутовые котлеты с чем подавать

Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *