Нутовая котлета что это

Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.

Что такое нутовая котлета — это, в первую очередь, отличное решение для тех, кто постится или придерживается строгой вегетарианской диеты. Такое блюдо не содержит в своем составе продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла и т.д.) и является низкокалорийным. Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления котлет из нута. Блюдо не оставит равнодушным ваших родных и близких. Оно аппетитное и вкусное.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Постные котлеты из нута

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это
gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

Постные котлеты из чечевицы и овощей

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

Ингредиенты

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

С чечевицей

Продукты для котлет:

Продукты для соуса:

Готовим просто и вкусно:

Соус готовится еще проще:

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Постные овсяные котлеты

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

Ингредиенты

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

Постные капустные котлеты

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это
povarenok.ru

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Рецепт Нутовые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нутовые котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продуктаОптимальное количество по рецептуАналог продукта (при его наличии)
Нут150 г
Чеснок1 зубчикЧесночный порошок
Куриное яйцо1-2 шт.
Подсолнечное масло10 млОливковое масло
Масло кунжута холодного отжима40 гЛьняное масло
ЛукПоловина крупной луковицы
Пищевая сода20 г
Пшеничная мука60 гКукурузная мука
Соль, перец и другие специиПо вкусуОпционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

Вегетарианские

Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут200 г
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта1 шт.
Чеснок (или чесночный порошок)2 зубчика
Морковь свежая2 шт. небольшого размера
Подсолнечное масло60 г
Панировочная смесь50 г
Кумин5 г
Куркума5 г
Пшеничная мука60 г
Соль и перецНа усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Постные в духовке

Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут200 г
Морковь свежая2 шт. небольшого размера
Лук2 шт.
Фильтрованная вода700 мл
Кетчуп домашнего приготовления120 г
Чеснок4 зубчика
Соль, перец и другие специиНа выбор кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.

На пару

Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Морковь свежая200 г
Свежая петрушка60 г
Репчатый лук180 г
Молотый кориандр50 г
Перец чили1 щепотка
Клетчатка или пшеничные отруби40 г
Льняное масло80 мл
Фильтрованная вода100 мл

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

На сковороде

Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Репчатый лук2 шт. небольшого размера
Чесночный порошок или чеснок2 зубчика
Куриные яйца3 шт.
Соль крупного помола1 щепотка
Подсолнечное масло20 мл
Льняное масло20 мл
Перец, травы и специиОпционально, по вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С грибами

Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Шампиньоны или белые грибы300 г
Репчатый лук3 шт. небольшого размера
Пшеничная мука60 г
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей)200 г
Соль, перец и другие специиОпционально, по желанию кулинара
Подсолнечное масло20 мл
Панировочная смесь50 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С морковью

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Соль морская крупного помола3 щепотки
Сладкий перец (предпочтительно красный)2 шт. небольшого размера
Свежие капустные листы250 г
Манная крупа100 г
Морковь2 шт. среднего размера

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

С картофелем

Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут400 г
Картофельное пюре со специями500 г
Свежая морковь2 шт. небольшого размера
Пшеничная мука80 г
Панировочная смесь50 г
Соль, перец, специиОпционально, на усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С овощами

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Морковь2 шт. небольшого размера
Свекла1 шт.
Лук репчатый1 шт. среднего размера
Салат айсберг200 г
Болгарский перец1 шт.
Соль, перец, специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С томатом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Помидоры2 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Соль крупного помола20 г
Подсолнечное масло10 мл
Панировочная смесь50 г
Перец, куркума и другие специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С капустой

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Белокочанная свежая капуста200 г
Чеснок3 зубчика
Куриные яйца3 шт.
Манная крупа или панировочная смесь50 г
Подсолнечное масло20 мл
Соль крупного помола5-10 г
Черный перец5-10 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

С сухофруктами

Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.

Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Чернослив100 г
Изюм100 г
Куриное яйцо1 шт.
Орехи грецкие или кешью50 г (в качестве панировочной смеси)
Пищевая соль крупного помола1 щепотка
Растительное масло10 г
СпецииОпционально. По вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

С бананом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт)1 шт. большого размера
Оливковое масло20 мл
Соль крупного помола10 г
Специи и травыОпционально. На усмотрение кулинара.

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Нутовая котлета что это. Смотреть фото Нутовая котлета что это. Смотреть картинку Нутовая котлета что это. Картинка про Нутовая котлета что это. Фото Нутовая котлета что это

Полезные советы и рекомендации

При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:

Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).

Видео о приготовлении котлет из нута

Сочные и вкусные котлеты из нута:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *