Нутовая котлета что это
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления
Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.
Что такое нутовая котлета — это, в первую очередь, отличное решение для тех, кто постится или придерживается строгой вегетарианской диеты. Такое блюдо не содержит в своем составе продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла и т.д.) и является низкокалорийным. Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления котлет из нута. Блюдо не оставит равнодушным ваших родных и близких. Оно аппетитное и вкусное.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Постные котлеты из нута
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
С чечевицей
Продукты для котлет:
Продукты для соуса:
Готовим просто и вкусно:
Соус готовится еще проще:
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
Особенности работы с фаршем
Замачивание
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Запаривание или варка
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.
Постные капустные котлеты
povarenok.ru
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Рецепт Нутовые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нутовые котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
Вегетарианские
Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта | 1 шт. |
Чеснок (или чесночный порошок) | 2 зубчика |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Кумин | 5 г |
Куркума | 5 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Соль и перец | На усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Постные в духовке
Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 700 мл |
Кетчуп домашнего приготовления | 120 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
На пару
Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Морковь свежая | 200 г |
Свежая петрушка | 60 г |
Репчатый лук | 180 г |
Молотый кориандр | 50 г |
Перец чили | 1 щепотка |
Клетчатка или пшеничные отруби | 40 г |
Льняное масло | 80 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
На сковороде
Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Чесночный порошок или чеснок | 2 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Льняное масло | 20 мл |
Перец, травы и специи | Опционально, по вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С грибами
Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 60 г |
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально, по желанию кулинара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С морковью
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Соль морская крупного помола | 3 щепотки |
Сладкий перец (предпочтительно красный) | 2 шт. небольшого размера |
Свежие капустные листы | 250 г |
Манная крупа | 100 г |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
С картофелем
Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 400 г |
Картофельное пюре со специями | 500 г |
Свежая морковь | 2 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 80 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Соль, перец, специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С овощами
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Морковь | 2 шт. небольшого размера |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Салат айсберг | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, перец, специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С томатом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Помидоры | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Перец, куркума и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С капустой
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Белокочанная свежая капуста | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Манная крупа или панировочная смесь | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 5-10 г |
Черный перец | 5-10 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С сухофруктами
Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.
Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Орехи грецкие или кешью | 50 г (в качестве панировочной смеси) |
Пищевая соль крупного помола | 1 щепотка |
Растительное масло | 10 г |
Специи | Опционально. По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С бананом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) | 1 шт. большого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 10 г |
Специи и травы | Опционально. На усмотрение кулинара. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:
Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).
Видео о приготовлении котлет из нута
Сочные и вкусные котлеты из нута: