Новый год к весне поворот о чем

Пословицы и поговорки о временах года для школьников 2-3 класса

Пословицы и поговорки на тему «Времена года» для младших школьников

Новый год — к весне поворот.

Году начало — зимы середина.

Весна — зажги снега, заиграй овражки.

Весною оглобля за ночь травою обрастает.

Убери пень в вешний день — и тот красив будет.

Без первой ласточки весна не обходится.

Весна не мясна, осень не молочна.

Весной дождь парит, а осенью мочит.

Кто весною потрудится, тот осенью повеселится.

Весной час прогуляешь — неделей не наверстаешь.

Кто спит весною, плачет зимою.

На весну надейся, а дрова припасай.

Вешний день год кормит.

Зимой снег глубокий — летом хлеб высокий.

Зима лето пугает, да все равно тает.

Зимой льдом не дорожат.

Зимой без шубы не стыдно, а холодно.

Без шубы и валенок — и зима без конца.

Зима — страшна волками, а лето мухами да комарами.

Знать по цвету, что дело идет к лету.

Лето — припасиха, а зима — подбериха.

Зима спросит, что летом припасено.

Летом пролежишь, так зимой с сумой побежишь.

Люди рады лету, пчелы рады цвету.

Летом каждый кустик ночевать пустит.

Дождливое лето хуже осени.

В летнюю пору заря с зарей сходятся.

Летний день за зимнюю неделю.

Земля зимой отдыхает, а весной расцветает.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, свистит и рвет, льет и снег метет.

От осени к лету поворота нету.

Весной трех погожих дней подряд не бывает. (Кит.)

Засохшее дерево весне не подходит. (Япон.)

Бойся осени: за ней зима, не бойся зимы: за ней весна. (Азерб.)

Упал с дерева один лист — жди осени. (Япон.)

Весною ерш дороже, чем осенью лосось. (Латв.)

Летом не соберешь, зимой не найдешь. (Кабард.)

Зима, как ни будь тепла, все же зима. (Калм.)

После самой лютой зимы все равно придет весна (Кит.)

Пословицы и поговорки про календарные месяцы

У каждого месяца свои порядки.

Январь — году начало, зиме середина.

Мороз и метели под февраль налетели.

Февраль силен метелью, а март — капелью.

Как, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весною пахнет.

В марте курочка под порожком напьется.

Март с водой, апрель с травой.

Май холодный — год хлебородный.

Май холодный — не будешь голодный.

В теплый месяц май о зимовке скота не забывай.

Бывает май — под кустиком рай, а то май — коню сена дай, а сам на печь полезай.

В июне на дворе пусто, а на поле густо.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.

Июль — макушка лета.

В августе серпы греют, вода холодит.

В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.

В сентябре земля наряжается в зеленя.

Сентябрь холоден, да сыт.

В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.

Октябрь на пегой лошади ездит.

Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.

Октябрь землю покрыл где листом, где снежком.

Ноябрь без топора мосты наводит, декабрь без гвоздя загвазживает.

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат.

Источник

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

(Из цикла «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу»)

Цель: познакомить учащихся с народными традициями встречи Старого нового года, а также с технологией приготовления вареников, создать условия для:

расширения знаний учащихся о русской культуре,

развития интереса к своей истории, представлений о народных обрядах;

воспитания уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них;

воспитания культуры труда;

коррекции речи, культуры общения.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: предметы русского народного быта, посуда, инструменты и приспособления для приготовления вареников и сервировки стола, инструкционные карты.

Подготовительная работа: оформить кабинет в стиле крестьянской избы, накрыть чайный стол с пирогами, разучить колядки, подготовить сообщения по теме урока.

2. Актуализация опорных знаний.

В класс входят несколько учащихся-посыпальщиков, сыплют зерно, причитают:

1-й посыпальщик: Ходит Илья

2-й посыпальщик: На счастье!

3-й посыпальщик: Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

Со скотом, с животом,

С голосистым петушком!

4-й посыпальщик: Коляда, коляда!

Кидайте в верхнее окошко!

5-й посыпальщик: Сею, вею, посеваю,

Да с праздником поздравляю,

Здравствуйте! С праздником,

Счастьем и благополучием!

Учитель: Здравствуйте, посыпальщики! Спасибо на добром слове! Присаживайтесь к нам за праздничный стол.

Учитель: Ребята, а какой у нас сегодня праздник?

О том, какие еще обряды совершали в Васильев день, мы узнаем из ваших сообщений.

1-й учащийся: Широко распространенный обряд на Васильев день — это варение каши, которое совершается до рассвета. Когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Горшок с кашей осматривали: худое предвещало, если треснул горшок или каша убежала. Если же каша красная, полная, то это предвещало счастье всему дому и талантливую дочь. Ну а каша мелкая, белая угрожала бедами. В случае неудачного изготовления «васильеву кашу» не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределенную на будущий год судьбу.

2-й учащийся: Василий Великий считался охранителем садов от червя и от всякой напасти: в этот день главным совершали обряд, связанный с защитой плодовых деревьев от вредителей. Поэтому садоводы, придерживающиеся обычаев старины, утром 14 января встряхивают плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я бел-пушист снег-иней, так отряхнет червя-гада всякого по весне и Святой Василий».

3-й учащийся: В народе Новый год чаще называли «Василь-день», отмечался не только сам Васильев день, но и его канун — Васильев вечер. Этот вечер перед Новым годом назывался еще «щедрым» или «добрым» вечером. Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер все, что по гаданию вышло, так и случится. «Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется». «Что услышишь за окном – того и жди». На Васильев вечерок девушки и парни с полуночи до петухов гадали на женихов и невест.

4-й учащийся: А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц с неба, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. В этой связи ряд действий и обрядов Васильева вечера носил охранительный характер. Так, домашний скот старались пораньше запереть в хлев и «заговорить» с помощью молитвы: «Господи, благослови, Христос». С этой же целью на дверях домов и хлевов писали смолой кресты. В Пермской губ. хозяйки в Васильев вечер трижды «ездили» на «ожоге»-палке вместо кочерги, то есть, по всей видимости, «объезжали» дом, обращаясь при этом к св.Василию с просьбой, чтобы новый год был счастлив и благополучен. По форме и по сути этот обряд аналогичен очистительно-охранительным акциям, совершаемым в Чистый четверг.

5-й учащийся: Еще один обряд — это хождение в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа кричала: «Кишку да ножки в верхнее окошко». В старину этого святого считали покровителем свиней, поэтому особо почетным блюдом новогоднего стола был жареный поросенок. Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». И обязательно: «На Василия Великого — свиную голову на стол. Запеченная свиная голова, кусками которой хозяин дома наделял каждого из своих домочадцев, была обязательным атрибутом праздничного стола. У зажиточных людей всю неделю от Рождества на столе стояла свиная голова.

7-й учащийся: 31 декабря по старому стилю, то есть в канун Нового года, день святой Меланьи. В этот день все готовились к встрече праздника, поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. В этот вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины. Обязательной для новогоднего стола были кутья. С той поры к нам пришли пословицы и поговорки: «Меланьины сборы», «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланьину свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».

8-й учащийся: А еще в Васильев вечер варят вареники и подают на стол в полночь. Вареники делают с творогом, картошкой, капустой, и непременно с сюрпризом: монетой, колечком, сахаром, мукой… Кому достанется вареник с денежкой – жизнь будет счастливой и долгой, с мукой – богатой, но тяжеловатой, с сахаром – сладкой и легкой, ну а кому достанется кольцо – жди свадьбы. Можно завернуть и ниточку в вареник – это к длиной дороге, если не проглотят незаметно.

Учитель: Сейчас мы с вами приготовим такие вареники. Вареники – одно из самых специфических блюд и в то же время самых известных блюд украинской кухни. Они представляют собой изделия из бездрожжевого теста, начиненные каким-нибудь фаршем или начинкой. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно.

4. Практическая работа «Приготовление вареников с творогом».

Прежде, чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности.

(Повторение правил ТБ)

Подготовьте рабочее место для выполнения практической работы. Внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой. Выполняйте практическую работу строго по инструкционной карте.

(Выполнение работы учащимися. Необходимый текущий инструктаж со стороны учителя.)

«Приготовление вареников с творогом»

Инвентарь и посуда: миски, сито, ложки, миксер, кастрюля, мерный стакан, шумовка, разделочные доски, скалки, ножи, выемки для теста.

Приготовить пресное тесто: просеянную муку смешать с яйцом, молоком и сахаром.

Творог хорошо растереть, добавить соль, сахар, сметану, взбитые яйца и все перемешать.

Тесто раскатать полоской толщиной 1 мм, вырезать выемкой лепешки, смазать их смесью из яиц и молока.

На каждую лепешку уложить шарик из творога, завернутый в фольгу «сюрприз» и защепить края.

Вареники опускать небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 5-10 минут.

Готовые вареники, всплывшие на поверхность, выловить шумовкой и положить в сотейник с маслом.

К столу подать горячими со сметаной и сахаром.

5. Праздничное гадание на варениках.

Учитель: Щедрик, ведрик!

Сейчас мы узнаем, кому и какие «сюрпризы» в варениках достанутся, что нас ждет в этом году.

(Гадание на варениках, чаепитие)

6. Подведение итогов. Задание на дом.

Заключительное слово учителя: А теперь я хочу одарить тех, кто в своих нехитрых колядках пожелал нам здоровья и счастья в новом году. Не поблагодарить того, кто пришел искренне пожелать вам добра, некрасиво, а в старину считалось большим грехом. Вот вам, ребята, подарки.

Не забывайте об этом обычае, когда в новогоднюю или рождественскую ночь к вам домой, возможно, так же придут с колядками. Заранее приготовьте что-нибудь вкусненькое, мелкие деньги, чтобы поблагодарить колядовальщиков. В старину в эти дни люди старались как-то помочь бедным, жертвовали на благотворительность. Сегодня эта традиция возрождается. Опыт жизни наших предков помогает нам создавать будущее, делает нас богаче и красивее. Я хочу закончить наш урок добрыми пожеланиями всем нам:

Корову с теленочком,

Лошадь с жеребеночком,

Свинью с поросеночком!

Чтобы рожь родилась,

Сама в гумно свалилась,

Из колоса – осьмина,

Из полузерна – пирог,

«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, чтоб по закрому да по великому, на весь крещеный мир».

«История культуры русского народа» А.В. Терещенко, «Эксмо», М, 2006г.

“Национальные кухни наших народов” В.В.Похлебкин, “Центрполдиграф”, М.,1997г.

“Кулинарный словарь” В.В.Похлебкин, “Центрполдиграф”, М.,1997г.

“Кухни народов мира” Сост. И.В. Шелагурова; «Эксмо», М, 2005г.

«Преданья старины глубокой» под ред. Ю.К.Филиппова «Феникс», Ростов-на-Дону, 1994г.

“Святая Русь: энциклопедический словарь” О. Платонов, 2001 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *