Норовирус что это такое
Норовирус что это такое
НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ и ее профилактика
Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
· Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
· Всегда мойте руки перед едой.
· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Особенности ротавирусной и норовирусной инфекций
После завершения летнего отдыха в период формирования детских организованных коллективов особую актуальность приобретают меры профилактики острых кишечных инфекций, в первую очередь вирусной этиологии.
Вирусные кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются энтеротропные вирусы – ротавирус, норовирус. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита.
При тяжелом течении острых кишечных инфекций вирусной этиологии при обильной рвоте и диарее, особенно у маленьких детей, может развиваться обезвоживание с поражением других органов и систем (сердца, почек и пр.). Желудочно-кишечные проявления в виде рвоты и диареи наиболее выражены при заболеваниях, вызванных ротавирусами. Источником рота- и норовирусов является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
вирусы довольно жизнестойки: на объектах внешней среды сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
вирусные ОКИ поражают все возрастные группы населения;
кишечные вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
после перенесенного заболевания возможно формирование вирусоносительства, часто без клинических проявлений;
иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз;
в детских организованных коллективах (детских садах и школах) наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции.
Отличительными особенностями норовирусной инфекции являются преобладание гастритических форм (для начала заболевания характерна тошнота и многократная рвота, затем жидкий стул); вялотекущее скрытое начало; повышение температуры тела до 37-37,5˚ С; наличие респираторных явлений и слабости; неярко выраженный болевой синдром в области живота.
В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо:
— соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом;
— обучение детей практике тщательного мытья рук перед едой, после посещения туалета;
— использование для питья воды гарантированного качества (бутилированной, кипяченой), напитков и соков промышленного производства, правильный питьевой режим в детских организованных коллективах;
— купание только в разрешенных местах, исключени заглатывания воды при купании;
— соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи: использование разного разделочного кухонного инвентаря (ножей, досок) для готовых к употребления и сырых продуктов; тщательное мытье фруктов, ягод, овощей, зелени сначала проточной водой, затем ополаскивание простой кипяченой водой;
— соблюдение режима мытья посуды в детских коллективах с использованием разрешенных моющих средств;
— соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, исключение использования в пищу продуктов с истекшим сроком годности,
— приобретение пищевых продуктов только в местах организованной торговли;
— тщательное мытье принесенных с улицы детских игрушек, велосипедов и других предметов.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!
РНК норовирусов (Norovirus) I и II типов
Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.
Добавить в корзину
Норовирусная инфекция (норовирусный гастроэнтерит) — это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, который относится к семейству калицивирусов (Caliciviridae). В настоящее время выделяют 5 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус II генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90% случаев.
Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Клинические проявления норовирусной инфекции — это тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота. Если болезнь не лечить, к симптомам может добавиться обезвоживание и нарушение электиролитного баланса. ПЦР — современный и очень точный метод диагностики. Высокая чувствительность метода позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии.
Подготовка к анализу крови на норовирус и к сдаче кала
За 3–4 дня до забора образца биоматериала необходимо:
Методика ПЦР на норовирус давно подтвердила свою эффективность. Она обеспечивает высокую точность результатов и оперативность их получения. Цена анализа на норовирус в сети наших центров доступна каждому, обращайтесь!
Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом.
Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2–8°С, не замораживая.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА
Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно, из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ). Количество биоматериала — 1 грамм (примерно с горошину). При заборе фикалий следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.
Как спастись от “кишечного гриппа”?
Тошнит, скрутило живот и подскочила температура? Осторожно! Вы могли стать жертвой “кишечного гриппа”. Это заразное заболевание способно за пару дней «выкосить» закрытый коллектив – офис, школу, а то и небольшую деревню.
В этой статье мы расскажем вам об этом заболевании, и объясним, как избежать неприятного свидания с вирусом, провоцирующим эту заразу.
Что такое кишечный грипп
Кишечный грипп, или инфекционный гастроэнтерит – чрезвычайно заразное воспалительное заболевание, при котором поражается преимущественно желудок и кишечник. Почти в 90% случаев гастроэнтерит вызывает так называемый норовирус.
Впервые эпидемию норовируса зафиксировали в США в 1968 году, когда острая вспышка гастроэнтерита подкосила учеников начальной школы. По счастью, испражнения жертв нового заболевания догадались законсервировать, и через 4 года норовирус был обнаружен и описан в медицинской литературе.
Чем норовирус отличается от других вирусов
Норовирус относится к РНК-вирусам. Это значит, что «генетическая инструкция» к этому вирусу записана не в двухцепочечной ДНК, как у большинства живых существ, а в короткой одноцепочечной РНК (рибонуклеиновой кислоте).
Поскольку у этого вируса нет липидной оболочки, справиться с ним при помощи влажной уборки непросто – ведь детергенту в составе моющего средства фактически нечего растворять.
Оказавшись в организме человека, норовирус вторгается в клетку и распаковывает свою единственную РНК вместе с особым ферментом – обратной транскриптазой. Там вирус быстро создает участок ДНК, который и встраивает в клетку.
Теперь ресурсы организма идут не только на собственную жизнедеятельность, но и на «печатание» новых РНК и белков, из которых «собираются» новые вирусные частицы норовируса. А поскольку процесс этот очень затратный и вредный, организм реагирует на вторжение норовируса симптомами тяжелого отравления.
Где и как можно подхватить кишечный грипп
«Подхватить» норовирус проще простого. Его можно получить от друзей, знакомых и сослуживцев. Человек, подхвативший норовирус, способен заразить всех, кто пользуется с ним одной посудой и другими предметами (или даже просто пожмет ему руку) в течение 48 часов. Причем заболевший человек будет всюду распространять вирусные частицы целых 2 недели.
Как избежать болезни, и что делать, если вы все-таки заболели
Вакцины от норовируса пока не существует, так что привиться и избежать болезни не получится. Иммунитет к норовирусу вырабатывается всего на несколько недель, поэтому переболевший желудочным гриппом вовсе не застрахован от повторного заражения.
Как избежать кишечного гриппа
· тщательно мыть руки перед, после и во время приготовления еды и после возвращения с улицы;
· пользоваться личной кружкой на работе, а дома – собственной зубной щеткой, полотенцем и другими предметами личной гигиены;
· тщательно мыть овощи и фрукты, есть только приготовленное на огне мясо, рыбу и птицу;
· пить кипяченую или бутилированную воду и напитки;
· купаться с закрытым ртом.
Если вы уже заболели, учтите – лекарств от норовируса тоже пока нет. Все, что вам остается – это вовремя восполнять потерю жидкости и электролитов.
Как вылечить кишечный грипп
Во время болезни вам придется пить в «дробном» режиме – чередовать питье настоя ромашки, зеленого чая или минеральной воды без газа с растворами, восстанавливающими водно-минеральный обмен: регидроном, глюкосаланом и другими электролитными растворами. Не лишними также будут препараты-энтеросорбенты.
Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа. Чтобы не допустить обезвоживания, все это время нужно пить. Особенно важно соблюдать питьевой режим в первые 6-8 часов болезни. В это время взрослый человек должен выпивать по 50-80 мл жидкости из расчета на 1 кг собственного веса.
Заболевший человек очень ослабевает, поэтому нуждается в покое. При этом очень важно постоянно мыть руки и стараться поменьше контактировать с домашними. О выходе на работу (или в школу) не может быть и речи – ведь в этом случае вспышки кишечного гриппа не избежать.
Надеемся, наши советы помогут вам избежать встречи с норовирусом. Здоровья вам и вашим домашним!
Норовирусная инфекция
Пятница, 21 Апрель 2017
Норовирусная инфекция – что это такое?
В 21 веке на смену таким давно известным человечеству кишечным инфекциям как брюшной тиф, дизентерия, пришли новые заболевания. В настоящее время одними из частых причин кишечных инфекций являются несколько разновидностей вирусов. У детей, в том числе и в нашей поликлинике, острые кишечные инфекции сменили время прописки, чаще регистрируются не летом, а зимой. И при лабораторном обследовании заболевших выделяются ротавирусы и норовирусы.
Норовирусы – очень коварны! Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудок здорового человека вызвать заболевание! Норовирусы очень устойчивы во внешней среде. До 28 дней и более могут сохраняться на различных видах поверхностей, не погибают в течении 30 минут при 60 гр. С.
Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих не только во время острой фазы заболевания, но и после исчезновения признаков болезни выделение вируса может продолжаться 5-47 дней. Заболевание может протекать бессимптомно, но также, как и больные с острой формой инфекции, вирусы могут выделяться в течение трех недель после заражения.
Пути передачи норовирусной инфекции
Основными путями проникновения вируса в организм являются:
Норовирусная инфекция: симптомы заболевания
Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость – так проявляется норовирусная инфекция. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу – до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.
Норовирусная инфекция у детей, лечение заболевания в детском возрасте
Как известно, малыши тянут все попавшиеся предметы в рот. И такое явление не так опасно, если происходит дома, так как ребенок играет чистыми игрушками. Но данная ситуация может возникнуть на улице, детской площадке, в песочнице и других местах. В этом случае, естественно, никто не даст гарантий относительно чистоты окружающих предметов. Именно поэтому разнообразные кишечные заболевания, в том числе и норовирусная инфекция у детей – достаточно частое явление. Кроме этого, дети часто находятся в коллективе (детские сады, школы, различные кружки), где любая инфекция распространяется достаточно быстро.
Что в такой ситуации делать родителям?
Если возникла норовирусная инфекция у детей, лечение имеет свои особенности, так как у малышей обезвоживание организма происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, что может привести к летальному исходу. Родителям необходимо быть предельно внимательными и держать под контролем состояние ребенка. При первых симптомах заболевания малыша необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости. С этой целью применяют дробное питье. Ребенку дают по чайной ложке жидкости каждые 15 минут, можно давать минеральную воду, выпустив предварительно газ. Количество жидкости, которое необходимо выпить ребенку в первые 6-8 часов заболевания, составляет приблизительно 10 мл на 1 кг веса для грудных детей, 50-80 мл на 1 кг веса для детей после года.
Незамедлительно звоните в скорую, если у ребенка рвота не прекращается, а потому напоить его нет возможности, да еще при этом состояние малыша ухудшается. В больнице опытными специалистами будет проведена необходимая инфузионная терапия.
Не последнюю роль при кишечных инфекциях играет диетотерапия. Лечебное питание — постоянный и важный аспект лечения на всех этапах заболевания. На объем и состав пищи оказывает влияние возраст, вес ребенка, характер предыдущих заболеваний. Рациональное питание очень важно для скорейшего восстановления работы кишечника.
Грудное вскармливание необходимо сохранять даже при диарее. В женском молоке содержится эпителиальный, инсулиноподобный и трансформируемый факторы роста. Данные вещества помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке кишечника ребенка. Кроме этого, грудное молоко содержит такие противоинфекционные факторы, как лактоферрин, лизоцим, lg А, бифидумфактор.
Если малютка на искусственном вскармливании, в остром периоде заболевания следует отказаться от использования молочных смесей на основе сои. Так как при диарее повышается чувствительность слизистой кишечника ребенка к соевому белку.
Детям, получающим прикорм, рекомендуется варить каши на воде. Можно давать кисломолочные продукты, печеное яблоко, бананы, морковное и яблочное пюре.
В семье, где имеется больной норовирусной инфекцией, необходимо принимать меры для предупреждения заражения других членов семьи.
При уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками.
Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и др.) должна осуществляться как минимум раз в день. Норовирус обладает высокой жизнестойкостью, поэтому уборку следует проводить с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Для больного необходимо выделить отдельную посуду, которую после каждого использования рекомендуется кипятить.
Мягкие игрушки на время болезни ребенка рекомендуется убрать из обращения, оставить только те игрушки, которые можно мыть с мылом.
Больной должен спать в отдельной постели, постельное белье менять по мере загрязнения, использовать стирку с кипячением. Вещи, запачканные испражнениями, рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.
Соблюдая эти правила, можно предупредить дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение людей.
При любых кишечных заболеваниях, в том числе и при таком недуге, как норовирусная инфекция, лечение всегда более продолжительное и затратное, чем профилактические меры, особенно это касается тяжелых случаев. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развития болезни.
На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна.
Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью – главная защита детей от кишечных заболеваний.
Будьте здоровы и берегите своих детей!
Врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола» Маргарита Владимировна Неляпина