Нитраты в моче у женщин что это
Нитраты в моче у женщин что это
Комплексное лабораторное исследование, направленное на первичное выявление инфекционного процесса в почках и мочевыводящих путях.
Инфекции мочевыводящих путей и почек; уретрит, цистит, уретерит, пиелонефрит; скрининговое обследование.
Urinary tract and kidney infections; urethritis, cystitis, ureteritis, pyelonephritis; screening tests.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Первую порцию утренней мочи, среднюю порцию утренней мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Почки и мочевыводящие пути относятся к выделительной системе и играют роль в поддержании гомеостаза в организме человека и выделении мочи. К основным жизненно важным функциям почек относятся экскреторная, регуляция водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, эндокринная функция, регуляция артериального давления и эритропоэза. Мочевыводящие пути или органы мочевыделения включают в себя почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (уретру).
Для первичной диагностики инфекционных процессов в данных органах могут быть использованы следующие лабораторные диагностические тесты и методы: общий анализ мочи, микроскопия мочевого осадка и бактериологический метод посева мочи для верификации возбудителя инфекционного процесса. Исследование мочи рекомендуется проводить в двух порциях мочи, что позволяет первично предположить локализацию инфекционно-воспалительного процесса. Патологические изменения в первой порции мочи могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в средних и нижних отделах мочеиспускательного канала (уретрита). Сдвиг показателей во второй порции может являться показателем патологического инфекционного процесса в верхних отделах уретры и мочевого пузыря, что приводит к уретриту или циститу. Изменения во второй порции мочи у мужчин характерны для воспалительных заболеваний простаты и семенных пузырьков. Также изменения в лабораторных параметрах позволяют предположить поражение мочеточников и почек с формированием уретерита и пиелонефрита соответственно.
Общий анализ мочи с микроскопией мочевого осадка представляет собой совокупность диагностических тестов, позволяющих оценить общие свойства мочи, её физико-химические свойства, содержание продуктов обмена веществ, выявить качественное и количественное содержание ряда органических соединений. Они позволяют судить о функциональном состоянии почек, мочевыводящих путей, об общих метаболических процессах, наличии инфекционных и воспалительных процессов.
О развитии воспалительных и инфекционных процессов в почках и мочевыводящих путях можно предположить по следующим показателям. Изменение прозрачности и цвета мочи до белесого оттенка или наличие белого осадка могут свидетельствовать о присутствии лейкоцитов, бактерий, грибов. Сдвиг кислотно-щелочной реакции мочи в щелочную сторону (рН 7,0-9,0) связан с инфекцией мочевыводящих путей, происходит он по причине того, что микроорганизмы гидролизуют мочевину.
Увеличение количества лейкоцитов, реже эритроцитов, в общем анализе мочи и при микроскопическом исследовании мочевого осадка является важным показателем поражений почек и мочевыводящих путей. В норме в моче здоровых людей встречается незначительное количество лейкоцитов. При лабораторном исследовании мочи выделяют два состояния: лейкоцитурию и пиурию, которые являются важнейшими патологическими признаками воспаления почек и мочевыводящих путей. Лейкоцитурия – это повышенное содержание лейкоцитов при сохранении прозрачности мочи. Пиурия отражается помутнением мочи и наличием лейкоцитов во всех полях зрения при микроскопии осадка мочи. Появление эритроцитов в моче (гематурия) также может сопровождать инфекции мочевыводящих путей и почек. Например, при пиелонефрите у трети больных может наблюдаться гематурия. Диагностически ценным является обнаружение у больного лейкоцитурии и бактериурии. При микроскопии осадка обнаружение лейкоцитарных, зернистых цилиндров могут быть признаками острого пиелонефрита, обострении хронического пиелонефрита, абсцесса почки.
Повышенное количество бактерий и нитритов в моче свидетельствует о наличии бактериальной инфекции почек и/или мочевыводящих путей. Важно отметить значение данных тестов в скрининговой диагностике хронического пиелонефрита. Это частое заболевание, которое в 30-40 % случаев может протекать бессимптомно, приводя к тяжелому течению, развитию осложнений и сложности подбора эффективного лечения.
У здоровых людей мочевыделительная система стерильна и минимальное количество бактерий с поверхности нижних частей уретры не превышает 1*10 4 /мл. Данное количество бактерий не превращает нитраты, присутствующие в нормальной моче, в нитриты. Следовательно, реакция на нитриты в норме отрицательная.
Бактериурия – это состояние, при котором отмечается содержание бактерий в моче более 1*10 5 /мл. Бактерии, обнаруженные в моче, чаще всего представлены грамотрицательной флорой. Они могут проникать в мочевыводящие пути путем восходящей инфекции или гематогенным путем. К ним относятся микроорганизмы, относящиеся к роду Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Salmonella, Pseudomonas, Citrobacter, стафилококки, стрептококки, энтерококки. Часто обнаруживаются Escherichia coli. Восходящая инфекция часто осложняется развитием пиелонефрита. Данное заболевание чаще встречается у женщин, пожилых мужчин. У беременных женщин бактериурия выявляется в пять раз чаще, чем у небеременных. У 70 % беременных причиной пиелонефрита являются бактерии Escherichia coli. Усугублению и развитию восходящей инфекции мочевыводящих путей и почек способствует глюкозурия. Группами риска по развитию пиелонефрита являются больные уретритом, циститом, пиелоциститом, уретеритом, мочекаменной болезнью, пациенты после инструментального и хирургического вмешательства на мочевыводящих путях. В развитии инфекции почек и мочевыводящих путей также могут играть роль дрожжеподобные гриба рода Candida.
Необходимо отметить, что для диагностики бактериурии исследуется средняя порция первой утренней мочи. Важно проводить тщательный туалет наружных половых органов, использовать стерильную посуду для сбора мочи для исключения ложноположительных результатов. Такие бактерии, как гонококки, стрептококки и микобактерии туберкулеза не образуют нитритов. Следовательно, реакция на нитриты в данном случае будет отрицательна. У детей грудного возраста моча не содержит нитритов. Поэтому для подтверждения бактериальной инфекции рекомендуется использовать бактериологическое исследование мочи.
Бактериологическое исследование мочи (посев мочи на микрофлору) с использованием специфических питательных сред рекомендуется взрослым и детям для подтверждения инфекции почек и мочевыводящих путей, для выявления и выделения возбудителя инфекционного процесса. Это микробиологическое исследование, позволяющее определить состав микрофлоры исследуемой мочи, выявить условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Для подбора эффективной терапии против конкретного возбудителя производится последующее определение чувствительности к антибиотикам. При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре менее диагностического чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, так как это количество не является значимым и не требует лечения противомикробными препаратами.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Еще раз о нитратах
Что такое нитраты
Нитраты попадают в наш организм с пищей и с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.
Чем опасны нитраты
Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.
Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.
Как нитраты попадают в наш организм
Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано. Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.
Эти самые технологии накладывают строгий регламент на количество удобрений, которые вносятся в грунт, качество и объем нитратов также определены. Увы, технологические правила довольно часто не соблюдаются. В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные производители, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.
Симптомы отравления нитратами
Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы. Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от вашего возраста и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).
Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.
Защитные механизмы на нитраты предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах.
Как выбрать продукты без нитратов
Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах. Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.
Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол.
Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?
В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.
У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели.
Нитраты и приготовление пищи
Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.
Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.
Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.
Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.
Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения ( до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.
Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).
Как же защититься от нитратов? Вот основные рекомендации, которым нужно следовать:
-максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
-необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
-для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
-для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
-для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
-исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
-исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.
Список использованной литературы:
1. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах, «Наука и мы», № 6, 1990 г.
2. Грицайчук В. В., Кисилевская Е. Я. Обнаружение нитратов в растениях, «Биология в школе», № 3, 1989 г.
3. Соколов О. А. Нитраты под строгий контроль, «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.
4. Соколов О. А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи, «Наука и жизнь», № 6, 1987 г.
5. Чапкявиченс Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, «Здоровье», №3, 1988 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5
Общий анализ мочи
Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях. Вместе с общим клиническим анализом крови результаты этого исследования способны довольно много рассказать о процессах, происходящих в организме человека и, главное — указать направление дальнейшего диагностического поиска.
Физико-химические характеристики мочи:
Микроскопия мочевого осадка (исследование делается при патологии в общем анализе мочи или по требованию заказчика):
Организованный осадок мочи:
Показания к назначению анализа:
Подготовка к исследованию:
Накануне исследования не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь т.п.), а также диуретики. Перед сбором мочи произвести тщательный гигиенический туалет мочеполовых органов. Не рекомендуется женщинам сдавать анализ во время менструации. Посуда для сбора мочи должна быть чистой и сухой. Для правильного проведения забора мочи нужно: при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи выпустить в унитаз, а затем не прерывая мочеиспускания подставит посуду для сбора мочи, в которую собрать около 100-150 мл мочи.
Срок исполнения: 1 рабочий день.
Физико-химические характеристики.
Цвет.
Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет разной интенсивности. Цвет мочи у здоровых людей определяется присутствием веществ, образующихся из пигментов крови (уробилин, урохромы, гематопорфирин и др). Цвет мочи меняется в зависимости от ее относительной плотности, суточного объема и присутствия различных красящих компонентов, поступающих в организм человека с пищей, лекарственными препаратами, витаминами.
В норме, чем интенсивней желтый цвет мочи, тем выше ее относительная плотность и наоборот. Концентрированная моча имеет более яркий цвет. Однако нормальный цвет мочи еще не свидетельствует, что это моча здорового человека.
Прозрачность.
Нормальная свежевыпущенная моча прозрачна. Небольшое облако мути может появляться и в нормальной моче за счет эпителиальных клеток и слизи. Выраженное помутнение мочи может быть вызвано присутствием в ней эритроцитов, лейкоцитов, жира, эпителия, бактерий, значительного количества различных солей (уратов, фосфатов, оксалатов). Причины помутнения мочи выясняются при микроскопии осадка и с помощью химического анализа.
Используя трехстаканную пробу можно ориентировочно ответить на вопрос — из какого отдела мочевыводящей системы выделяются лейкоциты и слизь (из уретры, мочевого пузыря или почечных лоханок). Слегка мутная моча нередко наблюдается у пожилых людей (преимущественно из уретры). Возникающее помутнение мочи при стоянии на холоде обычно зависит от выпадения уратов, в тепле — фосфатов. Однако прозрачная моча еще не свидетельствует об отсутствии заболеваний мочеполовой системы.
Белок.
Белок в норме в моче отсутствует или есть небольшие его следы, так как молекулы белка имеют большие размеры молекул, которые не в состоянии пройти через мембрану почечных клубочков.
Глюкоза.
В норме сахар в моче отсутствует, так как вся глюкоза у после фильтрации через мембрану клубочков почек полностью всасывается обратно в проксимальных канальцах.
Появление глюкозы в крови глюкозурия (glucosuria) может быть:
Билирубин.
Билирубин в норме в моче практически отсутствует. Образуется при разрушении гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы, около 250-350 мг/сут. При повышении в крови концентрации конъюгированного билирубина он начинает выделяться почками и обнаруживается в моче. Билирубинурия (bilirubinuria) выявляется при паренхиматозных поражениях печени (вирусные гепатиты), механической (подпеченочной) желтухе, циррозах, холестазе. При гемолитической желтухе моча обычно билирубин не содержит. Необходимо отметить, что с мочой выделяется только прямой (связанный) билирубин.
Уробилиноген.
Уробилиногеновые тела (I-уробилиноген, d-уробилиноген, третий уробилиноген, стеркобилиноген) являются производными билирубина и являются нормальными продуктами катаболизма, которые в физиологических условиях образуются с определенной скоростью, постоянно экскретируются с калом и в небольших количествах с мочой. Нормальная моча содержит следы уробилиногена. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе (внутрисосудистом разрушении эритроцитов), а также при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных заболеваниях (энтериты, запоры). При подпеченочной (механической) желтухе, когда наблюдается полная закупорка желчного протока, уробилиноген в моче отсутствует.
Кетоновые тела.
К кетоновым телам относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. У здорового человека с мочой выделяется в сутки 20-30 мг кетонов. Увеличение выделения кетонов с мочой кетонурия (ketonuria) появляется при нарушении углеводного, жирового или белкового обменов.
Нитриты.
Нитриты в нормальной моче отсутствуют. В моче они образуются из нитратов пищевого происхождения (при употреблении растительной пищи) под влиянием бактерий, если моча не менее 4 ч находилась в мочевом пузыре. Обнаружение нитритов в моче (положительный результат теста) говорит об инфицировании мочевого тракта. Однако отрицательный результат не всегда исключает бактериурию. Инфицирование мочевого тракта варьирует в разных популяциях, зависит от возраста и пола. Повышенному риску асимптоматических инфекций мочевого тракта и хронического пиелонефрита при прочих равных условиях больше подвержены следующие категории людей:
Микроскопии мочевого осадка.
В мочевом осадке различают организованный осадок (клеточные элементы, цилиндры, слизь, бактерии, дрожжевые грибки) и неорганизованный (кристаллические элементы).
В мочевом осадке эритроциты могут быть неизменённые (содержащие гемоглобин) и изменённые (лишённые гемоглобина, выщелоченные). Появление в моче выщелоченных эритроцитов имеет большое диагностическое значение, т.к. они чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулёзе и других заболеваниях почек.
Свежие неизменённые эритроциты более характеры для поражения мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, цистит, уретрит).
Для определения источника гематурии применяют пробу «трёх сосудов»: больной собирает мочу последовательно в три сосуда. При кровотечении из уретры гематурия бывает наибольшей в первой порции (неизменённые эритроциты), из мочевого пузыря — в последней порции (неизменённые эритроциты), при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всех трёх порциях.
Лейкоциты.
Лейкоциты в моче здорового человека содержатся в небольшом количестве (у мужчин 0–3, у женщин и детей 0–6 лейкоцитов в поле зрения). Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит). Для установления источника лейкоцитурии применяется трёхстаканная проба: преобладание лейкоцитов в первой порции указывает на уретрит или простатит, в третьей — на цистит, равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях с большой вероятностью может свидетельствовать о поражении почек.
Возможна так называемая стерильная лейкоцитурия. Это наличие лейкоцитурии при отсутствии бактериурии и дизурии (при обострении хронического гломерулонефрита, загрязнения при сборе мочи, состояние после лечение антибиотиками, опухоли мочевого пузыря, туберкулёз почек, интерстициальный анальгетический нефрит).
Уретральный синдром. Это учащенное, болезненное мочеиспускание и лейкоцитурия в отсутствие бактериурии. Встречается преимущественно у женщин. В 30-40% случаев у женщин с симптомами инфекции мочевых путей не удаётся выявить бактериурию. Причины отрицательного результата в том, что истинным возбудителем данного состояния, как правило, являются анаэробные бактерии, уреаплазма, хламидии, гонококк, вирусы. А все они требуют посева на специальные среды.
Эпителиальные клетки.
В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме их не больше 10 штук в поле зрения.
Эпителиальные клетки имеют различное происхождение:
Бактерии.
В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не > 10 000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление более, чем одной бактерии в поле зрения (качественный метод), что предполагает рост колоний в культуре, превышающий 100 000 бактерий в 1 мл (количественный метод).
Дрожжевые грибки.
Обнаружение дрожжей рода Кандида свидетельствует о кандидамикозе, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии, приеме иммуносупрессоров, цитостатиков.
Определение вида грибка возможно только при бактериологическом исследовании.
Слизь.
Слизь выделяется эпителием слизистых оболочек. В норме отсутствует или присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах в нижних отделах мочевыводящих путей содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.