Нитки для родбилдинга чем заменить
Нитки для родбилдинга чем заменить
После такой » спиртовой ванны » лак легко отделить от колец и срезать нитку по ножке кольца ( не стоит резать нить на самом бланке). После удаления колец я шлифую мелкой наждачной бланк.
Длина вклейки должна быть до 30 см. Иначе вершинка будет тяжелой и спиннинг будет лапшыстым и при проводке будет проваливатся на рывках.
Обычно отрезают 20 см от вершинки и ставят вклеечку длиной от 20 до 30 см в зависимости от карты колец.
После того как вы семь раз перещитала какая у вас будет длина спиннинга и отрезали ( только напильником ) нужно место среза ( торец ) зачистить и обмотать ниткой + не полинитесь и на нить нанесите супер клей. Такая хитрость позволит уйти от не чайных повреждений бланка при процессе подгонки вклеечки. После нанесения клея через мин 5 я круглым мелким натфильком немного рассверливанию отверстие на бланке ( длина 5 мм от среза ) добавляется до 0,2 к толщине вклеечки
Сделал маленькую ступеньку ( главное плавную ) у меня не получилась буду через 2 дня ( на дежурстве ) подгонять что Б ступенька была плавной ( иначе вклеечка может сломатся)
И немного нужно убрать толщины вклеечки где она стыкуется с бланком. Все это доработается через пару дней. И да супер клей я не рекламирую ( и не начинайте про эту флудить я вместо лака на обмотку этим клеем воспользовался, 3 год спиннингу и проблем не знаю ну и плюс вес легче чем если кольца лаком вскрыл )
Нитки для родбилдинга чем заменить
Что бы начать,нужно заранее приготовить инструменты и составляющие.
Шпательки для нанесения лака на обмотки.
Вырезаются из тонкого листа пластмассы,я использовал от пластиковой бутылки.
Расстановка колец
После того как всё «высохнет»,можно приступить к расстановке колец,но перед этим нужно подготовить кольца.
Лапки нужно обработать надфилем,что бы они были плоские и прилегая к бланку сходить на нет,то есть нить с бланка плавно должна переходить на лапку кольца.
Я Лично пользовался уже готовой картой колец,которые можно скачать на странице производителя бланка. Многие Ведущие производители Удилищ дают гарантию только в случае,если кольца расставлены по ими предложенной карте,так что будьте осторожны.
Линия жесткости.
Для того что бы расставить кольца необходимо определить линию жесткости бланка,эдакий «шов».Определить можно таким образом-
Тонкую часть колена положить на стол(гладкую поверхность),а толстую на левую руку(что бы кончик упирался в середину ладошки) и под давлением правой руки на середине колена покрутить бланк. В Момент когда бланк остановится(устаканится) в нижней части как раз и будет мнимая линия жесткости проходящая по продольной оси бланка.
На Тему «линия жесткости» и «расположение колец относительно её» обычно и спорят большинство родбилдеров. Можно кольца расставить на линии,можно с противоположной стороны. советовать ничего небуду,пусть каждый решает сам для себя!
Что бы расставить кольца на бланке,можно использовать белую,малярную ленту! Что бы закрепить тюльпан,нужно вырезать полосочку термоклея,просунуть её в тюльпан,аккуратно нагреть зажигалкой,что бы клей расплавился и быстро насадить на кончик бланка.
Обмотки.
Закрепим бланк в станке,желательно сделать это сразу таким обазом,что бы бланк был как можно «горизонтальнее»,без наклона вправо или влево так как-это важное требование для лакировки колец.Держателем нити нам будет служить обычный катушкодержатель.
Формирование обмоток
Крепим нить для обмоток захлёстом(так же как и монтажку к крючку)
делаем 2-5 оборотов и срезаем лишний кусок
Обматываем почти до конца и зажимаем кусок монтажной нити сложенный пополам
обматываем до конца
Нить обрезаем и вставляем в петлю монтажки,аккуратно затягиваем,и обрезаем нить оставляя 1-2мм и вытягиваем этот кусочек под обмотку с помощью монтажной нити.
После,надо разгладить обмоточку(я это делал пластмассовым кончиком от кисточки).
Главное,что бы предмет был гладким и не пушил нить.Так же поступаем и с держателем крючка. Натяжение нити не должно быть очень сильным,так как можно продавить бланк лапкой кольца.
Можно декорировать обмотку используя несколко цветов нити,люрексом и.т.д. При этом необходимо учесть,что чем меньше(короче) обмотка,тем меньше на ней будет лака,тем меньше будет на удилище паразитного веса,который негативно сказывается на характере удилища.
Лакировка.
Так как разведённый клей с каждой минутой становится всё гуще и гуще,то лакировать нужно как можно быстрее. Берём немного клея на шпателёк и равномерно разглаживаем по обмоточке,стараясь ненапускать туда пузырей. Если же туда попали пузырки,то можно попытатся их выпустить нагревая зажигалкой сверху,лак при этом он становится жидким и текучим. Ту же процедуру можно проделать,когда лак лег неровно,так же можно снять и излишки. Нагревая зажигалкой,главное не перегреть,так ак могут появится множество пузырьков! Края обмоток лучше делать кисточкой,точнее очень хлипенькой,так же ей удобно лакиривать места около лапки кольца.
Декол Нужно старатся покрывать,как можно нежнее,что бы не повредить слой лака для волос и буквы.
Есть лаки которые покрываются в 2-3 слоя. В этом случае первый слой должен быть как можно меньше.
Сушка.
Сушка должна находится в помещении,где как можно меньше происходит движений,меньше летает пыли,сухо и тепло!
Различные лаки,отвердевают за разное количество времени,но все они должны сохнуть и постоянно вращатся,обеспечивая равномерное разтекание,пока лак не встанет.
Заключительным штрихом является приклеивание крыжечки катушкодержателя(butt cap) эпоксидным клеем и Удилище Готово.
А вообще я тащусь и руки уже чешутся.
Ролики от роликовых коньков где брал? Отстрел роллеров или они как запчасти продовались?
Спасибо, у самого руки чешутся.
Цитата: |
Ты бланк по инету заказывал? Если да, в какой упаковке пришел бланк и какова вероятность повреждения бланка при транспортировке? |
Да,в нете и пришло оно в картонной каробке,обернутое в целофан с пузырьками. Думаю что вероятность мповреждения минимальна.
Цитата: |
Ролики от роликовых коньков где брал? Отстрел роллеров или они как запчасти продовались? |
Я Купил колёсики от роликов в специализированном спортивном магазине.Можно самые дешевые,главное,что бы на подшипниках.
Цитата: |
Как же все таки выбирать кольца для того или иного класса? Хочу сделать себе четверку, причем задумывался о дальнобойном варианте(sic), или же в первый свой раз поставить змейки и особо не напрягаться? |
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Сделано пхпББ групом за что им гран мерси. ()°••°()
да, и переведено пхпББгурой 🙂
zorba2
Чтобы не захламлять основную тему Родбилдинг, попробуем создать НАШУ ветку, для опытных, начинающих и просто интересующихся.
Цель ветки: РОДБИЛДИНГ, ремонт и даже сборка спиннингов из готовых комплектующих (из ЛЮБЫХ комплектующих, в том числе китайских)
Здесь мы обсуждаем:
— Ваши первые шаги в родбилдинге;
— Делимся опытом;
— Ошибки, технические моменты и тонкости;
— Хвалимся достижениями;
— Делимся интересными находками: технологическими, дизайнерскими, творческими, теоретическими и даже научными, всем, что может быть интересно при строительстве спиннингов.
— Делимся наработками (если не жалко конечно);
— Задаем вопросы возникающие в процессе нашего хобби для совместного обсуждения;
Может чего-то упустил, я сам только в начале пути, добавляйте ваши.
Основное отличие НАШЕЙ ветки от основной, здесь МОЖНО делиться даже самыми бюджетными вариантами оснащения спиннингов, здесь МОЖНО размещать ваши удачные покупки (в теме ветки естественно), здесь МОЖНО задавать вопросы даже про китайские спиннинги и комплектующие (только без троллинга, естественно)
Одна огромная просьба, не создавайте лишнюю работу модераторам, не заваливайте ветку прямыми ссылками на магазины, не выясняйте отношения в общедоступных постах, уважайте чужое время и труд!
— Словарь родбилдерских терминов (англ.)
— Fuji (актуальный каталог продукции онлайн)
— RodHause (сайт французского дилера NFC, видео-инструкция, как пользоваться сайтом)
— Таблица соответствия внутренних диаметров вставок размерам колец Fuji
Таблица соответствия внутренних диаметров вставок размерам колец Фуджи:
Рождение спиннинга
Что такое родбилдинг
В 23-м номере газеты я очень коротко рассказал о том, что такое родбилдинг, что он дает, какие задачи позволяет решить. Теперь можно перейти от теории к практике и посмотреть, как, собственно, создается спиннинговое удилище.
Сборка удилища не терпит суеты и спешки, посему будем все делать размеренно и не спеша. Именно в нашей работе, как нигде, актуален принцип «семь раз отмерь – один отрежь».
Итак, мы с вами договорились, что любой родбилдерский проект начинается с технического задания и подборки комплектующих. Например, нам необходимо собрать спиннинг для ловли с лодки по неглубоким, до двух с половиной метров, заливам озера или реки. Основным объектом ловли будет щука до 5 кг и средний окунь. Способы ловли: джиг, твитчинг миношек до 120 мм, средние крэнки, неогруженная резина и спиннербейты. Катушка будет стоять размера 2500–3000, на шпуле – мягкий шнур диаметром 0,12 мм. Ловить будем преимущественно в теплое время, но вполне вероятно, что и в заморозки.
С учетом вышеописанных условий ловли нам потребуется бланк среднебыстрого строя длиной от двух до двух с половиной метров с тестом до 15–18 грамм.
Ручку будем собирать из теплого и гигиеничного материала EVA. Материал прекрасно обрабатывается на токарном станке, не боится перепадов температуры, легко моется и легко ремонтируется. Наконец, его просто приятно держать в руке.
Катушкодержатель возьмем классический, модель DPS 17 по каталогу Fuji. Проверенная десятилетями конструкция обеспечит нам надежную фиксацию катушки на бланке. Для установки катушкодержателя на бланк нам необходим арбор. Это трубка из вспененного полимера, она позволит заполнить пространство между стенками катушкодержателя и поверхностью бланка. Очень часто при фабричной сборке спиннингов не пользуются арборами, а делают бандаж на бланке из бумажного скотча. А особо дешевые китайские спиннинги вообще вместо арбора таят под катушкодержателем рыхлую трубку из серого канцелярского картона.
Кольца должны обеспечить нам комфортный и мягкий заброс приманки на заданное расстояние. Учитывая размер используемой катушки, входное кольцо нам потребуется тридцатого номера, а поскольку в мороз мелкие кольца не позволят нормально вылетать плетенке, то последние колечки (ранинги) и тюльпан поставим шестого номера.
В заливах вода достаточно светлая и взвесей в воде не так много, как на могучих реках, а значит, и особых требований к материалу вставок в кольца у нас нет. Поставим кольца со вставками Alconite. Что касается модели колец, то оптимально будет установить кольца от Fuji типа KT- и KL-концепции. Они сконструированы так, что даже если встречным ветром между колец выдуется петля из плетни и намотается на лапки кольца, то отстрела не произойдет.
Что касается ниток, то тут можно, конечно, утверждать, что нужны только специальные для родбилдинга. Но я в своей работе постоянно пользуюсь и нитками, купленными в галантерее, и нитками для нахлыста, ну и, конечно, специальными, для родбилдинга. Единственное, что точно нельзя использовать для примотки колец, это плетенку. Она не пропитывается лаком и не обеспечивает надежной фиксации кольца на бланке.
При выборе цвета нити важно помнить, что, если это нейлон или шелк, то лак сделает нитку более бледной и она не будет такой яркой, как в сухом виде. Существуют специальные составы для пропитки нити перед покрытием лаком – color preserves. Ими обрабатывают намотанную нить и дают высохнуть, затем покрывают лаком.
Итак, бланк, держак, катушкодержатель и кольца мы подготовили. Остались две на первый взгляд незначительные, но порой очень важные мелочи. Это задник рукояти, или «пятка», как называют эту часть кия бильярдисты. В процессе ловли вы все время будете ставить – а куда деваться! – спиннинг на камни, песок, бетон и просто на землю. И чтобы он со временем не потерял привлекательный внешний вид, я рекомендую сделать задник или из резины, или из специального резино-пробкового материала.
Исключительно декоративную функцию несут так называемые виндингчеки (winding checks). Они призваны ограничить края держака в разнесенке и у переднего края форгрипа. Обычно виндингчеки делают из пластика, винила или алюминия. Существует масса вариантов по форме и цвету. Подбираются они по диаметру бланка перед тем, как посадить на клей держак.
Частенько, и даже не столько в качестве функционального элемента, а больше как дань традиции, на бланк выше форгрипа устанавливают металлическую петельку (hook kipper). Она предназначена для фиксации крючка приманки при переходе на другую точку лова. Многие рыболовы используют для этой цели металлическую раму входного кольца. В настоящее время хуккиперы все чаще ставят уже на готовые удилища, закрепляя их силиконовой резиночкой. Так при переходе с одной точки ловли на другую, даже если вы случайно зацепились плетней за ветки, резинка просто сползет по бланку вверх, что исключит поломку вершинки удилища. При жестком креплении хуккипера нагрузка на вершинку может оказаться чрезмерной, и поломки тогда не избежать.
Ну вот, когда все комплектующие подобраны, мы готовы приступить к собственно сборке. Она делится на три этапа. Первый – это сборка рукояти, второй – расстановка и примотка колец и третий – лакировка обмотки колец и декоративных элементов. Обо всем этом – в следующих номерах газеты.
Частные случаи сборки удилищ
«Нестандартные» комплектующие
При взгляде на рукоять сзади (Фото 1), все выглядит вполне привычно: на заднем торце есть отверстие небольшого диаметра, которое, как правило, приходится растачивать под комель бланка. Но вид рукояти с противоположной стороны несколько озадачивает (Фото 2). Оказывается, идущее внутри рукояти отверстие имеет небольшой диаметр только в торцевом слое прорезиненной пробки, а внутри остальной рукояти оно лишь немного уступает по диаметру отверстию внутри трубки катушкодержателя.
«Нестандартный» дизайн
Во-вторых, можно пойти по пути уменьшения диаметра конуса, образованного кольцами, что также позволит снизить их общий вес. Но размер первого кольца «привязан» к размеру катушки: в разбираемом случае это Daiwa Theory 1500, которой соответствует первое кольцо № 25 (напомню, что номер кольца характеризует его размер). Поэтому остается выигрывать только на размере колец, образующих конус после первого кольца.Теоретически это вполне реально, поскольку удилище такого класса подразумевает использование, прямо скажем, лесок не толстых.
Логика «нестандартного» построения конуса такова (Рис. 2):
Честно говоря, я думал, что «неправильная» расстановка колец на этом удилище приведет к существенной потере в дальности заброса. Но проведенные «ходовые испытания» ожидаемой потери не выявили, что, конечно, приятно удивило. Осмелюсь объяснить это тем, что увеличение сопротивления прохождению лески со стороны «неправильного» конуса, оказалось скомпенсированным пониженной инертностью «палки», особенно в вершинной трети, за счет уменьшения веса колец.