Ниссан альмера н16 глохнет на холостых в чем причина
ошибка 0335, глохнем на ходу и живем своей жизнью.
История эта продолжалась месяц — с момента покупки, до сегодняшнего дня. Выезжаю после переоформления на радостях с регистрационного центра, и на первом оживленном перекрестке через 100 метров я останавливаюсь. Думаю: «ну приехали…» Сзади уже пробка, еще и на трамвайных путях стою… Аварийку включил, стою кручу стартером, а она хоть бы хны. Тут раз, перданула и завелась. Ну ок, поехал домой. Чек не загорелся. На следующий день через 3 минуты после запуска снова то же, только моментально, скинул на ходу на нейтраль и крутнул. Завелась моментально, селектор на драйв и поехал дальше… Тут неделя вообще тишина. Заводится, едет нормально без всяких приколов. Потом снова глохла, только начал загораться ЧЕК уже. Тут я достал свой ELM327, купленный пару лет назад еще для 2115, подключил и увидел ошибку по датчику коленвала. Начал изучать просторы гугла, драйва, и понял, что это довольно частая проблема альмероводов. Понял, что тут проблема либо датчиков, либо цепь ГРМ. Но пробег то у машины 90 тыс родного, поэтому очень верил, что эта проблема обойдет меня стороной. Надо определяться с датчиками. Так, как ошибка была только по одному из них — я поменял их местами, так как они взаимозаменяемы.
После замены поздоровался со мной ЧЕК уже с другой ошибкой — датчик распредвала. Стало все понятно, тем более тогда, когда менял еще их местами. Тот, что вышел из строя (предположительно на тот момент), был Delphi, а судя из отзывов я понял, что это полное говно.
Второй был оригинал…
Полез по сайтам, начал искать всеми рекомендуемый датчик с каталожным номером 23731-4M50B, но сроки доставки немного не устраивали. Связавшись с менеджером сайта, мне предложили тот же датчик, тоже оригинал, но с номером 23731-4M50D.
Разница в одну букву, чуть другой корпус, но принцип работы тот же, совместим полностью и стоит дешевле. Нашел сайт, на котором он стоит 545грн, когда екзист 777грн предлагает. Пока датчик ехал из Киева в Мариуполь по почте, один день я катался со скинутым разьемом с датчика распредвала, так как с ним машина просто отказывалась заводиться. Покатался денек с чеком, запускался двигатель чуть дольше, но кататься можно было, пока и без этого она перестала заводиться. Что произошло — без понятия. Благо как раз в приложении высветилось, что посылка на месте. Попросил брата, чтобы привез с почты мне посылку в другой конец города.
Достал датчик, маркировки кажется заводские, поставил на место, кручу стартером и с полтычка завелась.
Ошибки нет второй день, и надеюсь еще долго не появится. Вот так мы лечили эту дебильную болезнь.
Падают холостые
Много про это написано, и часто при замене уплотнителя дросселя проблема решается. Однако, у меня холостые обороты просто падали до первого деления — 250, но машина не глохла. Ну, думаю, уже подходит время ТО-2 надо начинать с замены свечей, масла, и воздушного фильтра — сам заменил, к ОД решил не ехать. Свечи стояли Champion с красно-бурым нагаром, прошли почти 30 тыс, заменил на NGK — запустил, холостые НЕ стабильны. Еду, начинаю притармаживать, нажимаю сцепление и они падают до 1-2 делений, потом чахло поднимаются чуть выше второго деления.
Напрягся, поехал в логан магазин за кольцами дросселя — 900 рэ за два отдал (зря купил, старые очень плотно сидят). Снял воздухан, дроссель, и воздушный ресивер заодно, в нем, кстати, масляный налет. Дроссель чуть прикопчен и тоже в масляном налете. Почистил, поменял кольца, вытер масло, крышка ГБЦ тоже местами запотела маслом, даже в свечные колодцы малость затекло.Проверил по очереди катушки зажигания, снял контакт, движок завибрировал — отклик есть, значит искра и свечи норм.
Собрал, запустил и тоже падают холостые, напрягся сильнее, уже вечер.
Пошел домой читать.
Часто встречается подъем холостых и падение до норм, и лечат это заменой колец прокладочных у дросселя, такой как у меня проблемы не нашел.
На следующий день разобрал все опять, подмотал фум ленты под уплотнительные кольца, и в разобранном виде вставил дроссель в ресивер — кольцо и без фумки держит.
Заморочился еще сильнее, снял РХХ и остолбенел — все в нагаре. Почистил, собрал, запустил, и вообще не держит холостые, ну думаю залил РХХ очистителем, и он замкнул. Пару раз завел/заглушил появились холостые и та же беда — падают. Почитал ларгусоводов, узнал, что надо скинуть клемму, проделал вкл/выкл зажигания пару раз, чтобы ЭБУ калибровало РХХ, проделал, и та же картина, проехал пару километров и с 4 пердачи вроде не падают холостые, а при малом нажатии на 1-2 падают почти до нуля, но не глохнет.
Поеду к ОД на днях на диагностику, пусть смотрят, может РХХ заменить догадаются по гарантии, а нет так сам попробую его заменить.
Подводя итог читанного-перечитанного и логанах, дастерах, ларгусах сделал для себя следующие выводы:
Первое, обороты вверх значит подсос воздуха, возможно кольца уплотнителя дросселя или каких-то датчиков, которые понатыканы в ресивере. Или подсос через прокладки ресивера к ГБЦ (писали о таком на ларгусе).У меня же обороты вниз, значит воздуха мало, возможно, шток РХХ тупит, не отходит вовремя или ЭБУ не успевает сигналу ему передавать.
Второе, все работы только со снятой клеммой «минус», и потом пару раз вкл/выкл зажигание, можно при вкл еще и педаль газа нажать до упора пару раз — «обучить ЭБУ» видеть крайние положения. При снятии клеммы с любого из датчиков надо проделать ту же процедуру, чтобы ЭБУ его калибровало. Вот еще метод, буду завтра пробовать www.lada-largus.com/blogs…or-holostogo-hoda-rh.html
Картина в конце сего процесса такая: при езде по городу все норм, однако, если поднять обороты до 1000, и отпустить, то падают почти в ноль с небольшим подъемом, а если выше 1000 нажать то падают до двух делений — то есть 500.
Плавают обороты. Повышенный расход на хх. Слабая тяга. Тупит. Эпопея с хорошей концовкой!
Начну с того, что в один прекрасный день я заметил, что обороты двигателя стали плавать на хх и машина стала сильно тупить при трогании, да и вообще тяга пропала. Бортовик показывал, что обороты скачут от 720 до 950 об/мин, расход на холостых вырос до 1,0-1,2 л/час, когда раньше было 0,7-0,8. С кондеем вообще под 1,5 литра.
И тут началось!
Бороздил я просторы интернета, задавал вопросы. Ответ — симптомы ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), он же MAF.
Не долго думая я заказал на экзисте новый. Номер детали выбрал один в один как написано на старом датчике.
Пришел новый датчик.
Старый достать оказалось возможным только с помощью пассатижей, потому что там шуруп звездный со штырьком.
Старый и новый датчик почти ни чем не отличались.
Поставил новый на место. Завожу мотор. Результат — 0!
Начитавшись еще много всего о моей проблеме, выяснилось, что возможно накрылся лямбда-зонд, он же датчик кислорода. Мой БК показывал какие-то странные показания, не похожие на синусоиду, поэтому мои подозрения пали на него.
Заказал на экзисте бошевский датчик. Единственное, что в нем нужно было переделать фишку, потому что он универсальный.
Как оказалось в комплекте идет фишка для устройства скрутки. я ее и использовал.
Все замечательно скрутилось и датчик встал на свое место.
Обороты так же плавают, все тупит и не едет, расход на холостых не изменился.
Начинаю думать о плохом: замена цепи, переборка движка… Но опять лезу в сеть и ищу…
Много находилось разных доводов, я уже все фишки переподключил, все свечные колодцы на наличие масла проверил, долил масла, проверил все катушки и форсунки на наличие напряжения. Все в норме, но машина тупит.
Совершенно случайно я натыкаюсь в сети на такой пост www.almeramania.ru/forum/post/204193.html
Человек описал проблему похожую на мою. Он предположил, что проблема может быть в клапане регулятора фаз газораспределения.
И так, по его инструкции нашел клапан.
Достал клапан. Сердцевина клапана должна двигаться или хотя бы иметь признаки того, что она может это делать. В моем случае оказалось, что сердцевина мертво стоит на месте!
Я аккуратно ее поддел в этом месте.
Щелчок! Сердцевина ожила! Она стала реагировать на прикладываемую нагрузку.
Закручиваю все назад.
МОМЕНТ ИСТИНЫ! Завожу мотор и О ЧУДО! Все работает ровно, обороты не скачут, расход в норме, двигатель не трясется.
Видно из-за неправильного газораспределения появились такие трудности в работе двигателя.
Буду следить за дальнейшей жизнью мотора, но теперь хотя бы буду знать, где искать, если что. В любом случае клапан газораспределения придется рано или поздно заменить.
Всех благодарю за внимание!
После того как отщелкнул клапан проехал около 300м. Снова начались дерганья оборотов.
Решил замерить сопротивление датчика исходя из номинала, описанного на сайте, приведенном выше. Сопротивление датчика составило 3,8 Ом, а о номиналу должно быть 6,9-7,9. Решил промыть очистителем карбюратора. Вымыл ооооочень много черноты!
После установки промытого датчика сопротивление стало 11,2 Ом, что больше номинала. Обороты не плавают, но проехаться после чистки не удалось. Даже если пока все будет хорошо, то думаю, что это не на долго.
В скором времени буду заказывать новый датчик.
Загадка… Глохнет на ходу — почему?
Что это красное на заглавном фото? А это так фигово сотик сфоткал значок иммобилайзера, ключ, на панели. А как же может быть заблокирована заведенная машина? А просто — когда она пыталась заглохнуть на полном ходу и почему-то не заглохла. Но перерыв питании был — сигналка заблокировалась.
Сегодня — день удивительных историй. Поехал на работу. Пока ехал по дворам с музыкой, пару раз машина пыталась заглохнуть, щелкало в динамиках, моргал чек, но двигатель не глох.
Остановился, проверил клеммы на аккуме (не знаю, зачем, первая мысль просто) — норм, поехал дальше. Магнитола пару дней назад себя стала вести неадекватно — «замерзла», что-ли — звук не регулируется, экран не работает, кнопки просто пикают без каких-либо других проявлений жизни. При этом с aux звук усиливается, музыка играет. Выключил от греха подальше.
Но из колонок остался какой-то фон с пощелкиванием. И это с отсоединенной панелькой магнитолы. Выкрутить бы ее к чертям, да с собой нет отвертки…
Надо было отвезти документы в удаленный офис, сначала вроде поехал. Но пробки, машина ведет себя странно. Решил не рисковать. Заезжаю под шлагбаум в БЦ, где работаю. Машина глохнет на ходу. Руль крутится тяжко, тормозов почти нет. И «автомат», не заведешься на ходу…
Доезжаю на аварийке до свободного угла. Ставлю на P, завожусь, все ок. Заехал на свой уровень паркинга.
По возвращению с работы вечером вооружен отверткой.
Магнитола болтается на сиденье.
Поехал по своим делам. Машина фиерически глохнет в потоке, при повороте с Космонавтов на Машиностроителей. Удачно, что получается на аварийке пристроиться к остановке сразу за перекрестком…
Переезжаю трамвайную линию, педаль газа нажата. Опять мигает чек, машина дергается, пытается заглохнуть, но пронесло… и я еду дальше без остановки.
Стою, общаюсь с товарищем в машине. Пытаются включиться вентиляторы. Двигатель пытается заглохнуть, загорается чек. Но ненадолго и заглохнуть все не успевает. Да что за херня то.
Были до этого подозрения, что глохнет на кочках, но тут все на месте стоит уже долго и опять…
Может быть генератору трындец? Еду домой. На перекрестке у Карнавала тачко опять пытается заглохнуть, то «пронесло», только на сигналку встала почему-то. На ходу. Останавливаюсь, глушу, снимаю с сиги, завожу, поехал дальше.
По приезду домой цепляю обдшку. Проверить напряжение в бортовой сети.
Альмера глохнет, нужен совет!
Еду позавчера по городу, на второй начинаю поворачивать — руль тугой, как на Камазе, еле повернул, и потом понял, что машина заглохла. Ничего не дергалось, не троило, просто заглохла и все. Ладно, завел, поехал дальше. На следующий день намотав по Ярославлю километров двадцать в очередной раз завожу машину, включаю заднюю, чтобы выехать с парковки, сцепление еще выжато, обороты упали почти до нуля, но Альмера не заглохла, обороты снова поднялись. Ладно, думаю, один раз — случайность, два совпадение… Приезжаю в Тутаев, заехал в магаз, опять завожу машину, включаю ближний свет — заглохла. Опять не троила, не дергалась, просто заглохла. Повторил еще три раза подряд — как только включаю ближний свет — машина глохнет.
И тут я заметил, что когда машина глохнет — загорается значок иммобиллайзера. Я думаю, многим альмероводам известна проблема плохого контакта антенны иммобилайзера. Решается проблема танцами с бубном дерганьем заблокированного руля в разные стороны. Этот ритуал решил проблему, и на четвертый раз машина завелась и после включения ближнего света не заглохла. День отъездил — все ок. Сегодня утром ездил на дачу к родителям — забирал последние яблоки, подъезжаю к даче — опять на второй заглохла.
12.09.2014 — нашел предположительную причину
Проблема была предположительно в плюсовой клемме. Поменял плюсовую и зачистил минусовую, пока все ок.