Никкей роллы что это

Съедобный тренд. Кухня Nikkei

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Самое популярное гастрономическое направление последних лет – кухня японских эмигрантов Nikkei. Перед тем, как она с шумом ворвется во все рестораны столицы, обогащаемся новыми знаниями

Последние несколько лет самым популярным веянием в мире гастрономии является перуанская кухня. Одним из ее направлений, который увлек весь мир, стала кухня Nikkei. У нас этот тренд только начал развиваться, но уже обретает небывалую популярность, вызывая недюжинный интерес и множество вопросов.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Немного истории

Перу является страной-прародителем множества сельскохозяйственных культур. То, что сейчас принято называть суперфудами (продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающихся в природе) издревле являлись повседневными продуктами в рационе перуанцев. Киноа, маис, стевиа, батат – то же, что для нас гречневая крупа. Благодаря близости к побережью океана здесь также всегда употребляли много рыбы и морепродуктов.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

В XV веке, после открытия Америки, на территории Перу поселилось большое количество испанцев, благодаря которым миру открылась креольская кухня. Одним из самых известных ее блюд является антикучо – различные виды маринованного мяса на шпажках, приготовленные на перуанском гриле.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

XIX столетие – следующий этап в развитии перуанской кухни. Именно в этот период на территории страны появилось множество эмигрантов из Китая, которые привнесли в местную кухню разнообразные техники приготовления пищи.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

И, наконец, благодаря волне японских эмигрантов здесь начала зарождаться японско-перуанская кухня, когда местные продукты стали готовить на японский манер. В 70-х годах японский эмигрант Нобу Мацухиса создал новый стиль в гастрономии, который объединил в себе традиции Японии, Перу и авторские техники. Именно в такой трактовке кухня Nikkei и дошла до наших дней.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Что предлагает кухня Nikkei

Главным соусом в кухне Nikkei является понзу, который готовится на основе японского фрукта юзу с цитрусовым вкусом. Одно из самых известных блюд перуанской кухни – севиче, но этим названием нынче никого не удивить. А что если расширить словарь кулинарных терминов?

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Например, тостадитос – это хрустящая кукурузная лепешка с тонко нарезанными продуктами (к примеру, угрем).

Каузас – некая разновидность всем нам известной запеканки, которая готовится из протертого с морепродуктами или рыбой картофеля.

Кузуэлос – рагу с различными крупами, подается в сковороде.

Одно из главных влияний японцев на перуанскую кухню – суши в стиле Nikkei.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Их вкус и даже вид не принято портить ни соевым, ни каким-либо другим соусом. Еще одно знаковое блюдо Nikkei – тирадито. Это карпаччо на перуанский манер, которое заправляют прямо перед подачей.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

А пока вы изучаете новые термины и знакомитесь с перуанско-японской кухней, мы готовим обзор нового заведения, в котором вы сможете не только продегустировать большинство вышеназванных блюд, но и блеснуть приобретенными знаниями. Заинтригованы?

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Источник

Никкей: что общего у японской и перуанской кухни?

Из школьного курса истории вы, наверняка, помните об империи инков – тех самых, которые были одной из самых древних и могущественных цивилизаций в мире. Империя инков располагалась на территориях Южной Америки, в настоящее время принадлежащих Перу, Чили и Аргентине. Как же так получилось, что между национальными кухнями Перу и Японии, которые находятся так далеко друг от друга, образовалась прочная связь?

Виды перуанской кухни

С того момента, как на карте мира появилась Южная Америка, перуанская кухня претерпела множество изменений под влиянием других культур. Сначала в XV веке Перу колонизировала Испания. Затем в начале XIX века сюда эмигрировало большое количество китайцев. А уже в конце XIX – начале XX века Перу становится домом для выходцев из Японии. Все это культурное разнообразие нашло отражение в перуанской кухне, в которой выделяют три основных вида:

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Что такое никкей?

Словом «никкей» было принято обозначать японцев, которые живут за пределами Японии. Со временем никкей стали использовать для обозначения кулинарного направления.

Все началось в конце XIX века, когда в Перу приехали 7 тысяч человек из Японии, чтобы работать по контракту на тростниковых плантациях. После окончания контрактов многие из них решили не возвращаться на родину.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

В начале XX некоторые из японских эмигрантов начали открывать в Перу японские рестораны, чтобы заработать себе на жизнь. Но так уж вышло, что японская еда не слишком интересовала местных жителей. В то время основным ингредиентом перуанской кухни было мясо – свинина или курица. Рыба же и морепродукты считались едой для малообеспеченного населения и бедных рыбаков. Рыбаки ловили рыбу и осьминогов, но на них не было спроса среди платежеспособных жителей Перу, поэтому они просто выкидывали или отпускали обратно в океан то, что не могли съесть сами.

Большинству японцев пришлось перестроиться и готовить для жителей Перу еду, к которой те привыкли. Однако самые находчивые из них стали адаптировать перуанскую кухню на японский лад, заменяя мясо на рыбу. Постепенно именно перуанские японцы приучили местных жителей к рыбе и спустя некоторое время кухня никкей прочно обосновалась в жизни перуанцев всех сословий.

Сегодня никкей продолжает развиваться и меняться, но это уже не вынужденная эволюция, а вполне осознанная комбинация двух самых популярных кухонь мира.

Самые известные блюда перуанской кухни

Перуанская кухня – одно из древнейших кулинарных направлений в мире, но, на удивление, не пользуется такой популярностью в Украине, как японская кухня. Но даже несмотря на это, вы наверняка слышали о таких блюдах как севиче и тирадито.

Когда-то давно, севиче было блюдом бедных перуанских рыбаков, которые не могли себе позволить взять с собой в море еду. Они просто ловили рыбу, разделывали ее прямо на корабле, заливали соком лайма на несколько часов, а затем съедали.

Севиче, который мы привыкли видеть сейчас – это своего рода салат из свежей рыбы, лука и сельдерея, порезанных кубиками, а также соевого соуса и сока лайма. В различных ресторанах можно встретить севиче с авокадо, помидором или сладким перцем. Ингредиенты могут меняться, но главное в севиче – это свежая сырая рыба, которая маринуется в соке лимона или лайма не менее получаса.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Второй популярный нынче представитель кухни никкей – это тирадито. Тирадито представляет собой сашими, к которому мы привыкли, но замаринованное в лимонном соке, как и севиче.

Что такое никкей суши?

Как вы помните, традиционная японская кухня предписывает очень требовательное отношение к блюдам: можно использовать только те продукты, которые идеально сочетаются между собой. Японцы так педантичны в этих вопросах, что до сих пор не признают любимые во всем мире роллы Филадельфия и Калифорния.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

В этом плане философия кухни никкей радикально отличается от японского видения: можно и нужно сочетать несочетаемое, и, чем удивительнее компоненты, тем ярче вкус. При приготовлении никкей суши можно все: использовать роллах манго, апельсин или перец халапеньо, можно даже убрать из роллов рис и заменить его чем-то другим или не заменять вообще. При приготовлении никкей суши нет запретов, главное правило – чтобы было вкусно.

Еще одной отличительной чертой перуанско-японской кухни никкей является соус понзу, который принято подавать с роллами и суши вместо традиционного соевого соуса. Понзу соус – это смесь сока цитрусовых (лимона, лайма или апельсина) с соевым соусом, японским вином мирин и бульоном даси.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Выходит, что японская кухня в том виде, в котором мы привыкли видеть ее в Украине – это отголоски перуанской кухни никкей, которая объединила в себе все самые лучшие, вкусные и яркие качества национальной кухни Перу и Японии. Можно вести долгие споры о том, хорошо это или плохо, а можно просто наслаждаться вкусными и свежими роллами и суши!

Источник

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что этоБорисов Академия: ликбез по японско-перуанской кухне Nikkei

Автор: Редакция Июнь 8 • 2017

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Начнем с истории. XV век. Карта мира пополнилась новым континентом – Америкой. Испания колонизирует территорию Перу. Испанское влияние на кулинарную культуру Перу приводит к появлению новой самобытной гастрономии. Киноа, маис, стевия, батат, различные виды рыбы и морепродуктов, морские свинки (традиционный продукт для Перу), хорошо известные местному населению с доколумбовских времен, дополняются чесноком, тмином, уксусом. Появляются такие блюда как антикучо (шашлычки из маринованного мяса) и карапулька (блюдо африканских рабов на основе свинины, курицы, дегидрированного картофеля, арахиса и чили). Креольская кухня заявляет о себе как важный гастрономический тренд.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Антикучос из бычьих сердец в ресторане RONIN

В средине ХІХ века Перу становится домом для большого количества выходцев из Китая. Таким образом, креольская кухня интегрирует традиционные китайские кулинарные техники. Так появилась кухня под названием «чифа».

В 1889 году 7000 японских рабочих прибывает в Перу. В соответствии с контрактом им предстоит трудиться в Южной Америке на протяжении двух лет. По окончании действия контракта многие из них решают остаться в Перу. Таким образом, к концу ХІХ века в Перу образовывается вторая в мире по численности японская диаспора. Японских мигрантов называли «nikkei». Естественно, в традиционная перуанской кухне начинают использовать присущие японской кулинарии техники и продукты. Новообразованное направление в гастрономии называют Nikkei.

И все-таки, как это готовить и есть?

Кухня Nikkei оперирует рядом традиционных для данного тренда продуктов. В частности, при приготовлении многих блюд используются цитрусовые. Важное место (именно в контексте Nikkei) занимает юзу, вкус которого напоминает лимон, мандарин и апельсин одновременно.

Необычным может показаться куй. Это морская свинка, но не крошечное и пушистое домашнее животное, а мясистый зверь размером с молочного поросенка. В Андах морских свинок часто держат в доме. Еще инки готовили морских свинок, запекая их изнутри при помощи раскаленных камней. Сейчас куй, как правило, жарят на вертеле.

Кумкват – это тоже, в общем, цитрус. Хотя иногда его выделяют в отдельный род Fortunella. Эти маленькие кислые «ягодки» едят прямо с кожурой. Она имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Очень хорош в салатах.

Киноа для древних инков это был один из трех основных компонентов рациона. Киноа называли «золотым зерном», матерью всех семян. Зерна киноа считались священными, а императоры инков традиционно наблюдали как всходят первые ростки. Из киноа делают кашу, муку, напитки, добавляют в салаты, супы и дессерты. Кстати, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год – международным годом киноа.

Относительно известным и даже неэкзотическим (по нынешним временам) продуктом можно считать халапеньо. Так называется одна из разновидностей перца чили. По шкале жгучести Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов – он действительно острый.

Отцом-основателем кухни Nikkei считают шефа Нобу Мацухиса, открывшего японско-перуанский ресторан «Пакта» в Барселоне. Его интерпретация Nikkei является сегодня золотым стандартом этого кулинарного направления.

Что обязательно стоит попробовать?

Севиче – блюдо перуанских рыбаков. Не имея холодильников для хранения свежей рыбы, ее нарезали кубиками и мариновали в соусе из сока цитрусовых, перца халапеньо, лука и чеснока. Итак, изначально севиче представляло собой способ хранения рыбы, только после превратившись в самостоятельное блюдо. В середине 20 века японские повара несколько изменили подход к севиче и стали подавать рыбу, маринованные в течение нескольких часов или даже минут (сохраняется натуральный вкус продукта), а не нескольких дней.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Севиче из осьминога и севиче из дикого сибаса в RONIN

Тирадито – тоже рыба в соусе. В отличии от севиче рыбу для тирадито нарезают тонкими ломтиками. При этом рыба не должна долго мариноваться. Соус добавляют непосредственно перед подачей блюда на стол. В состав соуса входит лайм, имбирь, кунжут, оливковое (иногда трюфельное) масло, а также – перуанский перец аджи.

Продуктовая база перуанской кухни включает огромное количество разновидностей картофеля. Именно картофель является базовым ингредиентом для такого блюда как кауза. Это что-то вроде слоеного пирога из картофельного пюре, овощей и чего угодно еще.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Кауза с розовым картофелем, осьминогом и трюфельным маслом в RONIN

Еще один пример сочетания в одном блюде дальневосточной и латиноамериканской традиции – хрустящие кукурузные лепешки тостадитас. Их обычно сервируют с соусами, салатами, тартарами или другими топингами.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Тостадитас с лососем в RONIN

Антикучос – шашлычки из мяса, рыбы или морепродуктов. Жарятся антикучос на перуанском гриле. Наиболее популярная разновидность — Anticuchos de Corazon (из бычьего сердца).

Показательным продуктом смешения культур можно считать перуанские такос – темаки. Блюдо представляет собой хрустящие «конвертики» из нори. Темаки обычно начиняют рисом, авокадо, рыбой и морепродуктами, гуакамоле, икрой.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Начнем с того, что те суши, к которым мы привыкли, не имеют ничего общего с традиционной японской кухней и появились далеко за пределами Японии. Например, роллы «Калифорния» стали популярными в 70-ые благодаря Хидеказу Тоджо из Ванкувера и Ичиро Машито из Лос-Анджелеса, любимая нами «Филадельфия» — ещё позже, под влиянием Нобу Мацухиса и перуанско-японской гастрономической культуры Nikkei.

Так что мы с вами уже 20 лет, как едим масс-маркет вариации на тему суши и роллов Nikkei, но только не знаем об этом.

Ну, а современная кухня Nikkei позволяет при создании суши и роллов не ограничивать себя и сочетать самые удивительные компоненты: цитрусовые, манго, перец халапеньо, ягодный перец ахи амарилло, и, конечно традиционные для Nikkei соусы – шрирача, молоко тигра и другие.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Более того, можно даже заменять рис на батат в роллах. Получается вкусно.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Роллы с бататом в RONIN

Cоусы – это одна из важнейших составляющих кухни Nikkei. Наиболее известными являются юдзукосе (юзу-кошу), ден-мисо, понзу, шрирача, микан.

Юдзукосё – острый ферментированный соус из юдзу, перца чили и соли. Кажется, состав говорит сам за себя.

Ден-мисо – соус на основе мисо-пасты, саке, сладкого рисового вина мирин и сахара. Все это взбивается, а потом кипятится около часа.

Понзу, пожалуй, не менее популярен в мире, чем соевый соус. Имеет кисло-соленый вкус с цитрусовым послевкусием. Отлично подойдет к мясу, рыбе и морепродуктам. Его готовят из сока цитрусовых (главный ингредиент), соевого соуса, вина мирин, белого рисового уксуса и бульона даши.

Возвращаясь к острым соусам, нельзя не упомянуть о соусе шрирача. Его приготавливают из копченого красного перца. О вкусе шрирача обычно говорят, что он не просто жгучий, но огненный.

Наконец – микан – еще один кисло-сладкий соус на цитрусовой основе. Готовится из плодов микана (еще одна разновидность цитрусовых), лимона, растительного масла и белого вина. Отлично подходит к мясу.

Словом, Nikkei – это настоящая альтернативная реальность – сложная и необычная. Читать о ней, наверное, занятно. Но гораздо интересней соприкоснуться с ней лично.

Приятного Вам аппетита и смелых гастрономических исследований!

Источник

Tsunami Sushi & Cocktails — новое место с никкей на Патриарших

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Tsunami Sushi & Cocktails начал работать в Благовещенском переулке, в меню — суши-никкей, блюда на хоспере и сложные коктейли в затейливых бокалах.

Московский Tsunami Sushi & Cocktails открыли молодые рестораторы Михаил Николаев и Роман Соболев, в архиве которых корнер «Бочковой эль & британские пироги» в ДЕПО, сервис доставки Tsunami Kitchen, шотландский паб Robert Burns Pub, кондитерская Nikolaevskaya Bakery и бильярдный клуб «База».

Бренд Tsunami — совместный проект петербургского ресторана Tsunami на Лиговском проспекте и московских рестораторов

Пространство столичного Tsunami решено в подчеркнуто аскетичном стиле. От Азии — лишь несколько красных светящихся иероглифов на стенах и четкая легкость линий. Доминанта пространства — умно устроенное освещение: слабые неоновые штрихи по углам, гостеприимно подсвеченный бар, сфокусированные каждый на своей столешнице потолочные споты.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

В Tsunami основная красота сосредоточена именно на тарелке — в меню фантазийная перуанская кухня в японской традиции: сложно, ярко, соус в основе, многогранная игра с гостем. К примеру — гунканы с томатами (280 руб., все суши подаются по две штуки), совершенно вегетарианские, где томаты притворяются тунцом, а темпурный кляр заигрывает с картофельным паем. Обязательно к дегустации.

Никкей роллы что это. Смотреть фото Никкей роллы что это. Смотреть картинку Никкей роллы что это. Картинка про Никкей роллы что это. Фото Никкей роллы что это

Или ролл Сакана (750 руб.) с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли.
Слово «никкей» означает «японец, живущий не в Японии». Концепт-шеф Вячеслав Западинский (он же ставил кухню и в петербургском Tsunami, в баре Buddha-Bar и ресторане «41 этаж») готовит японские блюда с перуанскими мотивами.

Шеф советует суши с креветкой и манго-юдзу (440 руб.) и ролл с мурманским гребешком с маринованным тофу, с соусом на основе трюфельной пасты и унаги (750 руб.). Еще в обязательной программе Омлет тамаго с мятым авокадо, соусом луковый унаги и трюфельным-майо (590 руб.); поке на булгуре с тунцом (690 руб.), запоминающийся том-ям с мясом акулы (690 руб.) и домашние моти (380 руб.), у которых каждый день новый вкус.

На испанском гриле josper шеф готовит роллы (не путать с обычными запечными) — с креветкой и острым огурцом (880 руб.) или с острым тунцом тамаго (880 руб.). И на josper, конечное, делают основные горячие блюда — гребешка с муссом из батата (1100 руб.), стейк из тунца с васаби и азиатскими грибами (1150 руб.).

Коктейльная карта состоит из двух частей — строгие, выверенные напитки — твисты на классику, и авторские коктейли в в игривой подаче. Так, в первом варианте — Spritz на игристом с джином и лавандой (600 руб.), Negroni с клубникой (600 руб.), а Sour с бананом (600 руб.). В wow подаче — коктейль Fugu с малиновым пюре, водкой и корицей в бокале-хрустальной рыбке (600 руб.), в сверкающей птичке — Bird ром с персиковым ликером (600 руб.) и в стеклянном молочном пакетике — Milky Matcha водка с матча (600 руб.)

Tsunami Sushi & cocktails

Москва, Благовещенский пер. 1А
Т.+7 916 740-60-60
Instagram

Источник

Севиче, листья коки, жареные морские свинки и суши: гид по перуанской кухне

Возможно, вы не пробовали жареный куй, но в меню московских ресторанов вам наверняка встречались севиче, тирадито и суши-никкей. «Афиша Daily» проводит блиц-ликбез по перуанской кухне, которая нам их подарила.

Перуанцы жарят на вертелах морских свинок, тискают на зубах листья коки и культивируют по подсчету Международного центра картофеля больше трех тысяч видов клубня. В кухне Перу переплавились самые разные традиции, продукты и техники. И бум еды с системой образования и господдержкой, который творится в стране вот уже 15 лет, заставляет рассматривать Перу как одну из моделей — наряду с Данией, — на которую следовало бы равняться России.

На самом деле, Москва уже начала присматривается к Перу. Популяризатор перуанской кухни Диего Муньос приезжает сюда с гастрономическими гастролями и мастер-классами на отраслевых ярмарках, суши-никкей подают в дорогих японских заведениях, больше года на Новинском бульваре работает ресторан Chicha, и в декабре на Патриарших запустится проект «Севиче» Дмитрия Зотова. Кто знает — может перуанцев в Москве ждет такое же повальное увлечение, какое пережила тайская кухня 10 лет назад, а сейчас испытывает вьетнамский суп фо и крафтовое пиво.

Как устроена перуанская кухня: кратчайший обзор

Перуанско-китайское мясо на воке

Перуанская кухня — это три стиля: креоль, никкей и чифа. Основу креоля заложили еще до нашей эры инки, а в свое теперешнее состояние она пришла под воздействием испанских традиций. Это маис, рис, курица и свинина, пряные, сладкие и кислые вкусы. Никкей и чифа возникли из-за того, что японцы и китайцы вслед за конкистадорами отправились в Южную Америку за золотом — его не нашли, но остались, и как русский в Америке начинает варить борщ, стали готовить свои национальные блюда в Перу, заменяя отсутствующие продукты на похожие местные. Так сложились японская перуанская кухня никкей, хедлайнер которой — роллы с острыми соусами, и чифа — кухня перуанских китайцев, в которой, скажем, вок приправляют перуанским чили.

«Перуанская гастрономия — микс разных стран на благодатной почве: испанской, африканской, японской, китайской, итальянской. Вливание чужих традиций двигает ее вперед, позволяет эволюционировать. Например, севиче стало таким, каким мы его сегодня делаем, только благодаря японскому влиянию. Раньше мы мариновали рыбу всю ночь — если бы я приехал в Москву 300 лет назад, мне бы пришлось начать готовить севиче накануне вечером, чтобы подать его на следующий день».

10 главных продуктов

Перу — страна, где представлены почти все климатические зоны планеты, и каждая дает что-то свое.

Рыбой обеспечивает течение Гумбольдта с юга и Эль-Ниньо с севера, морепродуктов много на побережье.

Их больше ста видов. И острые — далеко не единственное, что можно сказать об их вкусе. Перец ахи лимо, например, напоминает лайм.

Из его стручков вырабатывают знаменитый суперфуд кэроб, который используется вместо какао.

Со вкусом крем-брюле.

Культивируется в том числе в Андах на высоте больше трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Видов картофеля так много, что о многих не знают сами местные.

Желтая, черная, фиолетовая.

Растут в лесах Амазонии, на полях и в садах благодаря развитому агропромышленному комплексу. Среди многообразия надо упомянуть киноа, лайм, авокадо, помидоры, луновидную фасоль, а также чернику, апельсины, спаржу, фиги, оливки, виноград.

В Перу его почти не производят, зато импортируют из Аргентины, США, Уругвая и других мясных стран. Из своего едят в том числе морских свинок: это обычай с Анд, где их традиционно держат внутри домов или за кухней (называется эта свинка куй и вот вам жуткая ссылка). Лам — пахучих и жестких — едят только в глубинках, и держат все-таки ради шерсти. Самое ходовое мясо — свинина и курица.

Если мясное скотоводство в Перу непопулярно, то молочное — очень. В стране есть два знаменитых молочных региона: Кахамарка на севере и Кипа на юге. Там много земли и травы — это все, что нужно корове. Сейчас молочная индустрия Перу меняется и усложняется — растет интерес к обезжиренным продуктам. Традиционным сыром пока могут похвастаться только жители гор: они готовят его с сычужным ферментом и всегда едят молодым, не выдерживая.

Очень важны в жизни андских фермеров: помогают им работать, не чувствуя голод и высотную болезнь. Они жуют листья, которые растут тут же, у подножия, и продаются в супермаркетах. Как и чай, заваренный на листьях коки, — мате-де-кока. Листья используются в гастрономии в десертах, соусах, коктейлях, на листьях коки настаивают алкогольный напиток кока-писко.

«Удивительно, насколько это далекая от России страна, а как похожи продукты, которые мы обычно едим. И у нас, и у них в ходу картошка, кукуруза и даже вареное сгущенное молоко, на котором основаны традиционные перуанские десерты альфахор».

Диего Муньос: «Несмотря на то что в Перу много хозяйств, мы только сейчас начинаем работать в той плоскости, где к уникальному продукту прилагается имя фермера. Но пока речь не о чем-то таком же масштабном явлении, как в Италии. Надеюсь это изменится, потому что революция фермерства — часть гастрономической революции. В Перу даже есть свой конвивиум Slow Food, но в то же время в стране многие до сих пор не могут утолить базовые потребности, поэтому, прежде чем начинать думать в категориях развития, нужно сделать так, чтобы не осталось голодающих. Надеюсь, лет через десять разговор будет другой».

Семь слов и понятий из перуанского гастрословаря, которые надо знать

В Перу любят мариновать, потому что любят севиче — кусочки свежей рыбы, выдержанные в цитрусовом соке, с солью, луком или другими компонентами. Использованный маринад называют «молоко тигра» (он же tigerʼs milk) и его остатками запивают севиче.

Другая национальная гастротехника — уатия, приготовление еды в земляной печи. Используется, например, для креольского блюда пачаманки: в метровой яме слоями укладывают дрова и камни. Первые поджигают, вторые накаляются, и их застилают сухой листвой, в которую укладывают разное мясо. Туда же кладут горшки с рисом, овощами, кукурузные початки и картофель. Сверху все закидывают камнями с землей и оставляют так на несколько часов.

Главное блюдо перуанского стритфуда — антикучос. Это шашлычки вроде кебаба, чаще всего маринованные кусочки телячьего сердца. Блюдо появилось вместе с испанскими конкистадорами, которые подменили в рационе инков мясо лам гуанако на говядину.

Другое инородное блюдо, ставшее традиционным перуанским, — ломо-сальтадо, смесь чифы и креоли. По сути — жаркое из мяса и овощей, которое подается с двумя гарнирами сразу: типично китайским рисом и типично перуанским картофелем, но фри. Сальтадо, собственно, значит «приготовленный в большом количество масла», то есть на воке.

Другое известное блюдо, карапульку, на основе свинины, курицы, дегидрированного картофеля, арахиса и чили, делали в Перу африканские рабы.

Дистиллят, на который в традиционных барах Перу нанизана вся коктейльная карта, и в ней конечно же есть писко-сауэр. Напиток связан с итальянцами, которые решили делать в Новом Свете свое вино, но для виноделия не подошли ни климат, ни земля. Из выращенного винограда стали готовить делать дистиллят, перерабатывая по 8–11 кг на бутылку. Из-за шероховатостей в истории перуанцы и чилийцы до сих пор спорят о том, чей это напиток. Сторонники Перу говорят, что перуанский писко — это как картошка, которую вы собрали осенью, а чилийский — как картошка, которая в супермаркете круглый год: вкусно, но что-то не так.

Менее известный, но не менее традиционный напиток Перу — чича-морадо. Это безалкогольная жидкость, по вкусу и цвету очень похожая на глинтвейн: черная кукуруза варится с фруктами, гвоздикой, корицей и другими рождественскими специями. При этом слабоалкогольный напиток чича, от которого все остальные чичи — производные, похож на пиво и готовят его совсем по-другому: при помощи женщин, которые жуют хлеб из кукурузной муки и благодаря присутствующим в слюне ферментам преобразует крахмал в сахар, что способствует брожению.

«В посольстве я готовлю классические блюда нашей национальной кухни, такие как севиче из рыбы или морепродуктов, тирадито — оно от севиче отличается тем, что свежую рыбу режут ломтиками и заправляют, а не маринуют, картофельную запеканку кауса-лименья, томленое мясо секо-де-карне с фасолью, осьминога в оливковом соусе, эскабече из рыбы, карапульку, менестрон, рагу санкочадо, ломо-сальтадо, говядину тальярин-сальтадо — все с острым перцем ахи. Из традиционных перуанских напитков я подаю писко-сауэр, иногда более легкий коктейль чилькано или альгарробину — в миксе с писко, сахаром, молоком и корицей. Когда я готовлю не для приемов, а для сотрудников, то делаю блюда также марокканской, средиземноморской и латиноамериканской кухни, а сейчас пополняю меню и русскими блюдами».

Перуанский общепит

Фастфуд Самый популярный фастфуд в Перу — курица с картофелем фри — заполонил страну в прошлом веке. Из-за нашествия мировых сетей получилось так, что вместо своей картошки перуанцы едят чужую, и сейчас стараются это исправить.

Китайские рестораны На втором месте по популярности — места, где готовят кухню в стиле чифа. Хотя есть и рестораны, где подают только никкей.

Севичерии на третьем месте. Они открыты только днем, на время ланча. В одной только Лиме около 12 тысяч севичерий, от дешевых до баснословно дорогих, — и если они будут открыты целыми днями, то популяция рыбы просто не будет успевать восстанавливаться.

Главные имена

Хосе дель Кастильо

Педро Мигель Скьяффино

Перуанские шеф-повара становятся все заметнее, и самое главное тут имя — Гастон Акурио (Gastón Acurio). Он революционер и амбассадор перуанской гастрономии, которым вдохновляются все остальные шефы. В том числе Диего Муньос, который до недавнего времени был шеф-поваром титулованного ресторана Astrid & Gastón, а сейчас заканчивает гастрономическую кругосветку, в рамках которой дает мастер-классы и ужины, посвященные перуанской кухне.

Другие важные люди — шеф-повар никкей-ресторана Maido в Лиме Мицухару Цумура — 13-я строчка ресторанной премии The Worldʼs 50 Best Restaurants и 1-е место в списке The 50 Best Restaurants Латинской Америки. Кроме Maido в направлении никкей считается важным ресторан Osaka.

Продвижением идей традиционной перуанской кухни в мире занимается Хосе дель Кастильо. Наподобие «новой русской кухни» Комма, Мухина и Березуцких есть новая перуанская кухня. Здесь главные Рафаэль Пикерас, Вирхилио Мартинес c его Central, где в каждом блюде он использует только местные ингредиенты — от соли до бактерий из горных озер. Стоит упомянуть IK и мясника Ренцо Гарибальди, Эктора Солиса, который принес кухню северного Перу в столицу, Педро Мигеля Скьяффино, который исследует гастрономический потенциал лесов Амазонии, и Рафаэля Остерлинга — он придумывает итальянско-перуанскую кухню. Отдельно стоит назвать ресторан при школе Le Cordon Bleu, где готовят студенты.

Экспорт

Один из главных экспортных продуктов Перу, как ни странно, черника. С картошкой дела по миру обстоят намного хуже, в Россию ее ввоз вообще запрещен уже 10 лет. Из-за большого количества сортов, неизведанных вредителей и болезней Минсельхоз боится, что американский картофель и кукуруза могут заразить наши. Зато в достатке экспортируются кофе, шоколад и перцы. Перу — первая в мире страна по экспорту киноа.

Диего Муньос: «Я очень надеюсь, что перуанская кухня станет популярной, но еще больше — что продукты из Перу будут доступны везде и даже в Москве. Как итальянскую и китайскую кухню непросто популяризировать без местного сырья, так же и перуанскую. Подобное развитие было бы на пользу всей стране, не только экономике, но и национальному самосознанию, — ведь когда растет гастрономия, все остальные сферы экономики тоже развиваются, и уже сейчас благодаря некоторым шефам перуанцы по всему миру чувствуют гордость за свою культуру».

Василий Зайцев: «Мы используем 80% русских продуктов и 20% — из Перу, Японии и Китая. Везти уникальные продукты из Перу сложно, сталкиваешься с волокитой и коррупцией. А главное, дорого. Как-то я достал нелегальным способом три килограмма очень вкусного картофеля из Перу, но это обошлось мне в 13 000 рублей. Черную кукурузу приходится брать сразу палетами, а киноа по 600 рублей за килограмм я купил сразу тонну. Зато недавно я нашел человека в Тверской области, который привез из Перу разные семена — бобов, перцев — и посадил их здесь. Теперь у меня перуанские перцы из России».

Алонсо Альба: «Продукты я нахожу на московских рынках. В центре Москвы лучше всего Дорогомиловский — я здесь покупаю все, начиная с фруктов и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Острый перец ахи и другие перуанские продукты всегда хранятся в достаточном количестве у нас в кладовой».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *