Нейтральное оборудование что это
Что такое нейтральное оборудование и как его выбрать
Нейтральное оборудование — это вспомогательное оборудование преимущественно из нержавеющей стали, которое позволяет улучшить организацию производства и оптимально использовать рабочие пространство. Основными элементами нейтрального оборудования являются: разделочные столы, моечные ванны, кухонные стеллажи, полки, вытяжные зонты, тележки, шпильки, шкафы и лари для хранения, и многое другое. Это своего рода «скелет» кухни, где моют, разделывают, хранят и сушат. Это основа производства, такая же важная, как тепловое и холодильное оборудование.
Нейтральное оборудование от ТД АМАНТИ
Прежде чем рассказывать об особенностях нейтрального оборудования расставим приоритеты. Перед выбором ванн, стеллажей, столов и прочего нужно твёрдо ответить на следующие вопросы:
— Как долго я собираюсь использовать оборудование?
— Сколько я готов (могу) за него заплатить.
Выбирая бюджетные модели нейтрального оборудования, стоит помнить, что они имеют ограниченный срок службы, что становится платой за низкую цену изделия. Но далеко не всегда это минус. Ведь нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, если Вы рассчитываете проработать на этом месте пару-тройку лет, а затем обновлять формат заведения или переезжать. С другой же стороны, если Вы уверены в долгой и стабильной работе заведения, есть смысл вложиться в качественную продукцию.
Так же есть смысл использовать бюджетные варианты при ограничениях в средствах. Любое оборудование гарантированно служит как минимум два-три года, а за это время заведение может окупиться и появятся финансовые возможности для модернизации производства.
Где применяется нейтральное оборудование из нержавеющей стали?
Область применения нейтрального кухонного оборудования крайне широка. Это все сферы заведений общественного питания: от школьной столовой до престижного ресторана, а также любое пищевое производство и продовольственные магазины. Каждое заведение, где готовят на продажу, должно быть оборудовано в соответствии со стандартами безопасного и качественного питания, а значит, всё оборудование должно быть из нержавеющей стали. Компания АМАНТИ подберет Вам оборудование из нержавеющей стали как стандартных размеров, так и изготовленное специально для Вас, выполненное по индивидуальным размерам, что особенно важно для небольших предприятий.
Советы при выборе нейтрального оборудования
Главными критериями при выборе нейтрального оборудования любого типа являются качество сборки и материал.
Основным материалом для рабочих поверхностей является нержавеющая сталь (у отдельных видов оборудования встречаются полипропиленовые или деревянные детали, но это частные случаи).
Материал изделий:
Во многих бюджетных вариантах нейтрального оборудования применяется обычная сталь, окрашенная порошковым способом. Как правило, из неё изготавливают вспомогательные элементы — каркас, полки и прочее, рабочие поверхности согласно санитарных норм обязательно должны изготавливаться из нержавеющей стали.
Окрашенный металл менее долговечен. Места сколов краски и потёртости быстро поддаются коррозии.
Тип стали
Нержавеющая сталь марки AISI 304 более долговечна. Изделия из неё служат до десяти лет, к такой стали практически не прилипает магнит.
Толщина стали
Важна толщина стали. Стандартом является применение листов металла толщиной в 1 мм и более. Оборудование, выполненное из чересчур тонкого металла (менее 0,8 мм) лучше не приобретать.
Виды нейтрального оборудования
Используются для обработки продуктов, хранения готовых блюд и инвентаря. Являются основным рабочим пространством при первичной ручной обработке и подготовке блюд к приготовлению.
Применяются для мытья продуктов и рабочего инвентаря.
Необходимый элемент всех производственных цехов.
Применяются для хранения продуктов и инвентаря.
Применяются для транспортировки продуктов, готовых блюд, инвентаря и посуды.
Применяются для хранения и сушки инвентаря, а так же хранения продуктов.
Обеспечивают удаление избыточного тепла и пара исходящего от теплового оборудования. Располагаются над ним.
Служат для установки технологического оборудования.
Предназначены для хранения кухонной утвари или продуктов питания в упаковке и напитков.
Нейтральное оборудование
Столы производственные
Столы предназначены для использования на профессиональной кухне предприятий общественного питания, комбинатах питания, на пищевых производствах в качестве поверхности для обработки продуктов.
Столы производственные используются не только для непосредственной обработки продуктов, Но и для хранения готовой продукции и инвентаря.
В качестве материала изготовления используется оцинкованная или нержавеющая сталь. Последняя имеет лучшие гигиенические характеристики и высокую антикоррозионную стойкость.
Конструктивно производственные столы для приготовления блюд делятся на разборные и сварные.
Столы бывают пристенные и центральные. По типу полки они разделяются на столы: с решетчатой полкой и со сплошной полкой. Для усиления конструкции некоторые модели столов усиливают профилем, идущим по нижней части стола.
Закрытые столы позволяют хранить в них некоторые сыпучие продукты, специи и инвентарь, тем самым существенно экономя место на кухне. Такие столы, как правило, выполняются с раздвижными дверями.
Специальные столы для сбора отходов предназначены для сбора остатков пищи при мойке посуды. Часто они устанавливаются рядом с моечными ваннами. В центре столешницы предусмотрено отверстие. Под него ставится емкость для мусора.
Рукомойники
Рукомойники предназначены для мытья рук персонала.
Рукомойники используют на профессиональной кухне предприятий общественного питания, а также на пищевых производствах, комбинатах питания и заготовочных цехах.
Они изготавливаются из нержавеющей стали.
Поставщики профессионального нейтрального оборудования предлагают различные модели рукомойников со вспомогательными средствами активации подачи воды:
— педальные,
— коленные,
— бедренные,
— с сенсорным датчиком.
Педальные, коленные и бедренные рукомойники позволяют удобно, без помощи рук включить подачу воды. Использование таких рукомойников позволяет значительно снизить потребление воды.
Модели с сенсорным датчиком позволяют совсем исключить контакт персонала с рукомойником. Этот способ наиболее удобный, но, в то же время, самый дорогой.
Для профессионального оборудования выпускаются различные модели смесителей воды:
— локтевые,
— классические,
— с душем,
— с душем и краном.
Ванны моечные применяются для мытья продуктов, овощей и кухонного инвентаря.
Ванны с увеличенным моечным отделением, так называемые «котломоечные», предназначены для очистки и мойки кастрюль и другой крупногабаритной посуды.
При выборе ванны моечной необходимо учитывать материал изготовления, антикоррозионную стойкость, форму и габаритные размеры, а также удобство в использовании.
Современные модели моечных ванн изготавливаются в соответствии со всеми правилами безопасности. Часто они имеют скругленную кромку, что предотвращает травмы персонала. Некоторые модели имеют пристенный борт, который предотвращает попадание брызг на стену.
В качестве материала изготовления обычно используется нержавеющая сталь или окрашенная сталь. Ванны из нержавеющей стали предпочтительны, так как они имеют лучшие гигиенические характеристики и больший срок эксплуатации.
Для выравнивания на полу, ванны комплектуются регулируемыми ножками, опоры которых, изготавливают, как правило, из оцинкованной стали.
Для удобства транспортировки каркас ванн может изготавливаться разборным.
По количеству рабочих емкостей моечные ванны разделяются на одно-, двух- и трехсекционные.
Конструктивно ванны моечные подразделяются на сварные и цельнотянутые.
Моечное отделение сварных ванн изготавливается с помощью сварки, о чем свидетельствуют сварные швы и стыки внутри. Применение этой технологии способствует снижению стоимости производства и, соответственно, невысокой цене на конечный продукт. Такие ванны традиционно пользуются устойчивым спросом.
В цельнотянутых (штамповочных) ваннах моечное отделение изготавливается из цельного листа металла и не имеет швов и соединений. Цельнотянутые ванны легко подвергаются санитарной обработке благодаря отсутствию труднодоступных мест.
Стеллажи кухонные
Кухонные стеллажи используются для хранения и сушки кухонного инвентаря и посуды на профессиональной кухне.
Стеллажи позволяют экономить пространство на профессиональной кухне.
Стеллажи, как правило, изготавливаются сборно-разборными для удобства транспортировки и хранения.
Большинство моделей стеллажей позволяют регулировать высоту полок. Это позволяет хранить кухонный инвентарь различных размеров.
Широкое применение находят стеллажи для сушки и хранения тарелок. Их решетчатые полки пропускают стекающую в поддон влагу.
Как и у любого профессионального оборудования, ножки стеллажей регулируются по высоте, тем самым обеспечивается установка стеллажа по уровню.
Подставки
Подставкиили подтоварники- нейтральное оборудование, которое находит широкое применение на профессиональной кухне.
В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, посуду для приготовления пищи, не допускается устанавливать на пол.
Подставки отлично подходят для кратковременного хранения наплитной посуды или для хранения кухонного инвентаря.
Для освобождения места на рабочем столе и оптимальной организации рабочего процесса подставки используют для временного хранения посуды.
Существуют подставки специальной формы для установки кипятильника и посуды для набора воды.
Тележки
Тележки официантские, или сервировочные, используются как вспомогательное средство официанта для транспортировки готовых блюд и посуды потребителю.
Тележки бывают с тремя или двумя полками, оснащены поворотными колесами и стопорным механизмом на колесе.
Тележки для сбора посуды отличаются от сервировочных тем, что имеют большую глубину полок для предотвращения выпадения посуды и остатков пищи в процессе транспортировки в моечное отделение.
Тележки для сушки тарелок имеют решетчатые полки и лоток для сбора влаги и предназначены для сушки и дальнейшей транспортировки тарелок.
С помощью специальной тележки персонал может легко переместить наполненные гастроемкости до линии раздачи пищи. Тележки для гастроемкостейпозволяют существенно сократить ручной труд обслуживающего персонала.
Тележки-шпильки имеют большую высоту, по сравнению с обычными тележками. Это позволяет компактно хранить и транспортировать большое количество посуды и кухонного инвентаря.
Различают тележки-шпильки для кондитерских и хлебопекарных противней, столовых подносов, гастроемкостей.
Тележки для транспортировки белья применяются, например, в гостиницах при транспортировке грязного белья из номеров в прачечное отделение. Различают тележки с мягким нейлоновым бункером и с пластиковым бункером. Для снижения нагрузки на обслуживающий персонал некоторые модели тележек имеют автоматически регулируемое дно, оснащенное пружинами. По мере разгрузки белья, под воздействием пружин, дно поднимается выше, тем самым облегчается доступ к белью.
Тележки для перевозки чемоданов используются, в основном, на предприятиях гостиничного сектора.
Что такое нейтральное кухонное оборудование?
Нейтральным кухонным оборудованием принято называть всё вспомогательное оборудование на производственной кухне: мойки, противни, стеллажи, тележки, подтоварники, зонты вентиляционные, полки, подставки, шкафы и лари для хранения. Это своего рода «скелет» кухни: на нем развозят, сушат, в нем хранят и моют. Это основа производства, такая же важная, как холодильное оборудование, столы и печи.
Где применяется нейтральное оборудование из нержавеющей стали?
Область применения нейтрального кухонного оборудования крайне широка. Это вся сфера общественного питания: от школьной столовой до престижного ресторана, а также любое пищевое производство. Каждое заведение, где готовят на продажу, должно быть оборудовано в соответствии со стандартами безопасного и качественного питания, а значит всё оборудование должно быть из нержавеющей стали. Компания Assum занимается производством оборудования из нержавеющей стали под заказ: от стандартных до индивидуальных размеров, что особенно важно для небольших предприятий.
Виды нейтрального оборудования
Производственные столы – одна из основных рабочих поверхностей на кухне. Используется для ручной обработки и подготовке блюд к приготовлению. При выборе нейтрального кухонного оборудования важно учитывать, сколько человек трудится на кухне. Так, например, островные столы подходят для большего количества поваров, пристенные – чаще служат рабочим местом для одного-двух человек.
Моечные ванны – используются для мытья продуктов, инвентаря.
Полки и стеллажи – хранение инвентаря и продуктов. Также стоит отметить, что некоторые модели стеллажей компании Assum выпускаются с перфорированными полками, что удобно использовать для просушки посуды или продуктов.
Вытяжные зонты – обеспечивают комфортный микроклимат в кухонном пространстве, т.к. удаляют избыточное тепло и пар.
Подтоварники – это, проще говоря, подставки. Для чего угодно. Для горячей кастрюле или противня. Для того, что нельзя поставить на пол, например, мешка с мукой. Подтоварники компании Assum выдерживают вес до 200 килограмм. У большинства моделей регулируются ножки по высоте.
Особенности нейтрального кухонного оборудования
Одним из самых главных показателей качества оборудования из нержавеющей стали являются простота и прочность каркаса. Дизайнерские изыски не функциональны, а значит не уместны. Оборудованием премиум-класса принято считать то, где максимум металла в конструкции. Иными словами, никакого дерева, ЛДСП, только нержавейка. Тогда нагрузки такое оборудование выдерживает по-настоящему производственные. Так, например, стеллажи компании Assum выдерживают от 80 килограмм, каждая полка в них оснащены ребрами жесткости, углами усиления конструкции.
Нейтральное оборудование из нержавеющей стали представлено в нашем каталоге, с ко торым вы можете ознакомиться по ссылке.
Нейтральное оборудование подразумевает под собой вспомогательное оборудование, которое способно улучшить организацию производства, а также помочь максимально использовать все рабочее пространство на кухнях.
Оно должно быть прочным, чтобы выдерживать регулярные термические, физические, а также химические воздействия. Оборудование представлено на рынке, как отечественными, так и иностранными брендами. Российские производители, предлагают более низкие цены, а качество соответствует мировому стандарту.
В свою очередь иностранные бренды также гарантируют высокое качество и предлагают стильные дизайнерские решения, но цены на их продукцию значительно выше.
Рекомендации при выборе
Особое внимание рекомендуется уделить материалам, из которых изготавливаются изделия, а также качеству сборки. Чаще всего, материалы для рабочей поверхности производятся из высококачественной нержавеющей стали. Этот материал обеспечивает изделию повышенную износостойкость, а также долговечность. Существует оборудование, где применяют в производстве крашеный металл.
Что касается срока службы оборудования, то он зависит от типа применяемой при производстве стали. Если используется сталь марки AISI430, то ее срок годности составляет не более 6 лет. Чтобы определить такую сталь, достаточно поднести к ней магнит, который сразу же прилипнет.
Если используется сталь марки AISI304, то ее срок годности составляет около 10 лет. Это более долговечный материал, при проверке к нему не прилипнет магнит.
Иногда изделия производят из стали, которую окрашивают порошковым методом. Чаще всего, из стали изготавливают полки, каркасы и иные вспомогательные элементы. Согласно нормам, установленным санэпидестанцией, все рабочие поверхности в обязательном порядке должны быть изготовлены с применением нержавеющего металла. Окрашенный металл считается менее долговечным, так как в местах, где скололась краска, быстро появляется коррозия.
Обращайте также внимание на толщину стали. Стандартным размером является толщина от 1 мм и больше. Если вы видите, что оборудование произведено из более тонкого металла, то от покупки лучше отказаться.
К стандартным предметам оборудования относят следующие:
Давайте рассмотрим каждый более подробно.
Тележки
Используются транспортировки продуктов, инвентаря, готовых блюд. Тележки, предназначенные для сушки посуды, имеют полки с перфорацией. А те, которые используются для сбора посуды, имеют довольно большую глубину полок.
Обращайте также внимание на наличие стопорного механизма, который обязательно должен быть в наличии у качественной тележки.
Полки
На них, как правило, хранят рабочий инвентарь и продукты.
Рекомендуется выбирать полки в зависимости от сферы их применения. Например, закрытые изделия используются обычно для долгосрочного хранения продуктов питания. Что касается полуоткрытых, то они помогают лучше циркулировать воздуху и обеспечивают быстрый доступ к инвентарю или продуктам.
Подставки
На них устанавливается все технологическое оборудование. При выборе обращайте внимание на качество материала, из которого они изготовлены, а также на целевое назначение подставки.
Стеллажи
Здесь хранится и сушится весь рабочий инвентарь разных размеров. Стеллажи могут иметь полки с перфорацией. Как правило, они используются для хранения и сушки тарелок, потому что способны быстро отвести влагу.
Производственные столы
Как правило, они используются для хранения инвентаря и готовых блюд. Также здесь производится первичная обработка продуктов.
Столы могут быть пристенные, сварные, разборные, а также те, которые предназначаются для островного размещения.
Довольно часто они оборудованы специальным бортом. Это сделано для того, чтобы продукты не падали за стол, оставаясь на рабочей поверхности. Борта помогают сохранять на кухне чистоту и порядок.
У каждого стола есть сплошная или решетчатая полка. Обычно она встраивается в нижнюю часть изделия, чтобы стол был более прочный.
Моечные ванны
В них моются как продукты питания, так и рабочий инвентарь. При выборе ванны рекомендуется обращать внимание на материал изготовления, так как для этого изделия особенно важно изготовлен он из антикоррозийной стали или нет, потому что идет постоянный контакт с водой.
Обращайте также внимание на форму и размеры моечной ванны. Наименее травмоопасной и удобной является форма со скругленной кромкой. Размеры же стоит выбирать исходя из потребностей.
Если у ванны есть пристенный бортик, то он защитит стену от попадания брызг, тем самым помогая сохранять рабочее пространство в чистоте.
Ванна может быть как цельнотянутой, так и сварной. Если вы ищите вариант подешевле, то присмотритесь к сварной ванне. Однако, за ней тяжелее ухаживать, чем за цельнотянутой, которая является более гигиеничным изделием, так как имеется гораздо меньше труднодоступных мест для мытья.
Моечные ванны продаются с разным количеством секций. Наиболее популярными вариантами являются двух и трехсекционные изделия. Нередко отдают предпочтение ванным, которые соединены с рабочей поверхностью.
Вентиляционные зонты
Устанавливаются над тепловым оборудованием для того, чтобы уловить избыточную влагу, продукты сгорания. Могут быть островными либо пристенными.
Помогают улучшить микроклимат в горячем цеху заведений общественного питания.
Они могут быть притяжными либо приточно-вытяжными.
Вытяжные устанавливают в помещении с приточной вентиляций. Основной компонент- лабиринтный фильтр, который легко снимается и производится очистка по мере его загрязнения.
Что касается приточно-вытяжных, то они совмещают в себе как лабиринтный фильтр, так и рассеиватель.
Чаще всего, предприятиям общественного питания будет достаточно стандартного набора оборудования. Купить нейтральное оборудование для общепита можно оформив заказ прямо на сайте или по телефонам: +7 (846) 260-83-59; 262-22-76; 8(927)7547720.
Что такое нейтральное оборудование? Разновидности и советы по выбору
Нейтральное оборудование — это большая группа вспомогательных товаров, предназначенных для оптимизации использования рабочего пространства и ускорения технологического процесса, будь то пищевое производство или заведение общественного питания. Изготавливается преимущественно из нержавеющей стали.
Главными представителями нейтрального оборудования являются: стеллажи, производственные столы, моечные ванны, тележки и шпильки, стенды, подтоварники и др. Они должны быть стойкими к термическому, физическому и химическому воздействию. Вспомогательное оборудование служит основой профессиональной кухни, потому что участвует в процессе мойки, разделки, сушки и хранения различных продуктов. Оно является не менее важным, чем холодильное или тепловое оборудование.
Особой популярностью на российских пищевых производствах пользуется продукция от из Азии (Южная Корея, Южный Китай) за счет неизменно высокого качества и надежности, что подтверждается государственными сертификатами качества.
Сфера применения оборудования из нержавеющей стали
Использование оборудования данного типа имеет место во всех сферах общественного питания и на производствах, занимающихся обработкой пищевых продуктов:
Если планируете открыть, например, бизнес по изготовлению полуфабрикатов, колбасных изделий или продаже свежемороженой рыбы, то во всех этих случаях вам понадобится закупить вспомогательное оборудование из нержавеющей стали, соответствующее всем гигиеническим требованиям СЭС.
Виды нейтрального оборудования
Ванны моечные
Моечные ванны — это обязательный элемент для всех производственных цехов, предназначенный для мытья продуктов и рабочего инвентаря. Наиболее распространенные модели на одну, две и три секции. Количество и размер моечных ванн следует подбирать исходя из потребностей и объемов производства.
Стеллажи
Стеллажи нужны для компактного и удобного хранения, сушки продуктов, кухонных принадлежностей разных размеров. Модели на регулируемых ножках могут устанавливаться даже на неровных поверхностях.
Столы производственные
Производственные столы предназначены для первичной обработки продуктов и являются для этого основным рабочим пространством. Также они используются для хранения готовых блюд, инвентаря. Основные разновидности:
стол для сбора отходов;
Столы обычно оснащаются решетчатой полкой, которая встраивается в нижнюю часть изделия и делает его более прочным.
Полки
Открытые полки из нержавеющей стали — это еще один предмет для повышения функциональности рабочего пространства на кухне. Они служат для хранения различных кухонных предметов и продуктов. Боковые борты исключают случайное падение инвентаря и при этом обеспечивают быстрый доступ к нему.
Стенды и подтоварники
Подтоварники или, проще говоря, подставки могут использоваться для чего угодно: под горячие кастрюли, продукты, которым не место на полу, специальное оборудование. Благодаря цельносварной технологии производства, изделия получаются очень прочными и характеризуются долгим сроком службы.
Стенды разного уровня под листы применяются для пекарского шкафа или пароконвектомата. Могут быть изготовлены по индивидуальным размерам.
Тележки и шпильки
Они используются на предприятиях общественного питания для транспортировки инвентаря, продуктов. Шпильки для посудомоечных кассет являются цельносварными, что обеспечивает надежное перемещение даже очень большого количества посуды.
Советы по выбору
Прежде, чем отправиться в каталог на поиски нужных изделий из нержавейки, владельцу предприятия общественного питания нужно дать ответы на несколько вопросов:
Эта информация позволит более точно определиться с выбором моделей стеллажей, столов, моек Например, можно сэкономить, купив изделия от бюджетных брендов или меньших габаритов. Если оборудование приобретается надолго, то экономить не стоит: выбирайте те варианты, которые на 100% удовлетворят запросы и мощности вашего предприятия, чтобы гарантировать стабильность его работы.
Так или иначе, товары из нержавейки не вечны. Модели с невысоким ценником уверенно прослужат 2–3 года. Оборудование, изготовленное из нержавеющей стали AISI 304, будет радовать до 10 лет удобством в работе. Этот материал не только обеспечивает долговечность и надежность эксплуатации, но и соответствует санитарным нормам.
В заключение
Простота и прочность каркаса — это ключевые показатели качества нейтрального оборудования из нержавеющей стали. Здесь неуместны дизайнерские изыски, поскольку они могут негативно сказаться на функциональности изделий. Только благодаря стандартизированному подходу к их изготовлению можно уверенно заявить: такое оборудование выдерживает производственные нагрузки и удовлетворяет все требования службы.