Невалидный запрос что это росбанк
Пришло СМС от Росбанка по исполнительному производству о постановлении ФССП: что это?
22.04.2021 2 Просмотры
Не смотря на то, что большая часть официальной переписки между гражданами и государственными органами ведется по почте, некоторое взаимодействие возможно и по электронной почте или через сообщения.
Это хорошо, так как многие уже даже перестали заглядывать в свой почтовый ящик. А вот телефон и электронная почта у нас всегда с собой.
Сообщения от Росбанка
Обмен сообщениями с этим банком ведется также, как и со всеми остальными. Они высылают вам уведомления, те, на которые вы подписались.
Иногда это могут быть все операции по счету, но иногда только самые важные. В любом случае, банк предупредит вас, если произойдет что-то серьезное.
Обычно, они бы не стали переводить деньги без вашего ясно выраженного согласия, но судебные приставы относятся к совершенно другому случаю, у них прав гораздо больше.
Списание денег ФССП
ФССП – это федеральная служба судебных приставов. Так что, как понимаете, списание произошло вполне официально.
При чем, раз с вас уже списывают деньги, это значит, что прошел суд, дело было рассмотрено, вынесено решение, прошли сроки для вступления его в силу, постановление отнесли в банк. И только после этого с вас списали деньги.
При чем, на каждом из этих этапов вам должны были слать заказные письма на адрес вашей регистрации. Для каждого действия были установлены свои сроки и не маленькие.
Если это действительно ваша за что-нибудь, то тогда все понятно. Если же нет, то нужно разбираться со всем, как можно скорее.
Для начала можно созвонится с приставами и попытаться с ними поговорить. Однако, они редко слушают, да и постановление уже у них на руках. Так что вам придется заняться попытками отменить судебное решение.
Самому писать эти ходатайства долго, да и не факт, что с первого раза заполните правильно. Лучше нанять специалиста и доверить заполнение всей документации ему. Конечно, если сумма этого стоит, если нет, то можно и самостоятельно все сделать.
Банк заблокировал карту, не сообщив об этом клиенту
Данные, тем не менее, были обновлены, я получила уведомления (скриншоты есть). Попросила распечатать мои реквизиты, их распечатали на еле живом принтере, так что не все цифры читались. Об этом посещении я оставила отзыв через форму обратной связи на сайте Росбанка. Ему присвоили номер, довольно быстро пришел ответ на телефон и в почту, что обращение зарегистрировано. И также довольно быстро ответили, что требования по обращению удовлетворены частично, ответ направлен в почту (скриншот есть). Я, кстати, ничего не требовала, а всего лишь высказала мнение о работе влад.отделения.
Но в почту никакого развернутого ответа так и не пришло. Т.к. этой картой Росбанка я пользуюсь только в поездках за границу, что она заблокирована, я узнала 8 июня 2019 г., когда мне надо было он-лайн платить за отель в инвалюте. Банк отказал в проведении операции. Хорошо, что я узнала об этом, не стоя посреди условного Вашингтона с двадцатью долларами кэш. Позвонила в контакт-центр, где и сообщили, что карта заблокирована, посоветовали для разблокировки обратиться в любое отделение.
До этой зимы был, когда я жаловалась на владим.отделение банка, а тут вдруг пропал. Продиктовала свой е-мейл. Добилась разговора с более высокостоящим сотрудником контакт-центра. Рассказала и ей свою историю. Она сказала, что в течение 2 раб.дней моей жалобе присвоят номер, он придет мне на телефон и в почту. Ни в течение 2 раб.дней, ни в последующие дни никакого фидбэка от банка не было. Вообще! Ни в почту, ни на телефон.
Росбанк теперь быстрее проверит операции клиентов по 115-ФЗ. Процессы автоматизированы
В Росбанке теперь быстрее проверят сделки, подлежащие контролю в соответствии со 115-ФЗ. Все необходимые процессы теперь полностью автоматизированы.
Команды Росбанка и GlowByte совместно с SAS завершили проект по автоматизации процессов выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также формированию регуляторной отчетности.
«Сотрудники банка теперь затрачивают существенно меньше времени на анализ операций, подлежащих обязательному контролю, выявление среди них сомнительных и принятие решений о дальнейших действиях» — сказано в пресс-релизе.
Все необходимые рабочие процессы производятся в едином рабочем пространстве.
«Проект внедрения единой системы ПОД/ФТ в Росбанке на текущий момент является одним из самых масштабных для нашего направления. Вместе с коллегами из банка мы проделали большую работу и сейчас продолжаем развивать систему в части автоматизации процессов работы с сомнительными операциями. Экспертиза команды GlowByte в ПОД/ФТ позволяет закрывать высокие требования банка к конечному продукту», — прокомментировала ведущий аналитик Дарина Шевко, GlowByte
«Реализация первого этапа проекта в Росбанке позволила сделать важный шаг к комплексной автоматизации и оптимизации процессов ПОД/ФТ-контроля. Необходимость уже в ходе проекта учесть изменения законодательства потребовала от всех участников гибкости и экспертных знаний. Но все изменения были реализованы в требуемые сроки. Так что для нас, конечно, важно не только то, что Росбанк, один из ведущих и самых надежных банков страны, выбрал SAS Anti-Money Laundering для решения задач комплексной автоматизации ПОД/ФТ процессов, но и то, что уже в процессе внедрения коллеги смогли убедиться, что это решение позволяет проводить достаточно быстрые изменения и обеспечивать исполнение постоянно меняющихся требований в области ПОД/ФТ» — прокомментировал Дмитрий Вафин, руководитель направления ПОД/ФТ и комплаенс-решений, SAS Россия / СНГ.
«Внедрение SAS позволило Росбанку не только адаптироваться к изменениям в законодательстве в области обязательного контроля, но также справиться с постоянно возрастающими объемами клиентских операций без дополнительного найма сотрудников в департамент финансового мониторинга. Дополнительно отмечу, что возможность работать в формате „одного окна“ — интерфейса SAS — появилась максимально своевременно и позволила специалистам комфортно перейти в 2020 году на удаленную работу из дома с использованием ноутбуков, что ранее было сложно представить при работе с многочисленными системами-источниками», — прокомментировала Анастасия Синицкая, заместитель директора департамента финансового мониторинга.
ВНИМАНИЕ!
15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.
Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее
Росбанк терроризирует клиентов ограничениями счета без оснований
Являюсь (пока еще) клиентом Росбанка из-за того, что карта является зарплатной.
Где-то в середине осени банк начал атаковать меня предложениями обновить свои паспортные данные.
Сначала сообщения были информационного характера, затем угрожающего заблокировать счет. Никаких намеков на смену паспорта с моей стороны нет. Мне давно не 19 и далеко еще до 45. Но Росбанку видимо виднее.
Сообщение появлялось при заходе в банковское приложения. Весь смысл абсурда обновления данных на скриншоте. Росбанк просит обновить данные паспорта даже если они не менялись подкрепив фотографией паспорта в развороте.
Это сообщение можно было проигнорировать и пользоваться приложением дальше, что я и делал.
Затем начались бесчисленные звонки, которые телефон закономерно помечал как спам и отклонял их. (Росбанк, вы в курсе, что ваш телефон в спам-базах Google? Из-за ваших назойливых кредитов)
Спустя пару месяцев приходит смс с угрозой частично ограничить счет:
И так, согласно перечисленным выше положениям, актуальность данных нужно подтверждать раз в год, с чем меня девушка и поздравляет.
Доводы в пользу того, что фото паспорта не может гарантировать его актуальность, уже немного разозленная девушка, парирует тем, что они будут его сверять в какой-то структуре (аббревиатуру не помню). Но в тоже время проверить ТЕКУЩИЕ данные на их актуальность они почему-то отказываются, и для этого запрашивают фото паспорта в развороте или личный визит в офис. Понимаете градус абсурда? Другие банки, клиентом которых я являюсь, в состоянии подтвердить актуальность данных без фото паспорта и личного похода в офис. Росбанк, в чем твоя проблема?
То есть раз в год вам нужно будет либо идти банк, либо создавать потенциальный прецедент для утечки паспортных данных (я сейчас никого не обвиняю, но интернет полон историй).
Украли деньги через интернет-банк
Краткая и простая схема. Как мошенники взломали интернет-банк от Росбанка и украли деньги: после написания отзыва о Росбанке с сайта Банки.ру пришло письмо по электронке, с просьбой сообщить код клиента и последние четыре цифры карты, которую необходимо привязать к двум счетам- именно об этом был отзыв (ВНИМАНИЕ- этого оказывается достаточно чтобы взломать интерент-банк Росбанка!), а потом сообщить код подтверждения из смс. За эти глупости с себя вины не снимаю, не повторяйте моих ошибок, я за них достаточно заплатила. В результате за несколько минут мошенники: сменили пароль на вход в интернет-банк, перевели со сберегательного счета средства и совершили ПЯТЬ платежей на телефоны Билайн и Мегафон.
В мобильном банке в течении буквально нескольких минут я обнаружила 3 перевода и сразу же обратилась в колл-центр Росбанка, сотрудница не смогла/не захотела отменить/отозвать эти последние операции, хотя очевидно, что два последних перевода (из ПЯТИ!) были совершены уже в момент разговора, а смогла только заблокировать интернет-банк.
Все подробно, буквально по минутам, описано в обращении в Росбанк (R62/318-938-976851), на которое от Росбанка (г-жи Коваленко Е.А. ) мы получили ответы не на свои вопросы и советы, о которых банк не просили, а следующие вопросы так и остались без ответа:
Выводы для потенциальных клиентов Росбанка:
— СМС от Росбанка с кодом подтверждения операций не содержат никакой информации о характере операции, что опять же на руку мошенникам.
— Если мошенники смогли взломать ваш интернет-банк, то они каким-то образом могут делать переводы без их подтверждения кодами из смс.
Произошедшее выявило просто огромные дыры в безопасности интернет-банка Росбанка, и сотрудники могли бы чему-то научиться и сделать выводы из случившегося и сделать свой банк хоть чуточку надежнее, но это конечно при желании. Немного лирики: слава богу не успели, как планировали, открыть Премиальный пакет и разместить значительные средства в Росбанке, отделались малой кровью, и это радует!