Нет ничего хуже чем жить в эпоху перемен кто сказал
Не дай вам Бог жить в эпоху перемен
Прилагательное «престарелый» в моем нике относится только к «Neo», ибо времена, когда я хотел и пытался изменить мир, хоть на йоту, давно прошли и, как оказалось, это мир изменил меня. А так-то до престарелости у меня время ещё есть. Хотя и называть меня в общественных местах «молодым человеком» перестали достаточно давно. Выходит серединка на половинку. И это повод вспомнить всё, что было.
Есть приписываемое Конфуцию изречение: «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Оно про нас. Мы, наше поколение родившихся в 60-80, попали под каток изменений и экспериментов. Оглядываясь назад, понимаешь, что почти вся наша жизнь была одним большим экспериментом. Это нам товарищ Брежнев вводил продуктовые талоны на масло и эту пресловутую колбасу, будь она неладна. Это нас отлавливал по кинотеатрам Андропов. Это наше поколение выполняло интернациональный долг в феодальном Афганистане. Это мы радовались, что после гонки на лафетах к власти над нами привели молодого и со странным говором дяденьку в шляпе. Или, как потом говорили в анекдотах, его жену, но не суть.
Это мы радовались, что у нас тут теперь «перестройка и гласность», что бы это ни значило, читали «страшную правду» из Огонька и смотрели «Прожектор перестройки». Это в наше время вырубили наши виноградники и лишили народ так любимого им портвешка. А водку сделали по цене чуть доступнее автомобиля. Это над нами измывался Павлов своим денежным экспериментом, и при нас богатели бывшие комсомольские ответственные работники, радуясь закону о кооперации. Это мы легли спать в одной стране, а проснулись в другой. Это нас озверелые как бы люди, которых наши деды вытащили из феодализма прямо в развитой социализм, выгоняли из своих домов и теперь уже их стран.
Это над нами глумились мелкие и ничтожные прибалтийские лимитрофы, чувствую за спиной ободряющую улыбку новых хозяев. И это мы дурели от галопирующей инфляции и жрали жирные несъедобные ножки американских бройлеров, радуясь, что хотя бы этим можем накормить наших детей. Это у нас на рынках всем подряд торговало полстраны, от спичек и до проституток. Это для нас стали привычными стрельба братков средь бела дня и взрывы наших домов нелюдями. Это наш пьяный в задницу «президент» лихо отплясывал, дирижируя при этом оркестром. Это наши друзья и братья вынесли позорную чеченскую войну.
Это мы не защитили братских сербов и ушли из Приштины. Это мы сглатывали и улыбались, когда враги расширялись на восток. Это нашу армию низвели до уровня нищих и презираемых людей в погонах.
И я реально совершенно искренне не понимаю вас, дорогие мои товарищи левые и совершенно неуважаемые господа правые, когда вы мриете о переменах и зовете к новым экспериментам. Чума на оба ваших дома. Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.
Источник
Факультатив по истории. «Не дай бог жить в эпоху перемен»
Зачем прятать душ в шкафу и как справиться с брезгливостью к ванной? Кто может не пустить тебя в собственную квартиру и с кем делили постель аристократы и бедняки? Отвечаем на эти вопросы в новом выпуске «Факультатива по истории».
«Не дай бог жить в эпоху перемен», — гласит старинная китайская пословица, меж тем эпоха эта не прекращается никогда, и другой, пожалуй, быть не может. Конечно, когда читаешь классиков, кажется, будто у них все то же самое – те же проблемы, переживания, мечты и тревоги. Однако так ли это? Не совсем. Даже за последние 100-150 лет многие аспекты повседневной жизни изменились до неузнаваемости, и то, что сегодня шокирует нас, оставляло равнодушными наших предков, в то время как обычные для современного человека вещи вызывали в старину массу стеснения, неприязни и неудобств.
Сегодня для нас нормально иметь собственную квартиру или даже дом, или снимать жилье в аренду. Объектом съёма обычно выступает либо целая квартира, либо комната. Глядя на роскошные апартаменты со старинных картин и гравюр, мы забываем о том, как огромный процент городских жителей ютился по углам, чердакам и подвалам. Сдавались даже не комнаты – углы. В одной комнате, разделенные ширмой или занавеской, могли сожительствовать одиночки и целые семьи. Более того, практиковалась сдача одной и той же койки сразу нескольким людям: пока вы находитесь на работе, в вашей постели успевает поспать несколько съемщиков.
Вы ничего не знаете о стыде, если вам не приходилось прятать ванную в шкафу и скрывать душ за дверью-обманкой. Меж тем, согласно этикету ХIХ века, такие предметы считались неприличными. Во дворце Александра II ванная была спрятана в специальном углублении в полу, сверху которого стоял диван, а душ буквально находился в шкафу. Прежде, чем наполнить ванну водой, в нее необходимо было постелить чистую простынь – прямого контакта тела с корпусом ванны старались избегать. Популярны были также души-люстры – с одной стороны в них вставлялись свечи, с другой из дырочек вытекала вода.
Допоздна задерживаясь на работе, вы наверняка предупреждаете об этом домашних. Но представьте, что позднее возвращение сулит вам ночью на улице. И не потому, что на порог не пустит ревнивый супруг или супруга, а потому что вам просто-напросто не откроет ваш собственный дворник. Вернуться за полночь и быть не пущенным в собственную квартиру – обычное дело для жителей доходных домов. Из соображений порядка и безопасности дворники каждый вечер непременно запирали входные двери, а с опоздавших брали «на чай».
«Была бы изба, будут и тараканы», «Таракан не муха, не взмутит и брюха» — много есть в русской культуре пословиц о тараканах, и не случайно – вместе с блохами, клопами, муравьями и прочими вредителями они составляли неотъемлемую часть обитателей жилых домов. «Что за спанье без клопа?», — рассуждал в «Обломове» один из персонажей Гончарова. Не то, чтобы их не пытались выводить, но и особой бедой они тоже не считались. Жилища что простых горожан, что тех самых красивых аристократов с парадных портретов кишели различными вредителями и насекомыми. Вместо того чтобы бороться с ними, люди даже самого высшего общества нередко предпочитали носить при себе элегантные чесалки от укусов и изысканные коробочки-ловушки для блох.
Гау Эдуард Петрович. Ванная императрицы Александры Федоровны. 1877
Сложно представить, что из обыденного и привычного сегодня, станет дикостью для наших потомков. Над чем посмеются лет через сто и чему ужаснутся следующие поколения? Нам-то ведь кажется, что мы и сейчас абсолютно нормальные.
Источник: Юхнева Е. Д. «Петербургские доходные дома»
Не дай Б-г вам жить в эпоху перемен.
«Не дай Б-г вам жить в эпоху перемен»
(Китайская мудрость)
Или попытка рассказать о «наших» в виде сказки
Прав ли Билл Клинтон, считая «русских» препятствием к достижению мира
Жили – были, на свете люди Е. Казалось, они ничем не отличаются от своих соседей на протяжении многих и многих десятилетий.
Но, почему-то, те, другие, невольно косились на людей Е. и приписывали им всякие небылицы. От этого люди Е старались изо всех сил, чтобы не навлекать лишней подозрительности со стороны соседей. Они, например, старались воздерживаться от злоупотребления различных видов «умопомрачительной» воды. Но тот факт, что большинство из них были всегда «в своем уме», очень раздражал тех, кто жил неподалеку.
Слух об этом, и о других «странностях» людей Е. дошел даже до царствующих особ. Тогда императрица (а именно в то время на троне восседала царствующая особа женского рода), решила совершить шаг, который называется «поражение прав», приняв т.н. «Закон об ограничениях мест проживания народа Е.».
С тех пор, люди, относящиеся к народу Е., и не имеющие профессионального образования или статуса купца первой гильдии, могли селиться только в крохотных городишках в 15 губерниях империи.
Это, конечно, возмутило молодежь, которая «желала зрелищ больше, чем хлеба». Поэтому они бунтовали. Так, например, среди подсудимых по делу «Народная воля», примерно одна треть, были представителями народа Е.
Прошло еще несколько десятилетий и, наступившая тогда «революционная ситуация», «когда низы хотели жить по-новому, а верхи не могли управлять по-старому», перевернула 1/6 часть земной суши. Представители народа Е. приняли самое активное участие в «революционном перевороте», как это тогда называлось. Более того, они занимали весьма значительные посты в иерархии новой власти, как на периферии, так и в самом аппарате.
Но тот факт, что, в силу своей образованности и широте взглядов, они ратовали за дополнительные возможности развития, догматики из числа партийной верхушки нового руководства, назвали их «оппортунистами», и не просто выкидывали из своих рядов, начав т.н. «чистки», но и уничтожали физически… То было «время смуты», которое очень хорошо выражалось в анекдоте: «тогда все жили, как в трамвае – одни сидели, другие стояли, но все дрожали»… Но внешне… На первый взгляд, все было так мило, что было создано даже министерство национальностей. Еще бы! Была необходимость управлять огромной «национальным кухней», состоящим из целых ста двадцати трех национальностей! Народ Е., правда был в этом длинном списке, где-то, в самом конце, рядом с цыганами…
А, тем временем, народ Е. ждали еще более страшные испытания, когда началась вторая мировая бойня. Но все было бы ничего, если бы в голову «бесноватого вождя» не вкралась чудовищная мысль полностью и планомерно уничтожить народ Е.
И все это только потому, что, в былые времена, только народ Е. согласился принять весьма нелегкие заповеди Всевышнего…
Но, в конце концов, несмотря на то, что почти половина представителей семейства Е., которые проживали в Европе, сгинули в страшной войне, народ Е. сумел выжить…
В ответ на просьбы представителей народа Е., представители Страны Туманов, совместно с Дядюшкой Джо, который попыхивал трубкой, разделили Часть Библейской Земли на две части, по количеству народов, которые издревле жили там.
То, конечно, был дипломатический прорыв для народа Е… И стали туда приезжать представители народа Е. со всех уголков мира. И, конечно, представители из Страны 1/6 земной суши… Но их было не так много…
Многое изменилось, когда Стена между Двумя Системами была разрушена, и, примерно, миллион представителей семьи Е. и члены их семей приехали в крохотную страну с другим образом жизни, противоположной экономической системой, иной культурой, чужим языком… В страну, где нет установившихся границ, где право основано на прецеденте, где слово «вы» используется только и исключительно для указания лиц или предметов во множественном числе…
В страну, где причудливо переплетаются идеологические течения от левых движений, вроде «Мир сейчас», арабских партий ХАДАШ и БАЛАД, до крайне правых, вроде «Родина» (как нам его не хватает сегодня. ), включая, т.н. «партии правого центра», вроде Ликуд, или «левого центра», вроде Аводы, более левого МЕРЕЦ… Ах, как это я мог забыть еще одно политическое образование, которое определяет себя, как «партия истинного центра», хоть и объединило в себе так много людей с диаметрально противоположными политическими взглядами, что, вначале, заинтриговали весь народ Е., особенно своим названием «Вперед», став партией власти, а потом… Не сумела превратиться в достойную оппозиционную силу, пытаясь выразить свой взгляд на текущий момент… Но главная проблема в том, что это самое «особое мнении», почти ничем не отличается от правящей партии…
А миллион «русских» начал постепенно обживаться на новом месте и постигать «азбуку» новой жизни… Сначала «пошел» язык, потом, люди стали приобретать повадки «кактусов» (так зовутся люди рожденные в той стране)… Потом… Потом миллион «русских» стал наиболее активной и политизированной частью населения… Но произошла та самая странная метаморфоза, когда, воспитанные на левой марксистско-ленинской идеологии, выходцы из громадины – Страны 1/6 суши, переменили свои предпочтения и стали приверженцами правых…
Но, ведь это и объяснимо сегодняшними реалиями… Хотя, жить в эпоху перемен, не совсем хорошо…
Как говорит китайская мудрость, «Не дай Б-г, вам жить в эпоху перемен»…
Кто и почему сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»?
Почему это высказывание звучит так категорично, ведь другая китайская народная мудрость гласит:
Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.
Считается, что это сказал Конфцуций.
С другой стороны, перемены могут сопровождаться неприятностями.
Почему китайцы иначе относятся к переменам. Любое событие они принимают как должное и стараются адаптироваться.
Есть еще одна пословица: «не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним.
Эту известную фразу сказал Конфуций и, скорее всего, имел в виду некие глобальные перемены в государстве или в мире. Перемены сложны потому, что большинство людей привыкают жить в определённых условиях и по определённым законам, изменение которых требует некоего напряжения и в мыслях, и в действиях. Поэтому подобные перемены считаются для обывателя сложным испытанием.
Чего нельзя сказать о поклонниках революций, беспокойных любителях разной деятельности, которым лишь бы не сидеть на месте. Обычно такие люди находятся в вечном движении, ищут приключения и счастливы, когда взбадривают массы.
Также мы помним из истории России как перемены, связанные с Октябрьским переворотом заставил миллионы людей изменить привычный уклад жизни. Вот для кого перемены были настоящей трагедией!
Эх, надо было бы дать подумать самим отвечающим, кто же автор этих замечательных строк.
Ну не знал он русского, простим ему это. И потому эти строки переведены замечательным нашим переводчиком, знающим аж 26 языков (вот молодец какой и полиглот). И звали его Осип Борисович Румер.
Давайте вспомним и скажем, что писатель Чехов Антон Павлович имел профессию врача. И конечно он имел дело с разными случаями в личной практике. На первый взгляд, у любого гражданина при прочтении данного предложения, по меньшей мере будет вызвано чувство недоумения и внутренний протест.
Когда каждый во сне тащит одеяло на себя:)
Вспомнилась судьба Шурика, из фильма «Кавказская Пленница, как он не в ту сторону двери открывал.
Вот только последствия открытия дверей разными могут быть.
Не так давно, года два назад, захожу в магазин, откуда вылетает компания молодежи, и, не успев за ручку двери взяться, мне этой дверью по лбу приложили.
Извинившись, и проставив компенсацию, молодежь упорхнула.
Если серьезно, добившись успеха в жизни, двери успеха могут открываться только пинком, ударом ноги.
Следовательно, от себя.
Только стоит помнить о хитрых механизмах, которые двери на место возвращают.
Оба этих приёма являются средствами выразительности речи, делают её яркой и красочной.
Нет ничего хуже чем жить в эпоху перемен кто сказал
Скорее всего произойдет вот что. Однажды придя к власти, такие люди добровольно не уходят.
Цитата:
При нем будут жить ваши дети.
При нем будут жить ваши внуки.
При нем будут жить ваши правнуки.
При нем будут жить ваши праправнуки.
Лет 30-40 еще, а то все 50.
Медицина сейчас сильна. Заменят сердце и вперед, править. Заменят печень и вперед, править. Ну и так далее. И будет выглядеть молодо и стильно, как его друг, правитель Зимбабве. Тому деду 93 года, а выглядит как сорокалетний.
Опять к светлому будущему станем стремится?
До 2050 года почти ничего не грозит.
Еще он говорил плохим людям-«Чтоб ты работал на одну зарплату».
25 мудрейших цитат Конфуция.
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
Если ты ненавидишь – значит тебя победили.
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил.
Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал.
android, умные слова.
Умный дядька то. Я балдю.
Нам до Конфуция,как до Китая ***ом то.
заайхальский, ога)) Он самый.
Где книгу Конфуция найти,купить? Интересно стало.
Конфуций монах миссионер португалии и сеял чушь чтобы поработить