Неполимерный контейнер это что
Как выбирать пищевые пластиковые контейнеры, чтобы не навредить здоровью
Наверняка каждый хоть раз слышал, что пластик – материал во многом токсичный. При температурных и иных воздействиях он может выделять вредные вещества. А многие контейнеры для хранения пищи делают как раз из него. Существует целых 7 разновидностей пластика. Чтобы научиться выбирать безвредный вариант, нужно знать признаки и особенности каждого из них.
Тип №1 – одноразовый полиэтилентерефталат
Такие упаковки после одного использования нужно утилизировать
Вся посуда, изготовленная из полиэтилентерефталата (PETE), считается абсолютно безвредной и безопасной для человеческого здоровья. Однако и тут кроется подвох. Товары для кухни, изготовленные из такого материала, предназначены для одноразового использования. Их трудно качественно продезинфицировать, обычной водой тут точно не обойтись. На поверхности полиэтилентерефталата скапливаются бактерии и микробы, поэтому использовать его повторно ни в коем случае нельзя. Обычно использовавшийся пластик перерабатывают на бутылки для наполнения сиропом газированными напитками, обычной и минеральной водой большого объема.
Тип №2 – полиэтилен высокой плотности для хранения жидкостей
Когда наготовил напитков, а хранить их негде
Пластик из ПЭВП – относительно безопасный материал. У него отмечается крайне низкая предрасположенность к накапливанию и распространению бактерий. Единственным недостатком материала считается специфический молочный цвет. Из-за этого в нем предпочтительно хранить только молоко, различные соки и воду.
Тип №3 – поливинилхлорид, опасный и весьма распространенный
Таких контейнеров стоит опасаться
Пластик типа ПВХ – один из наиболее опасных для здоровья человека искусственных материалов. Из него производят различные виды контейнеров для хранения пищи. Ими буквально наводнен рынок кухонных принадлежностей. И люди активно их покупают, даже не подозревая, что использование такой продукции неблагоприятно сказывается на возможности зачать ребенка, а также способно нарушить баланс гормонов. Все самые наихудшие свойства ПВХ проявляются под воздействием высоких температур и длительного хранения горячей еды.
Тип №4 и №5 – полиэтилен и полипропилен, относительно безопасные варианты
Предпочтительнее все же №
Сразу два наименования в одном пункте из-за их впечатляюще схожих функций и структуры. Тип №4 зачастую применяется для изготовления всех разновидностей оберточной пленки и бумаги. Тип №5 вполне безопасен для создания контейнеров для хранения продуктов, а также пластиковых бутылок. Эти разновидности пластика признаны вполне безопасными для здоровья. Но лучше все-таки выбирать №5.
Тип№6 – полистирол, его лучше не нагревать.
Горячий чай или любые подогретые жидкости в этой таре могут вызвать отравление
Аналогичен типу №1. Используется для изготовления пластиковой посуды одноразового пользования. Данная разновидность также содержит токсичные вещества, плохо влияющие на здоровье человека. Под воздействием высоких температур пластик становится очень вредным.
Тип №7 – поликарбонат, кушать из него можно, но осторожно
Использовать с осторожностью
Этот пластик представляет собой сочетание ВРА и поликарбоната. Он применяется для упаковки пищевых продуктов. Не вызывает резкого изменения здоровья, но и безопасным не считается. Лучше избегать повторного использования.
Чтобы защитить ваше здоровье и выбрать правильные емкости для хранения пищевой продукции, лучше использовать контейнеры, произведенные из типа №2, №4 или №5.
Пищевые полимерные контейнеры: дюжина тенденций развития
«Чудесная чаша» – именно так назывался первый пластиковый пищевой контейнер. Для современного потребителя он давно уже не чудо, а удобный помощник в быту. Слово «контейнер» заимствовано из английского языка, просто означает емкость, вмещающую что-либо. Контейнеры еще бывают грузовые, транспортные, промышленные, но это совсем другое направление, требующее отдельного подхода. По оценке агентства Nielsen, около 70% потребительской упаковки приходится на долю пищевой промышленности, поэтому в статье речь пойдет о самом популярном типе полимерного контейнера – для пищевых потребительских товаров.
По данным НКПак, в 2014 году в стоимостном выражении жесткие полимерные материалы составляют 18% от российского упаковочного рынка. По прогнозам исследовательского агентства Freedonia (США), объем мирового спроса на контейнеры для пищевых продуктов ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,5%. По их оценке, к 2016 году объем этого рынка в США в полимерном выражении составит 6,5 млрд. кг. К примеру, в Китае эксперты Freedonia прогнозируют ежегодное увеличения спроса на пищевые контейнеры более чем на 10%, а в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Африки и Ближнего Востока – более чем на 6%. Аналитики утверждают, рынок контейнеров прирастет в объеме, но не в стоимости, поскольку продолжает снижаться средний вес изделий.
На фото продукция концерна Протэк, представленная на выставке Агропродмаш-2015
По назначению полимерные пищевые контейнеры подразделяются на 2 большие группы:
В быту наибольшее распространение получили контейнеры вместительностью от 0,3 до 2,5 л, они представлены в двух основных типах конструкций:
Еще лет 20 назад в нашем обиходе чаще применялись контейнеры из других материалов, в частности:
Пищевые контейнеры из полимерных материалов прочно закрепились в нашем быту, отняв определенную долю рынка у каждого из перечисленных типов.
Немного истории
Идея изобретения пластикового контейнера принадлежит Эрлу Сайласу Тапперу, родившемуся в начале прошлого века в Нью-Гемпшире. К числу его изобретений относятся улучшенные чулочные подвязки, лодки с двигателем, немнущиеся брюки, новые конструкции женских корсетов и безменов, устройство для потрошения птицы. Не сумев на этих изобретениях заработать и прославиться, Таппер устроился на работу в концерн DuPont в подразделение по производству пластика.
Наш герой быстро освоил специфику этого процесса, а в 1938 году купил машины для термоформовки полимеров и основал собственное предприятие TupperPlastics. Тапперу удалось разработать технологию формовки полиэтилена. Из материала с новыми свойствами Эрл решил делать упаковку для пищевых продуктов. В то время для этих целей чаще использовались вощеный картон и фольга.
В 1946 г. был изготовлен первый 20-граммовый контейнер Wonderbowl молочно-белого цвета, прототипом для его формы послужила банка для краски. В течение первых двух лет изделие не пользовалось особым спросом. Однако Эрл с помощью Брауни Вайз организовывал торговые вечеринки, сеансы демонстраций продукта в домашних условиях. Можно утверждать, что он стоял у истоков многоуровневого маркетинга.
Особенности производства
Пищевые полимерные контейнеры изготавливают посредством двух основных способов: литья под давлением и формования.
При литье под давлением форму заполняют вязким расплавом полимера, она впоследствии затвердевает, охлаждается и изымается. Здесь важно соблюдение определенных температурных режимов на каждой из стадий технологической цепочки.
Способ литья под давлением считается менее производительным из-за длительного цикла изготовления, зато позволяет создавать контейнеры различных конфигураций.
Формование производится из заготовки, чаще выполненной в виде полимерной ленты, при этом формуются изделия заданных параметров. Это высокопроизводительный метод, который позволяет наносить печать на изделия, однако имеет свои недостатки: разнотолщинность продукции, большое количество отходов.
Формование осуществляется посредством двух основных технологий.
Свойства контейнера в зависимости от типа материала
В производстве контейнеров распространены следующие полимерные материалы:
Так, контейнеры из ориентированного полистирола более всего ценятся за их прозрачность. Из вспененного полистирола – за функцию сохранения температуры упакованного продукта в течение двух часов. Из полипропилена – за возможность разогрева в микроволновой печи. При выборе материала для изготовления такой тары учитывается степень жирности, кислотность, консистенция и другие характеристики фасуемого продукта.
Основные функциональные свойства пищевых контейнеров, за которые их любят потребители:
Вместе с тем, у полимерных контейнеров есть и свои конкурирующие виды тары из полимерных материалов: дойпаки и паучи (мягкая упаковка, например, для собачьего и кошачьего корма).
Дюжина тенденций развития пищевых контейнеров
Сейчас потребители четко разграничивают контейнеры на два типа: недорогие одноразовые и качественные многоразовые. Первые берут с собой на пикники, в дорогу. Вторые – для домашнего использования, для хранения и разогрева блюд.
Полимерные контейнеры, используемые производителями в качестве упаковки готовой продукции, отражают общие тенденции рынка полимерных упаковочных материалов:
1. Снижение среднего веса контейнера.
В сфере жестких и гибких полимерных упаковочных материалов четко прослеживается тенденция: они становятся более тонкими и высокобарьерными. Это связано с улучшением эргономики пространства и рационализацией использования природных ресурсов.
2. Увеличение роли дизайна, повышение уровня его качества.
В этих целях используется качественная печать. Печать может быть нанесена как на сам контейнер (флексографская, глубокая печать или офсет), так и на этикетку (вплавляемая, термоусадочная или наклеивающаяся).
3. Высокая степень прозрачности.
Полимерные контейнеры с высокой степенью прозрачности выглядят эстетично, современно, удобны в эксплуатации.
4. Развитие сложных конструкций, комбинирование материалов.
Сложность может выражаться не только в многообразии форм, но и в сочетании материалов. Например, контейнеры концепции DuoSmart от крупного мирового производителя Huhtamaki имеют внутри полимерный слой, обеспечивающий высокие барьерные качества, снаружи – бумажный, отвечающий за термоизоляцию, жесткость, позволяющий воплотить качественный дизайн.
5. Популярность малых форм.
Самый быстрый рост объемов продаж эксперты прогнозируют для пластиковых контейнеров в форме туб, стаканчиков и чаш. Ключевые факторы: общий рост спроса на порционную упаковку, потребность в компактности, частое потребление «на ходу».
Контейнеры, используемые в качестве посуды, имеют следующие ориентации в развитии.
6. Продление возможностей сроков хранения продукта, высокая герметичность.
Использование вакуумных контейнеров из пищевого пластика позволяет увеличить сроки хранения продуктов в 3-4 раза. Современные хозяйки и профессиональные повара используют вакуумные контейнеры для маринования. Насосы, откачивающие из него воздух, могут быть встроенными в крышку или прилагаться в комплекте.
7. Разнообразие крышек, носиков, ручек.
Есть контейнеры с крышкой, снабженной пароотводом, клипсами или носиком. К примеру, ланч-боксы открываются сразу в нескольких местах, оборудованы удобными механизмами многократного открывания. Контейнеры могут иметь боковые держатели или складные ручки на крышке. В целях обеспечения более плотного примыкания крышки используются силиконовые прокладки.
Полимерные контейнеры для хранения продуктов предназначаются не только для продления годности продуктов, но и для комфортного использования, повышения эргономики пространства.
Встречаются двух-, трехсекционные контейнеры, предназначенные для смешивания продуктов, ингредиентов непосредственно перед употреблением. Вот пример многофункционального полипропиленового контейнера из ассортимента «Икеа»: подходит для замораживания продуктов и выдерживает нагревание до 100 °С; имеет две съемные вставки, образующие три автономных отделения, благодаря чему в него одновременно можно положить основное блюдо, салат и соус.
9. Устойчивость одновременно к нагреванию и охлаждению.
Универсальность полимерных контейнеров выражается и в том, что такую емкость с едой можно достать из морозилки или холодильника, поставить разогреваться в микроволновку, затем использовать для подачи на стол.
Например, почти у каждого из нас есть дома так называемые наборы контейнеров-матрешек. Они не занимают много места при хранении, удобные и практичные.
11. Умные контейнеры. Контейнеры с дополнительными функциями.
На рынке существуют контейнеры-термосы, позволяющие сохранить требуемые тепло или прохладу пищи на срок до 10 часов.
Ирландское предприятие DragonPlastics разработало самонагревающийся пищевой контейнер. В нижней изолированной части емкости помещены вода и известь, нажатием кнопки они соединяются. Образуется пар, который проникает в верхний отсек сквозь отверстия и разогревает содержимое. Первыми технологию опробовала Nestle для разогревания кофе.
Так, среди последних разработок Tupperware – линейка контейнеров «Умный холодильник». Ее отличительная особенность – система циркуляции воздуха. Специальный слайдер на крышке помогает регулировать атмосферу в контейнере, создавая определенный баланс воздуха. Слайдер может устанавливаться в трёх позициях.
12. Узкоспециализированные контейнеры. Среди них встречаются интересные находки, например, для хранения чеснока или лука, повторяющие форму продукта.
Полимерный пищевой контейнер – это востребованная тара и многофункциональная посуда. Пищевой контейнер развивается вместе с технологиями упаковки и потребительским рынком. Он служит хорошей базой для воплощения современных тенденций упаковки и органично вписывается в нашу динамичную жизнь.
Автор: Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Полимерные материалы: что такое, основные виды, примеры изделий
Полимерные материалы, что это такое точно определяют химики. Сам термин «полимер» обозначает пластик и используется для изготовления пластмассовой продукции ежедневного применения. Мы пользуемся изделиями из такого сырья дома, на работе. Они окружают нас в общественном транспорте (автомобили, самолеты, вагоны железнодорожного состава). Современная промышленность изобрела новое сырье, в структуру которого входят натуральные и синтетические составляющие.
Основные физические свойства
Отличительной чертой этого материала является то, что в его химический состав входит вещество, обладающее высокомолекулярными цепочками, повторяющиеся с данной периодичностью. Благодаря этому самым распространенным стал каучук (резина), отличающийся своей эластичностью и повышенной стойкостью к истиранию. Он и другие виды не только обладают свойствами упругости, но и имеют иные важные качества:
Какие бывают полимеры – классификация
В современной промышленности насчитывается несколько десятков разновидностей. Разделение происходит по химическому составу, агрегатному состоянию и эксплуатационным качествам.
По происхождению
По молекулярным соединениям
Различные химические свойства позволяют разделять на:
Виды полимерных материалов по агрегатному состоянию
Характеристики вещества, подверженного различными температурами и давлением:
По структуре, на которую влияет макромолекула
Бывает: разветвленный, линейный, сетчатый, плоский, ленточный, гребнеобразный.
Типы полимеров по полярности
В этом случае на конструкцию влияют положительные и отрицательные заряды, которые определяют характер растворимости в различных средах:
Что такое полимеризация
Это процесс образования полимеров путем синтеза низкомолекулярных веществ и присоединения молекул к активному центру, который находится в конечной точке цепи.
Поликонденсация
В отличие от предыдущей обработки, здесь происходит слияние частиц ступенчатым методом. При этом образуется высокомолекулярное соединение, где уничтожаются некоторые элементы, при этом выделяется (вода, хлор, водород).
Полиприсоединение
Сущность
Состав и основа полимерных материалов – это однотипные группы атомов, из которых синтезируется высокомолекулярное вещество. Обычно производство происходит из продуктов переработки нефти, угля и газа. Второй способ – из вторичного сырья (целлюлоза, лигнин).
Материалы
Как мы писали выше, синтетика плохо переносит высокие температуры, воспламеняется и выделяет при тлении токсичные вещества. Во избежание этого химики экспериментальным способом добавляют различные примеси. При синтезе они используют бром или хлор. После обработки получается галогенизированное сырье, способное при сгорании выделять газ, который повышает коррозийность металлических изделий.
Мы рассмотрим примеры и определим, что относится к полимерным материалам:
Классификация по температурному режиму
Высокомолекулярные соединения различаются по степени влияния тепла:
Примеры изделий из полимерных материалов
Благодаря своим уникальным качествам и доступной цене область применения товаров из этого сырья разнообразна. Изделия из пластмассы применяются в медицинском оборудовании; в строительной отрасли; в железнодорожном, автомобильном и авиационном транспорте; в бытовой технике; в сельском хозяйстве; в легкой и тяжелой промышленности.
При возведении жилых объектов используется обшивка стен для утепления и облицовки. Большую популярность приобрели пластиковые окна и двери, напольные покрытия (ламинат, линолеум). Все строительные инструменты сделаны с элементами из полимера.
Декоративные изделия (сетка для цветов, поливалки, ведра, плошки) и мебель для садоводческих хозяйств из этого сырья получили широкую популярность у населения из-за небольшого веса, устойчивости к коррозии, эластичности, долговечности и недорогой стоимости. Детские и взрослые переносные бассейны, лодки и искусственные водоемы, круги для плавания изготавливаются из геотекстиля и мембраны, обладающие водонепроницаемостью. Несущие конструкции мотоциклов и некоторых легковых автомобилей производятся из пластмассы для облегчения веса и избежания воздействия ржавчины.
Структура
Свойства и технические характеристики полимерного материала зависят от молекулярных соединений в цепи. По строению идет разделение на:
Применение полимеров
Производство таких материалов началось в начале прошлого столетия, где при обработке целлюлозы и отходов нефтепереработки стали получать краску и пленку. Это позволило активному развитию кинематографа. Сейчас пластик вошел в нашу повседневную жизнь. Из него изготавливаются детские игрушки, всевозможные синтетические ткани, прорезиненную подошву для обуви, спортивный инвентарь, компьютерную технику.
Инженеры космической отрасли создали летательные ракеты и спутники на основе полипропилена. При лабораторных испытаниях оказалось, что низкая масса этого сырья без особых усилий помогает преодолеть притяжение Земли, и при больших температурных перепадах в агрессивной среде пластмасса не деформируется.
В быту
Изделия из высокомолекулярных соединений встречаются намного чаще, чем их натуральных компонентов. Этому способствуют высокие характеристики (прочность, гигиеничность, универсальность, эластичность) и низкая стоимость на продукцию.
Приведем несколько примеров тех вещей, которыми мы пользуемся каждый день:
В строительной отрасли
Последние пятьдесят лет пластмасса вытеснила натуральные материалы (дерево, металл и бетон). Она стала использоваться при производстве:
В медицине
Более трех тысяч разновидностей изделий изготовляется для этой отрасли.
Приведем несколько примеров:
Виды изделий из полимеров и их применение в сельском хозяйстве
Тепличный бизнес невозможно представить без помещения, сделанного из полипропиленовой арматуры и покрытого поликарбонатом со стенкой толщиной в 1 см. Также для повышения урожайности всегда требуются различные ткани и пленки, предотвращающие появление сорняков.
Для полива используются трубы и шланги, которые намного превосходят по своим техническим характеристикам металлическую мелиоративную систему. Они удобны в монтаже, легкий вес помогает перевозить трубы без применения тяжелой техники, срок эксплуатации составляет около пятидесяти лет.
В пищевой промышленности
Главным условием создания станков для выпечки хлебной продукции, производства мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов является соблюдение требований и правил санэпидемстанции. Антиадгезионное покрытие необходимо для бочек и контейнеров для хранения и перевозки зерновых и сыпучих продуктов.
На полках магазина вы встречаете продовольствие, запечатанное в пакеты и пленки, которые защищают от внешних загрязнителей и предохраняют от порчи. Раньше изделия изготавливались из пластмассы с низкомолекулярными веществами, которые имели множество недостатков. Основным из которых является выделение вредных частиц в окружающую среду. На сегодняшний день эта отрасль постоянно развивается, что привело к усовершенствованию химических, механических и физических качеств.
Мы подробно рассказали, что это такое, полимерная продукция, какие имеет свойства и характеристики, виды и область применения.
Советы по выбору безопасных пластиковых контейнеров для еды
Обычно в качестве контейнера для еды и напитков используется пластик. Однако не стоит просто выбирать пластик в качестве емкости для еды. Если не соблюдать осторожность, материал, из которого изготовлен пластик, вреден для здоровья.
Пластмассы состоят из различных химикатов. При определенных условиях контакт между пластиком и пищей может вызвать миграцию (перенос) химикатов из контейнера в пищу.
Миграция происходит из-за воздействия тепла пищи, хранения или обработки. Чем выше температура, тем выше вероятность миграции. Продолжительность хранения пищи также влияет на перенос этого химического материала. Чем дольше происходит контакт между пищевыми продуктами и пластиковой упаковкой, тем больше химикатов попадает в продукты питания. Если это будет происходить постоянно, это повредит здоровью и может увеличить риск рака.
Не поддавайтесь соблазну дешевой тары, которая представляет серьезный риск для здоровья. Лучше выбирать торговую марку, которая уже запатентована.
Критерии для пластиковой тары для пищевых продуктов:
– Имеется знак качества пищевых продуктов, а именно логотип стакана и вилки, который означает, что пластик подходит для изготовления столовых приборов.
– Имеется знак безопасности пищевых продуктов, который представляет собой логотип в виде галочки, означающий, что продукты питания или напитки безопасны от загрязнения химическими веществами.
– Существуют запатентованные товарные знаки, а именно логотип TM (товарный знак) или R (зарегистрированный). Это означает, что товар зарегистрирован и его подлинность гарантирована.
Мы часто видим знак «треугольник» на упаковке продуктов питания или напитков. Внутри треугольника перечислены числа от 1 до 7. Каждое число имеет значение, а именно:
1. PETE/PET (polyethylene terephthalate)
PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.
Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы. Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей. У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.
2. HDPE (high density polyethylene)
HDPE (полиэтилен высокой плотности). Пластиковые бутылки типа HDPE обладают более прочными, твердыми, непрозрачными материалами и более устойчивы к высоким температурам. Это пластиковый материал, который безопасен в использовании из-за его способности предотвращать химические реакции между пластиковой упаковкой HDPE и продуктами питания и напитками, который он упаковывает. Как и PETE, HDPE также рекомендуется для одноразового использования, потому что высвобождение его соединения триоксида сурьмы со временем увеличивается.
3. PVC (Polyvinyl chloride)
Код V, или более известный как PVC (ПВХ – поливинилхлорид), представляет собой тип пластика, который сложнее всего переработать. Этот материал встречается в пищевых упаковках и бутылках.
Реакция, происходящая между ПВХ и пищевыми продуктами, содержащими этот пластик, вредна для почек, печени и веса тела. ПВХ содержит DEHA (диэтилгидроксиламин), который вреден для организма. Обычно этот материал вступает в реакцию с пищевыми продуктами, упакованными из этого пластика, изготовленного из ПВХ. DEHA может плавиться при температуре выше 15°С.
4. LDPE (Low density polyethylene)
LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.
Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.
Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.
5. PP (Polypropylene)
Этот материал типа PP (полипропилен) является лучшим выбором из пластика. Особенно для контейнеров для продуктов и напитков. Таких как хранилища продуктов, бутылки для питья и, что наиболее важно, детские бутылочки.
Ищите код номер PP при покупке пластиковых предметов для хранения различных продуктов питания и напитков. Полипропилен прочнее и легче, с низкой паропроницаемостью, хорошей стойкостью к жирам, устойчив к высоким температурам.
6. PS (Polystyrene)
Полистирол – это синтетический полимер, который может выделять стирол в пищу при контакте с пищей. Помимо пищевых контейнеров, стирол также можно получить из сигаретного дыма, выхлопных газов автомобилей и строительных материалов.
Этого материала следует избегать, потому что он не только вреден для здоровья мозга, но и мешает выработке женского гормона эстрогена. Что приводит к проблемам с репродуктивной системой, ростом нервной системой. А также потому, что этот материал трудно перерабатывать.
7. OTHER
Тут есть 4 вида материалов типе пластика OTHER, а именно:
1. SAN (styrene acrylonitrile), стиролакрилонитрил.
2. ABS (acrylonitrile butadiene styrene), акрилонитрилбутадиенстирол.
3. PC (polycarbonate), поликарбонат.
4. Nylon, нейлон.
Его можно найти в контейнерах для пищевых продуктов и напитков, таких как спортивные бутылки для питья, автозапчасти, бытовая техника, компьютеры, электронные устройства и пластиковая упаковка.
SAN и ABS обладают высокой устойчивостью к химическим реакциям и температуре, прочностью, жесткостью и повышенной твердостью. Обычно встречается в мисках миксеров, внешних поверхностях термосов, тарелках, столовых приборах, фильтрах для кофе и зубных щетках. В то время как ABS обычно используется в качестве материала для игрушек LEGO и труб.
PC (поликарбонат) можно найти в бутылочках для детского молока, стаканчиках, бутылках для питья из поликарбоната и банках для упаковки продуктов питания и напитков, в том числе банках для молочных смесей.
SAN и ABS могут использоваться для пищевых контейнеров. PC может выделять основной ингредиент, а именно бисфенол-А, в еду и напитки. Не рекомендуется использовать его для емкостей с едой и напитками.
Другие знаки, которые иногда печатают на упаковке
Первое изображение – это ложка и вилка, что означает, что контейнер безопасен для еды.
На втором изображении показана излучение волн, означающее, что контейнер можно использовать в микроволновой печи.
Третье изображение, похожее на снежинку, означает, что контейнер можно поместить в морозильную камеру.
Тарелки и линии, похожие на дождь, означают, что емкость можно мыть в посудомоечной машине.
Зная эти символы, нам полезно начать уделять больше внимания имеющимся у нас контейнерам, чтобы не использовать их неправильно. Потому что неправильное использование не только вредит окружающей среде, но и может нанести вред нашему здоровью.