Неконтактная барная стойка что это
Профессиональная барная стойка – это сердце бара и гарантия качественной работы бармена
Одной из немаловажных элементов любого бара по праву считается барная стойка. Однако не все рестораторы уделяют этому вопросу должного внимания, наивно полагая, что достаточно нанять квалифицированного бармена. На самом деле хороший бармен, профессионал своего дела, сможет работать за любой барной стойкой, но недолго. Квалифицированный бармен обязательно будет смотреть как оборудована и насколько удобна для работы барная стойка. Поэтому она является серьезным способом мотивации персонала. Важным является и тот факт с применением каких материалов изготовлена барная стойка, использована ли для ее покрытия фанера ламинированная и другие качественные отделочные материала.
Бармен за стойкой
Поскольку бармен все свое время проводит за барной стойкой, ее по праву можно считать главным оборудованием в его работе. Барная стойка бывает 2-х видов: контактная и неконтактная.
Контактная барная стойка. Данная стойка позволяет посетителю бара находится в постоянном контакте с барменом. При этом бармен должен не только готовить и подавать заказы, но еще и включаться в общение с гостем. Эта непростая работа требует от бармена большого мастерства, в том числе и таланта психолога. Ведь ему надо постараться помочь расслабиться посетителям без ущерба работы.
Неконтактная барная стойка. За такую стойку гости обычно не подходят, в задачи бармена за неконтактной стойкой входит лишь приготовление напитков по заказам посетителей и выдача их официантам. Контакт общения с посетителями отсутствует, все свое внимание бармен уделяет рабочему процессу. С одной стороны это облегчает ему работу, с другой – усложняет ее, поскольку иногда бывает трудно угодить клиенту именно из-за отсутствия контакта.
Удобная барная стойка и порядок за ней гарантирует бармену уверенное и быстрое использование рабочего инвентаря и отсутствие ненужных движений, что позволяет максимально улучшить и оптимизировать весь его рабочий процесс, удовлетворив тем самым самых требовательных посетителей.
Барная стойка в квартире: 8 отличных примеров
История барной стойки
Изначально удлиненный стол использовался в ирландских пабах для отделения зоны бара. Посетители были рядом с официантами и барменами и могли нечаянно разбить хрупкую посуду и стеклянные бутылки. Позже столы стали делать шире, потому что гости заходили не только выпить, но и, например, позавтракать — понадобилось больше места для тарелок. Современные стойки выполняют изначальную функцию домашнего бара, а также используются как мини-столы для перекусов.
Бар в квартире
Длинный узкий стол на кухне — функциональное и практичное дизайнерское решение. Он не занимает много места и может использоваться как для приготовления еды, так и для посиделок с друзьями. В последние годы владельцы квартир часто отказываются от массивных столов в пользу вариантов, которые экономят пространство. Барную стойку можно установить в столовой или гостиной, в зависимости от планировки и предназначения. Помимо стандартных функций столешницы, она помогает разделять пространство, поэтому подходит для студий, в которых совмещены обеденная и кухонная зоны.
Плюсы и минусы стойки
Экономия площади — основная причина, по которой дизайнеры выбирают барную стойку. Кроме того, этот элемент играет декоративную роль и сочетается с большинством стилей. Иногда в комплектации к барной стойке поставляются рейлинги, полки и держатели бокалов, что позволяет компактно хранить все необходимое.
Если под конструкцией нет сплошной стенки, то можно ставить под столешницу опущенные барные стулья и табуреты. Но даже когда большинство членов семьи отличаются высоким ростом, детям и пожилым людям будет некомфортно есть за таким столом. Стоит подумать о дополнительных вариантах для семейного обеда. К тому же барная стойка не подходит для большого количества людей, а вечеринки придется устраивать в формате фуршета.
Барная стойка на маленькой кухне
Дизайнеры предлагают модели столов, ориентируясь на метраж и форму комнаты. В маленькой кухне лучше не устанавливать массивную конструкцию, делящую площадь пополам. Но это не значит, что придется отказаться от мечты о барной стойке, ремонтируя квартиру в хрущевке. Один из подходящих вариантов — стойка у окна. Небольшая столешница монтируется к стене. Она утоплена в оконный проем; таким образом экономится место, которое могло быть занято стандартным столом на четырех ножках. В зависимости от высоты окна можно заказать готовую стойку или сделать ее, расширив подоконник.
В этом проекте дизайнер выбрал мини-стойку над основной столешницей. Сбоку от нее сделан стеклянный столик для одного человека. Узкая полоса подходит разве что для напитков, обедать здесь будет неудобно. Но при этом она может использоваться для хранения мелочей, специй и кухонных приспособлений, к тому же смотрится очень эффектно.
Как разместить барную стойку
Заблуждение — считать, что барная стойка должна располагаться в зависимости от направления стены. В большинстве случаев ее действительно делают перпендикулярно одной из сторон комнаты либо ставят в параллель. Но если пространство позволяет, можно расположить стойку по диагонали. Такой оригинальный вариант делает кухню интереснее и приковывает внимание.
Интерьерные решения
Важно, чтобы барная стойка гармонично вписалась в интерьер. Если это часть кухни, то она должна быть выполнена из тех же или близких материалов, что и столешница или шкафы. Но когда длинный стол зонирует пространство с гостиной или обеденной зоной, он должен отличаться от кухонного гарнитура. Хорошо, если разделение усиливают контрастные покрытия пола и стен.
Цвета и фактура
Барная стойка или аксессуары рядом с ней могут усилить визуальное зонирование. В этом проекте дизайнер предпочел нейтральное сочетание коричневого и бежевого цветов основной мебели, но разбавил его ярко-красными стульями и светильниками. Кухня стала запоминающейся и современной, а барная стойка выделилась на фоне основного гарнитура благодаря обрамлению.
Выбор стульев
Учитывайте, что барная стойка традиционно выше (в среднем 110–120 см), чем большинство обеденных столов. Обычные стулья не подойдут. К тому же они занимают больше места по сравнению с функциональными барными. Если для завтрака, обеда и ужина используется отдельный стол, можно оставить стойку без стульев. Так она будет дополнительным местом для приготовления еды или раздачи напитков гостям. Если же вы рассматриваете барную стойку как альтернативу обеденному столу, то лучше подобрать подходящие стулья: на одной ножке и с регулировкой высоты. Для детей и старших родственников подойдут стулья с подножками.
Взгляд изнутри: работа бармена
Бармен в клубной индустрии — фигура яркая и незаменимая. Для посетителей хороший бармен — это и радушный хозяин, который сможет приготовить коктейль на любой вкус, и шоумен, и психолог, и внимательный собеседник. Многие молодые люди считают, что это просто сказка, а не работа. Кажется, что человек за барной стойкой весь вечер веселится, знакомится с людьми, имеет доступ к напиткам, да и вообще — сам себе хозяин. Но за кажущейся легкостью и беспечностью стоит большой труд. Об особенностях этой профессии редакции Vashdosug.ru рассказал бармен винного бара Piano Антон Писклов.
Как становятся барменами
— Как получилось, что вы решили выбрать такую профессию?
— Вот уже 10 лет я работаю в ресторанном бизнесе, перепробовал все профессии в этой сфере, кроме одной. Работа бармена мне всегда казалась очень интересной, поэтому, когда мы с друзьями собрались открыть свой бар, я решил, что именно здесь попробую себя в этой должности. Собственно, так и вышло.
— С чего начинали, долго ли учились?
— Профессионального образования у меня нет, но я думаю об этом. Просто за плечами уже довольно большой опыт и много знаний. Слышал, что в Петербурге есть специализированные школы и курсы для барменов, но их не так уж и много.
— Опишите свой стандартный рабочий день.
— Обычный рабочий день длится от 9 до 11 часов в смену (наше заведение открывается в 14), начинается с проверки работы оборудования, наличия продукции в баре, если чего-то нет — делаю заказ. Подготавливаю посуду: все по максимуму приношу с мойки и натираю. На это уходит достаточно времени, всем же приятно пить из натертых и чистых бокалов, поэтому стараюсь сделать с утра, потом может и не хватить на это времени. Делаю заготовки, если это необходимо: нарезаю фрукты для коктейлей или готовлю сиропы. И все, жду посетителей с улыбкой.
Плюсы/минусы работы
— Что больше всего нравится в работе?
— Люди! Они все такие разные, каждый со своей историей. С ними всегда интересно поговорить, выслушать. Плюс моей профессии в том, что ты всегда на виду, все-таки бармен, зачастую, он один в заведении, ну и, конечно, постоянное общение с гостями, без этого никак.
— Без минусов, конечно, тоже не обойтись.
— Перед глазами постоянно разные люди, поэтому даже не замечаешь, как проходит твой день, картинка всегда меняется, усталости особой не чувствуешь. Бывает жарко, наверное, это единственный минус. Под барной стойкой много специального оборудования, это по 2-4 холодильника. Например, охладитель пивной, винный шкаф — от них чертовски жарко. А к тому, что постоянно на ногах, я уже привык.
— Ночной образ жизни, работа в шумном помещении не утомляет?
— К этому быстро привыкаешь и не замечаешь уже потом. Со временем шум становится просто фоном для работы.
— Что было самым сложным в начале работы?
— Удержать всю необходимую информацию в голове. Все про все надо знать: и про вино, и про крепкий алкоголь, и про коктейли, да и вообще… о жизни (смеется). Чем больше ты знаешь, тем интересней посетителям с тобой общаться.
Специфика работы и подводные камни
— Посетители всякие бывают. Наверняка уже целый багаж историй.
— Самые необычные посетители это те, кто уже прилично выпил, они такого жару иногда дают, такого творят. Один раз у нас был мужчина со своим другом, видимо, без спросу жены. Она позвонила его другу и спросила где они, узнав, решила приехать. Вот тогда у мужчины и возникла «гениальная» мысль перелезть через стойку и притвориться барменом, будто его тут и нет вовсе. За этим было забавно наблюдать, учитывая, что мужчина был довольно упитан и смешно задирал ноги, чтобы перелезть через стойку. Чуть не снес все (смеется). Пришлось посетителя успокаивать и говорить, что такой трюк не пройдет, супруга все равно узнает своего мужа даже по ту сторону барной стойки.
— Видел, знаю, и знакомые есть практикующие, но сам не занимаюсь. Бывает, крутанешь что-нибудь для забавы, иногда и разобьешь — а вот это уже не смешно (смеется). Не мое это просто.
— Есть понятие контактной и бесконтактной стойки. Что это такое?
— Есть такое. Контактная стойка — это когда в баре находится касса, заказать и расплатиться можно на месте, ну и посидеть за высокими стульями, конечно же. Бесконтактная — это когда заказ поступает через официанта. Мне кажется, что бесконтактная стойка — это совсем не интересно, ты просто превращаешься в штатную единицу, чьей главной задачей становится быстро приготовить и отдать заказ, будь то коктейль или кофе. Пропадает весь барменский шарм, живое общение.
Мифы о работе бармена
— Судя по западным фильмам, хороший бармен — в некоторой степени психолог или даже психоаналитик. Это так или миф?
— Конечно, это так. Есть посетители, которые намеренно подходят к стойке бара, чтобы высказаться, бывает и совет спросят. А некоторых надо просто выслушать, дать высказаться о накипевшем и наболевшем, поддержать добрым словом.
— Традиционно считается, что бармен — мужская профессия. Ведь эта работа требует физической выносливости: десять, а то и больше часов на ногах в окружении постоянного шума, музыки, толпы не всегда адекватных посетителей. Согласны?
— Согласен, все это физически тяжело, да и кегу 30 кг весу далеко не каждая барышня сможет поднять, но есть отважные девушки. Таких в нашей профессии немало (смеется).
— От девушек, наверное, отбоя нет. Приходят одинокие красавицы и начинают флиртовать…
— Конечно, не без этого. Приходят, флиртуют, глазки строят.
— Как предпочитаете отдыхать от работы?
— Всегда по-разному, очень люблю гулять и проводить время на природе, а иной раз и в баре посидеть.
— Значит, не устали от рабочей атмосферы и все-таки посещаете в свободное время бары и клубы?
— Посещаю, конечно, особенно за рубежом, везде ведь все по-разному устроено. Мне это интересно, для собственного развития. Обмен опытом, так сказать.
Мастер-класс
— Какими качествами должен обладать бармен, для каких людей подходит эта профессия?
— Идеальный бармен: коммуникабельный, активный, веселый, выносливый, интеллектуальный, приятной наружности, терпеливый. Работа эта, конечно, не для всех, ведь для каждой подходит свой тип людей. В нашей профессии, например, иногда приходится улыбаться тому, кому совершенно не хочется, и это не всем под силу.
— Внешний вид тоже важен, есть какие-либо особые требования?
— Опрятный внешний вид, улыбка, гостеприимность — все, что требуется.
— Благодаря работе, у вас, наверное, очень много знакомых в разных сферах?
— Что посоветуете тому, кто мечтает стать барменом, с чего начать, куда обратиться?
— Хватит мечтать, пора действовать! При правильном подходе можно подготовиться и предварительно окончить специализированную школу барменов или курсы. Но на моей практике встречается гораздо больше ребят, которые приходили в бар и всему учились на месте, так что дерзайте. Все приходит с опытом.
— И напоследок, может быть, поделитесь рецептом любимого безалкогольного коктейля?
— А почему безалкогольный (улыбается)? В бар приходят не за этим. правда бывают и трезвенники, так что держите:
Киньте в шейкер немного льда. Налейте: сок персиковый 150 мл, сливки 50 мл, сироп гренадин 20 мл. Хорошенько взболтайте. Вылейте в охлажденный хайболл. Вуа-ля! А чтоб заиграло, киньте коктейльной вишни.
Какой должна быть барная стойка и где её лучше разместить на кухне
Отправим материал на почту
Задержитесь, если тема о барных стойках, устанавливаемых на кухнях, для вас актуальна. Статья представит конкретные данные о том, что это такое, какие виды стоек существуют, подойдет ли она для небольшой кухни и впишется ли в просторную кухню дома. А наглядные примеры в виде фото с дизайнами помогут визуально представить, как барная стойка повлияет на интерьер помещения.
Барная стойка для кухни: что, как и для чего?
Немалое количество современных кухонь оснащены таким дизайнерски функциональным элементом, как стойка бара. Это продолговатая столешница, которая берет начало от стены или тумбы гарнитура, или устанавливается, как отдельный элемент кухонного помещения.
Суть барной стойки на кухне одна – собрать людей для быстрого перекуса или за бокалом вина. Из-за своих небольших габаритов для пышных застолий она не подойдет. Если помещение просторное, то этот кухонный элемент предназначен еще и для хранения питейной посуды: бокалов, стаканов, чашек. Но, если стойка расположена в миниатюрной «хрущёвке», то тогда её задействуют как обеденный стол и зону для готовки.
Помимо своего основного предназначения барная стойка выполняет следующие функции:
Если вы решили, что на вашей кухне этому предмету быть, то необходимо определиться со следующим: купить ли готовый вариант или же заказать по своим замерам. Для нестандартных по планировке помещений или маленьких кухонь целесообразно заказать барную столешницу. В остальных случаях можно обратить внимание на уже готовые. Немаловажно, чтобы она гармонировала с общим дизайном кухонного помещения.
Разновидности барных стоек по типу конструкции
Барная стойка для кухни станет ярким акцентом на её территории. Чтобы общий дизайн был гармоничным и приносил своим владельцам максимальный комфорт, необходимо выбрать подходящую модификацию барной столешницы. А таких модификаций несколько:
Разновидности стоек бара по форме
Этот предмет кухонной мебели разнообразен по своей форме:
Эти варианты характерны как для отдельных барных стоек, так и для совмещённых со столешницей кухонного гарнитура.
Совместима ли барная стойка для маленькой кухни?
На кухне маленького метража ценен буквально каждый сантиметр, поэтому установка бара – вариант беспроигрышный. Маленькая кухня с барной стойкой вместо стола решает сразу несколько проблем:
Поскольку функционал стойки обширен, то она должна быть максимально удобной для владельцев. В первую очередь её высота не должна быть более 90 см. А для большей экономии пространства стоит выбрать барную стойку либо раздвижную/раскладывающуюся, либо оснащенную множеством ящиков и полочек для хранения кухонных приспособлений.
Современные конструкции «превращают» обычные барные столешницы в полноценные обеденные столы. Причем конструкция настолько проста, что позволяет разложить стойку за считанные секунды и также легко её сложить обратно.
Маленькая кухня с барной стойкой простой конструкции, то есть та, которая не трансформируется, не проиграет в экономии пространства хотя бы потому, что позволит задействовать пространство под ней, например, для хранения стульев. Расположенная возле стены конструкция позволит хранить под ней и другие габаритные вещи.
Представленный предмет кухонной мебели прекрасно пишется в помещение не просто маленькое, а зауженное, в которое вместить обычный стол – задача невыполнимая. А вот установить стойку бара получится. Конструкция «островного» типа, которая располагается отдельно от гарнитура, не подойдет, а вот модели приставные или совмещенные впишутся идеально.
Дизайн кухонь со стойкой у окна
Барная столешница, расположенная у окна – это еще один вариант, позволяющий сэкономить место или же за счёт подоконника расширить её параметры. Владелец кухни получает просторный стол-бар для обеда с видом на улицу.
Модификаций стоек возле окна существует несколько:
Кухонные интерьеры с барной стойкой
Дизайны кухонь с барной стойкой представим далее.
Модульная модель – одна из простых стоек, представляющая собой узкую стойку приставного типа. Изысками в дизайне она не блещет, зато прекрасно экономит пространство и может переставляться с одного места на другое.
«2 в 1» – барная стойка, совмещенная с обеденным столом. Интересна модификация тем, что одна сторона её более приподнята над уровнем другой – это и есть стойка, а противоположная – обеденный стол. Предмет громоздкий, поэтому для малогабаритных помещений не подойдет.
Для кухни, по форме напоминающей букву «П», применимо использовать и обеденный стол и стойку бара одновременно. Однако такое сочетание с большей вероятностью перегрузит интерьер. Для большей «легкости» лучше отдать предпочтение барной стойке, которая либо устанавливается возле стены или окна, либо же идет в стык с кухонным гарнитуром.
Интерьер со стойкой бара для кухни вида буквы «Г» впишется для небольшой кухни. Экономия пространства в этом случае обеспечена.
Далее представим кухню с барной стойкой в проектах с фотографиями в различных дизайнах.
Владельцы кухонного помещения в модном стиле лофт не затруднятся в выборе подходящей барной стойки. Она должна выглядеть в минималистичном исполнении, не редко в грубой отделке с преобладаниями дерева и камня.
Кухня в стиле прованс, нежном, утончённом и «цветущем», предусматривает бар из дерева в нежных пастельных или древесных оттенках.
Продолговатая барная столешница отлично впишется в стиль минимализм. Не перегружая интерьер, она с лёгкостью возьмёт на себя функции обеденного стола и места для хранения.
Барная стойка в квартире-студии
В популярных сейчас квартирах-студиях нет планировки, разграничивающей помещение на зоны. И здесь как нельзя кстати придется кухня с барной стойкой. Последняя подойдет для отделения кухонной зоны от гостиной. И здесь можно дать волю воображению, но не в ущерб остальному пространству.
Для студийки целесообразней будет поставить многофункциональную стойку, которая не только заменить обеденный стол, но и послужит местом для хранения различной кухонной утвари. Такие конструкции предполагают наличие множества полочек. Чаще в таких помещениях устанавливают пристенные конструкции или самостоятельные.
Бар для частного дома
Если барную стойку на маленькой кухне можно назвать необходимостью, то в просторных кухнях жилых домов она станет стильным дизайнерским решением. Вот несколько вариантов того, как при помощи бара можно стильно преобразить интерьер кухни.
Стеклянная столешницы, по уровню расположенная выше, чем столешницы кухонных тумб. Такая модификация не только придаст дороговизны интерьеру, но и позволит присоединить стойку бара к обратной стороне кухонной тумбы островного типа. Есть модели из стекла многоуровневые, то есть которые помимо основной столешницы имеют небольшие полочки. Бар из матового или прозрачного стекла будет выигрышно смотреться в любом интерьере.
Если квадратура кухни дома позволяет, то в ней можно установить закрытого типа бар. Это цельная зауженная конструкция продолговатого вида, напоминающая тумбу. Их преимущество в том, что они позволяют размещать за собой большее количество людей или же расставлять на её поверхности различные кухонные предметы.
Полукруглые барные стойки дома из любого вида материала полноценно заменят обеденный стол.
Видео описание
Еще примеры барных стоек на кухне в видео:
Из каких материалов изготавливаются барные стойки
То, из чего изготовлен бар для квартирной кухни, будет влиять на её внешний вид, цену долговечность и качество. На сегодняшний день материалов существует множество, а именно:
Видео описание
И еще немного об ошибках при оборудовании кухни с барной стойкой в этом видео:
Заключение
Как видно из статьи, барная стойка – это не прихоть, а необходимый для кухни предмет мебели. Стоит она недорого, но при этом решает массу проблем, создаваемых из-за размера или планировки помещения.