соус юзу что это

Цитрусовый соус (дрессинг) с японским мандарином Юдзу IKARI, Япония, 200г

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Обзор

Легкий салатный соус, призванный соединить продукты блюда между собой и придать им мягкий цитрусовый вкус. Заправьте им любое блюдо с листьями салата и Вы получите шедевр кулинарного искусства.

*Самое известное место производства юзу — японский остров Сикоку. Не счесть числа маленьких ферм, где этот особенный мандарин выращивают, как на плантациях. Представьте: небольшое деревце с многочисленными крупными шипами просто гнется от тяжести зреющих плодов. В зависимости от степени созревания цвет их меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого. А самое интересное, что кусты юзу отличаются повышенной устойчивостью к холодам — даже 9-градусный мороз им, как истинным самураям, нипочем!

Вкус юзу также удивляет: сперва вы чувствуете ярко выраженный мандариновый оттенок, моментально переходящий в характерную для лимонов кислоту; затем кислый привкус исчезает, оставляя насыщенный запах мандарина. Этот калейдоскоп вкусов и ароматов напоминает меняющиеся оттенки букета марочного вина или дорогих духов. Кожура спелого юзу оранжево-желтого цвета, слегка подсушенная, сморщенная, и очистить цитрус очень трудно. Поэтому свежие плоды просто разрезают и выжимают из них сок: его пьют или добавляют в блюда. Вкус ингредиентов при этом кардинально меняется.

Источник

Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят

Соус понзу (пондзу) – это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, а в нашей стране пока мало распространен. На ПриправкиноРу расскажем подробнее про соус понзу: с чем едят, что в составе, чем заменить и многое другое.

Что такое соус понзу?

Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».

Как выглядит соус понзу – фото и описание

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.

Что входит в состав соуса понзу

Традиционно эту приправу делают из:

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

В классическом японском рецепте обычно используют катсуобуси – хлопья измельченного тунца.

В составе соуса понзу могут присутствовать и другие японские цитрусовые – судачи, дайдай и кабосу. Но самый распространенный ингредиент для приготовления соуса понзу – это юдзу.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что этоПо внешнему виду и вкусу юдзу похож на лимон.

В упрощенном варианте понзу обычно есть соевый соус.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса понзу очень характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может быть одновременно соленым, горьким, сладким и кислым. У него освежающий цитрусовый запах. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.

На вкус понзу очень похож на смесь сока цитрусовых и соевого соуса.

Где купить и как выбрать

Вы можете найти соус понзу в большинстве крупных супермаркетов. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Каждый производитель использует свой набор ингредиентов, поэтому разные соусы отличаются по вкусу.

Обычно в большинстве магазинных соусов понзу добавлен усилитель вкуса – глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется естественным образом в процессе ферментации.

Перед покупкой читайте состав на упаковке. Есть много японских соусов понзу без глутамата натрия, ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Как приготовить соус понзу

На приготовление традиционного понзу могут уйти месяцы. Но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно быстро приготовить дома.

Для этого есть два способа приготовления:

Следующие рецепты предполагают, что у вас нет юдзу, и вместо него вы используете общедоступные цитрусовые – лимон, лайм. Но во многих городах сок юдзу в бутылках продается в специализированных магазинах с азиатскими продуктами.

Рецепт №1 домашнего соуса понзу

Понзу можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до 1 недели.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)

В холодильнике в плотно закрытом контейнере понзу хранится около семи дней.

Как и сколько хранить

Срок годности у настоящего соуса понзу очень долгий – до 3 лет. Но лучше использовать быстрее, так как к тому времени он теряет часть вкуса и аромата.

После открытия бутылки понзу, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

У домашнего соуса срок хранения меньше. Его лучше использовать его в течение недели.

Применение соуса понзу в кулинарии

Куда еще можно добавить соус понзу:

Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.

Рецепт курицы с понзу

Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.

Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.

Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.

Переложите курицу из миски на противень.

Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Заправка для салата с понзу

Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.

Чем можно заменить соус понзу

Если нужна быстрая замена, смешайте равные части соевого соуса и лимонного сока. Но если у вас есть немного времени, приготовьте соус понзу по рецептам, указанным выше. Нужные ингредиенты можно приобрести в азиатских магазинах.

Заменять понзу просто соевым соусом не рекомендуется. Сок цитрусовых в составе резко меняет вкус, делая их совершенно разными.

Вустерширский соус – лучший заменитель понзу. Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают сок цитрусовых и хлопья скумбрии. Единственный недостаток в том, что у вустерширского соуса нет того освежающего, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.

Источник

Японский соус понзу: сложный по вкусу и немного загадочный

Соус понзу (по-японски ポン酢) — популярная японская приправа и универсальная альтернатива раскрученному соевому соусу, который теперь встречается на кухнях по всему миру. Чего не скажешь про эту замечательную заправку: она, к сожалению, малоизвестна за пределами Японии.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Какой у понзу вкус, для чего применяют этот соус в кулинарии, какие встречаются разновидности — на эти и другие вопросы отвечаю сегодня.

Что такое соус понзу

Понзу — это универсальный уксусоподобный соус и одновременно пикантный маринад родом из Японии. Достойный пример идеального сочетания сладкого, соленого, горького и кислого в одном блюде.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

«Пон» по-японски означает «пунш«, а «су» — уксус, поэтому название дословно переводится как «уксусный пунш«.

История происхождения

Происхождение соуса понзу по сей день остается загадкой. Но в названии есть голландские корни.

«Pon» происходит от голландского «punch» — одного из многих заимствованных слов, которые вошли в японский язык в XVII, когда Голландская Ост-Индская компания была единственной в Европе, что торговала с изоляционистской Японией.

Несмотря на голландское влияние, отраженное в названии соуса, все его компоненты — традиционно японские.

Что в составе

Для приготовления традиционного понзу используют различные ингредиенты. Ключевыми считаются:

Перечисленные компоненты — классика японской кулинарии, как и сам понзу.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что этоКомбу даси

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это
За пределами Японии плоды юзу трудно достать, и они довольно дорогие. Поэтому промышленные марки понзу содержат сок лимона или лайма, что отрицательно сказывается на вкусе: теряется сложность и терпкая горечь, присущая оригинальному соусу.

В самой Японии сок юзу и других местных цитрусовых более доступен и продается во многих продуктовых, но цена на него по-прежнему «кусачая».

Разновидности

Существует много разновидностей соуса понзу. Вот 5 самых популярных японских вариаций:

Помимо перечисленных разновидностей, встречаются соусы с другими яркими вкусами, например, мандарина или лимона.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что этоКунжутный соус понзу

Сегодня кулинарный термин «понзу» применяют для описания как легкой оригинальной цитрусовой заправки, так и гораздо более темных видов с добавлением соевого соуса.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это
Судя по этикеткам продукции из супермаркетов, именно содержащая сою разновидность теперь стала классикой. Возможно потому, что оригинальный цитрусовый понзу слишком нежный и менее устойчив при длительном хранении.

Применение в кулинарии

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Понзу — отличный соус для холодной лапши, салатов, японских клецок, жареного мяса и рыбы, холодного нарезанного мяса или рыбы и прочих национальных блюд:

Японцы часто используют понзу в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины. Характерные национальные блюда:

Цитрусовый профиль понзу иногда может резко изменить вкус привычного вас блюда.

Рецепт приготовления

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Лучшей заменой сока юзу в российских реалиях послужит свежевыжатый сок лайма или апельсина.

Для безглютеновой версии вместо соевого соуса можно использовать японский соус тамари (разновидность соевого соуса без пшеницы). Но у него более смелый вкус.

Можно приготовить веганский вариант понзу, заменив хлопья бонито 1-2 ст. л. жидкости, оставшейся после замачивания сушеных грибов шиитаке. Соус будет не таким густым, но по-прежнему вкусным.

После вскрытия понзу следует поместить в холодильник, особенно если не планируете использовать всю бутылку в течение одной недели.

Этот соус сильно подвержен окислению и порче при попадании бактерий из воздуха.

При условии соблюдения температурного режима магазинные версии имеют длительный срок хранения, чего не скажешь про домашний продукт.

Для быстрой замены подойдет смесь из равных частей соевого соуса и лимонного сока.

Чтобы нивелировать кислоту, можно добавить немного сахара или сладкого рисового вина.

Блюдо представляет собой дайкон (по-японски «ороши»), смешанный с соусом понзу.

В Японии эта приправа продается уже в готовом виде. Но и сделать ее дома не составит труда.

Источник

Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят

Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.

Что такое юдзу и как его едят

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Как выглядит юдзу – фото и описание

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Как и сколько хранить

Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.

После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Пищевая ценность на 100 г юдзу

Калорийность – 53 ккал

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

Источник

Соус «Юдзу Пон» («Мицукан», 1,8 л)

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

соус юзу что это. Смотреть фото соус юзу что это. Смотреть картинку соус юзу что это. Картинка про соус юзу что это. Фото соус юзу что это

Состав: Соус «Юдзу Пон» (пр-во «Мицукан»)

Упаковка: Индивидуальная упаковка

Срок годности: 12 месяцев

Точный вес 1 упаковки: 1,8 л

Страна производства: Япония

«ТокиоФиш» предлагает купить сок «Юдзу пон, Мицукан» (юзу, юнос) в бутылках по 1,8 л.

В его основе – сок японского лимона. Это гибрид обычного мандарина и ингчанской папеды. В восточноазиатской кулинарии сок используется с древних времен. Есть предположение, что впервые его вкусовые свойства оценили китайцы во времена Конфуция. Прошло время – и из сока начали готовить необычный вкусный соус юдзу пон.

Сегодня основное место, где собирают плоды юдзу, – это японский остров Сикоку. Сбор урожая начинается в июне и длится несколько месяцев. Для получения качественных плодов постоянно поддерживаются особые условия ухода за деревьями.

Полезные вещества

Использование в кулинарии

Соус юзу пон используется практически во всех восточноазиатских странах. Его характерные вкусовые особенности – это легкая кислинка и послевкусие, напоминающее вкус мандарина.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, супов, морепродуктов. Его также можно смешивать с другими соусами и заправками в разных пропорциях.

Преимущества «ТокиоФиш»

Как заказать?

Чтобы заказать продукт, позвоните по номеру: +7 (495) 730-50-03. Для этого также можно использовать «Корзину» на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *