Нехватка белка в организме симптомы что делать
Белковая недостаточность
Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.
Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.
Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.
Симптомы недостатка белка
Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.
Внешние симптомы белковой недостаточности:
Симптомы со стороны нервной системы:
Симптомы со стороны костно-мышечной системы:
Симптомы со стороны органов пищеварения:
Кто в группе риска белковой недостаточности?
Диагностика белковой недостаточности
В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.
Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:
Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:
Лечение белковой недостаточности
При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.
Само лечение может включать в себя следующие пункты:
Нехватка белка в организме симптомы что делать
Единая медицинская справочная служба города Москвы
Единая медицинская справочная служба города Москвы
(для звонков из Московской области)
Симптомы дефицита белка в организме
Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом.
Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев.
Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например, тяжелые формы инфекционных заболеваний, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ.
Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.
Профилактика
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Белково-энергетическая недостаточность – что это, причины
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, нутритивная недостаточность) – это заболевание, возникающее на фоне дефицита питания и дисбаланса поступающих питательных веществ. Оно приводит к замедлению набора веса, полной его остановке или прогрессирующему снижению. Последствия БЭН могут стать фатальными: происходит потеря жировой и мышечной массы, ухудшается работа внутренних органов. Заболевание имеет широкую классификацию, разные причины возникновения и несколько подходов к лечению. Ему подвержены как взрослые, так и дети.
Клиническая классификация
По времени возникновения:
По степени тяжести:
Некоторые особые варианты разновидности БЭН:
Причины возникновения
Прежде чем назначать лечение, необходимо понять причины возникновения белково-энергетической недостаточности. Среди основных можно выделить следующие:
Симптомы
Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:
Лечение
Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.
Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.
Немедикаментозное. Такой способ лечения складывается из двух основных составляющих:
Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить. Но даже если такое произошло, переживать не стоит. Современные подходы к нутритивной поддержке помогают в короткие сроки достигнуть положительной динамики, главное – придерживаться рекомендаций врача и для диеты использовать только проверенные питательные смеси, в числе которых и Nutrien®.
Как понять, что вам не хватает белка
Сколько граммов белка содержится в яйце, твороге, фасоли
Наталья Григорьева врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ
Достаточно ли вы едите белка? Какие белковые продукты усваиваются лучше всего, а какими не стоит злоупотреблять людям после 40 лет?
Принято считать, что в ежедневном меню многих из нас не хватает именно растительной пищи. И с одной стороны, это так. Редко кто может набрать положенные 800 г зелени, овощей и фруктов в день. С белком вроде бы все просто, ведь продукты с его содержанием более популярны. Однако даже при таких вводных диетологи нередко сталкиваются с дефицитом белковой пищи в рационе своих пациентов.
Почему получение достаточного количества белка имеет такое большое значение? Все дело в том, что протеины, в отличие от жиров и углеводов, не только и даже не столько источники энергии. Они, прежде всего, строительный материал дня всех наших клеток, биологически активных веществ, гормонов и ферментов. Они жизненно необходимы для роста тканей и обновления клеток.
Сколько граммов белка нужно человеку в день
Ежедневную норму белка можно высчитать разными способами. Самый простой – исходить из веса конкретного человека, его возраста и уровня физической нагрузки.
Средняя суточная потребность в белке при усредненной физической нагрузке варьирует в пределах 0,8-1 г на кг массы тела. В повышенной норме белка нуждаются спортсмены – их норма 1,2–1,4 г на кг массы тела.
Большее количество протеина требуется и людям после 65 лет. Объем мышечной массы у них начинает снижаться, и недостаток белка повышает риски развития саркопении (старческой немощности). А вот в возрастной период с 40 до 65 лет количество белковой пищи в рационе лучше снизить до 0,6-0,8 г.
За один прием пищи мы можем усвоить в среднем 15–20 граммов белка, не больше. Так запрограммировано природой. Поэтому белок нужно есть небольшими порциями, но чаще.
Почему не хватает белка в организме
Белок – это последовательность аминокислот, из них 9 наш организм не может синтезировать самостоятельно. Они называются незаменимыми, и их единственный источник – продукты питания. В случае однообразного рациона какая-то незаменимая аминокислота может поступать в избытке, а какой-то мы можем недоедать. Это рано или поздно скажется на здоровье.
Особенно сложно получать все незаменимые аминокислоты вегетарианцам. Для полноценного синтеза белка их полный набор должен присутствовать в каждом приеме пищи. Добиться этого, комбинируя между собой различные продукты растительного происхождения, очень сложно.
Достаточно часто недостаток белка связан с тем, что он плохо усваивается. С этой проблемой могут столкнуться люди с низкой кислотностью желудка. В этом случае поступающий с пищей протеин будет расщепляться на аминокислоты не в полном объеме.
То же самое будет происходить и в случае некачественного пережевывания пищи. Желудочным ферментам гораздо сложнее подготовить к дальнейшему всасыванию не до конца измельченный белок.
Гораздо хуже белок усваивается у тех, кто привык запивать пищу водой. Это снижает кислотность желудочного сока и ухудшает расщепление протеина.
Топ-5 признаков нехватки белка в рационе
Белок – основной строительный материал для гормонов и ферментов. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов. Это может быть чревато отложением жира локально в области живота, галифе или талии.
Как устранить недостаток белка в организме?
Если она связана с плохой усвояемостью протеина, то без помощи врача вам не обойтись. А если дело в рационе, то корректировать белковую недостаточность можно изменением питания. Для этого важно получать разнообразные белки из разных источников.
Красное мясо: в 100 г около 19 г белка
Это отличный источник полноценного протеина и массы полезных для нашего организма микроэлементов, в частности железа. Но именно в красном мясе содержится незаменимая аминокислота метионин. Геронтологи советуют снизить количество продуктов с ней людям после 40 лет – не чаще раза в неделю порцией до 150 г. Это связано с тем, что она негативно влияет на реализацию генетической информации, что ускоряет процессы старения. В остальном включать красное мясо в рацион рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Птица: в 100 г около 25 г белка
Один из самых доступных источников белка. С диетологической точки зрения рекомендуется включать в рацион белое мясо птицы. В нем гораздо меньше насыщенных жиров – на 100 г 4 г жира, тогда как в темном около 8 г. Да и белка в белом мясе содержится чуть больше, чем в темном. Но зато в последнем больше микроэлементов, таких как цинк, селен и железо, а также витаминов группы В.
Рыба и морепродукты: в 100 г около 20 г белка
Рекордсменами по содержанию протеина являются тунец, красная рыба, креветки, кальмары и белая морская рыба. Протеин, который содержится в рыбе и морепродуктах, относится к полноценным. Более того, он очень быстро усваивается – всего за час-полтора. В отличие от мяса и птицы, на переваривание которых требуется около 3-4 часов. Именно поэтому рыба и морепродукты – отличный вариант для ужина.
Молочные продукты: в 100 г молока и кисломолочных продуктов около 2,5 г белка, в твороге – 17 г, в сыре – 23 г
С молочными продуктами мы также получаем достаточное количество простых углеводов и насыщенные жиры. Так что основными источниками белка их делать не стоит.
Яичный белок относится к категории полноценных. В нем присутствует полный набор незаменимых аминокислот. Калорий в нем немного. Не случайно белковый омлет считается одним из лучших вариантов для диетического ужина. При отсутствии пищевой непереносимости в сутки можно съедать не более двух яиц.
Включать в рацион следует разные виды бобовых. Горох, фасоль, чечевица, нут содержат разные наборы аминокислот – их белки неполноценны. Бобовые богаты клетчаткой. Они отлично утоляют голод. А для того чтобы снизить риски газообразования после их употребления, перед приготовлением замочите их на несколько часов в холодной воде.
Протеина в них действительно много. Но в орехах и семенах в больших количествах содержится также омега-6 полиненасыщенная жирная кислота. Ее многие из нас переедают. Так что в употреблении орехов нужно соблюдать умеренность. Небольшая их порция (до 3-5 штук лесных, 2-3 грецких) может стать отличным перекусом.
Больше всего протеина в киноа, грече, булгуре и овсе. Важно отметить, что при наличии непереносимости глютена следует исключить из рациона пшеницу, овес и рожь. А тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить потребление злаков порцией в 150 г в сутки. Ведь в злаках достаточно много простых углеводов.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Белковая недостаточность: всё, о чём вы и не подозревали!
Вы задумывались над тем, почему наши жизни такие разные? Почему кто-то долго остаётся бодрым и активным, а кто-то, перешагнув порог 30-летия, чувствует себя «на все 100» — только лет, а не процентов?
Почему одного человека болезни атакуют чаще, чем другого? И как, наконец, добиться того, чтобы мы относились к первым, а не ко вторым?
Серьезность белково-энергетической недостаточности (БЭН)
Так ли страшна белково-энергетическая недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос и не оставить никаких сомнений, нужно понять, зачем вообще организму нужен белок.
Важность белка в организме:
Чем опасен недостаток белка?
Иногда аргументы «за» звучат не столь убедительно, как «против». И если у вас до сих пор нет уверенности в необходимости этого нутриента, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.
Что произойдет, когда белок перестанет поступать в наш организм с пищей?
Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.
Как определить индекс массы тела (ИМТ)?
Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.
Почему Нутримун?
Решительные меры при белково-энергетической недостаточности и дефиците массы тела касаются обеспечения полноценного питания. Это значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество всех нутриентов и, в первую очередь, белков.
Но добавить в меню богатые белком продукты мало — нужно создать такие условия, чтобы этот нутриент всасывался и усваивался организмом на все 100%.
Именно такие условия и создает сухая белковая смесь Дисо Нутримун — любимец наших сертифицированных экспертов из мира диетологии.
Врачи-диетологи проверили состав смеси и пришли к безапелляционным выводам:
Дисо Нутримун
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.
Как распознать белково-энергетическую недостаточность?
Если в вашем рационе не было ни белковой смеси Нутримун, ни даже намёка на правильность питания и организм устроил бунт — это значит, что вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность.
Иногда подобное состояние, вызванное белковым голоданием, появляется резко и внезапно — тогда оно называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм и переходит в стадию хронического.
Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой).
Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии и не заметить её невозможно: наиболее частыми её проявлениями становятся отёки,
ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи.
Обе формы белкового дефицита опасны своими последствиями — так или иначе, они оказывают разрушительное действие на организм и приводят к патологиям органов и систем.
Получается, что в попытках сбросить вес мы направляем усилия на то, чтобы его набрать!
Почему это происходит?
Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.
Симптомы при белково-энергетической недостаточности.
Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит белка.
Симптомы при БЭН:
Даже если вы никогда не мучились от отёков, то БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.
Гораздо опаснее, чем до болезни, станут инфекции, так как доселе надёжный щит иммунной системы даст сбой, теперь иммунитет будет катиться к нулевой отметке, а любая «подхваченная» инфекция — приобретать распространённый характер.
И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой —кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.
Как победить белковую недостаточность?
На самом деле, у вас есть большие шансы не подвести своё здоровье к критической точке: заметив любые отклонения массы тела от нормы без видимых причин или рассмотрев в себе другие симптомы, необходимо сразу же «сдаться» в руки грамотному специалисту.
Победить белково-энергетическую недостаточность можно, применив два направления лечения. Первое будет касаться избавления от симптомов болезни, которые могут оказаться крайне опасными.
Второе позаботится о том, чтобы в ваш ежедневный рацион вернулось нужное количество не только белков, но и жиров, углеводов, витаминов и минералов.
В качестве белковой составляющей оздоровительного рациона ведущие врачи-диетологи рекомендуют использовать сухую смесь Дисо Нутримун по нескольким причинам.
В первую очередь, этот продукт является полноценным по своему аминокислотному составу. Он легко усваивается, а это немаловажно при обширных поражениях органов. Но самое важное — он поддерживает организм, помогая ему быстрее восстанавливать силы после такого «удара».
Как избежать неприятности?
Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой (а это, к сожалению, возможно), нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах.
Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни.
И не только порадоваться новым знаниям, но и донести их до близких людей, устроить полезное «сарафанное радио», которое, возможно, убережёт кого-то от легкомысленного отношения к питанию.
Заключение
Не снижайте качество своей жизни по собственной неосмотрительности и не перекладывайте ответственность за свое здоровье — и тогда вас ждёт активная и здоровая жизнь, о которой, в противном случае, придётся лишь мечтать…