Неаполитано что это такое
Мастино наполетано или неаполитано. Как правильно?
Боевые исполины — молоссы известны человеку уже более 2 тыс. лет.
Огромные псы с объемными головами и крупным мускулистым телом изображены на памятных рисунках ассирийцев и шумеров.
Молоссы стали родоначальниками более чем 100 современных пород, среди которых достойное место занимают собаки Апеннинского полуострова — мастино наполетано.
Есть версия, что первые молоссы попали сюда вместе с финикийцами, после чего жители Древнего Рима сформировали свой, итальянский, генотип и экстерьер псов.
Собака, культивируемая в Древнем Вавилоне и Риме, имеет название мастино наполетано (Mastino Napoletano).
А мастино неаполитано (неаполитанский мастиф) появился только после Второй мировой войны.
Два типа итальянских молоссов
Мускулистых и умных собак особенно ценили в Северных краях Италии, там не было места вальяжным толстячкам, которых наши современники привыкли воспринимать как итальянских мастифов.
В южных областях культивировался тип более коренастой собаки со множеством складок на голове, более плотные, с крепким типом конституции, мощными и ловкими движениями сильного, натренированного тела.
Каждому типу соответствовал свой «фронт работ».
Северяне с меланхоличным выражением морды следили за порядком в стадах упрямых быков, давили приближающихся к выпасам медведей, перевозили грузы на тележках, следовали за хозяином на охоту, охраняли его дом и имущество.
Толстая шкура, сила, подвижность, невероятная выносливость вкупе с мощными челюстями делали этих псов практически неуязвимыми для клыков и когтей хищника и острых рогов быков.
Южане хозяйством почти не занимались. Люди эксплуатировали их как травильных собак на цирковых аренах, заставляя сражаться с ягуарами, львами и гладиаторами.
В Древнем Риме была даже учреждена должность прокуратора, в чьи обязанности входил отбор самых крупных, сильных и беспощадных собак на племя. В разведение включали и собак северных провинций, поскольку те обладали качествами, необходимыми для хорошего бойца, не в меньшей степени, чем южный тип.
«Модой» на складчатую морду, купирование ушей и кончика хвоста на 1/3 мастино неаполитано обязаны своим далеким предкам — южным наполетано. Такие «украшения» позволяли псу избегать серьезных травм в боях за свою жизнь, так, во всяком случае, объясняет это Вергилий в своих сочинениях. Там же отмечены клички многократных победителей арены.
Восхищались великолепными бойцами и другие древние писатели-философы — Аристотель, Плутарх, Марк Варрон.
Следы в истории
Оба типа итальянских гигантов выказывали столь незаурядный ум и демонстрировали такую невероятную преданность своим хозяевам, что многие богатые патриции охотно рекрутировали их на службу в качестве охраны для своих семей и жилищ.
Вместе с закатом Римской империи пришло и время заката итальянских церберов.
Кстати, в переводе с итальянского слово «цербер» (Cerbero) значит «страж» или «заступник», а вовсе не монстр с тремя головами, охраняющий врата Ада.
Но собаки не исчезли вместе с Римской империей!
В записях истории арагонских королей (1035—1707) есть упоминания об огромных свирепых итальянских собаках, которые «могут прийти в ярость разве что при виде льва».
По словам историка, этих псов отличает складчатая морда, могучее телосложение, спокойная уверенность превосходства и «печальный взгляд». «Однако, — отмечает автор записей, — нужно совсем немного, чтобы вызвать его (пса) сокрушительный гнев, если он сочтет, что для этого есть основания».
Попавшие в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем (1066 г.) апеннинские молоссы использовались для улучшения породы бладхаунд.
Есть описание подобных мастифов, привезенных в Константинополь из Италии в 1442 году, пока восточная часть Римской империи еще продолжала свое существование.
Есть документально подтвержденные данные, что главный дворец монархов в Неаполе — Палаццо Реале — долгое время находился под охраной итальянских мастифов и канарских догов (перро де преса канарио).
Вероятно, тогда произошло вливание в жилы римских молоссов свежей крови канарио и за дворцовыми собаками прочно и навсегда закрепилось единое название, состоящее из двух слов:
• мастино — в переводе с латыни masuetinus значит «укрощенный», а вовсе не от «монстр», как многие думают.
Вообще, история породы мастино наполетано похожа на легенду, впрочем, как и сама собака — живая легенда, насчитывающая в своей истории более полутора десятков веков.
Упадок и возрождение
Когда в конце XVIII века в Италии было выпущено издание с описанием пород, в нем значился и мастино наполетано, однако тогда порода не прошла официальной регистрации, поскольку доказать ее точное происхождение не удалось.
Но итальянцы так не считали!
Они продолжали считать мастино наполетано национальной ПОРОДОЙ Италии и продолжали выставлять весьма ограниченный контингент собак на местечковых выставках, хотя завоевать хоть какой-то мало-мальский приз ни у одного из псов шансов не было. Зато было народное признание и обожание СВОЕЙ породы!
Две мировые войны и последовавшие за ними трудности, включая и продовольственные проблемы, почти лишили мастино возможности существовать.
Они исчезали из домов и заводских питомников, а на первой послевоенной выставке в Неаполе (1946 г.) перед публикой предстала печальная картина – всего 6 собак, являвшихся некогда национальной гордостью Италии.
Восстановление
Спасти и восстановить популяцию мастино взялся знаменитый итальянский биолог, кинолог по совместительству, профессор Джузеппе Соларо.
Среди примкнувших к нему энтузиастов был селекционер Пьетро Сканциани. Он оказался еще и заводчиком мастино наполетано.
Энтузиастам понадобился всего год, чтобы вывести на ринг собак, имеющих право называться ПОРОДОЙ. Для этого были подняты все возможные ссылки и упоминания в истории.
Помимо этого, была проведена колоссальная работа по изменению внешности собак. Есть неподтвержденные данные, что для приближения их к величественным молоссам былых времен были проведены вязки с сенбернарами.
Принятие
Если в 1947 году на ринг вышли брудастые приземистые псы, имеющие разные признаки северных и южных молоссов, то в 1948 г. все собаки имели общие, передаваемые через поколение признаки:
«Лишняя кожа» была заявлена как эксцентричная особенность породы. На этом настаивал Пьетро Сканциани. Эта особенность вошла в стандарт породы, который утвердили в 1949 году. Такой стандарт был принят FCI, а следом за ними всеми другими авторитетными кинологическими клубами мира.
Восстановленная порода получила название мастино неаполитано, то есть «новый неаполитанский мастино» — восстановленный.
Гладкий или складчатый?
По поводу массы складок у кинологов мира до сих пор ломаются копья.
Многие считают, что такое украшение вредит здоровью собаки и стоит рассмотреть возврат к изначально историческому типу мастино — сухому северному или плотному южному.
Для получения максимально «складчатого» потомства в разведение попадают собаки, не обладающие хорошими рабочими характеристиками, зато имеющие импозантный внешний вид — «лицо до пола и шкуру на 5 размеров больше».
Рабочие качества породы — показатель ее здоровья! А тут, вместе с лишним весом и складками, разбегающимися по всему корпусу, стекающими даже по конечностям псов, пришли и множество болезней.
Болезни и трудности ухода, с которыми приходится мириться для сохранения стандартов и «улучшения» внешнего вида:
1. Сырые отвисшие веки часто становятся причиной болезней глаз.
2. Множество глубоких складок и толстая жирная шкура провоцируют развитие кожных заболеваний.
3. Увеличение веса приводит к заболеваниям надкостницы и костей, сухожилий.
4. Среди неаполитанцев распространены тазобедренная дисплазия, онкология костей конечностей.
5. Часто встречаются хронические воспаления кишечника и желудка, нередок и заворот кишок.
6. Изменение челюстной системы в сторону клещеобразного прикуса — норма для мастино неаполитано, отсюда неправильная работа слюнных желез и обильное выделение слюны. Обильным слюнотечением страдают около 35 % поголовья мастино.
7. Для сырого типа конституции, который считается желательным для этой породы, характерен слабый иммунитет, ранняя старость и быстрое одряхление.
Самой здоровой эту породу точно не назовешь! К счастью, здравый смысл стучит в сердца кинологов и многие уже развернулись в сторону рабочего типа собаки, отбрасывая назад выставочные экстремальные габариты с суперскладчатой шкурой. Видимо, нас ждет еще одно возрождение породы мастино, но уже с улучшенными показаниями по здоровью. То, что внешний вид псов тоже изменится в сторону исходно-исторического типа, где сила и мощь сквозила в каждом движении мастино, — несомненно!
Но пока судьи на рингах руководствуются имеющимся стандартом.
Характер и тип поведения
Мастино неаполитано не собака-компаньон! Его ремесло — охрана подведомственной ему территории и семьи. Территориальный и защитный инстинкты возведены у этой породы в высшую степень.
Было бы странно, если такой мощный и тяжелый пес, как мастино, обладал бы еще и взрывным, агрессивным характером. Эти собаки, действительно, больше ассоциируются с меланхоличными философами-созерцателями. Они и вправду большие лентяи!
Однако куда только деваются их ленивое спокойствие и философское созерцание, если хозяину или его семье угрожает опасность! В одно мгновение перед злоумышленником возникает настоящий монстр — беспощадный убийца, который не считает нужным предупреждать о своем нападении лаем.
Они вообще редко лают. Умеют мыслить логически и принимать самостоятельные решения, поэтому команда «Фас!» не потребуется, если мастино решил, что пора наводить порядок.
С другой стороны, этот факт относится к сложностям содержания мастино неаполитано — владелец должен быть всегда настороже, если рядом находится посторонний человек с громким голосом и активной жестикуляцией.
Протекторат неаполитанских молоссов распространяется не только на членов семьи и имущество владельца, заботой и вниманием будут охвачены и животные, живущие с ним под одной крышей, при условии, что никто из других собак не будет пытаться доминировать.
Спокойные, добродушные и ласковые в семье, готовые простить своим владельцам почти любое поведение, мастино проявляют удивительную злопамятность к посторонним лицам и животным.
Кара может настигнуть обидчика внезапно даже через несколько лет.
Никогда не позволяйте никому дразнить свою собаку даже в шутку! Помните, что мастино, с его невинным грустным взглядом — потомок собак, чье умение убивать высоко ценилось со времен Древнего Вавилона и Рима.
К сложностям содержания можно отнести и «бычье» упрямство породы.
Приучать мастино к послушанию нужно с первых дней появления его в доме. Хорошее подкрепление воспитанию — сильная пищевая реакция породы, но увлекаться лакомствами не стоит.
Следует учесть, что все команды будут восприниматься несколько медленней, как у всех договых пород, но выработанные навыки закрепляются в памяти прочно и выполняются автоматически.
Владельцам не стоит путать послушание с покорностью!
Придется выдержать характер и не уступить, когда в возрасте 8—12 месяцев кобель мастино попытается поставить под сомнение авторитет хозяина стаи.
Это собака не для слабых духом и не для новичков в кинологии!
Слабый, неуверенный в своих поступках и действиях человек способен вырастить из могучего, умного, преданного, бдительного, бесстрашного и благородного пса настоящее баскервильское чудовище, поскольку принципы поведения, полученные мастифом до полутора лет, коррекции уже не подлежат.
Неаполитанская пицца – одно из самых запоминающихся блюд Италии
Неаполитанская пицца – Любимая пицца, которую часто считают одним из самых запоминающихся блюд Италии, представляет собой непревзойденную еду комфорта и становится все более и более навязчивой идеей во всем мире.
Когда вы думаете о самых запоминающихся блюдах Италии, ее любимая пицца, скорее всего, будет в вашей пятерке, если не в тройке самых любимых. Это непревзойденная еда для комфорта, которая становится все более популярной во всем мире. Но что делает пиццу из Италии такой особенной, и где вы находите самое лучшее?
Небольшое отступление
Наш канал в Telegramm
Наш канал в YouTube
О нас и журнале Реализуй Мечту
Спасибо за внимание.
Неаполитанская пицца Как и многие из самых дорогих гастрономических деликатесов страны, таких как вино, оливковое масло и сыр, где родилась пицца, стала настолько популярна, что теперь она достойна своего собственного Обозначения контролируемого происхождения (DOC). Городские традиции производства пиццы даже получили признание ЮНЕСКО в 2017 году как объект нематериального культурного наследия.
Неаполь, конечно же, является центром пиццы napoletana (неаполитанская пицца), где поколения одной семьи занимаются искусством пиццайоло (pizzamaker). И каждая семья тщательно следит за вариациями своих рецептов и выпекает пиццу со страстью, которой, пожалуй, соответствует только любовь города к своей футбольной команде.
Существует три основных типа неаполитанской пиццы: «Маргарита», увенчанная томатным соусом, сыром моцарелла и свежим базиликом; маринара, которая пропускает сыр и использует орегано и чеснок вместо базилика; и «DOC», приготовленный из моцареллы ди буфала (моцарелла из буйволиного молока ) вместо обычного фиор ди латте из коровьего молока.
Говорят, что неаполитанская пицца возникла в городе в 1700-х годах, после того, как исследователи привезли один из основных ингредиентов, помидор, из Перу. Но еще до этого неаполитанцы ели разновидность пита, привезенную из арабских иммигрантов, в виде лепешки, которая в конечном итоге стала «пиццей» на местном диалекте.
Большинство европейцев высшего класса с подозрением восприняли импорт нового томата и изначально считали его ядовитым; не по вине помидоров люди ставили кислые фрукты на оловянные тарелки, из которых вымывали свинец, вызывая болезнь.
Но во времена небольшого голода местные неаполитанцы начали покрывать свои скромные, но вкусные лепешки помидорами, и вскоре создание стало основным продуктом городской кухни.
После объединения страны в 1861 году пекарь Раффаэле Эспозито был приписан в 1889 году к созданию вездесущей пиццы Маргариты в честь визита королевы Маргариты ди Савойи, жены короля Умберто I, в город. Цвета итальянского флага были отражены в ингредиентах: помидоры для красного; сыр для белых; и базилик для зеленого. И таким образом, знаковая пицца родилась.
Очередь за пиццей. Вот такая популярность
Его критерии основаны не только на ингредиентах, которые входят в пирог – включая все, от типа муки в тесте до происхождения сыра, – но и на приготовление, от стиля брожения теста до температуры в духовке.
Ассоциация теперь даже проводит ежегодный конкурс, чтобы определить, какие производители пиццы являются лучшими в мире. Франко Пепе из Пепе в Грани выиграл последние три года подряд.
Производители неаполитанской пиццы, такие как Pepe, в настоящее время достигли своего рода статуса рок-звезды в Италии, но работа довольно физически изнурительна, при этом большое внимание уделяется, казалось бы, простым методам изготовления.
Его отец был одним из 21 детей (номер 19), каждый из которых помогал в производстве пиццы в семье. То же самое было и для поколения Сорбильо: «[Вся семья] помогала на каждом этапе: покупать материалы, [делать] тесто и смотреть, как обращаться с ингредиентами», – объяснил он.
«Но самым важным было увидеть человечность и связь, которые должны быть в пиццерии», поскольку процесс приготовления пиццы требует ручного труда, долгих часов, а для семьи Сорбильо работа в скромной, а иногда и трудной части города.
Его дедушка открыл первую пиццерию семьи в 1935 году на улице Виа дей Трибунали, исторически неспокойной улице в центре Неаполя, изобилующей организованной преступностью. Этот фон всегда был в голове Сорбильо, который хочет продвигать город, который он любит, и предоставлять убежище от бандитской активности для своих покровителей и работников.
У Сорбильо теперь есть пиццерии в таких местах, как Токио и Нью-Йорк, и хотя он следит за каждым из них за его приверженность рецептам семьи, именно это первое место на Виа-деи-Трибунали остается центральным бизнесом, где местные жители и туристы выстраиваются в очередь по вкусу оригинальная пицца Пиццерия также помогла вдохнуть жизнь в город, который имеет репутацию самого хаотичного и бедного населения страны.
«Я думаю, что я также вдохновил некоторых молодых людей на то, чтобы мы могли что-то сделать здесь, в Неаполе, сказать:« мы тоже постараемся », – сказал он.
Пицца моцарелла Ди Буффало
Итак, как приготовить настоящую неаполитанскую пиццу, особенно для тех, кто не может съесть ее в Неаполе?
Для начала, тесто должно быть правильным, с использованием итальянской пшеничной муки 00 или 0, свежих пивных дрожжей (без сухих дрожжей), воды и соли.
Тесто должно быть раскатано вручную или с помощью медленного миксера; никогда не используя скалку. Тем не менее, вращение его в воздухе, чтобы насыщать кислородом тесто при выпадании неаполитанской классики, лучше всего оставить профессиональным пиццайоли.
Сырые, протертые помидоры – еще один необходимый ингредиент для большого пирога – предпочтительно Сан-Марцано, самого ценного сорта Италии, который растет на вулканических равнинах к югу от горы Везувий и необходим для пиццы с обозначением DOC.
Тем не менее, звезда пиццы Франко Пепе предпочитает использовать свои домашние помидоры семейной реликвии.
Мастер по изготовлению пиццы
Для неаполитанской пиццы используются только два вида моцареллы: fior di latte из коровьего молока; или моцарелла ди буфала, приготовленная из молока буйволов, живущих в регионах страны Кампания и Лацио.
В наши дни, на некоторых фермах, нежные звери получают массаж и слушают классическую музыку как часть своей рутины, чтобы произвести самое вкусное молоко вокруг.
Конечно, часть известности неаполитанской пиццы зависит от ее приготовления. Тесто должно быть толщиной не более 3 мм и должно выпекаться в течение 60-90 секунд при очень высокой температуре – 485 ° C – в дровяной печи, в результате чего получается хрустящая, но не обжаренная пицца.
Все это звучит достаточно просто, но есть причина, по которой некоторые производители пиццы считаются настоящими мастерами: тот момент, когда пирог не становится обожженной ошибкой, является секретом эксперта.
Но даже если у вас нет ингредиентов, пригодных для DOC, или дровяной печи, по словам Сорбильо, все, что вам действительно нужно для приготовления хорошего пирога, – это мука, дрожжи, банка томатов и сыра, приготовленные из коровьего молока. «Это [как вы делаете] тесто, что важно,» сказал он.
И, как и в любом другом занятии, приготовление пиццы включает в себя немного проб и ошибок. Ошибки и все, весь процесс – наряду с получением конечного результата – все это часть веселья.
Рубрика видео в тему
Менталитет неаполитанцев
Менталитет южных итальянцев местами очень близок к украинцам. Очень любят посидеть, поболтать, ценят хороший алкоголь. Для отдыха – милейшие люди! Однако когда речь заходит о работе, то будут считать каждую копейку. Искать работу в Интернете среди них довольно трудно. Они редко читают резюме, даже если вы подчеркнули свои навыки. И очень большое недоверие к опыту работы в России. Мол, мы знаем, у вас все справки можно купить. Или мало кем вы там работали, а сейчас мы можем предложить вам место только уборщицы? Не нравится? Уезжайте! Поэтому большинство высококвалифицированных профессионалов отправляются на север Италии. Кризис 2008 года коснулся его меньше, тут больше работодателей и предложения выше. На юге Италии можно устроиться же разнорабочим, на тяжёлую работу.
Влияет на отношение к русским и изменение законодательства. Закон по борьбе с нелегальной миграцией постоянно ужесточается. В частности сейчас итальянцам, которые предоставили жильё нелегалам, дают вроде бы до 3 лет тюрьмы. В специальном лагере перед депортацией держат нелегалов не 2 месяца раньше, а 6. Эти месяцы нужно для полной проверки: ничего ли ты не совершил? Только после этого тебя отпускают. Однако на деле на юге Италии с этим очень мало борются. Во многом потому, что именно нелегалы обеспечивают Неаполь и его окрестности дешёвой рабочей силой. В итоге многие неаполитано на этом зарабатывают. Налогообложение здесь привязано к бизнесу часто, а не к конкретным работникам. Хотя система взимания налогов здесь довольно сложная, многосоставная. Поэтому разобраться в ней без местного юриста тоже будет непросто.
А если вернуться к отношению к нелегалам, то здесь их самое большое количество. Сами итальянцы, если честно говоря, относятся к ним свысока. Нужно быть готовым к тому, что при жизни здесь придётся постоянно доказывать, что ты ничуть не хуже. Иногда поражаются тому, что ты знаешь о географии мира. Или что ты знаешь английский язык. Хозяева – если русский работает на кого-то, могут обижаться слишком умным рабочим. Прямо иногда говорят: умники мне здесь ни к чему! Так что лишние знания порой нужно скрывать, чтобы получить работу по дому или же в огороде. Лучше всего относятся к тем, кто даёт работу, открывает свой бизнес, вкладывает деньги.
Да, из менталитета ещё: неаполитано считают себя совершенно отдельным этносом. У них своеобразное отношение к окружающим, к другим итальянцам. Поэтому не нужно ехать сюда, вооружаясь общими представлениями об итальянцах. Этим вы их только обидите, как я заметила по своему опыту. У них здесь своя культура, своя манера поведения, свой язык жестов, даже своя несколько кухня. Поэтому лучше, если хочется сказать комплимент или что-то приятное, говорить о самобытности.
Из хороших новостей: даже временный вид на жительство даёт право на бесплатное медицинское обслуживание. При этом, как отмечают многие переехавшие, медицина тут «бесплатнее» нашей. То есть, если пользуешься услугами, здесь дополнительно ничего не возьмут, не попросят лишнего. Русские женщины с удовольствием рожают в Италии, отношение и к матерям, и к детям здесь очень трепетное. Правда, особых прав такой факт биографии как роды в Неаполе, всё равно не даёт. А к рожающим вне брака отношение может оказаться всё ещё весьма специфическим. Тут сильны патриархальные устои. И если женщина оказалась вне брака с ребенком, то к ней и относиться будут соответственно.
При этом жить в Неаполе – это быть готовым к постоянным разговорам. Здесь могут часами обсуждать сериалы, соседей, поведение знакомых, еду, спорт, политику, уличные происшествия. Итальянцы говорят много, громко, радостно всё обсуждают. Но при этом здесь же самый низкий уровень образования. На юге Италии очень своеобразно относятся к высшему образованию. Часто его не ценят, не понимают, что оно может дать. Можно встретить такие рассказы: моя семья долго трудилась, чтобы я получил диплом юриста. Я учился хорошо, но для меня нет работы, работаю барменом. И не рассказываю родным, чтобы тем не пришлось стыдиться меня или же врать. И такие истории – не редкость.
Южанам трудно устроиться на севере. Они шумные, часто даже образованные жители Неаполя не особенно утруждают себя этикетом. Подростки здесь способны вести себя как настоящие гопники, одеваться во всё яркое, напоминая карикатурный гейский образ. При этом никакого отношения к ориентации это не имеет, они просто так выглядят, смеются, шумят, привлекают к себе внимание. Могут начать цепляться к молодёжи, говорить девушкам сомнительные комплименты, часто курят на ходу, размахивая руками, способны прожечь одежду бычком, если вовремя не посторониться.
При этом в менталитете неаполитано совершенно спокойно соседствует гордость за свой город и некоторое пренебрежительное к нему отношение на практике. Мол, Неаполь столько пережил, что с ним станется? Жители не поверят, что настоящую пиццу можно попробовать где-нибудь ещё, кроме как у них. Всё остальное они считают жалким подражанием. Также Неаполь – это родина лимонного ликёра, он так и называется: Лимончелло. И, естественно, только здесь его производят самый лучший. Советую не спорить.
Вообще по менталитету итальянцы очень обидчивы, поэтому с ними и правда лучше всего не спорить. Они на вас обидятся, что с ними спорили, если они правы (а зачем спорили?). А если правы вы, то они тем более обидятся. По поводу отношения к городу: здесь очень трудно сделать фото, туристы, наверное, знают, чтобы не наткнуться на какое-то граффити. Разрисованы заборы, мосты, стены, дома, улицы, фонтаны, столбы, даже камни просто разрисованы. Причём я не понимаю смысла этого, художественной ценности часто не несёт никакой. Но сами неаполитано считают, что это колорит города такой, их это не смущает.
Вообще, видимо, из-за слабого уровня образованности итальянцев в Неаполе очень мало что смущает. Не видела, чтобы эти люди чего-то стеснялись за пределами церкви, когда на них ругается падре или же мама. Падре и мама – это особая категория. Мама может даже ударить, даже сына-мафиози, тот способен стерпеть. Мама всегда позаботиться, мама всегда рядом, здесь мама решает очень много проблем, причем часто и до 40 лет итальянцев. Поэтому такое отношение к матери, тут не надо удивляться.
Очень много суеверий. Гадалки, экстрасенсы, цыганки, к которым ходят – всё это соседствует с набожностью. Причём жители могут совершенно спокойно согрешить, например, пойти к гадалке, потом покаяться и свалить всю вину на неё. Это она соблазнила, ввела в обман, зачаровала! Такое же отношение часто и к женщинам, которые «уводят» из брака, обманывают, совращают. Одеваются слишком дерзко, ведут себя как-то не так, слишком соблазнительно, демонстрируют что-то не то, очень доступны. Большинство неаполитанцев редко берёт на себя ответственность за то, что они сделали. При этом они очень очаровательные и непосредственные.