Не уверена что смогу
Как правильно пишется словосочетание «не уверен»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова полустанок (существительное):
Предложения со словосочетанием «не уверен»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не уверен»
Отправить комментарий
Предложения со словосочетанием «не уверен»
Я не уверен, что мы упустили прекрасную возможность полакомиться.
Не уверен только, что сонный портной – самый подходящий работник.
Я совсем не уверен, что мне удалось бы полностью восстановить в памяти то, что я слышал вчера…
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как пишется: «не уверена» или «неуверена»?
Как пишется: «не уверена»: слитно или раздельно?
Как правильно писать слово: «не уверена» или «не уверена»?
Чтобы понять, какой вариант выбрать, «не уверена» или «неуверенна», обратимся к конкретной речевой ситуации.
Слово «уверенный» может образовать краткую форму причастия, в которой пишется одна буква «н», например:
она (что сделана?) не уверена в себе.
Она (какова?) неуверенна и застенчива.
В зависимости от контекста выберем раздельное написание краткой формы причастия » не уверена» и слитное написание краткой формы прилагательного «неуверенна».
Добрый день. Давайте определим, как правильно пишется слово «(не)уверена’. Даное слово является краткой формой причастия, которые всегда с «не» пишутся раздельно.
Правильный ответ: «не увепена».
Я не уверена, что хочу завтра идти на концерт, буду еще думать.
Пример предложения со словами «не уверена»: я не уверена в том, что ты это знаешь.
Пример предложения со словом «неуверенна»: ты говоришь правильно, но речь все равно неуверенна.
Возможны две формы: не уверена и неуверенна.
1) Я не уверена в том, что он говорит правду. Это краткое причастие, раздельное написание НЕ, одна буква Н.
2) Его походка медлительна, неуверенна. Это краткое прилагательное, слитное написание НЕ, две буквы НН.
Существует глагол уверить. УВЕРИТЬ, Заставить поверить во что-л. или чему-л., убедить в чём-л. У. в искренности намерений. Его уверили, что всё будет в порядке.
От этого глагола образуется причастие: уверенный (в правильности решения), но оно может перейти в прилагательное: уверенный, чёткий шаг.
Также с частицей НЕ.
Он замолчал, не уверенный в том, что стоит продолжать разговор. Это причастие, раздельное написание НЕ при наличии зависимых слов. Оно может перейти в прилагательное,приобретая качественные признаки, например: а)робкий, неуверенный в себе человек, б) нетвердая, неуверенная походка.
«Не уверена» или «неуверена»?
На уроках в школе мы довольно быстро усваиваем правила правописания глаголов и частицы «не», потому что здесь все просто: с глаголами эту частицу следует писать раздельно. Сложнее с прилагательными и причастиями: «не уверена» или «неуверена»? Разберем логически эту лексему, и тогда в этом и похожих случаях станет ясно, как быть.
Будем отделять или используем как приставку?
Сразу стоит сказать: согласно правилам русского языка, принят единственный вариант употребления лексемы. Это раздельное написание. Любые другие варианты филологи трактуют как ошибочные.
«Не» может являться приставкой, если используется вместе с полным причастием, например: «Ненастроенный рояль не давал музыканту раскрыть все грани его таланта».
Здесь «не» служит приставкой.
Сравните: «Не настроенный специалистом рояль не давал музыканту раскрыть все грани его таланта».
В последнем случае есть уточняющий момент: «не настроенный кем?».
«Уверена» − страдательное причастие в краткой форме, поэтому «не уверена» всегда будет написано раздельно.
Морфемный разбор
Основа разбираемого слова – «уверена». Если подробно разложить его на части, получится:
«Не» − отдельная частица.
Примеры
Чтобы получилось более наглядно, стоит привести ряд примеров употребления этой словесной конструкции:
Не имеет значения, дополняет ли лексему что-либо еще (то есть, можно ли задать уточняющий вопрос), или она никакими дополнениями не сопровождается. В любом случае требуется раздельное написание.
Синонимы
Вы не уверены, что напишете правильно? Замените выражение синонимами, чтобы в предложении при этом звучала та же мысль:
Синонимов для «не уверена» можно найти достаточно:
Ошибочное написание
«Неуверена эта девушка» − неправильно.
«Не» можно присоединить только в случае, если перед нами полное прилагательное, причем рядом нет дополнений или противопоставлений: «Неуверенный, даже застенчивый молодой человек».
Но если есть уточнение, «не» ставится рядом, отдельно: «Не уверенный в своих силах молодой человек» («Не уверен в чем?»).
Главное, что необходимо сделать, если возникли сомнения в верности написания, − задать себе вопрос, какой частью речи является лексема. Если это краткое страдательное причастие, смело пишите «не» отдельно – будете правы.
«Уверена» или «уверенна»? Данное слово пишется как с одной буквой «Н», так и с двумя буквами «НН».
Правописание «Н» или «НН» зависит от того, от какой части речи образовано слово в тексте.
Морфемный разбор слов «уверена» и «уверенна»
Слова «уверена» и «уверенна» имеют:
одинаковую приставку «у»;
Синонимы: убежденный, твердый, непоколебимый, точный, безошибочный, самоуверенный.
Антонимы: сомневающийся, неуверенный, мягкий, шаткий, сомнительный.
С одной буквой «Н» пишут слова, которые являются кратким причастием.
Правило гласит: краткая форма образуется от полного страдательного причастия и в предложениях используется с дополнительными словами, находящимися в подчинении.
«Я уверена, что все так и было».
«Она уверена в своих силах».
«Будьте уверены: Миша не подведет».
Если слово в предложении является кратким прилагательным, обозначает признак и у него нет подчиняемых слов, то пишем две «НН».
Проверить это очень просто: в кратких прилагательных столько же «Н», сколько и в полных. В данном случае слово «уверенна» образовано от полного прилагательного «уверенная».
«Чувствую себя уверенно и спокойно».
«Идти к победе надо уверенно».
Как писать неправильно
Обратим внимание на ошибки:
Рассмотрим ошибки с частицей «не»:
«НЕ» пишется слитно в том случае, если слово «неуверенна» является кратким прилагательным:
Правописание слова «уверена»: когда сколько «н», грамматика, употребление
При типичном употреблении слово «уверена» правильно пишется с одной «н», так как состоит из приставки «у-», корня «-вер-», суффикса «-ен-» и окончания женского рода «-а». Постановка ударения и разделение для переносов уве́-ре-на или, в рукописях при нехватке места в строке, уве́р-ена. Выражает твёрдую веру во что-либо, убеждённость в чем-то:
Правила употребления краткой и полной форм определяются общим смыслом и построением предложений с тем или иным из этих слов.
Примечание: синонимы к краткой форме «убеждена» («убеждён», «убеждено»); к полной «убежденная» («убеждённый», «убежденное»). Частичные синонимы соответственно «удостоверена» («удостоверен», «удостоверено»); к полной «удостоверенная» («удостоверенный», «удостоверенное»). Распространённые «удостоверён», «удостоверённый» ошибочны.
Правописание
Писать «уверенна» в полной форме, с «-нн-», грамматически верно в значении причастия или прилагательного. Полная форма причастия «уверенна» употребляется, если в предложении явственно сказано, что персонаж (субъект высказывания) подвергся действию со стороны, в результате чего и приобрёл уверенность (должен быть указан и воздействующий субъект):
или же в сослагательном наклонении в сочетании с глаголом «быть» или его формами либо синонимами («буду», «будешь», «была», «есть» (в смысле существует), «является», и др.):
Полная форма «уверенна» используется как прилагательное, если относится к предмету, обозначенному именем существительным (то есть названному по его наименованию и описанному одним словом):
В значении прилагательного склоняется по падежам в согласии с существительным, к которому относится:
Во всех остальных случаях лучше писать краткое «уверена». К примеру:
Если же перепутать краткую и полную формы на письме, то, скажем, программы проверки орфографии «не заругаются», но предложение стилистически (по ясности изложения) и семантически (по смыслу) станет ошибочным и может быть истолковано неверно:
Ситуация осложняется тем, что употребление краткой формы не так сильно искажает смысл всего высказывания:
А как быть на экзамене?
Причастия-прилагательные – любимая зацепка вредных преподавателей для «заваливания» экзаменующихся учеников. Вопрос с подковыркой тут где-то такой: «А вот это вот здесь, какая это часть речи?». Между тем ответить на него несложно:
На въедливое замечание по п. 3: «Неверно, прилагательное, оно же в творительном падеже!» уверенно отвечайте – «Нет, всё-таки причастие, раз оно неразрывно связано с “быть”, а в предложении сказуемое! И это форма не падежная, а сослагательного наклонения». Частица «бы» и исходный для неё глагол «быть» образуют сослагательное наклонение, а у прилагательных наклонений нет, они есть только у глаголов и глагольных форм. Быть сказуемым прилагательное тоже не может. Наречия иногда бывают, но прилагательные – никогда.
В дополнение
Как от «-вер-» получаются «уверена» и «уверенна»
Корень «-вер-» древнейший, праславянский, он присутствует во всех современных славянских языках. Слов от него образовано очень много, мы ограничимся небольшой подборкой, имеющей непосредственное отношение к теме статьи.
Примечание: причастия – своего рода «прилагательные глаголы», описывают признак предмета, возникший в результате действия, описываемого исходным глаголом.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог