Не стыдно быть бедным стыдно быть дешевым что это значит
То есть нужно дорого стоить? Вешать на себя ценник, это проституция какая-то.
может быть ты и прав
Смысл слов не понимаешь что ли, тут говориться о том что не стыдно быть бедным, то есть не стыдно не иметь много денег и жить не богато, а стыдно быть человеком с прогнившей душой, скверными манерами, не имея уважения к старшим и культуре в целом, что то в этом роде.
дешёвым- значит продажным и без гордости.
дешёвые поступки низкие поступки.
Если ты сам не дошёл до смысла этой фразы, то тебе ещё рано об этом думать! Купи себе чупа-чупс!
дешевый человек, мнение которого стоит дешево. черт, фуфло, ничтожество по жизни. тут не материальные расценки. ты можешь быть богатой тварью или же быть бедным но достойным человеком.
как зачастую это бывает
Что толку от «бабла» в карманах
Коль в душе — рублёвый?!
«Бедным быть не стыдно,
Стыдно быть дешёвым. «
Все предельно просто и очевидно. Тебя (Вас) оценивают окружающие. И те, кто имеют представление о жизни оценивают не имущественное содержание, а Вашу ценность, как человека. Один может быть оценен только как имущественный комплекс, от брендовых трусов до счета в банке, другой оценивается по своим душевным качествам, позитивной жизненной энергии и уровню мудрости. Если задумаетесь, то наверняка поймете, кого бы вы сами назвали пустым (дешевым) не зависимо от его достатка, а чья замеченная Вами материальная бедность показалась бы Вам не заслуженной.
По моему скромному мнению.
главная чтоб душа была богатая ( дело не в деньгах)
Что обозначает выражение: » Бедным быть не стыдно,стыдно быть дешёвым «.
То есть бедным быть не зазорно, стыдно быть «продажной шкурой», которая за любой грош может кинуться во все тяжкие и ступать по головам, лишь бы стать, как многие сейчас, «богатым хамлом», типа у меня крутая машина и сигналы поворотов в ней не работают, потому что она такая дорогая.
Конечно богатый быстрее, опыта-то больше)
Почти все представители это самого народа вероятно сильно сомневаются, что власть имущие понимают их нужды. Ведь многие народные нужды находятся за гранью понимания. Как, например, министру или депутату ни разу не видевшему какое-нибудь заброшенное село в глубинке, понять что такое отсутствие водопровода, протекающая крыша или единственный нормальны магазин за 20 километров, до которого не едет ни один автобус.
Среди народных нужд в настоящее время накопился настолько огромный букет требований, что никакая власть уже не в состоянии ни понять, ни решить все эти проблемы.
гениальный В.М Шукшин :» Бедным быть не стыдно. «
Сегодня я хочу вспомнить несколько точных и сильных высказываний Василия Шукшина о жизни, о вечных ценностях (доброте, искренности, преданности), о предназначении писателей, актеров и т.д.
«Самые наблюдательные люди – дети. Потом – художники.»
«Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь»
«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь».
«Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то – хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то – плохо».»
Армию – не тронь, милицию не тронь, партаппарат не тронь, чиновников министерского ранга не тронь… Ну, а мужика я и сам не буду. В России – все хорошие!
«Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих. Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда.»
«Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным.»
«Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.»
«Если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали – значит, он и не сказал их.»
А что бы сказали Шукшин, который имел свою жизненную позицию, свое видение. о нынешней ситуации. о молодежи. о стариках. Вот придет такое же в голову.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113239/33583/-
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном
«Безмолвный бунт» – эта фраза, придуманная Александром Солженицыным, очень подходит Василию Шукшину. И действительно, в его рассказах и фильмах есть что-то невысказанное, оставляющее долгое горьковатое послевкусие.
«Калина красная» вышла в 1974-м после более полугода хождений по кабинетам чиновников, требовавших бесконечных сокращений и изменений в киноленте. В частности, цензоры настаивали на том, чтобы сократить монолог матери (где Ефимья Быстрова рассказывала о своей жизни), убрать сцену, где «народ для разврата собрался», хор зэков на зоне… Фильм все же попал в прокат, а у Василия Макаровича вновь обострилась болезнь желудка. Он стыдился своей боли, но она была настолько нестерпимой, что, как вспоминают очевидцы, он буквально сжимался в комок и стонал.
Нрав у Шукшина был очень непростой. Впрочем, как и у любого поистине талантливого человека. В пылу он мог стать грубым, ввязаться в драку, высадить двери в порыве ревности… Одним словом, человек размашистый, который совершенно себя не берег. При своей, как о нем писали, «дикой, злой самобытности», Шукшин внутри оставался очень ранимым. Как сам признавался: «Я воинственно берегу свою нежность».
Во время съемок в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Василий Шукшин скончался от инфаркта. Ему было 45 лет. Это случилось 2 октября 1974 года на борту теплохода, где проживала съемочная группа. К этому моменту актеру оставалось сняться в последнем эпизоде картины…
Цитаты Василия Шукшина
«Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь»
«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь».
«Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково… Два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!»
«Те, кому я так или иначе помогаю, даже не подозревают, как они-то помогают мне».
«Вот так живёшь — сорок пять лет уже — всё думаешь: ничего, когда-нибудь буду жить хорошо, легко. А время идёт… И так и подойдёшь к этой самой ямке, в которую надо ложиться, — а всю жизнь чего-то ждал. Спрашивается, чего надо было ждать, а не делать такие радости, какие можно делать? Вот же: есть деньги, лежат необыкновенные сапожки — возьми, сделай радость человеку! Может, и не будет такой возможности».
«Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то – хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то – плохо».
«Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была».
«К тупому лицу очень идет ученая фраза: «Полное отсутствие информации».
«Не поворачивайся к людям спиной — укусят».
«Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость».
«Мы не мыслители, у нас зарплата не та!»
«Не нам унывать!» – хрюкнула свинья, укладываясь в лужу».
«В трех случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время:
1. Когда стою в очереди.
2. Когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись.
3. Когда сижу на собрании».
«Да, стоим перед лицом опасности. Но только – в военном деле вооружаемся, в искусстве, в литературе — быстро разоружаемся».
«Да, литературы нет. Это ведь даже произнести страшно, а мы – живем!»
«Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству».
«Нет, Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлекся творец, увлекся. Как всякий художник, впрочем».
«Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раундов надо выиграть. Один я уже проиграл».
«Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».
«Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда».
Новое видео:
Как относитесь к фразе: бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым?
Стыдно быть дешевым и продажным. Эти качества человека символизируют, что за любую подачку он пойдет на продажу своей совести. Столько встречаем не только литературных образов, но и в подлинной жизни, когда человек ради обогащения не гнушается ничем.
Жили рядом с моей бабушкой соседи, люди бедноватые, но трудолюбивые. Надумал у них более состоятельный сосед урвать кусок земли. Подписались два бездомных алкаша. И продали свою совесть за 2 бутылки водки.
А бедный человек, который по жизни добывает все честным трудом, достоин внимания. Он знает себе цену и всегда поделится своей краюхой хлеба с более бедным. Никогда не будет кичиться или выставлять напоказ несуществующее богатство или свою бедность.
Есть бедность как бы благородная. Когда человек или сознательно или ему так достаётся выбирает минимализм, самое необходимое. Он с уважением и любовью относится к тем вещам, что есть в его жизни, ухаживает за ними. В его доме и душе светло и чисто. Он с лёгкостью дарит или расстаётся с тем, что даже ему предлагается, но ему не нужно, является лишним в его пространстве.
Идёт в сравнении. Материальные и моральные ценности. Моральные гораздо выше материальных, жизни они никак не добавят. Это фраза Шукшина.
Бедные люди не могут умирать в два раза чаще, чем богатые, так как каждый человек умирает только один раз. Наверное, Вы хотели спросить, почему смертность среди бедных людей выше, чем среди богатых. Думаю, что основная причина в качестве жизни. У богатых качество жизни неизмеримо выше, чем у бедняков. У них, у богатых, выше качество медицинского и любого другого обслуживания. Они едят хорошую пищу, пьют чистую воду и так далее. Именно преимущество в качестве жизни и прибавляет им ее длительность.