Не хочу работать бухгалтером что делать
Что делать, если надоело быть бухгалтером?
Большинство из нас родилось до распада СССР, поэтому и карьеру строили исходя из того, где можно было заработать и не потерять работу из-за очередного кризиса. Поэтому многие стремились в бухгалтеры — они всегда нужны. Спустя много лет ситуация кардинально изменилась, и что делать дальше — частенько непонятно. Попытались разобраться, что делать, если надоело быть бухгалтером.
Почему боятся уйти в ИТ?
И что делать, если на бухгалтерию уже не хватает терпения? Выход есть: уйти в ИТ. Так и слышу множество возражений:
Я плохо лажу с компьютером.
Что мне там делать?
Мне поздно начинать с нуля.
Почему не стоит бояться уйти в ИТ?
Спрос на digital-специалистов непрерывно растет, — 80% агентств все еще испытывают кадровый голод.
К тому же у меня есть аргументы к каждому возражению.
Мы все время учимся. Без развития — нет движения. Мир ИТ — такой же.
Чтобы начать ладить с компьютером, надо преодолеть свой страх и проводить с ним больше 5 минут в день.
Если вы освоили 1С, то освоить что-то еще для вас — не проблема.
В ИТ огромный выбор профессий и занятий. На любой вкус и цвет: есть возможность реализовать свои давние мечты и начать писать. Можно заняться аналитикой и продолжать считать, только не чужие зарплаты, а вещи намного более интересные и занятные. Можно заняться рекламой, а можно — начать писать программы. Выбор огромен.
Поздно начинать с нуля? Известны многократные случаи, когда люди в ИТ приходили в 30, 40, 50 лет и даже после 60. Думаете, вы чем-то отличаетесь? Вряд ли.
Сколько платят в ИТ?
По данным сервиса «Мой Круг», средняя зарплата ИТ-специалистов — 106 636 рублей. А исследование Яндекса с HeadHunter показало, что средняя зарплата в прошлом году составила 92 000 рублей.
Для главных бухгалтеров зарплата менее 100 тысяч действительно может показаться не слишком привлекательной. Однако когда уже засиделся на месте и хочешь погрузиться в новый мир — равносильная зарплата — вполне может радовать.
Начальные зарплаты в ИТ уже 40–50 тысяч рублей.
При этом в ИТ можно работать удаленно. Ниже привели график с долей удаленных сотрудников на предприятиях различного размера. И это весьма любопытные цифры, особенно, если здоровье не позволяет работать в офисе или дома ждет маленький часто болеющий ребенок.
Как войти в профессию с нуля
Что же делать, если надоело работать бухгалтером и мир ИТ все же притягивает своими аргументами? Как войти в новую профессию с нуля?
Пойти в ВУЗ. Проблема — информация, которая с каждым днем устаревает. И в итоге в институте преподают сведения, устаревшие на пару тройку лет. А в мире ИТ — это как сотня лет в обычной реальности. К тому же, вы потратите на обучение в ВУЗе минимум 5-6 лет на заочке. Что довольно-таки много.
Заняться самообучением. Самообучение — это прекрасно. Так или иначе в мире ИТ необходимо постоянно саморазвиваться и увеличивать количество знаний, и постоянно узнавать о новых инструментах и возможностях. Поэтому если вы не привыкли к постоянному развитию — мир ИТ не для вас. Правда, если вы решите заниматься саморазвитием с нуля — то возникнет проблема — вы много чего не поймете. А Google не всегда может помочь, только добавляя в копилку множество непонятных слов.
Еще один вариант — курсы. В чем плюс? У вас будет собственный наставник, который поможет влиться в курс дела, вы прослушаете актуальные и современные лекции, с помощью домашних заданий можно отработать практику, получить первый опыт работы. В конце обучения выдается сертификат государственного образца о повышении квалификации. На рынке трудоустройства такие бумаги ценятся, так как говорят о реальных знаниях и отработке практики.
К тому же, на некоторых крупных образовательных платформах, к примеру, в « Нетологии» есть программа стажировки и гарантированное трудоустройство. А это значит, что если выучитесь на курсах и решите, что мир ИТ создан для вас — все двери перед вами будут открыты. Дерзайте!
Для всех наших читателей «Нетология» дарит промокод NETOKLERK на скидку 5 000 рублей на все онлайн-программы. Промокод действителен до 31 декабря 2019 г.
Если вас заинтересовала тема смены профессии и digital-сфера, но вы не знаете, с чего начать, какое выбрать направление и в целом скептически настроены к онлайн-обучению — записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Digital-старт: первый шаг к востребованной профессии». На курсе вы узнаете, как выбрать специализацию, какие есть профессии в IT (и это не только программирование), а также поймете, как выстраивается процесс обучения в онлайне и какие у него есть преимущества перед очным обучением.
ВНИМАНИЕ!
15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.
Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее
Профессиональное выгорание бухгалтера: как вернуть интерес к профессии
главный бухгалтер, победитель конкурса «Лучший бухгалтер России»
Рекомендации тем, кто хочет работать с радостью, а не из-под палки
Личная история
Я закончил инженерно-строительный институт и пять лет проработал в строительстве. Но потом понял, что это не мое. Крутанул колесо фортуны и из строителя превратился в бухгалтера, а потом в главного бухгалтера.
Когда теряется интерес к профессии
Причины профессионального выгорания
Эксперты называют несколько причин, почему человек, долгое время работая в профессии, теряет к ней интерес:
В какой-то момент это начинает мешать не только работе, но и личной жизни. Вы отдали столько сил профессиональной деятельности и борьбе с негативными моментами, что не остается сил на дом, семью, хобби. Тут наступает момент, когда надо что-то поменять.
Профилактика профессионального выгорания бухгалтера
Решить ситуацию без серьезных перемен
Ощутите удовлетворение от того, что через какое-то время люди будут вспоминать о вас с благодарностью, потому что в пенсионном фонде все данные будут верными.
Это внешние мелочи, но они позволят исключить раздражающие факторы без серьезных затрат, улучшат физическое и моральное самочувствие.
Сменить сферу деятельности
Если вы настолько устали от бухгалтерской профессии, что готовы на самые смелые изменения, есть два варианта:
Прежде чем решать, оцените задачи, которые придется выполнять. Вот несколько программ в Контур.Школе, где вы сможете получить документы об обучении и начать работать в новой сфере:
Или выбрать новый формат работы
И все же хочется верить, что большинство смогут после профессионального кризиса возродить интерес к бухгалтерской и экономической сфере. Делая шаг к решительным изменениям, проанализируйте все возможные варианты:
Какой бы вариант вы ни выбрали, главное определиться, готовы ли к полной ответственности за себя и свой заработок или комфортнее стабильность и четкое руководство. В любом случае профессиональный путь каждого — это всегда поиск лучшего: более высокой зарплаты, доброжелательного коллектива, свободы действий или внятного руководства. И неправильных вариантов в этом случае быть не может.
Если вы сомневаетесь, готовы ли отправиться в свободное плавание, хотите работать в одиночку или предпочитаете коллектив, скачайте шпаргалку в конце статьи. Это чек-лист, который поможет лучше понять себя.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
Больше не хочу быть бухгалтером
А вы в какую сферу сбежали?
ой блин. чувствую себя какой то проституткой.. больше ничего не умею кроме как хорошо составлять все эти отчету, вести учеты. бесит.
13 лет главным. думаю чем бы заняться. а мне все подкидывают эти бухгалтерии(((((( да еще руководство всем недовольно. зато увольняешься сразу начинают ценить, вернуть пытаются. а почему бы сразу не шпынять а нормально общаться и прислушиваться.
недавно ездила на собеседование, сразу как то не приглянулись мне потенциальные работодатели, ну и не напрягалась
— а почему вы с этого места работы уволились?
— на начальника обиделась и ушли всей бухгалтерией
— а с этого места почему уволились?
— фирму закрыли, новую открыли
— а с последнего места почему?
— обиделась, ушла
так они мне месяца 2 названивали потом «Вы нам так понравились, мы так хотим чтоб вы у нас работали!»
на новой работе (на дому) я удачно забеременела, родила, фирму продержали до дочкиного года, в последние месяцы беременности и после рождения дочки сильно не напрягали, на рождение, НГ, ДР, при увольнении выплачивали 2 (а порой и 3) зарплаты (подарки типа такие).
гендир долго названивал, общацца хотел, сперва зазывал, потом увидев меня сильно окгрулившуюся стал спрашивать как долго собираюсь сидеть с ре. ну я ему сказала чтоб на меня не рассчитывал, что я уже решила куда пойду работать (в меня в то время сильно зазывали в обэп пойти), ну и сказала ему куда типа пойду. сказала что как выйду на работу заеду обязательно(приглашал в гости)))))) потом пропал сразу))))
Не хочу больше работать бухгалтером.
Так сложилось, что я получила высшее экономическое образование по специальности бухгалтер. Родители посоветовали, что всегда смогу в будущем найти работу и деньги смогу хорошие зарабатывать. Я и пошла по этой специальности, на тот момент не совсем осознавая, чем хочу заниматься в жизни. Уже в институте поняла, насколько мне не нравится бухучет, хотела бросить институт, но родители уговорили все же получить диплом, что с дипломом я смогу работать не по специальности, в экономике якобы много разных направлений. Но после окончания института поняла, что берут меня на работу либо менеджером по продажам с поиском клиентов (у меня нет к этому способностей), либо секретарем (не хочу!), либо бухгалтером. Подруги уговорили поработать, посмотреть, вдруг понравится. Устроилась бухгалтером. Проработав 2 года, поняла, что больше не могу. Я очень активная, у меня много разных увлечений, подруги считают, что со мной легко и интересно общаться. Я много общалась с менеджерами, кто меня знает, все не могут понять, что делаю я в бухгалтерии с моим характером и способностями. Бухгалтерия просто «душит» меня своей монотонностью, однообразностью и занудством. Я ушла с той работы, стала искать возможность сменить специальность, но все работодатели, когда смотрят на мой бухгалтерский опыт, отказываются брать меня на работу. Я уже 5 раз меняла работу, иногда работала всего по нескольку месяцев, училась новому, а затем снова сбегала от этой бухгалтерии. На последнем месте я устроилась в лизинговую компания, причем мне удалось перейти на участок, где совмещается работа бухгалтера и менеджера. Мне нравилось работать с клиентами, я поняла, что вот это мое, этим хочу заниматься. Но так сложилось, что пришлось уйти с этого места. Сейчас ищу похожую специальность. Но в первую очередь работодатели предлагают бухгалтерию, а если встречается должность «специалиста» или «менеджера» в лизинговой компании, то сначала вроде приглашают на собеседование, а потом отказывают, ссылаясь на мой бухгалтерский опыт. Помогите. Я не знаю как пробить эту стену непонимания со стороны работодателей.
«Я устал, я ухожу» — может сказать любой бухгалтер, если понимает, что бухгалтерия — не его призвание. Тем более сейчас, когда не сегодня, так завтра профессия если не умрет, то уж во всяком случае будет требовать меньше кадров: в компаниях стараются экономить на всём, чём можно, с помощью автоматизации. Итак, вы ушли. Что дальше?
Только смелым покоряются моря. И новая работа
Пробовать что-то новое и начинать с азов в наши неспокойные времена — да что там, вообще всегда! — могут только очень смелые люди. Так, например, получилось у нашей героини Натальи: она получила образование по специальности «Финансы и кредиты», проработала бухгалтером 6 лет и поняла — нужно что-то менять:
«Не могу сказать, что быть бухгалтером плохо, просто рано или поздно любая работа превращается в рутину. Ты либо преодолеваешь этот период и находишь для себя новые горизонты на нынешнем месте работы, либо не преодолеваешь и ищешь что-то другое. Я выбрала второй вариант и решила, что дебет с кредитом мне сводить больше не интересно.»
Уходить было непросто: два месяца после увольнения не получалось найти работу, нормальных зарплат не было, и обеспечивать дочку-школьницу помогала бабушка. За год поисков наша героиня перепробовала очень много всего. Побыла и консультантом во франчайзи 1С, и помощником юриста по налогам, и даже менеджером финансовых проектов. Но не сдавалась. И только в последнем случае поняла, что ей это нравится.
А теперь самое интересное. Сколько это стоит?
Немного статистики. Как вполне понятно, материальная мотивация у нашей героини в силу жизненных обстоятельств весьма сильна. Да и давайте честно: хороший труд должен хорошо оплачиваться, всё остальное — волонтёрство. Сколько платят менеджерам проектов?
Как говорит гугл, средняя зарплата таких специалистов по России — около 95 тысяч рублей. И надо сказать, почти для любого крупного города это реальные данные. Вот, например, что выдаёт hh.ru для Казани:
И за что же обещают золотые горы? Давайте разбираться.
«Ваша история — какой-то баян. Ну и что я там как бухгалтер делать буду?»
В регионах, где вакансия менеджера проектов широко распространена, ее можно увидеть практически во всех сферах, но лидирующие из них — это банки, IT и маркетинг. Вернёмся в реальность: вы — бухгалтер. Где вы можете пригодиться?
Считается, что профессия менеджера проектов может быть интересна тем, кого интересуют экономика и психология. Отчасти это верно: с одной стороны, тут нужны управленческие знания и понимание того, как работает тот или иной продукт на рынке, а с другой стороны, навыки управления командой. (Нет, главбухом для этого работать не обязательно — да и вообще, это уже совсем другая история).
Итак, вы вполне можете пойти работать:
На самом деле, многое зависит от ваших личных пожеланий. И от того, насколько вы чувствуете профессию. Ведь менеджер проектов должен разобраться в вопросах стоимости и финансирования, поставки, контрактов, качества, рисков, коммуникаций, безопасности.
Для получения результатов вам предстоит соединять незнакомых между собой людей, обладающих совершенно различным профессиональным опытом и культурой, в команду, налаживая систему коммуникаций.
Дочитали? Кивнули головой? Это про вас?
Тогда добро пожаловать в SkillFactory!
Вы научитесь балансировать ресурсы: время, деньги, занятость команды, а также качество, риски и другие параметры для достижения четких результатов в установленные сроки.
Освойте профессию Project Manager в 3 этапа: Hard Skills, Soft skills, трудоустройство (наши успешные студенты проходят стажировку в компаниях-партнеров).